それは大丈夫です。大抵の問題には、キチンと状況を伝えている投稿もあるし問題ないのでは。
これは異常事態だ!由々しき問題!と語気の荒い投稿ほど中身がないような…。気がします。
Printable View
すごい揚げ足取りをみた やべーぜ
言葉尻の指摘合戦で目的変わってるように見えるぞ、もったいない
凪の間は零式傭兵で稼ぐのも楽しみにしてた身として
例の問題のせいか、ぜーんぶ非公開の募集主が増えてきて信用できないのが増えてきた
以前逃げられたときは後でロドストID調べたら注意喚起されてる人が名前変えてたパターンだったので、調べられないの本当に困るんだよなあ……
まず「確実な所は運営側にしかわからない」という事をご承知おきください。
以下は申し訳ないですが「単なる1プレイヤーの憶測でしかない」という事もご承知おきください。
まずは「お願いの仕方が悪い」という表現は正確ではないと思います。運営側であれば、プレイヤーから意見が出るまでもなくトラブルに対応する事はあるでしょう。
「プレイヤーからの意見の有無に関係なく、トラブル・不具合に関しては(それが対応必要であれば)対応する」というのが本来あるべきものかなと思います。
今回私が可能性として考えるのは「あくまで運営の視点として」ベストな解決方法がプレイヤーとしてベストではない解決方法になる可能性。です。
まず「何故強い言葉に対応しないのか?」と考えた時に可能性として考えられるのは「暴言として捉えられる行為に正当性を与える事の予防」です。
「俺が暴言で運営に強く言ったから運営は対応した!運営に対応させたければ暴言を使うべきだ!」と考える人が出る事の予防ですね。
とすると運営視点でベストな解決方法は。
・ツールによって抜き取られる情報を抜き取られないように対策は行う。
・しかしそれを公表はせず、暴言を使う人に対し成功体験とならないようにする。
というのがベストに感じられるんですよね。
問題は解決する、しかしプレイヤーに公表すると「暴言を成功体験としてしまう」為に公表はせずプレイヤーの不安は払拭されない。
このような「プレイヤー視点での不利益が発生し得る」というのが危惧すべき場所かなと思います。
麻雀ぜんぜんわからなくてヒントの指示に従ってるだけで勝てることもあって
嬉しいけど自力でやってる人とレート?とか同じでいいのか!?って思ったりする
運営様から某ツールの真偽含め調査中といったアナウンスがあれば、じゃあ続報を待とうかともなるんですけどね…場合によっては対応に時間がかかるのは想像できますし。
それがない以上、不安になっているユーザから声が出るのはある程度仕方がないこととは思います。(書き方に気をつけるべきというのは仰るとおりです)
私も自己判断とはいえ、ログイン自粛中なので運営様内での今後の対応方針はできれば知りたいとは思っています。
ていうか前提としてBLの仕様の穴を突いてサブキャラ特定するほど粘着質な人っているんか 仮に特定してどうしたいのかしら 神経がわからん
ZWを作りたくなってドルムキマイラ討伐戦に行ったら洞窟の外にあるはずのスチールヴィジルが消えていたwざっと見た感じ10年前の動画には映り込んでいたけど・・・新生マップが飛べるようになったあたりのシステム的ななんやかんやで消えたのかな?
この手の話で、運営が事実確認もできてない、どのくらいの影響があるかの見積もできてない、対応方法もそのスケジュールもみえてない段階で、蕎麦屋の出前よろしく、「調査中です。(まだ何もしてないけどな!)」のアナウンスってどのくらい意味あるんかね?
