ふと思ったんですけど、シールドロブとかトマホークとかもう少し距離が伸びれば良いですよね。
ロブが撃てる距離は敵に見つかる一瞬前なので、敵に囲まれて(敵が纏まって)からフラッシュ等までにGCDが間に合わず、そのスキに跳ねかけることがあります(´-`*)
遠隔DPSのが射程が長いせいで、遠くから詠唱開始されても間に合わない事も。。。DPSさんにも問題があるのかもですけどw
Printable View
ふと思ったんですけど、シールドロブとかトマホークとかもう少し距離が伸びれば良いですよね。
ロブが撃てる距離は敵に見つかる一瞬前なので、敵に囲まれて(敵が纏まって)からフラッシュ等までにGCDが間に合わず、そのスキに跳ねかけることがあります(´-`*)
遠隔DPSのが射程が長いせいで、遠くから詠唱開始されても間に合わない事も。。。DPSさんにも問題があるのかもですけどw
受け流しブロック以外にも、軽減した%が目に見えて分かるようにしてほしい。
現在受け流したときの表示が
「技名 ダメージ
(-20% 受け流し)」
これを
「技名 ダメージ
(-XX% △■)」←アイコンは発動させたバフのもの)
にしてくれると効果分かりやすくて楽しくなる
最近タンク不足が顕著ですね・・・タンクやらなかった私ですが、エキルレ待つのがめんどくさ過ぎてタンクやり始めちゃいました。(DPS15分、ヒーラー5分、タンク0秒とか)
不足ロールボーナスがあっても1回ルレ回したらもう行かないだろうし、特段ボーナスも美味しくないし・・・
不足ロールルーレット(デイリー制限なし)とか作ったらどうですかね?
なんかメンタールレとかぶる感じではありますが。
報酬設定が難しそうな気もしますけどね。
必要なのは、タンクとして動けるタンクであって
報酬のためにタンクの動きをまるでしない、ただジョブ;タンクというだけの中身DPSを量産するシステムになるだけでは。
不足ボーナスがあろうがなかろうが、行かないもんは行かないよ。
っていうか15分でシャキるのなら、早いんでは・・・と思ってしまうが・・・。
Tsubakiさんのように、シャキ待ちめんどいからーのタンク、ヒラになる人もじわじわ増えてはいるわけだし、
待つのが嫌な人はタンクヒラやって、のんびり待ってでもDPSで行きたい人はDPSで、
サクサク行きたい人は、フレ、FC、LSでタンクヒラ誘っていく、でもいいんじゃないかなぁ。
あるいはPT募集でエキルレ行ってくれる傭兵タンク募集!とか!
同鯖内の助け合い?の一石にもなろうし。
って思うけど、『エキルレいかない?』って聞いた時『ごめん、もういっちゃった』っていう人は結構いる。
行ったかどうかに関係なく、【一緒に遊ばない?】って聞いてんだよこっちはってモヤっとするよw
『これからほかにすることがあって~』ならいいのにな。
ルレ(蛮神討伐以外)ぐらいならタンクできるんでタンクで行くんですけど、エキルレで零式攻略組の一部のDPSと当たるとタンク出すの嫌になるときありますね!
無理に敵釣ってきたり、纏めなかったらエモートでがっかりしたとかされましたし
纏めても自分的にはそんなに時間変わらないと思うんですけどね。
なんでエキルレもある程度纏めるようにしましたけど・・・
こう言う行為もタンク不足になる原因なんですかね??
自分がDPSで行くときはタンクが纏める、纏めないどちらにも合わせますけどね
(たまに寝落ちしそうになって間違って突っ込んで釣ってしまう時ありますが・・・)
普通にプレイしててケチつけて来るような輩には
平手打ちして
「文句あるならあんたがタンクで申請しな!」
って言ってやればいいんでないの
それで増えてくれるならタンク不足も解決に繋がるんだけどな
先釣りするDPSは蹴るか転がすかしないと分からないよ(´・ω・`)
私はDPSの人に先にヘイト取られてもフラッシュ範囲に持ってきてくれるなら全然構わないと思ってるんですが、少数派なんですかね?
