「これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提」
現実はその前提と違っているのだから不具合でしょう。
Printable View
「これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提」
現実はその前提と違っているのだから不具合でしょう。
私もアルフィノやアリゼーの瞼、メインをやっていてすごく気になりました。
なんというか黄金から瞼を閉じる際に引き伸ばすポリゴンの位置が殆どの種族でおかしいんだと思います。(ロスガル族はそもそも完全な獣人タイプだからか影響ありませんでした)
このタイプの塗り方のテクスチャで二重のラインを作っている(二重のライン上~眉までのスペースに影を塗っている)なら本来なら6.5xまでのミッドランダー男性5顔のように二重のライン下~アイラインまでのスペースのポリゴンを引き伸ばす形にしないと上記画像のアルフィノように目を閉じると瞼が陥没してるようにしか見えないし二重にすら見えないんですよ
うまいことやってるのが黄金からのミッドランダー女性5顔の二重処理なんですが、二重を残しつつ二重のライン上~眉までのスペースのポリゴンを引き伸ばして瞼を閉じさせたい場合あのぐらい狭いラインでテクスチャを描かないとおかしくなってしまうんです……
ユーザーの要望が全て通るなんて思ったことはないけれど、黙っていたらこのひどい状態のままにされて、それで納得したと思われてしまうので、今まで書き込んだ事の無い勝手も解らないフォーラムに意見を出しています。
正直こんなことしたくないです。しなくて済むならば。
勇気を出して、ひとつの投稿に何時間もかけて考え言葉を選んで書き込んでも、気安く削除されてしまったりするし。
自分は今のこの状況に全く納得していない。
何年も一緒に旅して来た子を突然奪われて、ただ黙って何一つ抵抗せず受け入れたなんて後悔はしたくない。
切実な思いで行動しています。
それに対して運営さんはだんまりで、虚しいばかりですけどね……
全て聞いてもらえるならアプデ前に戻して欲しい一択ですが、そうもいかないのがわかるから沢山有る中からこれだけはどうか、というものを要望として出しています。
それだって全て通るなんて思ったことはないです。
でも出さなかったら受け入れた、納得した、同意した、ということになってしまいますものね。
どんなに嘆いたって言うなりになるしかなかったDC再編を経験していますもの。
他にも諸々あります。そういうの見ててももともと線引きはしっかりされていたと思いますけども、違うのかな。
他のゲームやったことないのでわからないのですが、14が運営とプレイヤーの距離が近かったというなら、今成功しているのもその御蔭も大いにあるのでは。
だからといって勘違いするものでもないと思う。
言えば聞いてもらえるなんて思ったことないです。
そんな気持ちの人あんまりいないと思うけどな。
ただ言わないと伝わらないから言うだけで。
まあ今迄はプレイヤーの声も参考に作り上げて来た10年で、この先はそうではないのかもしれませんが。
今現在切り捨てられている側のプレイヤーなので、現実は受け止めようと努力しています。
新しい顔も受け入れようと毎日努めていますが、できない苦しさよ。
拡張も心から楽しめず、フレンドとの確執まで生まれて、アプデがなかったらこんなことにはなっていなかった。
FF14が大好きでした。
好きなままでいたいんです。(だからなんでも言うことを聞け、という意味ではありません)
キャラクターのグラフィックの修正に時間がかかるのは重々承知しております。ここに書き込んでいる人もそれをわかっていてずっと要望や意見を書き込んでいるんだと思います。
せめて、具体的な日程など何もなくていいので「ちゃんと意見見てるよ」の意味も込めてキャラクターグラフィックの修正・フィードバックに関する運営からの声明を早急に出してほしいです。現状だと「ほとぼり冷めるまでだんまり決め込んどこ」というようにしか捉えられず、今後自分のとこの(本来の姿の)キャラクターは一生6.5xと別人のままなのかな……という不安しかありません。
ここからは個人的なお気持ちに当たるので畳みます
「(本来の姿の)キャラクター」と言っているように私は本来ロスガル女性(7.0からロスガル女性を使おうと思っていた訳)ではなく5年近くずっとミッドランダー男性(5顔)を使い続けていました。
「黄金も同じミドオスで進めるぞ~ 1.1ベンチ時点で気になってた消失した二重もアーリーまでは時間あるし流石に修正されてるだろ」と期待を持って予約をし待っていたのに、蓋を開けたらパンッパンに腫れたような一重のままで悲しみしかありませんでした。我慢して幻想せずメインを進めようとしたのですが別人すぎて耐え切れず最初に目を隠し、ミラプリ等も変えて進めようとしましたが気が散って駄目、最終的に「一時的に完全な赤の他人になろう」と思ってロスガル女性になってなんとかストーリーを最後まで進める事が出来ましたが、本当に「一時的」でいたいので男性キャラだった頃のミラプリは一切変えていません。 FF14が好きだからこそ、年単位でずっと使い続けていた種族から変えてまで続けています。嫌いになった訳ではないんです。どうかこの気持ちが伝わってほしい。
私以外にも別人になってしまった事に耐え切れず幻想で完全に別種族になっている方、それならまだいい方で絶望してFF14自体を引退してしまった人がかなり見られるので本当に改善されることを願っています。
おっしゃることまんま自分の感じてることその通りです。
おかしい中でもなんとかうまいことやれてるのが黄金ミドメス5顔というのもまさにその通りです。
こちらをご覧ください。
(瞑目表情を指定できないキャラクリ画面で瞬きに合わせてなんとか取得したSSであるため半目であることはご容赦ください)
こちら暁月時点のミドメス5顔ですが、これは理想通りのまぶたの動きをしています
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4c2f869b45.jpg
こちら黄金製品版のミドメス5顔の目元です(画像がなぜか暁月ベンチとなっていますが、黄金製品版です)(追記)
まぶたの動きの基本は黄金製品版全体に蔓延している変な動きのままなのですが
このミドメス5顔の場合は「目を開けているときに二重として折り畳まれクセのついた皮膚のニュアンス」が瞑目時に残っているため
あまりひどい違和感にならずうまいこと出来ているのだと思っています。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...bf4b80e56b.jpg
権利の意味が違うけどね。
いつもわかりやすい比較画像ありがとうございます。同じ5顔ミドオス使いとしても密かに応援していました。
黄金のミドメスがまだマシ(二重の残り方が暁月の頃と変わりすぎてる為別人は別人ですが)なのはこういう事なんですよね……
ただこれって東洋人のような肌に水分量が多く、ハリがあって(皮膚が厚い)彫りが浅い人種特有の二重線の残り方であって恐らくFF14の人型キャラクター(特にミッドランダー)達のベースであろう西洋人(ゲルマン系等)のような肌の水分量が少なめで皮膚が薄く、彫りの深い人種の二重じゃないんですよね グラフィックアップデート後は二重処理以外の造形は西洋人寄り(目・鼻・口の形も彫りの深さも東洋人のそれではない)のままなのに二重の処理だけ何故か東洋人のようになってるので人中等も含め余計不気味になっているんだと思います