雑談スレなのに
「貢献しないので削除」が多いんだけど
運営さんそれは違うんじゃないかな?って思う
Printable View
雑談スレなのに
「貢献しないので削除」が多いんだけど
運営さんそれは違うんじゃないかな?って思う
何書かれてたか知らんけど、前に制作物じゃなくて制作者を非難したら消されたことあるので、そういう内容だったんかなぁと。
雑談スレでも変な方に話が流れるとめんどくさいから貢献しない内容ってあると思うし。
最終的に絶対成功するが
プレイヤーはただの賑やかしで
何もしなくても差支えの無いコンテンツ!
黄金のレガシー内でNPC参戦バトルや7.0ラスボス討滅戦ウクラマト乱入後とコスモエクスプローラーであった
"ベルトコンベア"式とでもいうべきでしょうか、神の手が加わりプレイヤーなんて必要としてないコンテンツがいくつかあるのですが、個人的にこういうコンテンツをやった後にシステムの種が割れた際に自分の感じていた達成感が"偽物だった"と感じてしまうので、自分はこういうコンテンツ自体に拒絶反応が出ています。
プレイヤーが盛り上がるタイミング、プレイヤー達で愉しむコンテンツに採用されている辺り、今後もこういうコンテンツが入ってくる可能性は高いです。
でもひょっとしたら、自分だけが不快と感じてるだけで、世間一般には大好評なのかな?と、考えてしまいます。
最終的に絶対成功するが
プレイヤーはただの賑やかしで
何もしなくても差支えの無いコンテンツ!
に関して、皆さまはどう思っていますか?
これ見てなんとなく思ったのは、昔はイベントあるとしても地域ごとのFATEとかぐらいで、ファンフェスでも個人ユーザーの質問に答えたりなどしてて、もっとゲームを中心とするものが多かったんだけど、ここん数年間は営業熱心すぎるからか、ほぼアイドル営業って印象。テレビに出てよく聞くFF14とは~ってはなしをまた繰り返して、またテレビに出てラーメンの宣伝して、ライブ出て歌って踊って、ヒカセン用のイベントと思ったら街コンらしきものだったりして。
自分が知っているゲーム開発者とはずいぶんと仕事内容が違う。
そりゃ宣伝も大事ですけれども。とはいえ。
7.0ラスボスは戦闘が勝手に進むとか以前に黄金メインシナリオで基本空気だったヒカセンの唯一と言ってもいいような見せ場を最後に持ってかれた事に対する不満のほうが大きいですね
私の感想だけど、
新生:お使い多い
蒼天:神
紅蓮:リセうざい
漆黒:神
暁月:神
黄金:ラマチ微妙
なんでそういう周期なんだと思ってる
8.0が良作じゃなかったら課金切りそうだけど。
過去のインスタンスバトルでも、複数のNPCが参戦するタイプのものはNPC自体にある程度火力があったので放っておいてもクリア出来てしまう出来レースのような仕様は散見されていましたし特に気になりませんでしたが、コスモエクスプローラーのあの"運営が突如介入する仕様"は本当に酷いと思いました。マテリアDCか忘れましたが、人がほとんどいないのに途中からすごい速度で開発進行度が進んだとか聞きましたけど、そんな風に運営のさじ加減で進行がコントロールされてしまうなら、プレイヤーが集まってやる必要性なんて1mmもないし勝手に開発状況進んでくれりゃいいじゃんって切に感じました。個人的には、コスモだけは論外かなぁ…。
私は吉P好きですけれど、吉P好きとしてももちろん真面目にやって欲しいです。
(普段が不真面目と言う気はなくて、ユーザーに正面から向き合って欲しいという意味の真面目)
吉Pはプロデューサー兼ディレクターでゲーム開発者で技術者でもあるので
「どうコンテンツを企画して」「どうユーザーを誘導するか考えてこの仕様になっていて」「実装後どういう齟齬が起こっていて」「どう解決するか」
