過去スクエニPvPといえばFEZだっけ、古の多人数PvPが合ったと思いますけどあの辺からのノウハウって何かFF14PvPに受け継がれていたりするんでしょうか
Printable View
過去スクエニPvPといえばFEZだっけ、古の多人数PvPが合ったと思いますけどあの辺からのノウハウって何かFF14PvPに受け継がれていたりするんでしょうか
シーズン1は確か6.18まででしたよね?
そろそろ勝率が見たくなってきたので、シーズン2からは見れるようになりませんかね?
フィーストと混ざって分からないので。
あ、常時見たいわけではないので、自分で切り替えたら見れるようにして下さい。
シーズン中にジョブ調整しないほうがいいと思います。
決められたスキルの中で精一杯できるようにみんな頑張ってるはず。
次のシーズンでそれまでにしっかり調整したものを出して、それでまた新しいシーズンを戦っていけばいいです。
シーズン中に大きな調整は控えて欲しいですが
今の仕様になってから日が浅いので致し方ないのかなという思いはあります。
次回からはプレシーズンを作ってそこでのフィードバックにおもみを置いてほしい。
フィードバックからしっかり調整があれば、言っても無駄感が拭えて色んな意見は出ると思いますし。
フィーストの頃の様に運営に期待しても無駄、要望しても意味なしという空気感だけは持たせないように期待しています。
頑張って下さい。
防御コマンドについてです。
現状防御コマンドをもう一度押すことで防御解除となるので、防御したいときに連打することができないのがもどかしいです。防御コマンドと防御解除コマンドを別々にしていただければなと思いました。
あと、防御解除コマンドのボタンは防御コマンドと見分けが付きやすくなればいいなと思います。
逆に、この件に関してどの程度下のランクから始めるべきと感じるか、個人の主観でもって判断した結果を色んな人がどんどんこのフォーラムに書き込むとよいと思います。
主観的な意見もそれなりの数が集まれば、開発の判断材料のひとつに十分なり得るからです。
もちろん、最後のライン決めは開発にゆだねることになるのですが。
と、いうわけで私の主観で意見を述べたいと思います。
別の所でも述べた事があるので重複となりますが、自分の考えとしては、サブジョブはアンランクやブロンズ帯などの”かなり下のランク”から始めるのが良いと考えます。
クリコンには連勝ボーナスという、周りから突出した腕前であればどんどんランクが上がって行ける仕組みがすでにあるためです。
ちなみに、自分のメインジョブ以外のジョブに対する理解度の低さは伊達ではありません。全く使いこなせない自信があります。
あまり現実的ではないかもしれませんがこんなのはいかがでしょうか?
1)同じジョブのみの対戦。10人全員が同じ職で 5vs5 で戦います
2)同じロールのみの対戦。5つのロールで分けます。例えばキャスターだったらキャスターのみで10人。それを 5 vs 5 にします
このままではマッチングしないと思うので期間限定のイベントにするのはどうでしょうか?
