ターン性ではなく、指示を変更したい時に変更するっていうのは、中断させることなくテンポの悪さが補えて、会話に集中できるかもですよね。
Printable View
そうですね。
FF11のコンテンツでカンパニエっていうNPC部隊が侵攻してきたところをこちらもNPC部隊に交じって拠点防衛や制圧などをするものがあるのですがこれがけっこう好きだったので、絵面としてはこのイメージですね。
FF14で言うとPvPでのフロントライン制圧戦やライバルウィングスで相手がプレイヤーキャラではなくNPCになったというイメージといえばわかりやすいでしょうか。
攻略において会話での連携のほうが重要かつ主体で戦うのはNPCにしてしまえば、自キャラは熱心に戦闘操作するよりも指揮や会話を重視したほうが効率が良くなれば必然的にそちらへシフトするかな、と。
で、そこでのメイン報酬は冒険者小隊の育成要素にして、トークンや経験値は現在のPvPコンテンツと同程度の量にすれば、そういうのが好きな人だけがプレイして、あまり会話などしたくない人に参加を強要することもないかな、と思います。
コンテンツモデルとしては空島やエウレカみたいに広めのフィールドにしてしまって、そこにソロで参加、中で連携する仲間を探す形式が良い気がします。
「標準報酬はPvPコンテンツと同程度」かつ「小隊を引き連れて参加できる&小隊育成の報酬が主体となるエウレカ」と言ったほうがわかりやすいかもしれません。
・・・上の続きです・・・
そもそも11の時に和気あいあいと会話しながら遊べた行為で最もシンプルだったのは「数人のフレとPT組んでフィールドに何かを取りに行く」という行為でした。
クエ解放に必要なアイテムが欲しい、だけど1人じゃ倒せない だからLSメンに「誰か手伝って~」って言って
それで現地集合したりみんなでPT組んで現地行ったりして、ワイワイしながら欲しい物が取れるまで1時間も2時間も雑魚狩りしたりする。
こういう事って11では本当にしょっちゅうやってましたが
実はたったこれだけの事で、スレ主さんの求めるゲーム環境って与えられると思います。
その狩場が比較的敵の弱い場所(2~3人いれば大丈夫なくらい)であれば、スレ主さんの言う「和気あいあいと遊べる緩めのコンテンツ」に成りえるし
その場所が、高レベルな敵が徘徊しているパブリックダンジョンであれば、それがそのまま、これまたスレ主さんの言う「難関なフィールド上のダンジョン」に成りえる。
実現すべきは「実はたったこの程度の事で良いのでは?」と自分は感じてます。
だけど14って、上記の様な「数人のフレとPT組んでフィールドに何かを取りに行くユーザー行動」すら、なかなか満足に生みだせ無いですよね。
複雑高度なコンテンツでスレ主さんの求める物を叶えようというアイデアも有りだと僕は思います。
なにしろ、本当に実現すれば面白いですしね。
ただ、上記の凄くシンプルなユーザー行動すら生み出せない今の14で、果たしてそこまで高度なコンテンツが、しかも目的通りに生み出せるのかどうか。
これは超難題ではないかなぁ・・と感じますね^^;
それがエウレカでありDDでありアクアポリスだね。nekohebi氏は全否定するけど、どれもうまくいってるしみんな気軽に和気藹々と遊ばれているよ。
フォーミダブルのようなものも沸かしから参加してるとけっこうお祭り感あって楽しかったりする。
エウレカ系統はまた作るような話にはなっているのでスレ主はレベルあげて次のエウレカ系コンテンツに備えておくといいかもね。
あとなんだかんだとスレ主が求めるように何か会話したいなーって人はけっこういると思い、
IDでもどんなくだらない事でもポロっと適当に発言してみると食いついてくる人いるし、
なんかくだらない発言があったらパクっと食いついてみたりすると和気藹々とそのIDが進んだりもするので、スキあらば何か打ち込んでみるといいと思うよ('ω')
エウレカもDDもアクアポリスも、上手く行っているかどうかは不明ですね。
客観的データや全体的なデータは非公開ですから。
ただエウレカにしてもDDにしても、各スレッドをちゃんと見れば「賛否両論」な意見が沢山あがってますので
「楽しめた人、まぁまぁ楽しめた人」が沢山いるのは事実ですが、同時に「途中で辞めた人や、ちょっと触ってすぐ辞めた人」が沢山いるのもまた事実です。
「どれもうまくいっている」と捉えるのは自由ですが、そう捉えてしまったら、「面白くなかった」と言う人達には、何時まで経っても楽しんでもらえないだけだと思います。
このスレの様な不満や意見に対処・対応する方法ってのはいくつかありますけど
フォーラムでは決まっていつも「あまり深堀されない議論」「避けられる議論」があります。
それは「ゲーム側に何かしらの問題があるから、作り手にもっと面白いコンテンツなり何なりを作ってもらう」という観点からの議論です。
いつも「スレ主さんが○○すればいい」とか「不満を持つ側が努力すべき」とか「ユーザー側の問題だから」とか「別ゲーをやればいい」とか
このスレでももっぱら、そう言う議論はもっぱら行われますが
じゃぁもしスレ主さんが「エウレカ経験者」であったなら、どう対処するんでしょうか?
また、#1のスレ主さんの投稿には現時点で18のイイネが付いていますが、その18人全員が「エウレカ未経験者」なんでしょうか?
どう考えても「エウレカでは不十分」と思っているユーザーが居るから、この様な状態(この様なスレが今でも立つ状態)になっているのでは無いでしょうか。