私も今のlbいらない気がしますw
前までの回復がよかった!><
個性出すなら歌のlbでpt全員に1分間の強化バフつけるとか・・・(正直使えるか分かりませんが)
Printable View
直線LBは意外に使い所があって気に入ってるかなぁ
アレキ1層で離れた2匹のボスに撃ちこむとか…ビスマルクの2匹の雑魚の所に撃ちこむとか…
フラクタルでボスと沸いた雑魚をまとめて撃ちこむとか…ワウッケンの竜巻数個にまとめて撃ちこんで倒すとか…
遠くの対象ロックして角度つけてうつの楽しいです
レンジャーLBは詠唱中の攻撃範囲表示が自分にも見えるようになって、キャスターLBと同等の威力になれば満足。
(使いづらいのにキャスターLBより弱いという噂を聞いたので)
キャスターがしたいならキャスター職の黒召をやったらいい はず。
新スキルがPTメンバーを支援できるものがピーマンしかない
3.0の詩人はなにがしたいのかさっぱり
LB1と2はダンジョンで詩人2の構成なんかだと凄い使えてよかったですけど、3はまじいつ打つの?って思います。
私も回復がよかったです、まれではあるけど、ヒラさんが落ちたときに凄い有用でした。
いまのパッチだと、レイドだと召喚さんがいない限り、
ヒラさん二人が落ちたらもう諦めるしかなくなりましたね。
LB3は、回復で良かったなぁと思うときもありましたし、攻撃でやったー!というときもあります。
特に2.0の頃、PvPの時は攻撃だったらなぁと思うことが多かったです。(ARラッシュを回復で防いで味方救出時の満足感はありましたが)
AddtionalスキルみたいにLBも複数から選択制にして、ユーザが自由にセットできたらいいのになぁ、とよく思います。
結局、第23回FFXIVプロデューサーレターLIVEではDPSの話だけで、
キャスター化による「楽しさが無くなった」ことの回答はなかったですね。
レターライブを拝見したところ、メヌエットは動かない場面では火力を伸ばせるようにクルセ感覚で使うとのことですが、
メヌエットがトリガーになっている新WSが2つもあるんですよね。エンピリアルアローとアイアンジョーが通常時でも使用可能であればわかるのですが…
あとキャストによって使いにくくなったバフやレッターなどの操作性関係には一切触れていないのが残念です。
エンピリアルアローとかヘヴィショットの20%Procかフェイント後に使用しないと確実にGCDに食い込むという…
野郎・・・火にハイオク注いで行きやがった
キャスター化撤回はなし
ピーアンの使い勝手の悪さも放置
非メヌ時の火力の低さについても説明なし
もう固定砲台しろってことですね?ギミック処理はキャスターさんお願いしますw
前回の投稿と被るような内容になってしまうんですが、匿名掲示板?とかをみると凄い汚い言葉のやりとりや 「ごね得だ!下手糞はオフゲーでもやってろ、詩人黙ってろ」的な酷いこと書いているとこがあるんですが、本当に同じゲームをしてるんだろうか?私が出会ってきた人達は少なくともそんな言葉使わないし相手のことを思いやれる人が殆どでした。godomuさんもフレの嘆きやフォーラムをみて こいつらゴネててウルサイとおもったのですか?そうだとしたら悲しいです。;;
そしてメヌスタイルがこれからの主流になっていくことは決定したわけなので、肯定派の方でもう使いこなせてるぜという腕利きの方々には、こうしたら使いやすいとかフェイントの有効な使い方などなどアドバイスをいただけたら嬉しいです。m(_ _)m
PLLを見ていて、声を出さないと始まらないと思ったんですが、声・・・・聞こえていますか?
詩人の話をされたときに「動かなくてもいい時」に火力をいかに出していくか、的な事を話してましたが、ちょっと認識が間違ってるかと思います。
「動かなくてもいい」なんて事は、詩人をしてる人は考えてません。
詩人はいつでも「動ける隙をうかがってるジョブ」なんです。
動いていないように見えて、バラード、パイオンを歌わないとと思ったとき、歌の範囲にPTメンバーがちゃんと入るよう位置調整したり、
範囲避けで魔法ジョブ等が動かなくてもいいように、自分から被らないように動いたりとか、常に周りを見ながら他がやりやすいようにフォローするジョブだと思っています。
常にメヌを歌わなくてもと言いますが、そういうちょっとした動けないという縛りも、苦痛に感じる方もいるのです。そこをご理解いただくことは難しい事なのでしょうか・・・・。
少しでも伝わってほしいと思い、初投稿しました。 ちゃんと伝わるのかな・・・・ここに書く事で変わるのかな・・・・まだ自分の好きなジョブに対して失望したくないよ・・。
声・・・・・・・ちゃんと届いてますか?
