なんかもう、完全に忘れ去られてそうだけど、
バレルと弁当箱の外見の件、修正やらアナウンサやら何かないのだろうか…。
最近サーチしてなかったけど、PvP需要で生息数増えてんのかな?
Printable View
なんかもう、完全に忘れ去られてそうだけど、
バレルと弁当箱の外見の件、修正やらアナウンサやら何かないのだろうか…。
最近サーチしてなかったけど、PvP需要で生息数増えてんのかな?
自分だけ見えなければOK
だった訳ではなく、
それでもないよりはマシ
だったと思うんですけどね。
それから放置が過ぎる。
増えない増えないって能力強化ばかりして、天井まであげちゃって、壊れてるって言われて、でも増えてないって言う…。w
あ。ごめんなさい。完全にただの愚痴ですね。笑
性能は賛否両論ですが、弁当箱とバレルはぶっちゃけ反対意見ないと思うんですけどねー。
何かもうねぇやってても楽しくないんだよね。OHシステムが全てダメにしてる気がする。何でこうなった?機工士、
切に願う作り直し。
機工士について
・レッドショット削除による、レンジにとって高威力のDOTを複数の固い敵にばら撒けるという攻撃法(楽しみ)を奪ったこと
・3.x時代にバレル着脱によるAAからのダメージ上乗せの工夫があったのに、4.xからは単調なWIFI周りだけのクリDHお祈りでのみしかダメージを伸ばせないこと
・現状のバレル着脱がただのお飾りでしかないこと
提案
・レッドショットの復活(複数の敵にDOTばら撒きって遠隔の真骨頂でもありますよね)
・バレル着時⇒各WSヒートゲージ+10 (クールダウン時ヒート下限量そのまま)
・バレル脱時⇒各WSヒートゲージ+5 (クールダウン時ヒート下限量そのまま)
・ヒート(50~OH) 時だけグレナードショット(上位範囲攻撃)になる
・Lv64以降(ヒート0~ / ヒート50~)威力は現状のままで、モーションだけダンスでいいと思います
⇒OHさせやすくなる手段が増える(自分に合った方法でOHさせればいいと思います)
⇒フレイムの使い方に幅が出ると思いますOHさせるために使ってもよし、OH中のWIFIにダメージ上乗せとして使ってもよし(OH切れる直前に範囲焼き焼き等)なので!
e-sport目指すなら、工夫できるジョブで会場沸かせたいですよね?
P.S. 絶バハムートのタニア・ネールを同時に相手する時に、改めてレッドショットほしいなぁと思いました!!
4.0から機工士をやっております。
まだクリア出来て居ませんが、絶バハムート討滅戦もプレイしております。
機工士は4.0から様々な修正が行われ、スキル回しが大幅に変わりました。
一時期は詩人以下と言われ固定メンバーには機工士を出しただけで文句を言われた事すらあります。
ですが、単体火力に関してだけで言えば機工士の方が上になりましたし、ウェポンブレイクのリキャスト短縮のお陰でかなり使い勝手が良くなりました。
現状の機工士の不満点を挙げるとするならば、
・範囲攻撃が現状スプレッドショットとリコシェット、タレットしかない
フレイムスロアーについてはIDではまとめで使いますが、レイドコンテンツに関してはオーバーヒートさせる為に存在している
ただ、この不満点に関しては詩人をやればいいだけで終わってしまうような気もします。
単体の機工士、範囲の吟遊詩人みたいな
・竜がPTメンバーに居るかどうかだけで火力が1割近く落ちる
私の固定では竜無しでレイドコンテンツを行っておりましたが、野良で竜入りPTに当たると自分の火力が概ねですが1割近く伸びます。
詩人に関してはそこまでは火力が下がらないように感じます。僕が思うに、DoTの有無が大きな要因と考えております。
私の記憶違いだったら申し訳ないですが、特定ジョブが居ることによるシナジー格差を調整するとお聞きしていたのでこの差についてはどう運営が考えているのかお聞かせ頂きたいです。
モーションがへぼいからやらないとかよく聞きますが、それが原因で機工士をやらないって人はそもそも機工士をやる気のない人だと思っています。
機工士のコンセプトはPTメンバーを支援しつつ単体火力を出すジョブだと思っています。
ですから伸ばす方向性としてはPT支援能力の向上を目指すべきなのかなと思います。
上記に書いたようにいくつか不満点はありますが、それを修正してしまうと昔のようにレンジが強いとか優遇されてるとか言われてしまうので、僕はこのままのバランスで居てほしいと思います。
まあ強くなるならそれはそれで嬉しいですけどね!
