というか、新パッチで高難易度コンテンツに挑んでILあげて、また新パッチでILあげてっていうサイクルに飽きた人が多いのかなぁという印象です。
ILあげたところで結局行く所ないし、せいぜい次のパッチでスタートダッシュできるくらいの利点しかないですし…
多分そういう人たちは難易度下げただけじゃ戻ってこないんじゃないかなぁ。
Printable View
というか、新パッチで高難易度コンテンツに挑んでILあげて、また新パッチでILあげてっていうサイクルに飽きた人が多いのかなぁという印象です。
ILあげたところで結局行く所ないし、せいぜい次のパッチでスタートダッシュできるくらいの利点しかないですし…
多分そういう人たちは難易度下げただけじゃ戻ってこないんじゃないかなぁ。
週制限解除には反対派でしたが、少し変わりました。
【理由】
以前の意見 : トップ層が早々に装備を揃えてしまい、次パッチまで休止(他ゲームに流れる)してしまう
今の意見 : 現状でも火曜日に零式終えた後は、週ノルマこなしてログアウト。あまり変わらない。また、制限解除の方がサブジョブの装備を揃えるための周回が増え、結果としてコンテンツ寿命は解除した方が長い。運営側もプレイヤー側もメリットが多い気がしてきた。
※DPSチェックは緩め、どちらかというとギミックゲー化していますが、ギミックゲーの場合ILが上がっても難易度緩和度合いが低い。
ライト層には、律動編の方が厳しくないですか?
律動は侵攻(緩和前の2層を除く)、真成や起動に比べて1ミスしたら終わりな場面が非常に多い。
真成で例えるなら、2層の魔科学粒子でαβが近づいたり、α同士、β同士が離れたら爆発して全員即死みたいな感じです。(本来はミスしたデバフ持ちにダメージ+被ダメ上昇)
固定でも同じ人が何度もミスするとため息をつきそうになってしまうのに、野良では絶対行きたくないですね。
そして侵攻といいギミック偏向なレイドコンテンツの特徴として、1度クリアしても安定しないという点。
起動はギミックはそれほど難しいものではなかったので、1度クリアしてしまえばその後は毎週安定していました。対して律動は1ミスワイプの場面が多すぎて、リセ後の駆け抜けは起動より律動のが時間が掛かりますし疲労感があります。
1回クリアすればOK!なコンテンツであれば(例:侵攻零式)、これぐらいの難易度の方が攻略のしがいがあっていいですが、断章システムをはじめとして周回を前提としているコンテンツなので、是非「この難易度のコンテンツを毎週攻略する気になれるか」というのに重きを置いてほしいと思います。
現状を見ていると、初攻略のタイミングばかりを意識しすぎている感じがして、このコンテンツを周回するということがあまり考えられてないのかなって気がします。
個人的には真成ぐらいの難易度が、野良でも1~4層通しが可能な難易度でしたし、何よりボスと戦ってる感があって好きでした。
攻略初期に良ステ装備取るまでマラソンするのはダルいからトークン強化素材大放出の奇数パッチまでは週制限入れといて欲しいかな
あと律動はギミックミスのせいでdps足りないとか回復追い付かないみたいな所あるから装備更新でかなり楽になる筈(今でも3層の毒部屋とか活ジャでHP盛ればdpsが入っちゃっても生き残れたりするし)
ただランダム要素多いから野良=悪手なのがどうにも。。。
現在の難易度がVC前提にしているのもどうなのかと思いますね。
そういうeスポーツな難易度はせめてID1つぐらいにして、その名誉をトップが争えばいいと思う。
ファンタジーゲーム遊んでいるはずなのに、かわいいミコッテからぶっとい声が出てきたりしたら萎えるので、VCは出来ればやりたくない派です。
ノーマル律動が簡単すぎてエンドがなければやることがなくなるような大多数の攻略組を対象としたエンドはせめてゲーム内の装置(マクロ、フィールドマーカーなど)である程度の期間後には野良でも安定するような作りにするべきかと。
