他職と比較するのではなく、一つのジョブとして見て欲しいと言いながら、
占星術師自体が他職との比較の上で作られている矛盾を感じます。
それを一番強く感じるのが、範囲回復の狭さです。
必要性が全く感じられないのに占星術師だけなぜ回復範囲が狭いのか?
白や学者の同スキルより劣った性能にしたいからに他ならないと思うのですね。
同じ性能でスタンスの切り替えが可能だと他2職のアイデンティティを奪い兼ねないから、
といった他職ありきの設定だと思われます。
開発側の想定は回復は他2ヒーラーがメインに、占星術師はPT強化といった構成ではないかと
推測しますが、ハードコンテンツになればなるほど2ヒーラーフルでかけても回復が足りない
状況に陥りやすいので、純粋に回復力が低い占星術師が省かれてしまっていると思うのですね。
回復力が劣る時点でPTメンバーのミスが多い初期攻略に大変不向きになってしまっているの
だと思われます。
もちろん攻略法が確定し周囲も慣れ、回復面に余裕が出てくれば、占星術師の回復量でも
対応可能になると思われます。
ところが、初期の時点でPTに参加できないため、コンテンツに対していつも占星術師が
遅れをとってしまう、つまり慣れたPTに対して不慣れな状態の占星術師でしか対応出来ない
状況があるのではないでしょうか。
そこでまた占星術師は弱いといったイメージが定着する負のスパイラルが起きてるように思います。
また、もう一つ問題なのが週制限。これがなければ新ジョブだから慎重に調整、、、も分かるのですが、
占星術師を選んでしまった人はこの週制限に対しても遅れをとってしまいます。
他職でコンテンツに対応出来るプレイヤーはこの状況を受け入れられるかもしれませんが、
時間的制約があり占星術師1本できたプレイヤーは、実際的にコンテンツ参加不可能です。
感情的になってしまうのも無理はありません。
開発コンセプトを崩したくないのも分かりますが、マイナス修正も視野に入れ、
まず占星術師の席を作る事を最優先の目標として修正して頂ければと思います。