計画実績達成は計画的に!!
Printable View
計画実績達成は計画的に!!
次の星こそは
ギャザラーを時間制限で急かすような
ミッション入れないでくれよ!!
急いでやりたきゃクラフターやってるっちゅーの!!
ミッションの時間設定した担当の人を
休日12時間くらいぶっつづけで緊急ギャザラーコスモミッションやり続ける刑に処してください!
刑って言っちゃった!
一気にやるコンテンツじゃないよ ゆっくりしなよ 運営さん色々考えて実装してるんだから^^
囚活楽しんでいます。オイジュスに至って感じた点は以下です。
■イイところ
・今回はカントリー調の新曲で、パエンナも良かったですが変化があるのは楽しい
・強化三段階目までということで、これまでより幾分気が楽
・遺物探索や特殊アクションの追加による新鮮さ(特にギャザラーの回数回復のぶるぶるじゅびびーーん!というのが脳汁出ます)
■悪いところ
・特別ミッションで人が少ない時にサポートに入ると虚無(主に地面のグラビデ塊掘るやつの巨大なの現れた後)なので、1000超えたら滅茶苦茶貰える等、点数によってボーナスが欲しい
・特別ミッション終えた後にラグで表示されるアレロットがうるさい
・クリアフラグを立てるように順当に進めていても、特定の強化レベルが溢れて無駄になりがち(Ⅳが既にMAXなのにⅣを含むものをやらないといけない、等)
・遺物探索をまとめて解放出来ないため、一つ一つあっちいってこっちいって…が大分面倒(マウント飛行出来ない点も相まって)
・フィールドにある採掘対象の赤いイソギンチャクみたいなやつがかなり気持ち悪い
使いまわし等の指摘も多いと思いますが、夜明けの”路”を往く、新しい試みとなるコンテンツということで、過去の不満を汲んで少しずつ改良されている感じがするのは良いと思いました。
曲が今回のオイジュス、合ってないように感じるのは自分だけでしょうか…
追記:パエンナのオシャレでチルな曲で作業するの好きでした!ありがとうございます
暗めのBGM流されるよりはやる気も出るし良いのでは
コスモエクスプローラー
最初から今まで結局ギルドリーヴやってるのと変わらないのがイマイチ盛り上がらない原因なのかなぁと思います。
共同作業も蒼天復興の時と変わらず走って調べるだけですし。
まぁ実力差が出ても行けないし気軽にやれるから間違ってはいないと思いますが代わり映えしないのはやっぱり辛いよねって。
少し前に書いたけど流石にアークナイツみたいなレベルで工業やれるのは技術やコスト的に不可能だとしても、せっかく惑星探索・開拓というワクワクする面白い題材を選んだのだからもう少し挑戦的なコンテンツにして欲しかったなぁと思いました。
最近の14は昔と比べて置きに行ってるなぁと感じるコンテンツが多い気がします。
挑戦せず不人気コンテンツになってしまうくらいなら、多少の批判は出ようとも挑戦していって欲しいです。
せっかくなので100個貯まってから開封してみました
106地点調べ切るのにストップウォッチで1:50:13、開封は一時間(荷物整理含む)程です
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...22efb60f13.png
黄色いのはマジックプリズムのコスモエクスプローラーですね
最初は売ったり使ったりしていましたが
1000アチーブまでにどれだけ貯まるかと思って取っておいています
初日に銅2箱手に入れていたので、合計108になっています
楽譜は出ず、その他はHQ薬飯一点、NQ精錬薬や製図用紙1枚などです
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...5867d04b1d.png
大当たり音が出たもの
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...11be276ee3.jpg
ミニオンは製作や入手が面倒なものが十数種類出たような印象です
なのでその辺りはクレセントアイルや軍票ガチャよりは狙いやすい
反面、軍票ガチャの存在感がまた薄まってしまったように思います