そこら辺の調整が難しいんだとは思いますが、延命のための即死ギミック満載なエンドってあまりに安易すぎませんか。
もう少し視点を変えて、例えば8人縛りをやめるとか、違う方向でチャレンジングなエンドもそろそろ作ってもらえませんかね。
あ、4人縛りなエンドはやめてくださいw
今日も人が来なくて、このゲームのどこを楽しめばいいのか分からなくなってきました。
仮の救済措置のレイドファインダーが3.3とのことですが、あまりにも遅すぎるのでもっと本気になって開発してください。
みんなの本音は下でも3.3でサーバー間PT募集ですよ。
踏破されるまでの時間とか見てるとギミックの難易度自体は侵攻並な気もしますけど
2~4層はdpsにランダム要素に合わせて動きを変えるギミックが点在してるんで野良じゃ安定する訳無いんですよね。
タンクが痛い痛いと叫びながら攻撃に耐えてヒラが痛い範囲に回復をヒーヒー言いながら合わせる、律動編(特に1,3層)はそんな感じに仕上がってるせいで今まで脳死殴りで良かったDPSに皺寄せが来てる感じあります。
ただ2層の3体目の玉の数と同じ人数だけ範囲に入らないと即死のあのギミックだけはクソだと思いますね、その後の生命計算術が痛いんだから被ダメupと瀕死になるダメージ位で良かった(すぐユニクロになる230武器取る難易度としては高過ぎ)
まあ誰か死んでもptdps足りる点は評価してますが(´・ω・`)
そりゃ半数以上出来る人が集まっても1人の一回のミスやうっかりや勘違いでクリア出来なくなるんですからやる気もなくなるでしょう。固定でvc必須な時点で私はもう諦めましたが。
レイドファインダー、実装されるのは多分いいことだと思うんですが、本当にとことん使いやすくしてほしいです。
もし全然進行度が揃わなくて練習にもならない、魔境過ぎてつらい、という評判が広がって
同時に、ファインダーに人が分散してPT募集ももう成立しない、となったら
本当に最難関レイドにトドメを差す事になってしまうんじゃないかと少し危惧しています。
起動編を経て、最難関レイドに挑む習慣自体が途切れつつある今だからこそ最善手をお願いしたいですね。
CF対応に批判的な意見が多いようですが、一番の問題は
「実装されたコンテンツを遊ぶことさえできない状況」
ではないですか?
仮にCFで遊びたいフェーズまでたどり着かずとも、行けないよりは数段いいと思いますが、CF対応に否定的な方々の意見を聞きたいですね。
結局DPSは棒立ちで殴り続けられて
タンクに』少しのギミックとキツイギアチェックがあるコンテンツにしとけばいいってことかもしれませんね
固定が増えて野良が減った理由として侵攻編からあるトークン装備の強化アイテム問題があるかもしれない
あのときから初回クリア組みも8週の簡易固定とか組みだして、それがだんだんと続いていった実感があります
邂逅編とかだと4人とかのフレ固定とかが野良を募集することが結構見られてたんですが、それが徐々に減りだした
というわけで、ドロップから強化アイテムをなくすというのはどうだろう?
その分断章で取得できるようにして、その交換比率をぐっと下げるとか
あの強化アイテムがあるとレイドファインダーの機能も難しいんでないのとか思うんですがどうざましょ
一昔前までワールドファーストすげーとか思っていたけど、ここ最近はその感覚が薄れてきて、律動編の時もふ〜んくらいにしか感じなかった。
零式ってレベルはもう潮時なんじゃないかと思う。
難易度だけ段階制して週制限解除するとか。
極蛮神+αくらいの難易度に落とすとか。
魅力的なドロップがあるとか。
もう今の内容じゃトップ層の固定組しか楽しめてないんじゃないかな。
いったん心機一転リセットした方がいいよ。
恐ろしいのはアレキ零式って、これから未だ未だ続くという事・・・胴体編・左足編・右足編・頭部編・全身編とかある?