全職・ロールがイベントの対象ではなく特定のロール・職だけが対象で、別の時期には違うロール・職を対象にすれば良いと思います
普段のカジュアル・ランキングマッチとは別に、職マッチング、ロールマッチングのもの(コンテンツそのものは他のクリコンと同じでマッチングだけが違う)が
コンテンツファインダーから選べるようにしてください
1は全員同じ職なので違いはプレイヤーの腕ですね。これでランキングつけるのに需要はあるかもしれません
2は対戦数が多いと同じロールの別の職の基本性能の差をデータから見つけやすくなるかもしれません
(注)支援系のジョブの解析には向いていないかもしれません
プレイヤーがLBを使用した時
K.Oと表示されるところに
LB 等の表示をするなど分かりやすくして欲しいです。
6.11aで強化された黒魔導士範囲系の状態異常がばら撒かれるジョブが強くなると戦闘が大味になって詰まらなくなるのでやめてほしいですね~。弱体化は決まりましたが、調整するとしたら全体のバランスを加味してまとめて調整しないと今回みたいに1ジョブが突出することになると思います
範囲系の状態異常を撒けるジョブが強いのは、「浄化や防御アビを無駄撃ちさせられて防衛手段が取れなくなる」のでその時点でこちらの防衛手段を潰せている相手のほうがその後の畳みかけに有利になります。浄化はリキャストが30秒なのでこれを敵チーム全体から奪えるのは大きいですし30秒あれば戦況がひっくり返るには十分な時間です。
適当に撃ってるだけで相手のアビリティを潰せるので攻撃を受けている側としては「テクニックもくそもない」と思ってしまいかなりストレスを感じます。
状態異常を範囲でばら撒けるジョブは火力を弱くする、火力が強いジョブは状態異常は範囲化せず単体など限定的に使えるように強みを弱みを分けて調整してほしいです。現状、白魔導士、戦士、赤魔導士、黒魔導士が強い要因はここだと思います。
戦士はプライマルレンドで突進しながらスタンを入れれるためヒットすれば100%先手を打てますし乱戦で防衛にも使えてしまいます。侍で単体技のスタンが20秒リキャストなのに15秒に1回範囲スタンが入るのは強すぎるのではないかと思います。据え置きならリキャスト20秒くらいあってもいいと思います。範囲技にするならスタンを削除するか、スタンをつけるなら単体にするかオンスロートに付けた方がいいかと思います。戦士は乱戦での回復手段が強いのと、LBで相手の防御を潰せるものの他のプレイヤーと連携が取れないと技を生かしきれないので他の技には言及しません
白魔導士はハートオブパーゲージョンの火力、範囲、状態異常スタン、回復アップ、60秒リキャストの全部盛り(本当にどうしてこうなった)なので、現状の火力のままにするのであればリキャストを90秒等長くして範囲を狭める40m→10~15?くらいにしてある程度プレイヤーの技量に左右されるように調整してもらいたいです。スタンが範囲化のままなら、威力を12000程まで落とす。あるいは他のメレーDPSのように単体場合のみ威力が15000~18000まで上がるとかでもいいのかなと思います。
暗黒を例に出すとLBでHPMAXから1に落として20000ダメージ、乱戦で回復しきらないとそのまま死ぬという仕様と比べてもノーリスクで発動できるLBにしては突出しすぎでは…?
黒魔導士は弱体化が決定していますし、赤魔導士は範囲状態異常をばらまいてもそこからある程度テクニックがないと火力を出しきれないと感じているので特に言及しません
試合中煩い人をミュートする機能が欲しいです
自分が死ぬと「お疲れさまでした」や「移送してください!」を連打したり
味方が死んだり負けたときに「ナイス!」したりする人をBL入れても反映されず不快です
仕方がないので通報していますが多いのでめんどくさいです
必要な指示であっても連打されると非常に煩いのでミュート機能があれば嬉しいです
せめてBL入れたらチャットを見えないようにしてほしい
出来ればコンテンツ中でもBL入れたいです
すでに何度も言われていますが、クリスタル帯でレート0に張り付いてて勝つ気の薄い人たちがかなりゲームを壊しております。
マッチングの仕様変更で何とかしようとするとマッチングに時間がかかるようになるのは理解しているので、以下のような降格システムはいかがでしょうか。
・週に1回、クリスタルからダイヤモンドへの降格判定が行われる
・1週間の間の「レート0での敗北数」がカウントされ、多い人から順にダイヤ1へ降格
・降格する人数はその週にダイヤからクリスタルに上がった人数と同じ(要は入れ替え制)
・長期間レート0で放置している人も降格対象
このモードを本当に良いものにするには、5つのことが必要です。
1.オーバータイムをなくすか、作り直してください。
2.隠しeloシステムを導入してください。クリスタルランクを持っている人は気にしませんが、0eloで永遠に止まっている間、何も持っていないので気にしない人たちとプレイするのは本当に楽しくありません。
