ウルダハの薬学院やイシュガルドの神学校をお忘れなく…
Printable View
元はアラグの魔科学が源流で魔法学(エーテルの応用)と科学(機工技術)に分派したのかもね。
シャーレアンとガレマールの関係を深読みすると妄想が楽しい。
速攻逃げ出すあの弱腰っぷりの裏に何か隠してるかも?
いわゆる「槍術」というのは、あくまで私のイメージですが、
「動き回って牽制したり払ったりしつつ、チャンスを見つけたり作ったりして急所を突く」
であって
「重装歩兵のように盾を持って隊列を組む」
とか
「低コストで騎馬の突進を止めることに特化した可動防壁的運用」
ではないんですよね。
戦闘国家アラミゴのパイク兵がどんな戦い方をしてたかは興味深いところですが、グリダニアで教えてる「エオルゼアの平均的な実践槍術」とは、そういった機動的で攻撃的な槍の使い方じゃないかなと思います。
実戦、特に突く武器で重要なのは「どこを攻撃するか」であって「厚い皮や骨を避けて脇腹や背中のの弱点を貫通弾で狙う」とか「高所から首の後ろの肉を薄い刃で削り取る」とかいった戦い方が有効であることは我々が日常的に(?)経験をしているわけで、「レイピアで戦うなら板金鎧の継ぎ目を突くのが当然」であるように「クマの筋肉の隙間や脂肪の薄いところをピンポイントで狙って内臓や腱を傷つける槍術」といったノウハウの蓄積はあるかなと思います。
「武術」じゃなく、より実戦向けということでは「ギルガメも眠る睡眠薬」とか「非力な研究者の護身用の睡眠の劇毒薬」とか「現実」にあるので、異端審問で麻痺毒をさらっと使っちゃうイシュガルドなら、兵士に各種毒薬を支給するなど、個人の戦闘技術以上の有利な戦いができる仕組みがあることも考えられます。
このあたりは、個人個人が発想の基準をどこに求めるか、じゃないかと思います。
ハードSF系に寄りかかった場合は、おっしゃるとおりになるでしょうが、私の場合、FF14は「剣と魔法」に主眼を置くファンタジー、幻想系であり、
機械工学や弾道学といったハード系要素は、作品の色づけ程度のものだと考えますので、お説とはおそらく、真逆の立場になるかと思います。
つまり、あくまでも作品世界に設定された諸法則と、我々のリアル世界におけるそれとは一線を画したものであり、
それをリアル生活者であるプレイヤーが、「ナニコレ、トンデモなさ過ぎる」とドン引きし過ぎないために「リアルっぽさを与える味付け・粉飾」である。
と考えるわけです。
ドラゴンは、生活空間における「通常の脅威」であり、竜騎士のジャンプはそのジョブならできて当然の技術。
プレイヤーはそれがアタリマエの世界でアタリマエの顔をして暮らしている人々に紛れ込んだ異邦人に過ぎません。
だから、「オレには理解できんけど、とにかくスゲェーーー!!」と叫んだり「いや、きっとこうなんだ!!」と考察を巡らせたりできるのではないでしょうか。
でぶチョコボが飛ぶのは多分エーテル関係なく気合と思い込みで飛んでるから竜さんもそうなんでしょう
本家WSでも気合持ってるから後はプラシーボであそこまで高くジャンプできるのだと
多分
ええと、わたしの書き方が悪いのか、それとも例えがわるいのかですが、仰るところは同じですよ。
現実に上乗せをするっていうことはつまり「リアルっぽさを与える味付け・粉飾」です。わたしの言いたいところは。だから言い訳と書きました。
ハードSFなんてどうでもよくて、わたしはファンタジー考察派です。束物語をはじめとしたファンタジーが大好きないきものです。
ですが一方で、ファンタジーだからということを言い訳にすることには賛同できません。(賛同できないだけであって、それはそれでいいとも思ってます。)
例えば、ファンタジーだからと個人の習熟速度や戦うことへの困難さを考えないことに首を傾げます。
ファンタジーだからとマテリアルの生成・精製が楽なのだと(ファンタジー物質あるからなんでもおk!とか)結論づけるのは(公式設定がそうでない限り)首を傾げます。
ゲームシステムに毒されすぎて、この世界における刀剣類の扱いを軽んじている、ゲームシステムに毒されすぎてこの世界における生産・研究の扱いを軽んじているとすら思っています。
ゲームでもフィクションでも、つくられた世界には営みが歴史が存在しています。
それはすなわちゲームシステムで表現されているとは言え、わたしたちが捨てるような・簡易生産でささっとつくってしまうようなくだらないアイテムひとつひとつも。
死にスキルとバカにする術のひとつひとつも、この世界に住む人々の歴史と成果です。血と汗と結晶です。わたしたちの見えないところで連綿と受け継がれた重みのあるものです。
