既出かもしれませんが、他軍の同盟記章もとれるようにしてほしいです
一位なら全部、二位なら二つ、三位なら自軍だけ、とか
あとこれは人によってまちまちみたいですけど、やはり大軍で遊びたいのでnpc小隊とかいれてほしいです。
NPC狩りにならないよう、NPCのレベルは上げて、NPCを倒すとレベルダウン、補充NPC兵のレベルは上がる。
今あまり意味のない、モラルはそのレベルダウンを緩和する、とか
Printable View
既出かもしれませんが、他軍の同盟記章もとれるようにしてほしいです
一位なら全部、二位なら二つ、三位なら自軍だけ、とか
あとこれは人によってまちまちみたいですけど、やはり大軍で遊びたいのでnpc小隊とかいれてほしいです。
NPC狩りにならないよう、NPCのレベルは上げて、NPCを倒すとレベルダウン、補充NPC兵のレベルは上がる。
今あまり意味のない、モラルはそのレベルダウンを緩和する、とか
もうちょっとリスキルにたいして対処されたコンテンツデザインにしてほしい
このゲーム一度リスキルされると
・コンテンツは抜けれない
・リスキルされた状態から立ち直すのはかなり困難
(殲滅で建て直せたパターンを見たことがない)
の二重苦です
する方は楽しいかもしれませんが
されたら時間が終わるのを待つだけですからね
足掻きはしますが
裏取りからリスキルまで追い込まれる方が悪い
と言われたらそれまでですが
拠点付近侵入不可
禁止区域侵入して10秒たつと自滅(BFのあれのイメージ)
など何かしら対策はほしいところ
既にランディングポイント (スポーンポイント) は進入不可になっている上に、降りてからも無敵が付いていると思いますが……。
無敵中に CC が入らないようにしてほしいということであれば、同意はしないですけどわかります。
殲滅戦のような乱戦だとマウス操作に対してパッド操作では
狙ったPCをターゲットする難易度があまりに高すぎるので、
FPSのように画面中央に合わせたPCにターゲットサークルを合わせられるような
操作モードが欲しいです。
リスキル改善の為にジャンプ台までいける無敵効果時間があればすこしはましになりそうだけど!
乱暴ですけどいっそ参加資格をクラス限定にすると言うのはどうでしょう?
ヒラのクラスが幻術だけになりますが、他のクラス、剣術とかにもpvpエリアのみヒーラーが務まる、代わりにタンクやDPSは出来ないようなスキルを追加するとか
特定ロールが集中攻撃されることもなくなりますし
パッドの切り替えもクリスタルの有無で済みます
リスキルについて一点疑問が残ってるのですが、無敵時間中のマウントで攻撃を受けた場合ヘヴィが入る問題って、あれは解決されているのでしょうか?
されていないのであれば、どれくらい延ばそうが無意味ですよ。
白学では攻撃が出来ないぶん、絶対落とすマンで楽しんでいるので
落下キルについて最後のダメージではなくノックバック付ダメージを
与えたプレイヤーにキルが入るようにして欲しいです。
そこも総合ダメージを与えた人とかになったらましになるんじゃないですかね。
ストンスキン、学者のバリア系が有効な間の与ダメ表示はストスキ、バリアの肩代わり分がわかるようなものにはならないでしょうか。
0だと自分の非力をかみしめて、絶望的にな気分になるんですが。
追記
あと検証だとかしないのでよくわからんが、与ダメ0だと「詠唱妨害」はどうなるんだろう。
無効になるんだろうかね。スリルオブウォーも効果期間中は「詠唱妨害」無効にするべき?
スリルは満タン状態でもHPが増えるので、与ダメは0になる事はないような気がするんだが。
追記2
受け流しとかと同じ感じでいいんだが。
次パッチまで特にやり込むものが無く、フロントラインをやってて思った事。
グランドカンパニー縛りはやっぱ要らないと思った。
フレンドとマッチングする仕組みを設けて欲しい。
対戦相手としてでも、同じチームとしてでもいい。
戦績の使い道を増やして欲しいです。
具体的にどのようなものが欲しいかというと
・IL80シンクで最大限の恩恵を受けられるPvPエリア限定の食事(耐性上昇系でどうでしょうか、VIT+19、スタン耐性+XXXとかとか。)
・PvPエリア限定のポーション類(クラフター産とはリキャストタイムを分けることでクラフター産のアイテムの需要も減らさないように。)
・PTメンバーだけに使える状態異常解除アイテムとか
あくまでも例の一部ですが、PvPにおいてアイテム類を使うというのに抵抗がある方というのも一定数いますが
使い道のない戦績を使うのであれば…?と思いましたのでよろしければご検討ください。
強さに影響する消耗品を追加してしまうと、
「食事してない奴は来るな」「そんな食事に戦績を使う余裕はない。戦績持ってる人には敵わない」
って言うのが必ず出てくるので、個人的にはあまり好ましくないですね。
戦績で直接交換ではなく、戦績でしか入手できない素材を使っての装備レシピ追加とかで良いんじゃないかな。
とりあえず強さに直結は大変危険です。その効果の大小に関わらず。
追記:装備レシピは見た目装備のレシピです。