求めてるユーザーからはそれが安心につながるってことなんだけど、逆にあまり意識してなかった人には不安を煽るって側面もあると思うだけどなぁ・・・。
(知らぬが仏って結構大事だと思うのよね)
それでもとりあえずアナウンスが必要になるのって、あることないこと含めて一部のユーザーの不安が煽られて、憶測に憶測を呼んで事柄の対処よりもとりあえず沈静化(黙らせるともいう)しないと運営に支障がでるときなわけで、本質はこのシステム的な問題点が是正されることなのに、なんかよくわからん心に寄り添った対応?にリソース割かれるのってどうなんかなぁとは思ったりもする。
そうなんですよね、私も最初は何かしらやってますよってお知らせあった方が安心かなと思ったのですが、いたずらに不安を煽る必要も無いかなと思って今はお知らせしない方がいいんじゃないかなと。
執拗に運営批判してる人いるけど、諸悪の根源はこんなMOD作って情報抜こうとしてるク〇野郎なので責められるべきはそちらだと思うんですが、何故かあまり言われないですよね。
人によって
①安心を得る為に必要と考える情報量が違う
②「確認」をして対応を考えるまでに必要と考える時間的尺度が違う
③そもそもの問題点に対して重篤だと考える判断が違う
④責任の所在とその重さによる考えが違う
この状況で全体を納得させて安心させるだけの情報を作るのだけでも大変でしょ。
というか下手すりゃ不可能だし。勿論、対象を絞って安心感を提示する事は出来るけど
対象外になった人の不満は余計に積もりかねない。
結局は、しっかりと調べて事実を元として対応を明確にしてからしか声明は出せないと思うよ。
(これに限らずどんな問題でもそうなんだけどね。)
楽しい雑談内容希望・・・
FF14の運営に今はそんな大した揺るぎない信頼感を持ち合わせていないので「この運営なら大丈夫!」と根拠なく言えはしないですが(もちろんそう思ってるならそれでいい)、
私の知っている限り、個人情報を取り扱ってる会社は一般的にはそれを守る義務があるので、特にスクエニほどの大手だったら危機が迫る事態でしたら流石に動かないとは考えにくいかなと。
実際今回のあのツールは「こんなことやれちゃう」のは理解してますけど、どういう仕組みでどれぐらいの情報を引き抜けてるのか分からないですし。上で誰かが言ったように、所属LSが見れちゃうサイトも昔あって、そっちとやってること一緒なんじゃないか程度にしか思えません。知識ないので。
どれぐらい不安かはみんなそれぞれですし不安の中どう動きたいはご自身次第ですけど、ご自身の書き込みの意図を考えて、ただ愚痴りたいだけ、ただネガキャンしたいだけだったら一旦下がったほうが良いと思います。
嫌味無しに書き込むのが難しいほど情緒が不安定のであればなおのことステイすべきです。感情だけで建設的な意見が出ると思えません。
最近の雑談は「専用スレあるんだからそっちでやればいいのに」といった類の話題が多いですが、専用スレで議論せずにわざわざ雑談スレで場外乱闘のようなことをする方々というのはどういった理由があってそうするのでしょうか?
専用スレの内容について論じている書き込みが多数あることから、専用スレの存在を知らないということはないと思うのですけど何故わざわざここで?
非難しているわけではなくて、普通に何故?と疑問です。
いわゆるチラ裏スレを作ったほうがいいのかもしれない
雑談レベルで他スレの話題に触れるのはいいとは思うんですけど、議論するんだったら専用スレ行って欲しいですね
個人的には、
最初の段階で完全に安心させる必要はなくて
第1段階として
「情報は認識してますよ。現在事実関係をふくめて調査中ですよ。お時間をいただいてます。」
くらいの一言はあっていいかなとは思いますよ。
その後、第2段階の報告があって、必要であれば第3、第4があればいいかなと。
何も情報がない、外部からの情報しかない状態が不安や混乱を呼ぶだけなんじゃないかなーと思います。
もちろん結果のない報告になんの意味があるのかと思う方もいるでしょうし、
「もっとしっかり調べて対応してから報告しろ」みたいな意見も当然出てくるでしょうけど
不安を抱えている多くは、「大丈夫だと思うけどなんとなく不安」という方だと思うので
そういう方々にとっては、動いているという状況がわかることで
不安を一時的にですが解消できることにはなるとは思います。
もともとPLLもそういう思想で開始したものだとも思いますので
おかしくはないかなと思います。
麻雀に実装されたNPCボイスを聞くため麻雀が全然分からないところから勉強して少しずつ役を覚えていきましたが、未だに鳴き所が難しいですし字牌の捨てるタイミングも難しいです
ゾディアークは麻雀勝負だったらあの盤面回す奴ももっと強かったのになぁ
まぁ対面の人には意味ないんだけど…
麻雀の思い出
ポン!チー!ポン!ポン! なぜか上がれない!!(´;ω;`)
空気を読まず、、
年末からFFを始めた子どもがゆっくりですがメインクエを進めています。
NPC全員に話しかけるので本当にゆっくりなのですが、
私の知らない話がしれて面白いです
私よりやり込んでいる相方も知らないことがあるみたいで驚いていました。
新生の途中で飽きるかなーと思ってみていましたが
まだ飽きないようです笑
ただまあ、昨日から麻雀に夢中で全然進みません笑
麻雀楽しかった~!って書こうと思って来たらめっちゃ書き込みにくい雰囲気で笑いました
解説実況の方々が上手にFF14と絡めて盛り上げてくださってるおかげで
誰がどのくらい役揃っているか分かりやすくて凄く良かったです
6時間くらいありましたけど雰囲気良くのんびり見れました
麻雀好きな方々の窓口になると嬉しいですよね~、次回も楽しみにしてます~!