これらを(例えば『ある程度』と)ファンタジーの名において軽く扱うということは、それらはつまり主人公や主人公をサポートするNPC、世界に存在する素晴らしいありとあらゆる文化。
ひいては主人公たちが戦うドラゴンや事例としてあがったクマ、果てはアシエンたちを貶めることになるとわたしは考えます。
いえむしろ、個人的にそのような行為はファンタジーとは一線を画するもの・相反するものではないかとも考えます。もっと言えば世界に対する冒涜ではないでしょうか。
ファンタジー観はさまざまですが、ファンタジーを考察するにあって、
ファンタジーの世界と世界にあるものや世界に住む人々、動物たち、歴史・文化etc,etc..を尊重しない(考えない、視野にいれない)ファンタジーとは一体何なのでしょうか。
例えば主人公であるPCは全員(将来的には)フレアや(LB3で)メテオが使えますが、だからといってそれを(ファンタジーだを言い訳に)陳腐化したいとわたしは思いません。
ゲームシステムを基準としない、習熟度の困難さを担保することは、どうして主人公たちが英雄と呼ばれるのか。どうして主人公たちが使う魔法が究極魔法たるのか。その所以を保証・保障することへつながります。
剣術・槍術・銃術とて同様です。実戦的な術を皆が使えるなら(『ある程度』の山が低い、すなわちそれは学ぶこと容易であるということ)、この世界に英雄は必要ありません。
ファンタジーだからの一言で、この世界に実在する全ては実は弱いのだ・くだらないのだ、なんて世界(ひいては考察)は少なくともわたしは求めていません。
もっともそのように世界を嘲笑いたいがめに、システムと世界観の齟齬・荒を探してこのスレッドに投稿(質問)されるかたもいらっしゃいますが。
(でもそれはそれでありで、ぜんぜん嫌いじゃないです。笑いとしてなら)
剣と魔法があって、現実にはないものと専門用語さえ語り・何かしらこじつければ(考察すれば)それでいい。
物差し・根拠なんてどうでもいい。歴史・営みなんてしらない。自分が語るだけ語って、あとは適当についてくる。それがファンタジー。そんなファンタジー考察もありかと思います。
(ただ一方で考察、というには疑問ですが。目の前にある世界よりもただの自分の中のファンタジーや感想や想像を語っているだけかと思います。)
ですが、わたしはファンタジーを語り・考察する(そして自らをファンタジー好きとする)以上は、
その世界と世界に内包されたものを大事にした・尊重した考察(むしろ正しい意味ので考察でしょう)を第一義に考えたいです。剣と魔法こそがフレーバーです。メインではありません。
これらを踏まえた上で。わたしが現実的事実を引っ張ってくるのは、飽くまでも考察の根拠付けと誰もが理解できる物差しの準備、そして何より世界の価値をあげるためなのです。自分で自分の中のつぎはぎ設定を語って、結果気付かずに自身が足を踏み入れている世界を貶め、自分だけが満足してしまうという考察もしていない考察で終わりたくありません。
あとエオルゼアの学問ということではヤ・シュトラさんとかの肩書きである「博物学者」という言葉は、はずせないところです。
「博物学者が何者か」というのは議論の余地があるんですが、現代の文脈でいう「博物学者」と扱う範囲が同じと考えるのは危険で、端的には「プリニウスの博物誌(参考: https://ja.wikipedia.org/w/index.php...89%A9%E8%AA%8C )」が、知識人の権威となっているような世界背景のイメージからスタートする方が、現代エオルゼアの知識体系には迫りやすい(というか自由度が高い)んじゃないかなとか思っています。
ヤ・シュトラにはそのような肩書きなんてあるのですね。
そもそも、現在の博物学者とは何かを私は知らないので、私の場合は鼻から自由度MAXですね(・∀・ )
ヤ・シュトラの行動が私の博物学者のイメージになるでしょう。
【追記】
リンク先を少し読みました。
1~37の巻の名前を見ておもいだしたのですが、
現実の図書館には分類法がありますね。
図書館のある神学校や幻想図書館に関するクエストで、
エオルゼアの分類法が開示されているならば、
学問体系をひもとくことができるかもしれませんね。
まぁ、そう簡単にわかりそうにもないでしょうが^^;
ふと、思ったんだが
イシュガルドの都市の下、根元部分ってどうなってるんだろう
雲霧街よりさらに下のほう
霧に覆われたイシュガルドの麓・・・
なんかありそうじゃない?