散々言われていると思いますが、紫貨交換、金でさえ蒼天街交換でお茶を濁されています
過去コンテンツをやるうまみがない、という批判をおそれてでしょか
しかし金はせめて、クポフォーチューン関係の大当たりをハズレ枠に出来ませんでしたか
正直オイジュスのコスモフォーチューンはストック出来る当たり景品が楽譜くらいなので、エモートの方が場所を取らない分マシはマシなんですが
ドローン自体に金銀銅の区別をつけてそれぞれ3000/500/200で交換か、遺物納品してトークンで景品交換の方が熱心にコンテンツをやる人からすればよかったかと思います
この場合の熱心にコンテンツをやる人とは「トークンを目的とせず、副産物としてトークンが増えてしまう人」です
今のままで次の星も続けるなら、気軽にやっている人の為に、せめて緊急参加したらドローン箱をもらえるとか、緊急にもドローンチップ報酬がつくとかいった特典がほしいですね
私もやらなくなりましたが、緊急の時にPT募集が出ないというのは「そんな興味ないよねみんな」という諦観なので、ちょっとやって帰るにしてもマケボで売るにしても、「まぁ誰かは興味あるよな」と思えるようにはなると思います
個人的にオイジュスはTRIGUNの砂漠の星のようで、天候も通常そんなに荒れず、経営ゲームでの秋や酒場といった風情のBGMと相まって走り回っている事自体はそんなにつらくないんですが
地図右側にまったくエーテライトが存在せず、丁度共同施行でエリア拡張されたタイミングだった為、コスモライナーもないエリアまで探索エリアが広がってしまいました
マウント実装されなかったらこれが徒歩だったんだ、という事実は「スプリントだけでなぜいけると思ったのか」という思いを強くさせます
コンテンツとしては今やらなくてもいいけれど、じゃあ全エリア開放ライナー全通エーテライト完全実装されてからよしやるか!と思ってくれる人がいるコンテンツかといえばそうでもないので
運営型のライブ感と変化する為にあえて未熟な状態で出すという設計が正面衝突している事は、もうちょっと内内でしっかり話し合っていただきたいです
コンパニオンからお知らせ来たからメンテ明け即共同施工作業かと
思ったらライナー開通の連絡でした
記録見ると、メンテ明け直前に終わってるんだけど、何でだろう。
コスモライナーに乗ってもマップが閉じないようにして頂きたいです。
遺物探索について残念な追記です。
頑張ってポイント貯めてオイジュスパックを70個程発掘&鑑定、金は二つのみ。
中身はヘアカタログ:レジェンドとゴリラマウントでした(両方取得済)
レジェンドに至っては銀でも出ました。
なんという黄金の遺物(レガシー)
パックならぬ白目を剝きました。
金策にもなるのでパックをマケボに出せるのはいいのですが、問題は探索にかかる手間と時間で「もういいや」ってなってしまいました。
この新要素、正直新鮮なのは最初だけでした…
下位アイテムのばら撒きで価値を下げるのはまだしも、金は流石に確定で新アイテム等にしてほしかった(地団駄エモートほしいですが、流石に2000万を他人に献上してまで入手したくないです…)
あと、今後の開拓アップデートでエーテライト設置されるのかもしれませんが、東方の浮遊岩橋渡った島に探索ポイント出た時はリフトから遠くまっこと面倒なので、そこ出たら金確定にしてよ…と思いましたまる
・遺物探索について
50個ほど箱をあけて、金は2つ
最初の金はヘアカタログ:アシンメトリー、ちなみに直前にあけた銀の当たり?でアシンメトリーが出たので2個連続ゲット
その後、30個ほどあけて2つ目の金箱がやっと出て、今度こそエモートかな?新マウントかな?
と希望を込めて開けたら。。「ヘアカタログ:アシンメトリー」
心の中で何かが折れる音がして溢れる涙をこらえながら空を見上げ、
流れるお星さまにこの報酬を入れた人の足の小指にタンス強攻撃が炸裂することを願いながらオイジュスを後にしましたまる
冗談はさておき
他の方と被る部分もありますが以下が正直な感想となります
・金、銀、銅分ける必要はあっただろうか? 銀、銅でてももはや何も嬉しくない
・銀、銅にもこの星でしか取れないアイテムがあったほうが良かった