3.ウィントレーディングをもっと狩ってください。上位ランクではウィントレーディングが多すぎて、チートよりずっと多い。
4.チート、正直あまりリソースを使いたくないのはわかりますが、せめてgithubで公開されているチートのテイクダウンをお願いしたいです。
5.CCのティックレートをほんの少し上げてください。ワールドワンダーは期待していませんし、75人のプレイヤーが低いティックレートであることは分かっていますが、少なくとも5対5はもう少しスムーズであるべきです。
もちろん、バランスもありますが、それはよくご存知のはずです。
現状、ランクシステムが機能しておりませんので早急な改善を求めます
こう言うのも気が引けますが、四天王やOTの仕様を理解していない(劣勢なのにクリスタルに入らないなど)自身のジョブ、敵味方へのジョブ理解度が浅い
押し引きのタイミングを理解していない 上げればキリがありませんが、これが現状最高階級であるクリスタルの戦場です
当たり前の事が当たり前にできる人が集まれば駆け引きのあるフェアな試合が多くなると思います
現状維持で誰でもクリスタルになれるならマッチング幅を下はダイヤ3〜2000
上は1000〜などにして頂きたいです
上位戦場にダイヤモンドは必要ありません
それと、ダイヤモンド以下の連勝ボーナスは撤廃して頂きたいです
ゲーム理解度の浅い、運で上がってきたプレイヤーが増えるためです
検討の程、よろしくお願いします
黒魔導士の調整についてのリリースを読みました。開発・運営の勇み足だったようで、
"吉田が使い込んでみた感想としては、PvPに長けたプレイヤーであれば、十分に活躍できるポテンシャルはあると感じたのも事実です。
黒魔道士に多少の強化は必要と感じたものの、5月7日(土)ですでに実装してしまった多数の強化項目は行き過ぎたものでした。"
と、ここですよね。
まだ検討が終わっていないのに先にリリースが決まっていたため失敗したと。
ちょっと調整頑張り過ぎな印象ですね。
コンフリは負けた時にお疲れ様でした!が流れてくるだけでも煽りに感じてしまうタイプの人なのでチャットオフ機能が欲しいです。(チャット欄閉じてSEの音量下げれば出来るのかな?
クリスタル帯のマッチングの件ですがダイアへの降格案もよいのですがクリスタル帯になってからレート戦への間に線引きをする(レート0から上げないようにする)かレートを稼げるようにしてランキング戦へ移行するかの選択式というのはどうでしょうか。
ランキング戦はランキング戦へ進むを選択した人のみでマッチを行う方式です。
ただし降格案もそうですがマッチングを厳格にした場合マッチング速度は捨てる覚悟が必要です。マッチングする面子も同じ人が多くなるでしょう。しかし私は人数がまだ多い今のうちにマッチングを厳格にしたほうがよいと考えます。
ジョブの性能調整はクリスタル帯のレート戦を行っている上位プレイヤーの情報を元に調整を行い、アンランク~ダイア帯はマッチングをより近いランク同士でマッチするようにして対応するのがよいというが私の考え方です。
これ、相手側のプレイヤーにも出来たら良いですね。
一度だけあったのですが、相手チームで、おそらく開幕も同時申請をしていたと思われる二人組の方が、負けが濃厚になった時点で同時に退出していった事がありました。
当然、向こうのチームは人数も足らないので、こちらが有利な状態で勝って終わりましたが、勝ったこっちも気分は良くなかったので通報したかったのですが、抜けた二人が誰かを探すのが非常に面倒で通報出来ませんでした。
味方に関しては、本当に分かってほしくてチャットしている場合もあるので、味方を今よりも通報させやすくすると誤認増えそうではありますが。
「お疲れ様でした」を連呼しているような方はまぁダメな方だとは思います。
既にいくつか同様の意見が出ていますが、クリスタルコンフリクト全般のステージにて、
カメラが壁のコリジョンにぶつかり押し出され、意図しない超至近距離でのプレイ画面にされるのを本当に改善して頂きたいです。
これは自身の意識や立ち回りで回避しきれるものではないです。
キャラクターを吹き飛ばしたり引き寄せたりするスキルが頻発するクリコンでは、自身が意図しないタイミングで強制的に発生しがちです。
クリスタルコンフリクトはチルトカメラ55ほどでプレイしています。
パライストラの壁際でも発生しやすいですが、
特にヴォルカニック・ハートでプレイ時は1試合に数回は必ずカメラが引っ掛かかるほどで、非常に不快です。
個人的に、このカメラ衝突に辟易しているために、ヴォルカニック・ハート時の申請を控えているほどです。
ウルヴズジェイルなどで「キャラクターコリジョンは衝突するがカメラコリジョンは無視するオブジェクト」を多数確認できているため、技術的にクリコンでもカメラの衝突は回避可能なはずです。
カメラコリジョンを無視することで壁の内側が見えてしまう可能性を嫌うのかもしれませんが、優先すべきゲーム体験を著しく損なっていると感じるため、検討対応して頂きたいです。
今回のようにバランス調整を大きく間違えてしまった場合はランクマッチを閉鎖しませんか?