その装備が強かったら同じ事ですからね・・・
前にちょろっと案が出てたけどPVP戦績絡めた調度品とか、あれ良いと思う。
リンク貼れるかどうかわからないのだけど、このスレッドの事ですかね?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/212693-PVP
よしよし、うまく貼れた。
そういやこれの実装ってまだなんでしょうかw
それを言ったら現状のFLでは料理を食べればHP200前後伸ばせるので、料理食べない人と食べる人には明確に差が出ますが…
とかまあ、そういうことが言いたいんじゃなくて料理を食べること自体の敷居を下げるためにもギルを使わなくて済む方法で食事を導入できればいいなと思いました。
もともと戦績装備のほとんどは命中や受け流しといった不要ステータスがないところが割りと強さに直結していますので
「戦績を使う余裕がない」といったことを懸念するのであれば、「効果15分に下げる代わりに要求戦績数を下げる」なりして、
食事を取得しながらでも戦績装備を集めることはできるかと思います。
あと、「~っていう人が出るから実装は好ましくない」というのは明らかに後ろ向きすぎるので、なんというか良くないと思います。
別のスレッドでも使った主張ですが、それをいうと極論を言うなら「暴言や指示が生まれるからアライアンスチャット、PTチャットはPvPでは廃止しろ」
とかそういうのが通ってしまいますよ。
FL無双。
雑魚モンスター大量に出して、GC単位で倒した雑魚の量を競う。
FL一度も参加したこと無いんですが…。
実装当初辺りに参加しようと試みたんですが、ホットバーの配列を変えないといけなかったのでめんどくさくなって参加せず。
今に至ります。
ギアセット毎にホットバーの配列を組めるようになったら参加しようかなぁと思いながら時間が過ぎていくばかりです…。
フロントラインでエスナをよく使うのですが、
例えば Aさんのデバフ スリプル12秒
毒 3秒
このAさんにエスナをかける。
どう考えてもスリプル解除したい時に、毒を解除しますからね。
渋々Aさんにエスナを2回かける事になるんですけど。
エスナって一体どういう仕様になっているのですか?
1年以上前から思ってましたけど、生命浄化法にも言える事なんですが、デバフ解除に不便さを感じます。
フロントラインのみならずPvP全般に関わる事なのですが
PvPコンテンツの調整等が割とおざなりな印象を受けるのは何故でしょうか?
殲滅戦では近接がリターンに比べてハイリスク過ぎ、制圧ではヒーラー過剰PTが勝ち、
もはやデバフのような扱いを受けている戦意高揚など気を使いすぎと言っていいくらい慎重なPvE
コンテンツと比べて不公平感極まるバランス調整が目立ちます。
PvEは割とすぐにP自らジョブ調整をアナウンスしてくれるのに制圧ゲージバグはだんまりでしたし、
3本の柱と言っているコンテンツなのに大雑把すぎませんか。
もう少し開発からの反応が欲しいものです。
以前どこかでのモノ申すで
「PvPのパッチ回数を増やしてください」
「PvPのためだけにパッチを当てるのは不可能です」
といったやりとりを見たのですが、我々は別に2週間とかに1回PvPの調整を入れろと言ってるわけではないんですよね。
せめて小数点パッチが当たるときにちょくちょくバランスをいじってもらえればバランスをいじった、というだけでPvPに来る人は増えるわけで。
そういうのを期待してるのですが、開発陣はそういったリソースがおそらく無いのでしょうか、それともPvPが柱のはずなのに優先度が低いのでしょうか。
よくわからないですね。
拡張以降のどこかでウルウズではシーズンなるものを設けてシーズンの節目でちょこちょこ設定変える
みたいな発言があったそうですが
フロントラインは
・ウルウズに比べると切羽詰まった状況にない
・大人数戦でいろんな人が参加するためあまり細かい調整を入れると混乱を招く
あたりであまり調整が入らないのだろうか
敵勢力のPCのネームプレートはジョブ名になってますが、
フレンドだったらそこをキャラ名にしてくれたら楽しそうだなぁ。
と、ふと思いました。
フロントラインで経験値もらえないかなぁ・・・
こんな意見身勝手でダメなのはわかってます
・デザイン的にアウト
・次は60レベルシンクかもしれない
・ILシンクも挙がるかもしれない
・そもそももう手遅れ
ダメなのはわかってますが
ID一度行くとそれ以降眠くて仕方がない
フロントラインなら一日何度でもおかわりできるので
IDより経験値不味くてもいいのでそうなったらいいなぁという妄想です
ダメですよね・・・
PVP調度品思いつく限り
・PVPスキルが試せる木人(調度品レベルじゃないか・・・)
・カルテノー平原の光景が書いてある飾り絵
・モブ電球(丸とか四角っぽいの)(PVP以外にも出てくるけど)
・アニマル装備に絡んだなんか(なんだろ?)
殲滅戦のみに実装されている相手をキルするとKO表示されますが、
ウルヴズ、制圧戦、7月からの新ルールにも導入して欲しいです。
表示可、不可を任意で設定出来たらモアベターです。