ベンションとシェルは良い効果なので今のままでいいかと
特にベンションはSTでの優位性が強くSTのナイト一強をたらしめる要素の一つであるとは思います。
横並びにすると言うのは納得ですが個性まで潰す必要は無いと思ってます。
他の方も言うようにナイトは守る特化でゲージを使うのに同感です。
Printable View
ベンションとシェルは良い効果なので今のままでいいかと
特にベンションはSTでの優位性が強くSTのナイト一強をたらしめる要素の一つであるとは思います。
横並びにすると言うのは納得ですが個性まで潰す必要は無いと思ってます。
他の方も言うようにナイトは守る特化でゲージを使うのに同感です。
センチネルのリキャストタイムを、180秒 → 120秒 に変更してほしいです。
パッチ4.3の暗黒騎士ジョブ調整で、シャドウウォールのリキャストが180秒 → 120秒に変更されますが、
これを受けてナイトにも同等アクションであるセンチネルに同様の調整が必要だと思います。
4.0ではせっかくタンクの横並び調整がなされ、その後時間をかけて3.xでのナイトの風評が漸く払拭されていったのに、
それ以降ナイトに関しては度重なる下方修正が繰り返され、戦士・暗黒騎士への強化ばかり続いています。
4.0以降のナイトがSTとして活躍できているのは、次元の狭間オメガ零式シリーズが、アレキサンダー零式シリーズ
(特に起動・律動編)に比べて比較的DPSチェックのハードルが低めに抑えられているため、
タンク間のDPS格差があまり注目されずに済んでいるということが一番大きいと私は思っています。
パッセージ・オブ・アームズやディヴァインヴェールによる軽減効果は、
コンテンツ側からの要求火力を3ジョブとも十分に発揮でき、その差が許容範囲内ならば、
どうせなら無いよりは有った方が得という位置付けに過ぎません。
これによってナイトが絶対的な地位を占めているのではなく、ナイトは今のコンテンツの作りによって
生かされていると考えます。
しかし、戦士や暗黒騎士が4.0の火力横並び状態から徐々に脱し、明らかにナイトよりも上位になることが周知されてくると、
場合によっては、次の零式の作りが厳しいDPSチェックとなり、「ナイトの支援が無くても死にはしないのだから、
暗戦構成で少しでも火力に貢献するのが当たり前」、という風潮になることも十分あり得ると思います。
こうなってしまえば、今の暗黒騎士がPT募集のMT枠に許容されているようには、ナイトへの許容はされないでしょう。
ST枠にナイトが確定していることを問題視し、それを外すことを目的とするような調整がもし今後進むのであれば、
MTとしてのナイトも戦士・暗黒騎士と同等の立ち回りができるように、
少なくとも自己防御アクションの再点検を開発チームにはお願いしたいと思います。
MTを念頭に基本的な自己防御アクションの比較
【センチネル】40%ダメージカット 180秒
【シャドウウォール】30%ダメージカット 120秒
【ブルワーク】ブロック確率アップ 180秒
【ダークマインド】30%魔法ダメージカット 60秒
【シェルトロン】約20%ダメージカット 5秒 オウス50
【ブラックナイト】(現行ILで)約13000ダメージカット 15秒 MP2400
仮にMTへの素受けダメージが60000という攻撃を想定すると、
ナイトの盾ブロックが運よく発動すると48000ダメージで受けることになるのに比べ、
暗黒騎士はダークマインドで42000、効果が重ねられるブラックナイトと合わせれば30000程まで軽減可能です。
もちろんブロックは物理・魔法両対応の長所はあるにせよ、ブラックナイトの回転の良さを考えれば
MTとしての自己防御の厚さの差は歴然と言わざるを得ません。
ボスのMTへの強攻撃サイクルによっては天動編零式4層の再現となる恐れは十分にあり得ます。
タンクの強カットアクションのリキャストはコンテンツの仕組みと噛み合ったサイクルであることがバランス上重要である、
と以前吉田P/Dはコメントしていたはずです。
少なくとも、センチネルについてはリキャストを120秒にするのが妥当だと思います。
この上、暗黒騎士はナイトよりも火力も明確に上位に位置付けるとのこと。
このままナイト視点のユーザーが黙ったままでいれば、3.x時代の暗戦確定バランスに逆戻りするまで
ナイト置いてけぼりの調整が続き、結局何のための4.0大改修だったのかという事態になることを懸念します。
3.xシリーズでは、前半期律動編までの時点で既に多くのナイトユーザーからバランス改善を求める
フィードバックがあったにも関わらず、4.0拡張を迎えるまで当時のナイトには今回の暗黒騎士ほどの
具体的な強化(メイン防御バフのリキャスト短縮)が入ることはありませんでした。
開発チームには本当に冷静に全体を俯瞰してのバランス調整をくれぐれもお願いしたいと思います。
センチネルのカット率を同じように30%に下げるなら問題ないんじゃないですかね。
あとナイトが火力が低い低い言ってるようなので
試しに固定に協力してもらいST戦士とし、MTナ・暗黒ナで4層行ってみたのですが
(私)MTナ4249 (相方)戦士4500 ※4層神ケフカでの数字です
(私)MT暗3977 (相方)戦士4500 戦士の細かい数字は関係ないので簡略します。
普段はMT戦士で行っているので、ナイトも暗黒もどっちも同じくらいの腕前です。
結果はナイトも普通にMT張れましたし、火力も暗黒より上になりました。
あくまでもST性能の方が高いだけでMTができないほど性能悪くありませんでしたよ。
むしろ暗黒と比べてもMT適正で並ぶんじゃないかと感じました。
ケフカのAAの盾カット率がそこそこ高いですし、忠義の盾を入れるだけで20%カット・ランパートを使ってるのと同じ効果。
MTポジションなのでスワイプの反撃が即可能な事が高い火力に繋がった印象です。
ヘイト維持のしやすさはそんなに差がありませんでした。
STからのシャークがなければヘイトがきついのはナイトも暗黒も同じ。
シャーク協力があれば特に問題にはなりませんね。
暗黒は終始グリットを切ってようやくあの数字だったんですが、
盾切り替えのGCDが発生してなお、このナイトの火力は強すぎだろと思いました。
暗黒はずっとMP管理が苦しくてDAの使用先を増やされてもどれかを切り捨てなければいけません。
明確にナイトの火力を上回るとおっしゃいますが、
どこらへんが火力が上がる要素になるのでしょうか?
開発が暗黒の方向性をどのような形に伸ばすのかはわかりませんがもし仮に防御特化のタンクとして伸ばしたいとすると今回の調整とナイトの防御面をを比較するのは見当違いだと思います。
そしてナイトには最大の強みである支援性能があります。それ+MTとしての適性もある。となると他のタンクジョブの席が危ぶまれます。
上記の方もおっしゃってますがそれだけの支援性能がありながら戦士との火力差が「3パーセントしか」変わりません。
そして現在も調整後もそうですが暗黒の火力はタンク中間違いなく最下位です。
なのでナイトの向上調整は断固として反対です。正直席があるだけうらやましいとさえ思います。