の説明が欲しいというか上記がないならわざわざ吉Pが他のスタッフと一緒に深夜まで会社に居残って生放送する意味ないと思っています。
と言う意味で吉P好きとしては逆に最近のパワポ読み上げて装備品チラ見せの放送には「その放送内容だったらコミュニティーチームの人でもいいじゃん」と不満だったので
次のPLLは荒れるかもしれないけれど(荒れずに済むなら荒れない方がいいけど)放送内容には期待してます。
7.0ラストバトルに関しては勝ちムードの中のバトルであそこからワイプというのも興醒めですし、ウクラマトが全くダメージを出してないのも「お前もちゃんと戦えよ!」となるのでウクラマトLBのダメージが大きすぎるとかの不満はあれど大まかな流れに関しては問題視してないですね、FFシリーズでもラストバトルが出来レースという作りはたまにありますし
どちらかというとウクラマトをシナリオ側でうまく描ききれず、流れについて行きづらいユーザーが一定数以上いた事が一番の問題だと思っています(勿論「ラストバトルを特定キャラの好き嫌いで評価が別れる作りにするなよ」という話もあると思いますが)
ロールクエのエクストラみたいにNPCが絡む系に関しては、どちらかと言うとユーザーが使ってるロール独自の手助けができない事(敵視を取って強攻撃を全部自分で受ける、デバフを解除するなど)が一番大きな不満だったので「それより先に手をつけて欲しい事がある」って感じですね
というかコンサポ(フェイス)にDPSで行ったら殆ど同じ状況になるので黄金からじゃなくて漆黒からの問題になるんですよね、コレに関しては(そういうコンテンツをコスモみたいにプレイヤーだけで挑むコンテンツで作らないで欲しいという主張なら同意します)
絶対クリアできるコンテンツをお望みの層が一定数いらっしゃるのでそこはなんとも……
EQに関してはあそこまで進んだらもうギミック的にワイプする要因がないですし遅延させる方がイレギュラーで
コスモも真面目にやってる人がうちだけ進まないと嘆くよりはいいんじゃないですかね
話変わるんですけど、やっぱりヒカセンにもっと活躍してる感出してもらうためにカットシーンにアクション入れてほしいなあ
ベンチマークトレーラー見る限り種族性別の問題は解決しててあとはジョブなんですよねやっぱり
新生ラストだって後から追加されたジョブは(新生未クリアでも取れる紅蓮ジョブですら)強制的にナイトにされるんだから、そこまで気にしなくていい気がするんですけど
何ならリミットブレイクみたいに近接物理(タンク)・遠隔物理・遠隔魔法(ヒラ)だけで住み分けてもいいですし
ラマチに限らずどんなキャラが活躍しても「ヒカセンには見せ場ないのに……」って思っちゃうのは同じですよ
エターナルクイーン戦はむしろウクラマトが表に立たないと駄目派です
スフェーンとウクラマトというあり方の違う二人の王の対峙を描いてるんだから、あそこでスフェーンに引導を渡すのはウクラマトであるべきです
ヒカセンはあの場では脇役でいいし、ウクラマトを押しのけて自分が自分がってなるのはそれこそ空気読めてないでしょ
最後の乱入からの下りはもうそこまでのストーリー過程で両者共にもう関わりたくないし、ここ終わったら出番終わってくれないかなくらいヘイト溜まってるところにあの演出で興醒め仕切ってしまいました
せめて戦闘中じゃなくて終わってからのカットシーンで勝手にやってくれてたならまだよかったかな
主人公が性格や容姿まで決まってるようなゲームなら兎も角、キャラクリして自分が主人公ってタイプのこの手のゲームで話都合で蚊帳の外みたいなのは最悪なので二度とやらないで欲しい
ネトゲでここまで主人公が中心なのは逆に珍しいと思うけどなぁ
FF11がそんな感じだし、FF14に限っても漆黒と暁月だけじゃない?