ダイアより下の階級では階級(例えばプラチナ3など)と実際にマッチングする為のレートを分けてもらえませんか?
見た目の階級は降格しなくて良いのでマッチング用のレートがあってそれはアンランクからダイアまで階級関係なく存在するものであって欲しいのです
今はユーザーから見えてないだけで隠れたレートがあって考慮しているようにも見えます。
ただし、仮に現在でも隠れたレーティングがあるとしても降格が無いためにマッチングの幅は狭まっていると思います
降格のシステム或いはジョブごとのランキングが無いので明らかに熟練度の足りない不慣れジョブで練習される方も居て、それ自体は違法でも不正でも無いので困っています
人数が少ないのか何度も同じ人が対戦相手或いは自パーティーの仲間としてマッチングするので、その際にどのくらいか見てきたのでその印象は正しいと思っています
また私自身もその階級に相応しくないのならもっと低いレートの人と対戦した方が楽しいと思います
実力が伯仲している人と戦うと勝敗に関係なく面白いですよ
階級は報酬に関係すると思うので降格無しで構わないのですが、マッチングは実力の近い(と思われる)人と対戦したいです
つまり隠れたマッチング用のレーティングは実質降格ありにしてもらえると有難いです
そのマッチング用の自分のレートも見れると嬉しいです(見れなくてもレーティングが階級を越えて下がる仕組みと明言されるのなら見れなくても構いません)
この時期のダイアより下では負けること自体より試合がつまらなくなることの方が問題なのかもしれません
何かの機会に検討してもらえると助かります
シーズン中の調整やめませんか?
調整するごとにランクシーズンを変更すべきです。
ティアを上げて報酬を取得するものと別にしましょう。
今みたいにシーズン中で環境が変わるのはしょうもないです。
私はシーズン中でも調整してほしいです、誰も文句言わないくらいバランスが取れていて、どのジョブを選んでも活躍の道があるような完璧な環境になっていれば別ですが、現状ではシーズン中でも調整は必要だと思います。
シーズン中に調整入って環境変わるのは対戦ゲームではよくあることですし、シーズン中だからと調整しないゲームはプレイしたことが無いので例が出せないのですが、なにかあるんですかね?
今回の黒魔は運営側もやりすぎたと謝罪している為、今後はやりすぎないようにしてくれるとして、調整自体はあったほうが飽きにくいのでやってほしいですね。
吉田直樹さんちゃんと読んでくれてる?
タンクロールなのに1・2の3ハイ死亡!っての、まじで辞めて欲しいです。
全然面白くないと思うんだ。
自分は、勝ちたい負けたくない、それ以前としてまずは面白く遊びたいのです。
タンクだけにクリスタルの近くへ寄れば殺虫剤をばら撒かれたハエみたいに1・2の3で溶けていくの、全然面白くない。
吉田直樹さんは、今のPvPが楽しいの?運営チームもそんなPvPが面白いの?