またクマの話になるけど低地にいる「サンベアー」ってもしかして「ヒグマ(日熊)」なんだろうか…
なんでそんなにクマ好きなのスタッフ
暫く見ない合間にスレがギスギスしちゃってますね…もう少し落ち着きつつも盛り上げてくだされば幸いです、スレ主からのお願いです。
ちょっと違う視点でネタ投下してみます。
ムーンブリダさんといいルキアさんといい、奇抜な髪型の女性ほど乙女思考なのはエオルゼアのトレンドなんでしょうか・・・?
ムーンちゃんもなかなか乙女ですね。片手でララフェル二人分の重さの荷物を持てるけど。
クマといえばアドベンチャーファミリー。
熊の尻なんであんなに可愛いのか。
あの中途半端な長さの尻尾がまた可愛い。
これくらい言っとけば洗濯好きなクマのミニオン追加されるかな
クマのぬいぐるみのミニオンあるけど今じゃテッドにしか見えない
そういえば、エオルゼアの熊って首が長くて猫背ですな…実は祖先がドラゴンなんじゃw
私が今脅威に感じているのはフェザーフリーです。
やつは、ワイルドチョコボについてるノミの一種らしいのですが、宿主と同じぐらい強いってどんだけ!w
取り敢えず判っているところだけ並べてみます。
七大天龍:少なくとも1000年以上
不浄の三塔在住の親ドラゴン:1000年近く?
カル・ミーク:母親グリンカムビ曰く30歳…でも精神年齢は小学校低学年位
この辺みてみると、ドラゴン族って長寿な分成長も遅いんでしょうかね?
単純に大きさだけとっても、あれでチョコボに寄生するのは無理でしょうから、やはり、突然変異か、似て非なるものかのどちらかでは…
突然変異----チョコボの体液に原因物質(偏属性クリスタルが溶け出して混入していたとか)があって、閾値を超えたフリーが巨大化した。
似て非なるもの----「チョコボに寄生して」と証言しているのは現地の狩人や厩務員なので、実際に寄生しているフェザーとモンスターとを厳密に比較した
訳ではない。似たような姿をしているので、勝手に「あれは寄生していたフリー(が巨大化したもの)だ」と思いこんだだけ。
さて、世界観的には、どっちが面白いだろう…
※後者なら、北部森林で「俺たち山師の楽しみは酒飲んでバカっ話をすることくらい」というのと同程度の話で、狩人や厩務員同士の
馬鹿話、与太話が、いつの間にやら外部の人間に対して話をする時にも「あのフリーはチョコボに寄生してるやつで」となっただけかも。
※旅人等から「あの大きさで寄生は無理だろう」と突っ込まれた際には、
「その昔、とてつもなく巨大なチョコボがいてよぉ…だからフリーもでかくて。あいつらはその子孫」とかの
与太話があるのかもしれません…
ていうか基本的にこのゲームの虫って妙にでかいよね
魚の餌とかも釣れる魚のサイズとか考えたらもしかしたら手のひら大くらいのサイズのやつとかなのかも
すごくファンタジーっぽい
ゲーム内では職人がちまちま物を作ってますが、エオルゼアに重化学工業系の分野があるのか気になります。
アジス・ラーのカストルム・ソルスのF.A.T.E.で知ったんですが、
「帝国基地は魔導デスクロー(手のひら型の小型魔導兵器)が自動で建設している」
みたいなんですよね。
で、
通常は帝国の軍用飛空艇で持ち込んだであろう「黒い金属板」などプレハブ資材を組み立てるわけですが、黒衣森のカストルム・オリエンスでは魔導デスクローに「そこらじゅうにある巨木を使って外壁を作れというプログラムを与えた」んじゃないでしょうか。
ということで画像は「黒衣森の巨木を素材にした、帝国基地カストルム・オリエンスの外壁」と考えます。
グリダニアの立場からすると、
「金属板の持ち込み」
は「黒衣森の環境破壊だ」として断固抵抗、全力排除するとして、
「木製防壁」
に関しては「巨木の伐採の段階」では抵抗しても、グリダニアの道士や木工師ギルドは「切り出した木にも精霊が宿ってる」と考えるはずなので、
「既に作られてしまった木製防壁に関しては、グリダニアの国是としておいそれと燃やしたり切り刻んだりはできない」、
という効果も期待できそうです。
そもそも画像の構造物が木製かどうか確信がなかったりはしますが。