ターゲットが移っても、移った人がタンクの下に持って行ってあげれば済む話だと思うんですが・・・
まとめるまとめないどっちが正しいとか短絡的なことをいうつもりはないですが
今回のエキルレID2つは、あまりにもまとめなさいって感じの配置と強さになってて、ちょっと露骨かなぁとは思いますね。
なぜ先釣りをするのか、ですよね。
タンクが釣るのを大変だと思ってやっているのか(どうせ取り返さなきゃいけないから手間なんですけど)
進行が遅くて不満だからやっているのか
タンクの練習がしたくてやっているのか
私自身はタンク以外の時はまず敵を釣る、ということはしないのでよくわからないんですが
きっとタンクをやってみたいんだろうな、と思ってその気持ちを尊重することにしています。
まとめたりまとめなかったりもそうですけど、色々と察しなければならないのがタンクの面倒なところですね。
いっそのことまとめてください、と言われれば「よーしガッツリ行っちゃうぜ」と気楽に出来るんですが。
みんな責任は負いたくないのでしょう。
タンクも空気を読んで周りに合わせることも必要
仲間をわざと転がすようなタンクにはなりたくないものですね
あなたの発言、もう1回引用しますね。
これが「先釣りしたDPS転がしてもあんまり反省しなさそー」という意味には読み取れません。
(もしそういう意図でしたら、元の投稿をそのように修正していただければと思います。)
「ゴミ」に「ハズレ」・・・・CFはソシャゲのガチャか何かなんでしょうね。
私の所感ですので、Zballantineさんにどうこう言う話ではないのですが残念に思います。
まとめるまとめない、等「どういう風に攻略していくか」は別にタンクの専権事項では無いですよね。
敵視を取るのに便利だから先導するってだけで。それも大多数のタンクは“嫌々”。
先釣りする = 「どういう風に攻略していくか」を自身が決めたいのでしょう。
事実上タンクが担うことになってるタスクをやってくれるって言うんです。
じゃあやってもらえばいいんじゃないかな、と思います。
むしろ先釣りが流行ればタンク不足解消するんじゃない? とも。
今後「指揮はDPSさんよろw」で済むし。
謎の予習も必要ない。道知らなくてもいい。気軽に出せるのでは。
それに対して、
いやそれを決めるのは俺だ!
こっちは嫌々やってんだから好きにやらせろ!
と言うならこれはもうお互いに主張するしかありません。
自分は主張しますけど。「行き止まりまでまとめてくんでよろしく」つって。
先釣りは面倒ですけどね、タゲ取られてるんですし、取り返すの手間ですからね。
それにまとめやすいダンジョンだったとしてもDPS陣が見合った火力を出さないと耐えられないですからね。
結局1グループ進行が野良ではベストなのですよ
自分はもし先釣りされたら不愉快ですけどね、それは手間がどうのこうのという話は全く関係がない。
お前の進行遅いんだよと無言で煽られるところが不愉快なんだ。
先釣りの問題は攻略法上の問題ではなく、コミュニケーションの問題なんだよ。
そこを履き違えて先釣りにもメリットあるよねなんて言ってる限り、タンク不足解消は進まないね。
DPSだってタンクに合わせいる、ってDPSは何を合わせるんですか?敵を攻撃するやり方が違うだけでしょ。敵がバラバラになってチョロチョロフラッシュしたりヒラが逃げ回ったりして追いかけたりとか、DPSの合わせと比にならない程に面倒なので私は先釣りDPSいたら嫌だなと思いますし、して欲しくはないです。
不慣れタンクに先釣りでバラバラになったりした敵をまとめさせたりヘイトバーすら見ない先釣りDPSとか、タンクが合わせろ!じゃタンクが増えるわけないと思いますけどね。
せめて今のメインタンクは許しちゃいけない事だと思いますね。タンク慣れしてる人の意見が当たり前ならまず増えませんよ。
先釣りって今まで見た事無いんですが…本当にいるんですか?
タンク以外のロールが、巡回モブとかスルー出来るモブに感知されたりっていうのならそこそこ見ますけど、これは「先釣り」とは言わないですよね?