基本、物語の進行に伴い難易度上がるのが自然な訳で
どうすんだ次の零式
DPS制御に失敗しギミック制御で失敗し、どうレイドとして制御していくのか・・
全くイメージできないのも閉塞感の原因の一つかと。
というか、もう手だけで心折れてるんすけど・・・
結局の所、大迷宮や起動編より律動編零式の参加者って増えたんでしょうか?
そこが重要な所だと思います。
誰かがずっと埋まらないジョブを募集しているのを見ながら、
サブジョブで入れたらな…とよく思います。
人が集まらないのはエンドコンテンツに目新しさが無くなってきているからだと思います。
初めて真タイタンや邂逅編に行った時は今のシステムでも楽しかったけど、
このまま行くと、次のエンドも新しいギミックを処理してDPSを出していくだけでしょ?
もう、最難関を超えたという達成感や、次のパッチで弱くなる装備だけではやる気がでないのです。
エンドをやる層というのは少なからず強くなりたい、という考えの人が多いと思うので
目新しいものが出てくればやる人が増えると思います。
ワールド移転サービスをもっと緩和して、持ち金は全部移動できるようにしたらいいんじゃないでしょうか?
家持ってる人は潰さないといけないので、移動したら土地と家の買った時のギルが戻ってくるようにする。
家具は居住区担当官が全部預かっている状態に。
あとついでにレイド者が集まるサーバーを一個作って移転を促進したらサーバー内でPT募集も可能になるでしょう。
チョコボ内にだってレイド行かないまったり勢も居るはずなので、チョコボから人が出て行ったら人多過ぎ問題も解決でしょう。
昨日と一昨日は同じ固定のメンバーが休日のため昼から募集を立ててくれていたのですが
練習PTに詩人or機工士を1人補充するだけなのに10時間待っても1人も入ってきませんでした。
それほど過疎ではないマンドラゴラサーバーでさえこの現状です。
このままではまた「レイドができないのでチョコボへ移住する」など
過密サーバーと過疎サーバーの溝が深まっていくのではないでしょうか
新規を増やす工夫も必要ですがいい加減サーバー統合など
過疎を止めるための工夫も必要なのではないですか?
今度実装されるレイドファインダーの出来にもよりますが
過疎から目を背け続けても逆効果だと思いますよ運営さん
話の流れとはあんまり関係ないんですけど、Svateさんのレス読んでてちらっと思ったのでw
よく募集板で 固定の補充というのを見かけますけど、私は個人的には8人PTの補充の一人とか絶対に入りたくないので、募集してても避けます(; ^ ー^)
なぜなら、日本人ってPTチヤでは話さないけどFCチャや、もしくはLSなどでPTの文句言ったりしますよね。あれが嫌なんです。
(私はどちらかというとよくしゃべる方なので、野良でもたまに一人でしゃべってる時ありますけど、沈黙の流れるPT多いですよねぇ;)
別にそういうの全く気にしないって人も多いでしょうから、ただの個人的な意見です;
レイドファインダーなんて物が出来ると、それこそ次の日からフォーラムが大荒れになりそうな気もしますね。
常に完全野良で どこでも出向く私は全滅とかはあんまり構わないんですけど、反対に半固定とかで自分達のプレイスタイルに合わない人をキックするのとかはありそうで怖いかな。
結局はどんなシステムであっても、使うプレイヤーの方が良くも悪くもしてしまうって事で、システムだけのせいじゃないですよねー。
その分システムに余計な機能を付けないといけないっていうのが、運営も苦しいとこだと思います。(結局何が言いたいのか分からない戯言になってしまいすいません)
チョコボ鯖に夢見てる方々が多そうですが、チョコボに来ても詩人機工待ちどころか、あらゆるDPS待ちを味わうことになりますので、期待しすぎると無駄なリアルマネーを払ってゲーム内コミュニティや財産を失うだけになります。