「重化学工業」というのが何を示しているかというあたりがよくわかってない(というか地球にある現行の文明以外の文明に関して汎用的に枠付けを使うのに適していない言葉だと思う)のですが、
- 杭打ち機(金槌大地)、ボーリング用設備(ビエルゴズ・ストライク)、何より青燐水精製所(北ザナラーン)の、技術、巨大プラント、ルガディンが100人乗っても壊れなさそうな巨大な金属パイプ群。端的にはアマジナ鉱山社が持っている技術
- コボルド族の「ボム培養炉」「金属加工技術と、それに必要な高熱を扱う技術」、そして「外地ラノシアで遠景として見える施設」や「789もある洞穴団の数」から推測される、工業従事者の規模
- ハイウィンド社は日常的に扱い、ナルディク&ヴィメリー社が巨大戦艦用に製造する青燐内燃機関の技術
あたりを見ると、
「石油を前提とした地球の重化学工業に相当する技術」はエオルゼアにある、と言えそうな気がしています。
「雲海の底」ということではメインクエストでエスティニアンが「触れるだけで死より恐ろしいというレベルの某超絶危険物」について「あとは、こいつを雲海深くに投げ入れれば」などと気軽に言っているので、少なくともエスティニアンは雲海の底にと考えている、ということは言えそうな気がします。
- イシュガルド市民はいない
- イシュガルド市民に知られている文明圏はない
- 歩いていくのも無理
- ドラゴン族もいない
- 危険物を流し去るような川もない
いまいち「どうなっている」の疑問の答えにはなってないし、「雲海の底」がそうだとして「雲海の中ほど」、「ふもとじゃなくもうちょっと上」はどうなのかというあたりもわかりませんが。
あのエスティニアンなので、そもそも悪質な冗談だったという可能性はあります。
前置き1)
占星術師のアルカナの6枚のカードを並べると、
「均衡」、「矢」、「水瓶」、「幹」、「槍」、「塔」
となっています。
「ほかの5つは物の名前」なのに、「均衡だけ事の名前」で、浮いてる気がします。
前置き2)
このカードの下のほうに書かれているのはエオルゼア文字で「Balance」です。
- 英語で「バランス」なので「均衡」でもいいと言えばいいんですが、
- 英語では「天秤ばかり」をbalanceと呼ぶし、
- 「天秤ばかり」といえば(成歩堂君の弁護士バッヂにも描かれているぐらいで)「審理」の象徴だし、
- 「アーゼマ」と言えば十二神の中で一番「審理の神」です。
- あと、「均衡」していると「審理」が下せない気もします。
ここで質問:
「天秤」、「矢」、「水瓶」、「幹」、「槍」、「塔」
でもよかったと思うんですがレヴェヴァ先生が、このカードを、「アーゼマの天秤」じゃなく「アーゼマの均衡」と呼んでいるのはなぜなんでしょうか?
蛮族との関係について疑問に思ったことがあります。
ゴブリン族は他の蛮族に比べて、人間に友好的なのはなぜなのでしょうか。
蛮族クエストで、アマルジャ(灰の一党)等の人間を標的にしない集団はいますが、ご存じのとおり一部です。
「蒼天のイシュガルド」で新たにバヌバヌ族とグナース族が登場しましたが、
彼らは『土地を侵略されたから』などの人間を憎む理由があまりありません。(テンパード化している者は別ですが)
「蒼天」では人間の敵視が主にドラゴン族に向いていて、バヌバヌ族やグナース族にかまけている場合でないということもあり、
そういう意味では、バヌバヌ、グナースが人間に対し敵愾心を持っていないという設定も分かります。
ただ、ゴブリン族だけは「新生エオルゼア」のころから、テンパード化していたり、
「青の手」の一員でなくても人間を襲ってくる集団がいる一方で、リムサ・ロミンサでNPCとして登場するなど人間と共生しているシーンが見られます。
また、イデルシャイアでクエストを受注すると見られるように、非常に友好的で親切です。
ゴブリン族と人間の関係性ってゲーム内では明言されていないように思うのですが、
どのような経緯をたどって今の関係に落ち着いたのか非常に疑問です。
ネットでも少し調べてみたのですが、あまり情報がなかったのでこの場にて質問致します。
もし詳しい方がいらしたらご教授下さい。
物凄く厚かましい上に不躾ですが、公式の設定でもあるので、開発の方からのご回答等あると幸甚です。
よろしくお願いします。