機工士でメンタールーレットをいつも回しているのですが、50シンクはともかく、
60シンクで回している時のヒートゲージの下げる方法が着脱のみなので、
クールダウンはガウスバレルと同レベルで覚えさせるべきなのではと思いました
またオーバーヒートさせて昔のように瞬間DPSを出していくビルドになっているのであれば、
フレイムスロワーやPvPのスタンガンのような、ワイルドファイアとオーバーヒートを容易に合わせる事のできるスキルを
60までで覚えてないと、レベリングしてる人はゲージ管理のかったるさだけが先行している印象を受けました
レベル70前提でスキルが調整されすぎてるかなと(´・ω・`)
レベルシンクのシステムがある以上50,60での運用は出番が多いため調整の視野に入れてくれると助かります
まさか使い勝手調整が何一つないとは…
・レベリング中のヒートゲージ調整できない件(&そもそも今のヒートシステム自体完成度がいまいちなのでは?の件)
・バレル勝手に外れる件
・ホットショット効果時間が長すぎていっそバレル特性に統合しても良さそうな件
・スキル回しが60Sec単位で蘇生&スキルミスからの途中復帰がしづらい件
・OH発動判定ラグ&WIFI効果時間&フレイムのヒット判定ラグが使いづらい件
・タレット自爆攻撃からの出し直し件
他のジョブではマメに使い勝手調整が入っているので、
どれもこのスレで度々言われてきた話ですし、どれか一つくらいは拾ってみても良いと思いますが…何故どれも触れないのでしょうか?
バレルが切れる仕様だけでもどうにかしてほしかったです・・
蘇生後はとくにバレル付け直し、タレット設置しなおし、ホットショット付け直し、とテンポが非常に悪いと思います
システム面の調整案が度々上げられているのに一向に改修されないのはどうしてなのでしょうか
そしてアビリティの数字だけが再び修正されていく
1%分のシナジーを脅威としてナーフするなら恒常的に付与できる突耐性の5%なんてとてつもないと思うのですが・・・
若干スレ違いになってしまい申し訳ないのですが、レンジにおける突耐性で得られるシナジーは強すぎるのでハイパーチャージよりも先に見直すべき箇所があると思います
使い勝手の部分に対してなんの反応もないからガン無視されってるって感じですよね
使い勝手の悪さ = 機工士の上手くやる余地、という位置づけなのでは。
「バレル着脱」や「タレット置き直し」をなくしてしまうと
上手い人と上手くない人の差をあまり出せなくなる、と。
誰がやってもだいたい同じになってしまうと。
OH 後ガウスバレルが外れるのがイヤなら OH させないスキル回しを。
タレット置き直しがイヤなら自爆させない戦い方を。
火力はちょいと落ちるけど、そこまで酷い数字にはならないし。
あくまで予想ですけどね。
もし本当にそう言う考えであるなら使い勝手の向上は永遠に来そうにないですが。
性能的な面ならば
ミスった時のガタ落ち感 とか、ただ面倒なだけと感じられている付け直し出し直しとか、レベルシンク時のスキルバランスとか。
他にも見た目的に
弁当箱とか、バレるとか、短銃背負うとか。
増えない増えない言われてる割に、DPSしか強化されてない感じがなんとも…。
DPSって餌で釣り上げようとしてるようでなんかなーとおもってしまいますね。
まぁ、強ければOKな方もいるでしょうけれど…。
私も同意見です。
この管理が無くなってしまうと全ジョブ屈指の単調ジョブですからね。今の機工士は。
そう考えると、この手間を無くせないのだと思います。
ただ個人的に機工士の場合、それがただのストレスなんですよね。上手くやる要素を上手くやれても爽快感が無いというか…。
今更ですが、4.0開始時だってこのペナルティさえ無ければ、最初のヒート管理の忙しさやOHが10%バフでもバランスは良かったと思います。
