ほかの方からもこの方法進められました。
甲冑(板金)はえーと・・・12なので、今のうちに突っ込むのがいいですねぇ。
なるほどプレートレット。('∇')!
Printable View
防具に防御能力しかなかったらバランスブレイカーになりえますが、実際は長所+長所にはならないでしょう。
鎧には後衛向けのステータス+が無いからです。
前衛としての能力を伸ばすということは後衛としての能力を伸ばせない、つまり短所を補うために元々の長所を削っているわけです。
ソロだったら鎧はありですが、PTだったら盾役がターゲット固定するので鎧なんて着てたら後衛としての利点をあまり活かせないので、鎧が魔法使いにとって最良の装備になることはありません。
イメージで着れる着れないが決まるのも変な話だとおもいます。二挺の拳銃持ってキュイラス着るのはありえないんでしょうかね?
(上2行はAjiさんに向けて書いたものではないです)
散々既出かもしれませんが、高位ダブレットの性能を劣化ドドレダブレットのようにできませんか。
胴装備は一律魔法加工か変質制御のみにするよ!というコンセプトなのでしょうか。
あまりにも新クラフター用胴装備が使いにくくてしょうがないです。未だに旧装備を愛用しています。
大昔のコンセプトアートではクラスごとに色々な装備をかっこよく着こなしていました。
なぜあれに忠実に従った装備を用意しないのでしょう?
最後に「革細工のことも思い出してあげてね!」と言っておきます。
調理をしようと、クローブオイルを作ろうとしたのですが、
クローブオイル:クローブ×2 生産数1個 となっていました。
他の調理用オイルの生産では
オリーブオイル:オリーブ×4 生産数12個
ラベンダーオイル:ラベンダー×4 生産数12個
となっています。
リアルの世界では、クローブからオイルを作るのはとても大変である。
武器の製作にも使われるオイルなので、生産数が抑えてある。
というのはわかるのですが、
FF14で、クローブオイルを料理使おうとすると、あまりにも生産性が悪いので、
クローブオイル:クローブ×4 ⇒生産数12個 or 生産数8個 or 生産数6個
とするか、
料理レシピにあるクローブオイルをラベンダーか、オリーブオイルに変えていただけないでしょうか?