(それこそ、コスモクレジットのただの色違いマウントは遺物探索の報酬でもよかったのでは)
・金の排出確立、1個1個現地まで移動して入手する手間を考えると、金の中にちょっとギル出せば買えてしまう
過去のアイテムを入れるのはどうか。↑の2連ヘアカタログ以降、萎えてしまいこのコンテンツをプレイするのはやめました。
・遺物探索というんだから何かこの星の過去のLoreでも集めたりするのかなと思ってましたが、
ただ現地に移動して謎の紫色のもやもやした物体を右クリックするだけ、物語も何もない(一応RPGだよね。。)
遺物探索という名の虚無、何のゲーム体験も得られない、時間だけを消費させる無味無臭のなにか
アウラのお姉さんから直でドローンチップと交換でガチャを引かせてほしい
それならせめて時間を消費しなくて済む
遺物探索はたぶん「せっかく作ったフィールドを見てほしいなぁ」的な実装理由なのかもしれない。
基本的にコスモって拠点内で製作するか緊急やギャザラーで任地に出ていくぐらいだし。
実際、遺物探索はイヤでもあちこち行くことになるので、移動中に風景を眺める時間があったりはした。
あと個人的には(古ぼけた地図と違って)「マップに×印がつく」「現地に光の柱も立つ」「ザコ戦がない」のは良かったと思う。
ただ、そのへん以外のアレコレに関しては他の人が既に書いているような不満が大量なコンテンツだったなぁって感想。
マップ探索は別にいいんですけが(ない方が良いですけど)他の方がおっしゃってるように金銀銅の抽選、アイテムの抽選と二回も抽選いらなかったと思います。
私個人としては銅がでた時点でポイント消費とマップ移動した時間がもったいねぇってなってます。
金は2つ手に入れて鑑定したら、取得済みの同じ髪型が2つでてがっかりしました。
月と(名前も忘れちゃいましたが)ガラスの星で、遊ぶ内容が変わらず、ようやく第三弾で新しい遊びが追加されたのにこれはちょっとなぁ…といった感想です。
次も遺物探索があるなら素直にマウント飛行可にしてほしいです。
マップでは繋がってるように見える箇所も実際は高低差があり移動できない。
コスモライナーはマップ上の色が薄くてどこからどこまで移動できるか分かりにくく時間もかかる。(UIが全部消えるので乗ってる間に確認~などもできない)
この辺りのストレスがとにかく大きいです。
あとコスモライナーはカーブと高低差でカメラがよく動くので3D酔いもしました。お願いだから普通にワープして…。
遺物探索は右下本当に面倒ですね…w
ここまで歩かされるんだから金だろうって思っちゃうくらい大変です
これ自体以前から思っていた事ですが
月とパエンナではギャザラーでも一定の範囲しか動かない為まだ言うほどではなく
今回オイジュスで駆け回る要素が出てきてしまった為じゃあ言っておこうかという話です
コスモエクスプローラー自体が近未来的で受注もタブレット画面というUIなのに
地図だけずっと惑星ハイデリン冒険者御用達エディションなのはどうにもならなかったんですかね
コスモライナーが見えにくいのもその方向性、行く先がわかりにくいのも高低差がわかりにくいのも地図でフォロー出来るはずなんですよ、地図ってそういうものだから
ライナーの線がビカビカ蛍光色で方向指示器がキャロットで、これ作ったのレポリットかといった具合に派手なものでもわかりやすい方がよかった
ですが現状、おそらく次の星でも、NPCの台詞を借りれば原始的なままでしょう
こういう所に「エリアにリソースが吸われた」部分を感じてしまい
開発の技術的な満足の為にユーザーの使い勝手が犠牲になったように思います
おまけですが、新エリア拡大の時のディリズさんの台詞
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...ae7c7ef651.jpg
なんなら惑星ハイデリンではまだ一般的だろう方法に対して古典的ではなく原始的という表現を選ぶ所
いざや宇宙と旗を振る我ら最先端の人間でございというキラキラとした無垢な傲慢さがにじんでいてよかったです
異文明の痕跡が発見される理由について
ストーリー展開があることを願っています!!