鯖の人数が多いせいで同じような募集が乱立し、
同じような職だけ埋まらない状態が数時間続くため、
いつまで経ってもその募集が消えずに溜まっていきます。
件数だけは多いので募集板を開くと零式募集が盛んなように錯覚しがち(特にまとめサイト等でたまに見る募集板のスクショを見ての反応)ですが、実態はそんなもんです。
他鯖の方々からは募集があるだけマシだろと思われるでしょうが、いつまで待っても出発出来ないので、まともに遊べない事に変わりはありませんよ。
正直に言うとサーバー移転までしてコンテンツをやりたいというのが悲しい話に聞こえてしまいます。
そのサーバーでのコミュニティに参加することに興味がまったくないっていうことなんでしょうか。
私の知っているMMORPGはコミュニティが全てだったので、ハイエンドコンテンツをやるためならフレとかどうでもいいっていうのが理解できないところです。
レイドファインダーでコミュニティを大事にしつつも、ハイエンドコンテンツに挑みたい人の需要を満たせるなら、実装されるのはいたしかたないカンジです。その場合条件を細かくして、よりクリアが可能なレベルのものが必要でしょうね。
難しいままでいい 鯖統合したってまた一部が過疎って一部が過密するだけだからその場しのぎでしかない
ギミックこなしながらDPSを出すだけのゲームになるのも、システム上しょうがない(ここ変えたら別ゲーだし、自分で代わる妙案も思いつかない)
ただ、ハイエンド以外のコンテンツや装備のIL制へのテコ入れはあってもいいと感じますね
固定組んで先に進んでる人がよく
不足メンバーの補充で「人が集まらない」と言っている
そういう人たちは同じレベルの人を探していて
ピラミッドの上に行けば行くほど絶対数が少なくなるのにそこから探そうとしている
もっと下の人達を引き上げてくれるようになれば
絶対数が増え自分たちも楽になるんじゃないのかと思うが
自分たちの攻略で手一杯という印象
あと、クリア済がはいると宝箱が減るのも
上の人が下に降りてこない原因の一つじゃなかろうか
もっともな意見だと思います。でも、「下の人達」っていうのがどれくらいのレベルなのかにもよるんじゃないでしょうか?
あまり言いたくはありませんが酷い人は本当に酷い。何ヶ月も練習していてなお致命的なケアレスミスが潰せない。そういう層まで引き上げる対象にしたとして果たして上の人のモチベーションは持つんでしょうか?
それと、これは以前にもフォーラムに書いたことなんですが、アーマリーという着替え前提のゲームシステムであるにも関わらず、装備を揃えるのに時間が掛かりすぎだと思います。
募集枠を見ると「空いてる枠あるしジョブも育ってるけど、このコンテンツに通用するレベルの装備がないんだよなぁ」といつも感じます。プレイヤー観点でのメイン・サブジョブというのはあるでしょうが
システム的に第一線の装備を揃えているメインジョブしか受け付けないという構成ならば、2~3ジョブ分ぐらいは難なく揃えられる程度の入手難易度にすることで、「募集が成立しない」という状況を緩和出来るんじゃないでしょうか。
1ジョブ分の必要な装備を揃えるのに時間と手間が掛かりすぎる為に、特定の募集枠がいつまで経っても埋まらないという状況が頻発しているのでは?
零式のアイテム取得条件をノーマルと一緒に出来ない理由って何でしたっけ?
FCやLS内で最後の一人までアイテムが取れるまで周回を強要されるようになるパターンを嫌ってでしたっけ?
要らないアイテムが出たらPASSして欲しいアイテムが出るまで周回できるから?
全員取得強要 → 仲間内の問題は当人同士で解決
passして周回 → クリアしたらその週は取得済みに
トップ層みたいに数十人のグループを作って一人にアイテムを集めるのが容易になるのを恐れているんでしょうか?