スレッド: 第23回プロデューサーレターLIVE 速報 #13の一部を引用しますが
>3.0以降は、固定砲台化することでDPSも伸ばせるようになるというのが開発側のイメージです。
3.0パッチの詩人の状態だと、固定砲台化することが前提になっています。
2.xスタイルに時々固定砲台化することでDPSも伸ばせるなら、まだ受け入れられます。
旅神のメヌエットは切り替えでもリキャストが15秒あるので、15秒間は強制的にほぼ固定砲台になってしまう状態です。
このまま3.0パッチのスタイルを変えないのでしたらキャスターでいいのでは?と思ってしまいます。
ああなんかまぎらわしくなってしまいましたが
詩人がうるさい!って思ったのではなく自身が納得してない仕様をじゃあほかの人もやらせようって考えの人がいるってことが納得できなかったんです
自分が真正編など一緒に攻略した詩人さんも今回のアップデートにシックハックしながらプレイしています
そういうプレイしてる人たちの品位まで落としてるってことを忘れないでほしかったのです
自身はメインを召喚で最初からずっとやっています
正直詩人のすきるにはたくさん助けられてきました
その詩人がこういう状況になっているっていうのは大変だなと思っております
はぶられてるだなんだといわれてますが自分は詩人は必要な枠だとおもってます
同じことを二度書くようですがすべての詩人さんが先ほどのような方の想いをもっていないとおもいます
純粋に皆さんの調整がいい方向にすすむことを望みます
吉田氏曰く、ギミック処理してない時の火力を伸ばすためのメヌエット
しかし現実はメヌエット非使用時の火力が下がっただけと言うお粗末っぷり
高火力ジョブなんて誰も望んでなかったのにどうしてこうなった・・・
まあメヌエット使っても並火力なんですけどね
これだけ不満の声があるのだから、今の想定DPSを維持したまま
移動攻撃可能にすればいいだけだと思います。
そもそも近接やキャスターの理論値の80%程度しか現状はDPS出ないわけですから
誰も困らないと思うのですが。。。
竜騎士やモンクがジョブかぶりしても困らないのですが、詩人がダブると極やアレキは
難易度あがるわけですから席の取り合いもないでしょう。
詩人としての品位? ごねてる?
あと、暴言による運営のコメント削除?
私は、どれもかまわないと思う。
それだけ今回の仕様変更には納得いかないっていうアピールなわけだし、まさに身を切っての抗議。
PLL見てました
メヌエットは固定砲台時に火力を底上げする感じに使う、どこでonoffするかはこれから研究してください、とのことでしたが
じっさいのところ、メヌエットを使わない状態では火力は出せません、いかにメヌエットを常時使用できるかという感じになってますが、開発側できちんと詩人を使えてる方はいるのですか?
また、黒のエノキアンの使い勝手がよくない、エノキアン中のサンダーの存在価値については修正するという、随分と対応の違うものでしたね
メヌエットは使用中、キャストタイムのお陰で詩人が火力を出すために必要だった、WS間にアビリティを挟むことが以前よりしにくく、上記の黒のエノキアンと同じくの使い勝手が悪いという理由なのに、詩人に対してはコンテンツごと研究しろ、黒は即修正しますですか
ほかにも、インビンはナイトのアイデンティティ、戦士の火力が高いのはジョブの特性、スキン弱体化してもなおピュアヒール力の強い白などと言っていましたが
詩人のアイデンティティ、ジョブ特性、強みとはなんでしたか??
詩人の、ギミック処理に特化した、またアビリティの手数で火力を出す戦闘スタイルというアイデンティティを潰してまでキャストタイムを取り入れた説明がほしいです
オープニングに出てくる詩人が魔法使ってた気もする
キャストもあるし
魔法を詩人にもください
もともと詩人の攻撃のSEはキャストタイムを意図していないためかメヌエットを使った時にキャストタイムの後に更にタメのあるSEが入るため非情にテンポ感が悪く気持ち悪いです。
黒魔道士のようにキャストタイム終了後にすぐに攻撃を放つSEになるだけでもかなり扱い易さは変わる気がします。
Q:3.0以降吟遊詩人の戦い方が変わりましたが、今後の戦い方のイメージを教えてください。
A:詩人は移動しながら攻撃できるので、ギミック処理に有利で仲間の支援ができる利点がありました。
3.0以降は、固定砲台化することでDPSも伸ばせるようになるというのが開発側のイメージです。
ただし、切り替えに関してはより扱いやすくなるように調整を入れました。
移動しながら攻撃できなくなるわけではないので、コンテンツに慣れてくれば切り替えのタイミングがわかってきたり、
どう切り替えたらよりDPSが出せるかを研究していけると思います。
昨日のPLLで上記のような回答で「詩人は移動しながら攻撃できるので、ギミック処理に有利で仲間の支援ができる利点がありました。」とありますが、それを伸ばす方向で新スキルとか追加できなかったのでしょうか?