麻雀放送を見返していたら吉Pがエンターテイナー過ぎて久し振りに呼吸ができなくなるくらい笑ってしまった。毎年本当に有り難うございます。
麻雀のルールがどうにも頭に入ってこない。
やってる人見ると楽しそうではあるんだけども。
前やった時もNPCのモーグリに負けた記憶。
リアルにしろゲームにしろやってるうちに役とか覚えていくもんです、麻雀ってものは
・・・ただ点数計算、あれ白虎二段のワイでもよくわからん><;
真面目に言うと、鳴けば鳴くほど、攻撃も防御も選択肢が減ってしまうためです。
〇〇▲▲となってどちらかが来ればアガリですが、ポンは4枚中3枚集めるという完成までにどんどん確率が下がる組み合わせ。
もし残り2枚が捨ててあったりドラ表示牌だったらもう無理ですし、他の人が手放さないかもしれませんし、割と「何が欲しいか」読まれやすいので捨ててくれません。
逃げようとしても〇〇▲▲を崩せばアガリから一歩下がりますし、どちらかが誰かの狙ってる牌かもしれません。安全に捨てられる牌の選択肢が少ないのです。
私としては鳴けば鳴くほど手は出来上がっていって見た目はアガリには近づきますが、最後のハードルが高いという印象です。
鳴くと上がれたとしても点数も低くなるからな〜
門前を愛し門前で制す雀士がかっこいい
焦って鳴かなくても案外何とかなるからとりあえずはタンヤオで立直かけられるように練習してみるといい 1番シンプル
1つ気になってる事が。竜騎士のドラゴンライズ?でヒカセンがニーズヘッグ(赤い竜としてのエフェクト)を召喚できるのはなぜでしょう…?最初にニーズヘッグの竜の眼に認められたから、竜騎士のジョブクリスタルで竜の力を引き出してるから…なのかもしれませんが、別スレでも『フレースヴェルグのエーテルを取り込んでる描写があった』とあったし、最後の討滅戦でもフレースヴェルグの力を使いこなしている、ともあったのでどっちかと言うとヒカセンはフレースヴェルグの幻影を召喚出来る方が個人的にしっくりくるんですが…。みなさんの考えが聞きたいです
竜騎士がニーズヘッグの能力をベースにデザインされているのは、
竜騎士自体が竜族との因縁を背負いつつも、
大切な人を守る矛盾を抱えた攻撃的な戦士だからですかね。
負の因子を抱えながらも、竜の血の能力を上手くコントロールし、国家や人々を守る役割を担っています。
なので復讐と憎悪という「邪」のエッセンスを残していて全く問題無いと思っています。
正義を欲するならフレースヴェルグに加担したくなる気持ちも分かりますが、
あちらは聖なる力、調和、などを連想し、攻撃的なDPS職のコンセプトには合わないと思います。
また、邪眼を抱えるスタイルは、メタ的というか厨二病というか…。
なので私は今のままで良いと思いです。
だからこそ普段はクールなエスティニアンがたまに見せる、温かさも良いギャップとして効果的なんだと思います。
あくまでメインジョブがずっと竜騎士の古参プレイヤーの一意見に過ぎませんが、参考になれば。
欲を言えば七大天竜の力こそレベル100なら、
たぶんトータルで引き出しているはずなので、もっと要素を前面に出しても良いと思いますよね。
特によく言われる桜華狂咲のアクションのエフェクト。
元ネタはたぶん初出典のFF9のフライヤのアクションだと思うのですが、
各竜の持つ異名をヒントに考えると、あまり和っぽいものって無いですからね。
桜吹雪は「光」と「星」の間なのか?とか。
異名は以下の通り。
ニーズヘッグ(邪)フレースヴェルグ(聖)ラタトスク(詩)
バハムート(光)ティアマット(闇)ヴリトラ(星)アジュダヤ(月)
あとは「詩」という事でバトルリタニーのようなバフがあるのは分かるので、
今後も残して欲しいです。
名称で言えば、スターダイバー、スタークロッサーは「星」ですから個人的にはアリ。
逆にライフサージはHP回復しますが、吸収味がつよく、あまり「聖」っぽくはないので、
「邪」か「闇」って感じですよね。
そう考えると「聖」を意識されるアクションがあっても良いのかな?とは思います。
この辺もフレースヴェルグを感じにくい理由なのかもしれませんね。
なるほど、確かに七大天竜の異名から来てる技名多いですね…!流石ベテラン竜騎士、考察が深い…!闘いを好まない性格だかフレースヴェルグに因んだものは無いんですね、竜騎士が縁の下の力持ち寄りなのも納得です、ありがとうございます!!
A_Lo_eさんの考察を聞いたらニーズヘッグ愛が深まってしまった
ぬいぐるみ欲しい…
蒼の竜騎士の竜の力の根源は竜の眼。
蒼の竜騎士の技が器ならそこに注ぐ力はエスティニアンならニーズヘッグの眼。ジョブクエでヒカセンはソウルクリスタルから蒼の竜騎士の技を継承したけど、そこに注ぐ力は蒼天ストーリーで一時的でもに託されたフレースヴェルグの眼の方が強いと思うのでヒカセンが発現させるなら私もフレースヴェルグだと思う⋯⋯。
ただストーリーの記憶が曖昧でヒカセンもニーズヘッグの眼を取り込んで力を得た事があるならソウルクリスタルの記憶と相性は良いので発現するかも、正直フレースヴェルグの眼をヒカセンに託した印象しか残っていないのでその辺りは微妙です。
どちらにしてもニーズヘッグとの因縁が深いエスティニアンと違い、個人的にヒカセンはフレースヴェルグとの繋がりの方が強くあって欲しいですけどね。