私は別に嫌いじゃないですけどね
ラマチvsスフェーンにヒカセンが出しゃばるもんじゃないってのはそうなんだけど、
そもそもヒカセンvsエターナルクイーンに出しゃばってきたのがラマチなんですよね。
ネトゲでは珍しいですよ、だからネトゲをやらない層に受けたんだと思います
主人公色が強くなくとも、新生から歴史の介添え人、物語の中心にいる者、それを目撃する者として上手く描いてくれていました
それをやらなくなった、やれなかったと感じる人が少なくないから黄金のレガシーの1年がこうなんでしょうね
つまりこういう話をし続けてもう1年です、長かったような短かったような
黄金のレガシーのメインクエストの感想について https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/503084
私はネトゲとは言っていませんのであしからず
7.0
前半(新王誕生まで):家族の内輪揉め見せられてる気分になる話。
後半(エンディングまで):いい話風、命の冒涜。 エメトセルクがあの黄金郷を見て見ぬふりをしていたのが謎。
7.1:ゾラージャについては結局よく分からないまま、コーナのイメージダウンだけした話。
7.2:ヒカセン、主人公になる。
大体こんな感じだったと思う。
面白いと感じたラインは7.2から。
もうちょっとラマチのことメインストーリーで書き込んでくれて、我々も好きになれたら「ラマチ参戦!」もそれとなく見れた気がする
脇役でもそこまで構わないけど、終始自分が必要だったかすら怪しい内容になったと思う。 話し合いじゃどうにもならなくなったときの最終兵器みたいな立ち位置も悪くないねって思ったところであれだったので…
ラマチを一応弟子みたいなポジションとして描こうとしてたと思うし、それだと目指す終点があれだったのも分かるんだけど、あの成長の仕方も色々首を傾げるところが多かったと思う。 上手く言えないけど、シナリオで何がしたいかは伝わったけど、それに納得するような描写がなかったというか…とにかく話の展開についていけなかった事が多かったです。
7.2のシナリオでライター交代したのかいきなりそんな事なくなりましたけどね。出番少な目だったけどラマチも結構好感持てましたし。
マジックポッドの宝箱で白い方の傘出ました。
信じてよかった。
数回前に左下のバースデーケーキみたいなとこ誘導されてリボンしかくれなかった時はポッドごと地面に叩きつけたくなったのは秘密。
私はメインクエストでは自キャラが主人公であるべきと思っています。
例えばフリートライアルのサイトでは「物語の主人公はあなた」って明言されていますし。
https://www.finalfantasyxiv.com/free...description1_3
サブクエだったらNPCが主役でも全く問題ないです。
例えばヒルディーブランドなら自キャラは「たまたま居合わせたヒルディーの知り合い」くらいの扱いで全く問題ありません。
討滅戦の美味しい所を乱入してきたヒルディーに全部持っていかれても構いませんと言うか逆に大満足です。
ただ、メインクエストは自キャラが主人公であって欲しいと考えます。
主人公はどうこうはあまりこだわりないのですが、手軽なおつかいして簡単なダンジョンやって、なんかの力で人を救ってヒカセンが英雄扱い受ける展開になる度に「このお話寒っ」ってなってたんで、あんまヨイショされてる展開は嫌かなあ
話の流れぶった切りますが、クルーザーNも零式もクレセントアイルのクリティカルエンカウントもほんと面白い
フォークタワーも入れてないけど相当面白いんだろなあ(嫉妬)
特にクルーザー零式、私がやったデルタ零式から今までの中では一番面白い零式だと思っています
なんかせっかくバトルコンテンツ制作チームが良い仕事してるのに他の不満点に埋もれてそうなんで書きに来ました
7.3のアライアンスも、今からFF11の事を下調べするほど楽しみにしてます!!
