いや、インスタントリプレイはスクリーンショットとほぼ同じ操作で動画撮れる機能ですよ。触ってみましたか?
Printable View
いや、インスタントリプレイはスクリーンショットとほぼ同じ操作で動画撮れる機能ですよ。触ってみましたか?
現状、GeforceExperienceが使えるのなら、それのインスタントリプレイが適してると思いますね。
デフォルト状態なら、Alt+Zで出る画面でインスタントリプレイをONにしら、あとはAlt+F10を押せば押した時点から遡って5分間が記録されます。
記録時間は設定変更で最大20分まで遡れますし、開始キーも変更できます。動画はビデオフォルダのなかに14のフォルダが出来て、その中に保存されたと思う。
出た瞬間に押すのではなくて、落ち着いてから押しても5分前に遡って記録されるので間に合うと思いますよ?
PS4やRadeonでも似たような機能があったと思うし、クライアントに録画機能を入れてもいいんだろうけど・・・冗長かな?と・・・w
追記:
インスタントリプレイとは排他利用ですが、普通の録画機能もGeforceExperienceにあります。
Alt+F9が録画のStart/Stopで、キー変更もできます。
たしかあの装備は旧版にも無かったような?
タバード系かと思うとハーネス系っぽい後姿ですし、たしかCM用に作られた同じような衣装はジャニーズ?の生田斗真さんが着てCMに出ていたのは覚えているのですが。
ウェザード系のとタバードとハーネスとトラッカーチュニックあたりを少し探してみたのですが、見当たりませんねぇ…
一応こちらのeLeMeNさんの†データ資料をもとに探してみました。
インタビューによると第一世界のマップは高低差がある作りだそうですが…
常々FF14のマップは高低差が見づらいと不満を持っていたので今から心配です
問題はマタンガ・プリンスが現れるチャンスが非常に小さいという事なんですよ
インスタントリプレイ機能を利用するために事前準備をしておかなければならないので、殆どのルーレットでは無駄になりますし、ルーレットの他に扉もあるのでますますチャンスは少ないのです
1ヶ月毎日1回やってもマタンガ・プリンスに会える機会は1回あるか無いかですから毎回事前準備してトレハンに挑むことは実質不可能に近いのですよ
狙って狙えるものならば、すでに他の人が動画を公開していると思いますが、グーグっても見つかりません
1時間ぐらいインスタンスリプレイの記録が出来るならば少しはチャンスがあるかもしれませんが最大20分ぐらいでは難しい気がします
マタンガ・プリンスの可愛いシーンはほんの5秒ぐらいですからね
FF14起動したらインスタントリプレイをonにして
そのマタンゴプリンスとの遭遇が終わったなら「動画に保存」をするだけなんですけどねぇ。
どうも「現在からさかのぼって最大20分」ということがわかってないように見えます。普通の録画とは違うんですけどね。
※ちなみにインスタントリプレイonのままPC再起動してもonのままだから、FF14起動してからonにするのもはしょろうとおもえばはしょれます。
さすがにPCの無駄ってきもするんでやらないけど
なんか 勘違いしていませんか??
5~20分しか録画できないって機能ではなく、ONにしたら録画自体はゲームプレイ中は常時行われていて、操作をすると その録画されてた部分が正式に別ファイルで記録されるという機能です。
5分で約2GB 20分で約8GBほどの容量になりますが、常時記録されてる部分は古いものから どんどん上書きされるので、それ以上の容量にはなりません。
なので 設定したらずっとそのままでOKで
「あっ! いまのとこ記録したい!」って思った後で、Alt+F10を押せば記録したかったプレイが残るって感じです。
「これからスーパープレイを録画するぜ!」ってのが、普通のキャプチャ機能ですが、
インスタントリプレイは、「いま すっごいプレイが出来た!」って思った後でも録画が残るっていう機能です。
たとえば ですが、録画時間を20分に設定したら
エキルレのIDが終わって、外に出てからAlt+F10を押せば、ダンジョンの入り口から(それ以前から?)のプレイが全部録画として残ります。
20分あればG10地図なら外に出てからでも何か所かは録画されてるくらいの時間だと思いますよ・・・w
インスタントリプレイをONに設定しておけば、マタンガ・プリンスが出たとしても、消えてからAlt+F10を押せば、出る前から録画されてます。
一度 騙されたと思って、何でもいいので使ってみてください・・・
「あぁ そーゆーことか!」って思いますよ・・・
強いて難点を挙げれば、常時録画されてる部分はデフォルトだとCドライブに一時ファイルが作られるので
ドライブにSSDを使用していると、寿命を食いつぶす くらいでしょうか。
(24時間ログインしっぱなしとかだと、毎日数百GBを書き込む状況になります)
最近のSSDなら、それほど大きなインパクトにはならない気がしますが(PCの性能的な限界の方が先に来そう)、ちょっと古いSSDだと大きいかも??