そういえばコミュニティー座談会で、
泥臭いかっこよさを目指したい、
って話が出てたようですね。
それにしたって痒い所に手を入れなさ過ぎ、という感じでしょうか。
強さにかかわらず、面白くないと意見も少なくないですし。
上手い下手の差はジョブシステム(特殊弾&ヒートゲージ)の所で出るようにして、
他はケアして欲しいですね…
使いこなしの差が問題なら、
他の使い勝手を良くした上で4.0開幕直後のシビアなヒート管理に戻すとか、
手の入れ方は色々あると思います。
様々な観点でずっと意見が出続けているのに反応無くそのまま、というのはプレイヤーの声が無視されている感じで良くないですね…
ガウスバレルを無くしてくれさえすれば今よりもっと複雑で弱いジョブにされてもいいとさえ考えてる私は異端ですかね…
世界設定的に無理なのか、前述のように難易度調整の問題で無くせないのか、はたまた開発内部では好評ですとか、どこかでコメントが欲しいですね。
(実は手が回ってないだけ…だと信じたい…)
あとPvPにある「フレイムスロアーのスタックする燃焼DoT」や「特殊弾のラピッドファイア効果」をvEに落とし込めたら面白そうだなーと日頃から妄想してます。
タレット出し直しはしょうがないとしても
タレット再起動デバフ終了時に音なるくらいあってもいいと思います。
機はジョブHUD無音で、機械使ってるのに違和感あるんですよね。
割りとリアルな片手銃ってのは いいんですが キャラ小表示出すること多いと思いますんで もちょっとでっかいグラにして欲しいです。
小さすぎてみえないです。 LBは タレットでかいのは 面白いんですが けっこう邪魔なので
がっしーんとキャラの背中に合体してエネルギー供給でドッカーンと打つみたいなのでどうですか
電撃オンラインのインタビューより。
「面白くして欲しい」という要望は届いているようで安心しました。Quote:
――人によっての腕の差が出ているんでしょうね。逆に、機工士は”絶バハムート討滅戦”の結果を踏まえて評価は高まった印象です。
吉田:そうですね。たしかに、”操作していてもう少しおもしろくしてほしい”という意見もあるのはわかっているのですが、そうなるとメカニズム自体をいじる必要があり、悩ましいところです……。
あと『ヒートゲージのせいで面白くできない』と言う共通認識が得られたのも。
面白くするにはヒートゲージ&システムを何とかしなきゃならないけど
そう言う大改修は整数アップデート時にしか出来ないだろうから、
4.x はおおよそこのままですね。
グレナード復活のチャンス!
召喚士がバハ呼べるなら機工士はロボ呼ぼう!(ドサマギ
それにしてもハイパーチャージが6⇒5に下げられたのは納得いかないですね、ただでさえ火力も支援も弱いのに
リキャも騙しの倍だし、むしろ8くらいに上げて欲しかった
ガウスバレルやオーバーロード・タレットなどの取り回しを意図的に改修しないのであれば
私からはもう何も言いませんが、せめてヒートゲージと
特殊弾シンボルの表示順序を替えさせてください
忍者のHUDを触れた後だと特にそう感じてしまいます
ネロさンの、あのー・・・映画でいえばアイアンマ○3で呼べば飛んでくるスーツ的なネタの?
蒸着?癒着?いや癒着はだめだ、なんも変わらない。
とにかくあれおもしろいんでほしいです。てか、もうスカイスチール工房にもネロさン呼んだらいいんじゃないかな!
たぶんやってる人が思ってる事だけどガウスバレル、タレットの再起動など意図的なのかなぁとは思うけど
他のペットジョブ(マウント騎乗時消えるけど降りると再出現)なのに機工士はなぜにもう一度設置しないといけないのか・・・
折角、ヒートゲージ50以上でスキルかわるのだからスプレッドショットもヒート50以上時はグレーナドショットにかわって欲しい!