脇役で全然構わないです。やっと英雄から解放されて冒険者になれると思ったら相変わらず都合の良い感じに使われだしたし⋯⋯。
ウ乱入に関しては、あそこを単体で見たら全然悪くない演出だと思います。
ただ、ストーリーの殆どをわき役に徹していたヒカセンが、最後の最後でいよいよ主人公をやります!やっとです!!という流れで、アゼムのクリスタルを使ってまで戦いに臨んだのに、結局はわき役に押し戻されたという感覚にはなったかも。
わき役でも構わないし主人公でも構わないけど、脇役だと思ったら主人公扱いされたり、主人公に戻ったと思ったら実はまだわき役だったと自覚させられたり、その扱いのブレはちょっと???でしたね。
実際問題、前半のわき役然としたのんびり保護者生活も、前半終了間際に「要職」という場違いワードを投げられるまでは、普通に楽しめてました。
まあ別に脇役でも良いんですけど、例えばウクラマト主人公にするならもっと振り切って欲しかったです。
「王の風格あるぞ」「強がりなだけじゃなかったんだ」と納得させてくれる要素がもっとあれば良かったなって思います。
例えば、盗賊に絡まれたけど返り討ちにした→根城見つけて試練の前に対処した方が良くないか?と提案する。 とかね。
アルカディアや極などのコンテンツは面白いと思います。
特にアルカディアは 闘技大会 対戦相手がみんな個性的 メテムの実況付き ギミックがフィジカル寄り などの要素が良かったです。
極も全体的にフィジカル寄りで戦っていて飽きない敵が多く、良かったと思います。
ヴァリガルマンダのブレス攻撃をタンクが防いで安置を作る みたいなギミックが特に良かったです。
ヴァリガルマンダのあれはタンクだけダメージを受けてその後ろに安置ができるとこがタンクっぽくて良かったと思う。
よくある「先頭が痛い直線頭割り」とかだと、タンクがめっちゃ痛いだけで結局後ろの人も攻撃自体は食らっとるやないか~いってなるし。
ただ強いて言えばヴァリのあれは「タンクは塔を踏むだけ、他がタンクの後ろに隠れる」って動きなので、
「タンクが他を守っている」というより「他がタンクを盾にしている」感じなのがちょっと残念。
当時のスフェーンに思い入れがなかったので逆にラマチが来てくれてよかったなと思いました(絶対デュナミスの量で負けてる)
極ハイデリンとかから柱に隠れるギミックはあったので、ヴァリガルマンダはあの形で正解だと思います。
塔というか、受け止め攻撃を一人で受けてその身で守る的な。
あくまでタンクは自分の意思で受け止めてるんで他がタンクを壁にしてるって感じではないかと。
…個人の解釈次第かもしれませんが。
キャラ絵?アイコンですかね それが狼の頭防具の方が増えてきて、ぱっと見、同じ方が発言してるように見えてきましたw
マウンテンファイアだったり8連光弾の2、3、4回目だったり(ギミックというより処理方法になりますが)かっこいいなぁと思って見てます(DPS並感)
ラマチ乱入に関しては、6.0ラストで「こちらの戦力が強すぎてセリフを最後まで聞けない」という事があったので、
最後にNPCにごっそり削ってもらうことでその解決を図ったのかなと思います。
お話に関しては、あくまで自分の中ではですが
6.5ラスト「王位継承レース手伝ってくれ!」→「その依頼(クエスト)請け負った!」に始まって
7.0ラスト「もしもの時は私を……」→「その依頼(クエスト)請け負った!」で終わるという構成がものすごくしっくり来ていたので
急に出てきて手柄取られた時は「あれえ?」となったのは否めないですが。
PS5でコマ送りみたいにカクカクなるのだけど他になる方いませんか?昨日今日となるけど朝9時半なので重いとかではないと思うのだけどぉ。メンテナンス前はならなかったのに謎だぁ〜
クレセントアイルCEって勝手に湧くと思ってたんだけど。
わかない時があったから、試しに某サイトに記載のトリガーモブ刈ってたら湧いた…。
ゴン(知らないヒカセン)、お前だったのかCEを沸かしてたのは。
って気分。
なかなかポロリしなかった最後のデミアートマがようやく出てきてくれたのでファントムウェポン完成である
あとはこの多めに入手したデミアートマを処分したいが・・・す、捨てられない・・・っ!
ちなみにSEMチャンネルのFタクライブ聴きながらヘリテージでひゃっほいしてました
あんまり運営批判ばかりはしたくないんですけど、今のフォーラムの雰囲気的にここでしくじったら「ユーザーの信頼」を失う分かりやすいタイミングな気がして少し不安…
過去の根性版やコラボ先で運営が信頼を失って新生せざるを得なかった作品の事を忘れてないかな…。大丈夫だといいんですけど