頻度については個人の経験の差なのでなんともですけど、見た事は何回かありますね。いろいろなケースがありましたけど、タンクが1グループで処理し始めたのを見てからあえて移動して引っ張ってきたケースはありました。
このスレの趣旨としてはタンク待ちをどうにかしてほしいということですけど、そうであれば少なくともタンクを出すのがプレッシャーになることを減らさないと無理だとは思います。
それと同時にCFみたいな誰がいっしょになるか分からないところで、お互いの意思疎通なしにそれぞれのやりたいプレイを無理に押し通すようなことも感心しません。
正直まとめる・まとめない問題はずっと言われ続けているので、4人固定で申請した時以外は一切まとめができないようにでもしたらいいんじゃないかと思ったりもします。
まあ職によっては纏めないと火力が出しづらい職もありますから「1グループずつとかめんどくせー!」ってなっちゃうんでしょうね。
まあそれで全滅したとしてもタンクのせいではないんでタンク側が気負う必要は無いと思いますが。
自分はそれやられたら「あーここはまとめてもいいんだ」と思って次からは自分からまとめるようにしますね。
ただ、火力を出さないのに釣ってくるDPSとかもごく稀にいますね。
処理が遅いから仕方なく1グループずつにしてるのに先釣りしてくるよくわからない存在です。
結局CFを使う以上どんな人とマッチングするかは運なんで、我慢できなければ除名するなり途中退場すればいいと思います。
ヘイト稼ぎ手伝ってくれたり
TP無いとき叱咤してくれる忍者さんは
ずっ友だよ
(*⌒▽⌒*)
PTDPSがわかるようなのが公式であるといいですよね。
「(最初の戦闘で)3000以上ならまとめますー」とか言えればタンクのモヤモヤ部分も解消されますしね。
タンク不足の話題になるとすぐ纏める纏めないのスレにする傾向がありますよね。
慣れてないうちは纏める纏めないとかそう言う余裕もない時はありますがあくまで慣れの問題だと思います。
どっちかと言うとエキルレ系は特にタンク装備の問題が大きいんじゃないかなと。
タンクは装備を整えてないと満足に役割を果たせないと言うのがタンク不足になる大きな原因だと思います。
例えばですが、現在のエキルレではIL210でタンクが参加可能ですが、普通にIL260を超えるDPSが参加してきてタゲが取れません。
その当時としてはDPS1000出れば優秀と言われてたIL210に対して、現在はその1.5~2倍の火力が出てる訳ですし。
タンクで出したいけどILが230ちょっとしかないから出せない。
とか言う話題を結構聞くのでタンクの装備更新を積極的にやってる層じゃないと参加できないのかと。
不足ロールなんだし
トークン装備の必要トークン少なくしたらいいのにね
武器とかも取りやすくしたらいいのに
DPSと同じなんだよね
行ってないけど零式とかのドロップは武器以外常時ロットアリで
不遇だよね
少しばかりのギル不足ロールのままなのに
対応しないのですかね
こういう場所で
DPSが先に攻撃するのがイライラするだとか、
タンクがまとめないからイライラするだとか、
(報酬設定つけて)下手な人が増えたら困るだとか、
そういう話題で盛り上がるからタンクやる人が減るんでしょうね・・・
引用返信はしていませんが、直前までの流れに乗った発言でした。
それを踏まえても読み取れませんか?
転がしたところでDPS側はなんとも思わん、別に反省しないだろう、と。
詳細省いた一文だとは思います。申し訳ありません。
単純に、そういう言葉はよくないですよと書けませんかね。
私の発言中の「ゴミタンク当たったわー」は、「先釣りする中でも悪質なDPSは見殺されても反省せず全てタンクの責任と捉えるだろう」という想像・意図によるものなので、
どうしてもタンクを貶めるような発言が入ります。まあそもそもそんな文章にすんなって話でもありますけど。
仮定の話の中の仮定の発言に「残念に思う」とだけ突っ込まれると、仮定の話って理解してないのか不安になります。
「気持ちよく仕事させないからタンクが増えない」
ぶっちゃければそういうことですよね。
で、現状、気持ちよく仕事するには他メンツの協力が必要不可欠。
以前はタンク = 不足ロール = 出してくれてありがとう、的な感情が少なからずあり。
それでタンクのヤリカタに従う人が多かった。気が。
でも今はDPSでもそれほど待たない。ルレのイメージですけど。
実はタンクって増えてるんじゃないですかね?
増えた結果、別段「ありがとう」って感じでもなくなった。
それで主張するDPS・ヒラが増えた。そんな印象を持ってます。
増えたかどうかは分かりませんが、私としては、むしろ
【エキルレあたりなら、基準ILよりも格段に高いILプレイヤーが増えた結果、「敵視を取ってPTを支えるタンク」というロールなしでもクリアできる】
という認識のDPS/ヒーラーが(時にはタンクの側からも)増えた、(認識の正誤はさておくとして)ということじゃないかなと思います。
このスレッドで時々見かける「たかがエキルレ程度」という発言がその裏付けかなぁ。
(※律動ノーマルさえ行ったことのない私には、エキルレとマハが現時点での私のハイエンドコンテンツなのですけどね)
もし本気で盾不足を解消するのなら、IL突入最低基準のIL装備のタンクでも安心してタンクの仕事ができる仕様が必要なんじゃないですかね。
「そんな優遇するくらいならタンクロールなんて廃止してしまった方がいい」という声が聞こえそうですが。
タンクする側なら即シャキなので嬉しいんですけどね。
ルレは1日1回だし、メンタールレは難しいコンテンツ当たるからいきたくないし・・・(そもそもタンクでメンターなんてできる腕じゃない)
でも最近のエキルレはそこまで難しくないので、タンク苦手な方も頑張ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
上手い人との差なんてちょっと気を使えるかどうか程度(攻撃しやすい位置に誘導するとか)ですよ。
正直、誘導とか気を使わなくても全然平気です。
タンクでも近接LB撃てるならタンクで申請するんだけどね
最近LBうたなかったり変なところでうつDPSが目立つからDPSで行くことが増えたね