シグマ2層のチャダルヌーク・デーモンで乗り物にのるたびタレットがいなくなるのどうにかしてほしい。
少なくとも自分はテュポーン搭乗でタレットが消えるのを遠慮したいので積極的に乗らないし、エアフォースに乗らずにダメージを受ける方を選択したくなる。零式は知らないけどノーマルなら乗らなくても死なないので…。
タレットがいつの間にかいなくなっていることに気付きにくい。ドローンなんだからプロペラの回る音が鳴っててもいいと思う。
タレット爆破した時の音もしょぼすぎる。再起動困難なくらいぶっ壊れる派手なエフェクトにしてほしい。
フレイムスロアーが街の中でぶっ放せるようになっているのは修正しないでほしい。
聖帝様がお通りになるときに必要なので…!
ガウスバレルとバレルヒーターはもう様式化しているのでLv64以降はつけた瞬間ヒート50になっててもいいと思う。
特殊弾つけてるとヒートが上がらないから最初に焚かないとヒート付きショットにならない。
ガウスバレル習得と同時にクールダウンください。
たまに言っておかないと忘れ去られそうなので既出のことを並べておきます。
・オーバーヒート後のバレル外しの嫌がらせやめて
・ヒート0~49までのUIが無駄無駄無駄無駄無駄無駄の極み
・通常走りのダサモーションなんとかして
・謎弁当箱wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
・短銃を背中に背負うwwwwwwwwwwwwwwマグネットかなwww
・スパナwwwwwwwwww
・謎モーションタクティシャンリフレッシュプロトンwwwwwww
・AF3機工だけ異様にダサくない?
・竜いない時の影響が詩人に比べてでかすぎるんですけど
・オーバーロードのダメージのフライテキストを大きくして
・ハイパーチャージのバフ時間をプレイヤーバフ欄に表示して
・グレナード返して。スズメにエサ撒いてるみたいなピチュチュチュチュチュ技いらない。
・バレル外しやタレット再設置を「上手な人がDPS伸ばせる部分(ドヤァ」とか思ってるならレッドショット(DoT)返して
4.0出た瞬間はめっちゃ操作感がよく、面白かったのに、4.05でアップデートきた瞬間、火力と引き換えに操作感が死にましたよね
OHをWFに合わせる論調が強かったせいではないでしょうかね
OHさせない前提で作りこまれてる機が、OHをさせるように調整されたんですから当然こうなりますよ
運営も、ホットショットの時間とHCの効果量だけ伸ばせばよかったのに・・・と思っています
いまからでも4.0に戻してほしいくらいですね
比較的簡単に、直ぐにでも直せそうな部分があるんですけどね。
バレるとか弁当箱とか。
多分、実装当初から不評だったと思うのですが。
4.2で光の見えないキャスターを捨てて銃を手にとりました。
今までも恐らく皆さんが声を上げてらっしゃると思うのですが、突耐性ダウンのスキルは何故物理レンジ自身に導入されないのでしょうか?
公式の見解を知りたいです。
竜がいる、ただそれだけでDPSが5%も変わるって変ですよね?
どこかで公式が発言してた、などの情報あれば教えてください。
銃が基本的には大きいので、両手持ちじゃないのが違和感バリバリです。
魔戒銃とか見るともう手遅れですけどなんとかならないですかね。
フレイムスロワーのかわりにスタンガン実装してくれ。
回線重い時にOH中6WS入らないと萎える。
どうも機工士の人気が芳しくないと聞いたので、提案があります。
機工士にドラムセットなどを叩ける権利を足すと言うのは如何でしょう?
そろそろ5.0の方向性が少し見える調整が欲しいです!
5.0で一気に変わってもまた賛否入り乱れて困っちゃいそうですし、
今のうちから…(ノ´・ω・`)このままオススメポイントが難しいジョブ継続だったらどうしよう。。
紅蓮からのスキルの見た目が、個人的に完全アウトなのですが今後もこの路線なのでしょうかね?
純粋なガンマンな技か、ff6のエドガーっぽいかんじならいいのですが、今の謎ダンスでミサイル・レーザー召喚の世紀末士なのはもう変わらないんでしょうか?
機工士だけ紅蓮から、スキルの見た目をどういう風につくっていいのか完全迷走してる感じがするのですが・・・
昔のゲームだとゼノギアスとかガンマンしてたんであの辺を勉強してほしいだけどな~
今後も謎ダンスでヒャッハーし続けるのでしょうかこのジョブは・・・
タレットもうちょいメカロボ風にして欲しいです