一時ファイルの保存場所をHDD等に移すことも出来るので、大きなデメリットではないですが、
SSDの寿命を気にするなら、こまめにON/OFFするなり、一時ファイルを移すなりといった工夫も必要になります。
HDDが1台のみのPCで、I/Oの集中による性能低下がどれくらいあるのか? は、ちょとわかりません・・・そういうPCを使ってないので・・・w
Alt+F10を押した直後から保存作業が始まるので、それが完了するまでは すこしカクつくかも??
(そもそも こういったPCですと、普通の動画キャプチャでもスムーズに行えない可能性が高いと思う)
インスタントリプレイ機能をオンにする行為そのものが大変なんですよ
確かに常にオンにしておけばいいのでしょうが中々そういうわけにはいきません
当然記録中ならば他のパーティメンバーに同意を得ておかなければいけませんし、必要以外の部分は削除しないと問題がありますね
そういう意味で、スクリーンショットとは全く別物なのでインスタントリプレイは同意無く使うべきではありませんね
同意無くインスタントリプレイを使うのは通報されて処罰される可能性もあるので、本当にマタンガプリンスの楽しい動作やメッセージだけを取りたいのです
別にスクエニ側でスタッフブログに動画掲載してくれてもいいんですがね(これが一番負担が少なく、マタンガプリンスを見たことの無い人たちにも楽しめることかもしれません)
えーっと・・・
マタンガ・プリンスが出現したときに、簡単に動画を録画できる方法は無いか?ってのが最初だったと思うんだけども
それに対して、インスタントリプレイが便利ですよっていう趣旨の回答をしました。
で、
事前準備が~ とか、狙う必要がどーのこーの とか
わたしから見ると、なんかズレてる感じがしたので、少し詳しく機能説明をしたつもりなのですが・・・
んーーーー
もしかして、scrlock+PrintScreenみたいに、GUIを消した状態で動画録画が出来る機能が欲しいっていう事ですか??
それならそうと、最初からそう書いてくれればいいのに・・・w
#903 #906から それを読み取ることは出来ないですよ・・・w
ま 気にするのなら、録画機能をつかって撮影した動画を公開前に編集くらいしましょう・・・
ローカルに録画保存する分にはスクリーンショットと変わりませんので、わたしは問題ない行為だと思います。
無断での公開が規約的にどうなのかは、話がズレるのでこれ以上はしません。
どーせ平行線で終わりそうだし・・・w
#926じゃ あまりにアレなので 次善の策を考えてみました。
まず、インスタントリプレイをONにして置くのは大前提です。じゃないと、なかなかレアな場面は記録しきれません。
マタンガ・プリンスの出現に気づいたら、ScrlLockを押してGUIを消します。
(その間は、不自由でも何とか凌いでください・・・w)
終わったらAlt+F10を押して、いま終わったプレイを録画保存します。
ScrlLockを押して元に戻します。
公開前に余計な部分をカットして、GUI表示がない部分だけを公開
(ちなみに、GeforceExperienceで動画のカットとYouTube等へのアップロードが出来ます)
現状だと、これが一番 簡単じゃないかな??
もう録画ソフト導入すればいいじゃないですか。
録画とか配信とかしてたのがずいぶん前のことなので昨今の事情がどうなってるかは分かりませんけど、
アレは確か設定で特定のキー押せば録画開始出来たはずですし。
まぁ特定のキー押せば〜っていうのはGeForceの録画(インスタントリプレイとは別)にしても同じことなんですが。
それでもダメと言うのであればこの話は堂々巡りですよ。
マタンガプリンスも愛用の紀行禄で見られるようになれば、好きなタイミングで録画できて解決?
