複数サーバー共有のロビーみたいなものでしょうか。CFでの問題は個人個人の進行具合や目的意識が全く合わせられないところにあると思っています。ですので、そういう面を解決できるのであればかなり有意義ではありそうですね。サーバー内でのPT募集が本来はこの問題を解決するはずだったのに、、、変な話ですが。
プレーヤーをハードやライトと区分けしていますが、自分的には勝利絶対主義、効率重視がハード、その他がライトだと考えています。プレイ時間や持ちジョブ数などは関係なく。
この温度差は極めて大きく、ギスギスやゴタゴタの原因になっています。人口が少ないと同じようなプレイスタイルの仲間を探すのも大変なので本当に詰まりますよね。
住み分けというアイデアは色々出ていて自分も共感出来るもの多いのですが、自分がオンラインゲームを始めた頃に思い描いていた世界とは少しズレてしまっている気がしています。この辺が今はずっとモヤモヤ燻っています。