詩人をメインとしている方の多数はDPSではなく、PT貢献したい!と思っているので…
もちろん詩人のDPSをもっと上げろ!という方もいらっしゃるので
詩人は2.x時代の特徴を生かした新スキルの追加
新ジョブの機工士は純粋な遠隔物理DPSとして実装すれば良かったのではないかなと思います。
そうすれば、遠隔物理でDPSを求める人は機工士。DPSはそこまで高くなくてもPT支援が好きな人は詩人。
と棲み分けが出来たのではないでしょうか?
3.0から各ロール横並びを重視して、各ジョブの特徴が殺されてる気が致します。
開発の方々は日々の開発・調整で忙しいとは思いますが、どうか御一考くだるようお願いします。
もうスレ内でのあーだこーだ見たくないですし、やっぱり今まで詩人で楽しくやれてた分、詩人は詩人らしくしてほしいと心から思い次の修正黙って待ちます…。
某動画サイトで見た男泣き見て吉Pさんは開発側の声も然りですが、ユーザーの声はちゃんと返してくれると信じて…。
と言えば、詩人だけとは限らない話になるのですが、今の詩人は研究云々、楽しくないです…。
現状のメヌエット時の火力には概ね満足しています。
ただ、既存スキルとの相性の関係で操作性・使用感が悪く、使っていてストレスを感じてしまいます。
(例)
キャスト後のGCDに余裕がなく、豊富なアビリティを腐らせてしまう場合がある。
上記理由によりブラッドレッターの発動を見送りWSをキャストした際、キャスト中にブラッドレッターがPROCしてしまうと一回分損してしまう。
昨日のPLLの内容からするとメヌエットの根本的な仕様変更は難しいものと思います。
それならせめて、メヌエット使用時の操作性・使用感の改善をご検討いただけないでしょうか。
メヌの大幅な仕様変更は期待できないにしても、リキャスト15秒は長すぎるわ・・・。
無理やりキャスター化したせいで、黒魔と違ってチャージタイム>攻撃動作に違和感を感じる。
話題になってると聞いて初投稿。
一通り見た感じ「メヌエット」に関して否定的なものがほとんどですが、個人的には操作の幅が広がって前よりもよくなったと思ってます。
「詩人が自由に動けるジョブ」といっても元々AAを漏らさないように回避以外は棒立ちでしたし、回避やギミック処理の時はすぐに切れてすぐに入れなおせるように3.01で調整もされてますしね。
自分的には「キャストタイム」が出来た事で「敵のAoEを避ける時にキャンセルするべきか、滑り撃ちまで持っていけるか」など考えることもよくあり、前のように何も考えずにボタン連打してるだけよりは楽しく感じます。
火力に関してはまだ蛮神戦など最適なバフ回しが分かってないので総合的に上がったのか、下がったのかは判断できませんが黒魔道士などと同様に要研究だと思ってますし、
「常に使い続けなければならないスキル」という位置づけでもないので、時と場合で使い分ければいいかな、というところです。
「メヌエット」の唯一の不満点といえばチャージモーションが矢筒から矢を取り出してるモーションなので、
チャージしている!というより矢を取り損ねてる!だけに見えてしまう点ぐらいでしょうかw
ただ、「時神のピーアン」に関しては不要なんじゃないかな・・・とすら思えます。
キャストタイム3秒で次に受けるデバフを1つ無効にするくらいなら「エスナ」で十分ですし、
バーサクのWS不可デバフも常に戦士を見れているわけでもなく、フォーカスターゲットを使っても他のバフでリストが埋まってバーサクが見切れてたりするので。
インスタントスキルになるか、ピーアンであらかじめ防がないと手痛いペナルティを受けるデバフがない限り使いどころはほぼないかなと思ってます。
私も同意見です。
吉田Pが昨晩のPLLでの動かなくてもいい時間云々の発言を耳にしたときに
違和感を覚えました。
例えば邂逅編2層の時、歌が届く位置取りをし
その時の固定メンバーに回線が不安定な方がいたため
動ける詩人がアラガンロットの受け渡しを担いながら
沈黙を入れるということをしていました。
装備や練度が上がってきても、別のメンバーが突然の回線落ちに対応するなど
いざという時に動くことが出来る事で危機回避する場面はたびたびありました。
ヒーラーのMPやDPSのTPを気にしつつ
いつでも動けるようにエリアを観察しているのです。
そんなことを常に動き回ってし続けられると吉田P・FF14開発側は思っているのでしょうか?
フットボール選手がアディショナルタイムも含めてフルタイムで走り続けてると言っているようなものです。
申し訳ないですが、私は動体視力がそこまで良くありませんし
体力を維持し続けることはできません。
だから、動かなくても全体が見える時間と場所(周りに被弾させないことが最低条件)があるか見つけて動かないだけです。
昨晩のPLLも含めて
このスレッドでメヌエットに対して肯定的ではない方たちが思い描く「動く」ことと
吉田P・開発者側の「動く」ことの想定に溝があるのでは……?と思います。
プレイヤー側と開発者側の想定が必ず一致するとは限りませんが
この度のメヌエットは検証やリサーチ不足感が否めません。