というか、最初は録画タイミングやらワンボタンでできるかやらの話で、そこからインスタントリプレイの録画可能時間の話になって、さらにそこから撮影許可やら処罰やらの話になってと、論点がどんどんずれていってるのでまともな議論になってないんですよ。
録画可能時間と撮影許可がどう関係するのか・・・。
この話題はもう終わりでいいでしょうね。
地図ルーレットが開始されてから相当経ち、5.0が始まれば新しい地図が始まるだろうこの時期に未だに可愛いマタンガ・プリンスを見たことが無い人があまりに多すぎるから何とか簡単に見たことの無い人たちに見せてあげたいなという趣旨から投稿したものです
5.0のアーリーアクセスまで1ヶ月を切っていますので、多分インスタントリプレイ機能を使ったとしてもマタンガ・プリンスを個人だけでは見ることが難しいので、すでに録画している人がいましたら公開してほしいですね
一番いいのは、スクエニ側のスタッフブログ等でマタンガ・プリンスの動画公開をして頂けるのがいいのでしょうがね
それとマタンガ・プリンスがG10地図ルーレットで終わるのはあまりに惜しいので、今後も再登場させて頂きたいと願っています
別にただ思い付いただけなのでここに書きますが、白の羽生えるスキル使ったら滑空して移動とか無いですか?
ガンダムにあんな羽あったよね
スキルじゃないですけど、前にマウントでプレイヤーに羽が生えるっていうのが要望としてあって、
何かが上手くいかなくてストップしてるみたいなこと言ってた気がします。
僕自身は2回当たっていますし、他の人が当たったのは4度見ていますがトレハンパーティ募集を主宰しているとゾウさんを見たことが無い人が沢山います。
また、当たりやすいパターンとしては、一番下のゾウさん1カ所のパターンが一番当たりやすく、10時の位置のゾウさん1カ所でも1回当たったのを見たことがあります。
後は復活で一回マタンガ・プリンスが出たパターンもありましたが、ゾウさん2か所のパターンはまだ当たった経験はありません
しかも、イベントが始まる前後ではトレハンの波紋が出る確率が極端に減りますし、波紋が出ても中々最終回まで行きにくくなります
これは旅のモーグリイベントでS1地図が追加された事への誘導なのかも知れませんが、今現在のトレハンは渋すぎる気がします
そういう状況において僕一人が頑張ったとしてもマタンガ・プリンスを再び見れるかの保証は厳しいものがあるのではないでしょうか
ちなみにS1地図は波紋が100%開くだけで単なるG10地図と変わらない代物らしいですから、S1地図を使っても結果は同じだと思います
やるやらないを言ってるわけでは無く、見れない人の救済策を考えていただきたいだけですよ
フェイスって
ソロプレイ専用なんですかねぇ?
3人集まったので1人フェイスでとか可能なのかなぁ
そうならとても便利なんだけど
なるほど
ありがとうです。
今週のファッションチェックは報酬が増えていてお題も簡単なのでやっておくといいですよ。カミーズとヒーラーキュロットなどです。
ローンチトレーラーの最後、結構驚き。
ネタバレ気にする人は見ない方が良いかもですね。
ローンチトレーラー素敵でした!
早くやりたい!!!!!
最後はミスリードを誘ってるのかそれとも本当なのか気になって7時間しか眠れない
本当ならヒカセンはハイデリンのテンパ設定が濃厚になってテンパ化しない理由とかその他色々の設定が回収できるんですよねえ
片方は漠然とそうなんじゃないかという予感はありましたが、両方そうなんですね。
ローンチトレーラー見ました。「漆黒」はFF14の物語や世界観の核心に迫るような内容になるんでしょうか。私、気になります!
以下ネタバレ
アシエンいわく、ゾディアークとハイデリンが(わかりやすくいうと)蛮神とのこと。
ただ、アシエンの言うハイデリンが本物の(?)ハイデリンとは限らないよね。
例えばバハムート(ドラゴン族。かつて存在し、滅ぼされた)とバハムート(蛮神)は全く別の存在。プレイヤーを導いている(?)ハイデリンはどちらなのでしょうか。どちらでもない可能性もあるけど。
あとトレーラーでアシエンは「その文明の人々がゾディアークとハイデリンを生み出した」というふうに語っているけど、かつて星の代弁者(ミンフィリアだった者)は「全ての命が生まれるより前にハイデリンとゾディアークはあった」と言っていました。両者の話は矛盾します。
(どちらが正しいか、両者が真実を語っているかは不明)
ミドガルズオルムもハイデリンについて語っていたことがあった(面識あり?)けど、ミドガルズオルムはハイデリンをどういう存在だと認識しているんでしょうか。
5.0の物語が今から楽しみ。
ハウス撤去後のギル回収スレに書くにはどうかと思ったのでここに書き逃げ。
この前の東京ファンフェスで、「自然排出されるギルは、マケボの税金やテレポ代などで(経済の安定のために)
どうにかこうにか回収しようとしている」と言われていたので、
35日過ぎてユーザーが取り返しに来ない私財は、運営にとっては貴重な回収手段なのかも?と思ったり
だからしれっと「はい回収期限終了~」ってなるのかなって。
考えすぎかな…w