途中抜け、回線落ち者に敗戦時のポイント変動を全て肩代わりさせてください。少数pvpで1人の欠員は非常に深刻です。一時的な感情や、自身の環境整備の及ばなさゆえに周りが巻き込まれるのは納得できません。
チェックポイントでのルールは通常のクリスタル移送と別の仕様になっています。
公式サイトのPvPプレイガイドの方に早急に追記してください。実装初期からフォーラムでも言われている様ですが、まだ記載がありません。
クリスタルコンフリクトのコンテンツ内ではチャットができません。
コンテンツ外での情報が重要です。私も公式サイトのガイドを最初に見ました。
それなのに公式サイトのガイドでルールの記載が簡略化されているのは
非常に悪い事態だと感じます。
チェックポイントでのルールで重要な部分はクリスタルに大人数で集合することで有利を取れることで、
チームのプレイヤー全員が知っていることで効果を発揮するルール、です。
プレイヤー全員が知っているべき、というくらい重要なルールだと思うのですが、気づきにくいです。
クリスタルに大人数が入る、というのは平時のクリスタル移送ではさほど重要ではなく、
チェックポイント以外のクリスタル移送とは大きく仕様が違っています。
このことで知識無しでは気づきにくいのが、チェックポイントでのルールです。
公式サイトの更新、追記を急いでもらえませんか。
翻訳やチェックなど時間がかかる、ということでしたら、
せめて一度でいいので公式サイトの最新トピックス、SNSのコメントなどで、
これからPvPガイドに追記予定の内容、ということなどで周知に努めてほしいです。
公式動画もレターライブやPV以外にも活用して、人数差の上昇量比較など開発環境をいかしてPvPルールの解説動画が出せれば周知が進むと思います。
PvEが主流のFF14だからこそ、PvPの細かい情報発信フォローを公式には本当に頑張ってほしいです。
クイックチャット廃止してほしいです
クイックチャット連打してる暇あったら敵殴ってほしい
通常チャット使えない状況下のクイックチャット
意思疎通するには必要だと思いますが、廃止だけしたらそれはそれで困る。もし通常チャット解放したら暴言でやっぱり困るんだろうけど…。
ただ【クイックチャットの連打】する人が一定以上いるのは事実で、
時と場合によってはすごく不快なのも感じますよね。
(既に勝敗が着いた後に「クリスタルを移送してください」猛連打し続けてくる人とか…)
とりあえず、ブラックリストに入れた人のクイックチャットが表示されないようにしてください。
ランクマッチでポイント抜かれた所で「お疲れさまでした!」を打って、自分はとっくにやられててリスポーン地点から動かなくなっちゃうプレイヤーをサーバーまで追っていって「この間もやったよね?」って問い詰めたらいいですか?
自分も白魔道士で参加していて、体感では相手キャス2人の枠がこちらはヒラ2人だったり、相手キャスヒラに対してこちらがヒラ2人みたいにマッチングすることが多いような気がしていました。もしかしたら同時間帯での申請でヒラどうし、キャスどうしの振り分けがうまく組めないときは、なるべくメレーやタンクの人数が偏らないようにヒラ・キャスを優先的に同じ枠に入れたりしているのかもしれませんね。リザルトのスクショとってるのでちゃんとカウントしてみようかな・・・
クイックチャットのリキャスト10秒とかにすればいいのでは?
クイックチャットにリキャストつくと、自分が死んだの知らせるのに「ごめんなさい」使おうとして、「お疲れさまでした」間違ってやった時にすぐ訂正できなくて煽り野郎だと誤解されてしまうのが困りますね
ドライなことを言うと
例えばあなたとブラックリストに入れられた人(以降Aさん)がマッチングしたとしても
Aさんが普通に立ち回っていたらPTメンバにとっては過去にあなたとAさんに起きたことは知る由もなく、関係のないことです
むしろあなたとAさん間でチャットが見えなくなることで連携が取りづらくなる方が勝利するという目的に対してハンデを負うので問題です
個人間の問題や過去のトラブルをランクマに持ち込んでは欲しくないです
Aさんに問題行動があると思うなら運営に打ち上げて(メンドクサイケド)運営判断のもとで処罰されるので、それで良いと思うのです
ゆえにランクマでブラックリストによるチャットフィルタリングは反対です
BLがマッチングに影響与えるようになったら力量の問題でBL入れる人が続出しそうな