普通の人は半年やそこらでゴミになる装備にそこまで必死になりません。
開発が何を想定して何と戦ってるのかちょっと不明です。
そのせいで大多数の人が迷惑を被っている現実を何とかしてください。
一人でも未クリアいたら宝2個ってのは反対かな
クリアできる方々が周回するのは目に見えてるし、それこそものの二週間くらいで野良が魔境になりますよ
開発もそうだけどプレイヤーも危機感を持った方が良いと思うな
いつまでも甘い見通しでやってたらコンテンツ自体終わるよ。
参加出来る人だけいければいとか、自分は参加出来るから今のままで良いとか。
ヒエラルキーガーとかいつまで言ってるのかね
バハ時代から、このままだとやばいんじゃないって言われてきたのに、楽観視してきた結果が今の惨状。
私もどちらかと言うとヒエラルキーガーみたいなことを言ってしまいますが、私も危機感を持っています。
「参加出来る人だけいければいい」というのは「下手な人は来るな」とか悪意があるわけではなくて、
「開発が設定したギミック処理とスキル回しをこなした8人が揃ってクリアできるのが零式、
こなせない8人はクリアできないルール。クリアできるまでギミック処理とスキル回しを極める。
それを楽しむゲームだ」と言っているのです。
もしそれが甘い見通しなら、こういう考え方は少数なのかもしれませんね…。
しかし、エンドコンテンツは難しいから、クリアできないから、人が減っているのではないと思います。
エンドコンテンツのルール(ギミックを処理してDPSを出せ)が浸透していくにつれ、
その面白さがどんどん薄れていき、相対的に見返りが小さくなっているのが原因だと思います。
散々言われていますが、今回の律動零式にはストーリーもなく、タチコマもない。
半年後にはみんなに超えられる245武器だけのために、
何週間もかけてギスりながら行くのか自問する人が増えているのでしょう。
もし、学校や会社に行って、苦労して、何か見返りを得た(百点取った・百万稼いだ)として、
半年後に全員に見返りを支払われたら、「どうせ貰えるし行かなくていいや」となりませんか?
報酬が良くてクリアできる人だけの特権でないとトップ層から文句が
報酬が良くてクリアできる人だけの特権ならライト層から不満が出る
結局この二つの最大公約数が今のシステムだと思うんです。
これを解消するのに考えられるの方法として私の案は
①新式のILはいまのミダース装備に合わせる(禁断可能な分新式の方が強いという点で差別化)
②次回のトークン武器より軽く強い位の武器(つまり次のトークン武器は240で強化で250~260位)
③毎回ミニオンとマウントを実装
以上の三点ですね
ライトでも最強クラスの装備をゲットできるのがこのゲームの売りであり魅力でもあると思うのでここは変えるべきではないです
ゲームシステムに対する根本的な飽きに関しては運営の手腕どうこうでどうにかなるものじゃないと思いますのでここについては意見は無いです。
そもそも高難易度事態に辟易してる人が多いなかで、「真成以上、侵攻未満の難易度」なんて言ってる時点で
見通しがガバガバ。危機感ゼロ。
それ高難易度がやりたいけどPT組めないから不満をもってるってスレで言うこっちゃないな
ミスしない完璧なNPC7人と自分1人でできるようになりませんか?
今日も揃いませんでした
律動編零式「募集フェーズ」が難しすぎます 緩和して欲しいです。
それとCF対応した起動編零式のほうですが、人が揃った試しがありません。
あのときも今の律動編みたいに人が揃わなくて、CF対応したら入れるかなと思っていたんですが…
こんなふうに旬が過ぎたら死んでしまうようなエンドコンテンツをわざわざ作る意味があるのかなって思います。
少なくともCF対応になったらある程度人が揃ってクリアもできたりするようにして欲しいなとは思います。
Uchinoサーバが過疎ってるだけなのかもしれません。零式やりたいフレンドはたくさんチョコボサーバに移住していきました。
レイドファインダーとかのんきなこと言ってますが 正直遠すぎます。
伝承トークンで取れる装備も限られてきて零式に行かないと装備更新できないのにこれ以上何をやるんだ?って思います。
(´・ω・`)適切な難易度についてはPS4が8人集まってクリアできると思う?に尽きると思うの
(´・ω・`)ミスしないことを難易度とするならハイトとかかわいいおにゃのこにどっちいったらいいか教えてもらってるのはどうなのって話よね
あるべきレイド:努力した人がしっかり報われる
現実のレイド:上位数十人でリソースの過半を消費してしまい、ほぼ全ての人は月額課金に見合った分遊べない
超富裕層だけが得をする現実社会の金融資産保有みたいな構図になってますなー