最新コンテンツに過去コンテンツの報酬ばかり出して、かと言えば最新コンテンツの報酬はそこまで…ていう流れは、クレセントアイルでも全く同じようなこと言われてるのに運営は懲りないのね…と思います。
FF14歴浅いヒカセンや入手簡易にして最新コンテンツで釣る為にそういうことしてるのかなとも思ってはいますが…最新コンテンツとは何でしょうね、過去コンテンツの報酬を出す為の最新コンテンツって意味ワカリマセン
今更ながらフォーラム見てようやくパワーローダー問題知ったけど、そもそも実装初期の時点で「50万と通常でただの色違いかよ」と方々から文句を言われていたのに、配色までほとんど同じものを出してくるのはさすがに報酬デザインの考え方おかしいんじゃないか?と思わずにはいられないですね……。
全クラス50万技巧点というのは、効率よく進める手立てを見つけても数ヶ月のリアル時間を必要とするような長期目標なのに、そのトロフィーがトロフィーとして機能してない、誰でもすぐ手に入るようなものの類似品で終わってるのは、流石に見直すべきだと思う(という話は当初からあったはずだと思うんですけどね……)。
フィーストと違ってもう手に入らないとか、数年前の分とかでさえなく、現行コンテンツ内でこれはさすがにひどい話でしょうよ。
コスモツールも終わりギャザクラ両方一通りやれたと思うので
それぞれのクエスト、トークン、技巧点での所感になります
・ギャザラー
採掘園芸
新しく実装されたエクステンドリサーチ、ギャンブルに振り切った姿勢には思う所ありますが、
リサーチが上手く噛み合い続ければそれでよし、
最低値でもGPで石工の理、理知でリサーチまで繋げられる
確変と時短という遊技産業に多く取り入れられている仕組みを運とGPにゆるく、上手く落とし込んでいるなと思います
ゲームのゲーム性においてギャンブル要素に重きを置くのは重ねて強く思う所がありますが、
GPという、禁断や飯薬などで勝てる要素をこちら側が積めるので、精選と異なり、理不尽さをあまり感じなかったのもよかった
精選は相変わらず時間に追われるだけで楽しくないので進んでやりたくないですね
・漁師
特に通常EXクエストで難易度が下がり技巧点が上がった所は大変よかった
月は技巧点が高いけれどまぁ運任せで時間制限厳しく失敗が多くやる気を削がれ
パエンナでは下がったとはいえ運に振り回される難易度に釣り合わない獲得技巧点の大幅削減で走り回ってまで挑む気力はなく、
それでも月とパエンナ合わせて20万程度でしたが、オイジュスは特にへこたれる事もなく、ここだけで同程度稼げました
釣り場は遠いんですが、見通しがよい所、景色の変化がわかりやすい所、比較的時間に追われずアイコンの美人を眺めながら釣り番組っぽい画角を探していられるなど
条件がキツいまま急かされ荒んでいく連続クエストがなくなった事も相まって、忙しなくなかったのが本当によかった
ギャザラーEXとEX+だけで新規おしゃれ服など交換出来ましたし、
探索計画の証書60やドローンボックス100個貯まりましたからトークン面での不満は特にありません
・クラフター
パエンナに比べ、恒常EXの技巧点が300点、天候EXは約600点と低めですが
天候・時限EX+が最高1900と大幅に上がったので、ツールを作りたいだけの人と50万点を目指す人で差別化が出来ていいなと思います
月は難易度にふさわしい技巧点でもそこまで詰めた事をやり続けられないので倦厭し
パエンナの時は誤差だなと準備していた新式飯と薬をかばんに入れっぱなしでステーキ食べつつ恒常を回していましたが
これくらい差があるなら上書きご飯にお薬パリンで挑んでもいいかなと思えます
なので余計に天気予報レポリットいてほしいですね
クラフターは現状でEX+にフル禁断マイスターが必須な事自体に不満はありませんが
マイスターが実装されたのが3.0だそうで、そこから7.41現在に至るまで付け替え場所はイシュガルドのみです
蒼天街はまだしもコスモエクスプローラー、8.0以後にもこの手のコンテンツを実装しようと思うならその辺りの利便性を見直していただけた方が後々の方がやりやすいかと思います
オイジュスのクラフターは天候EX+だと金評価で手形が200枚ほどもらえるのですが、
その為私のようなゆるゆるクラフターでも証書が一日20枚手に入ったりしてしまいます
なので手形、証書と合わせて、7.5に実装される最後の星ではもう少し使い道が増えてくれると嬉しいですね
以前の惑星にいってミッション埋めをしていたのですが、まだ埋まってない緊急待ちになってしまいました
すでに埋まっている緊急ばかりが来てしまってしょうもなさすぎますね
どうにかならなりませんかねこれ?
私自身はギャザクラをあまり嗜まない人間なのですが、バトルコンテンツでは薬、装備制作などのギャザクラとの繋がりがある一方で、コスモエクスプローラーはギャザクラだけのコンテンツになっていてバトルコンテンツとの繋がりがありません。採掘に邪魔な岩を破壊するだとか、拠点を襲いに来る原生生物をおっぱらってクラフターの安全を確保するだとか、適当な理由をつけてバトルジョブでも参加できるようなコンテンツも用意していただけるといろんな層の人がいっぱい来てより盛り上がるのかな?と素人考えですが思っています。もちろんギャザクラが主役のコンテンツなので報酬はかなりギャザクラ優位に寄せたうえで、時間内に出した火力に応じてもらえるポイントに多少の優劣をつければ自発的にスキル回しを調べる人が増えたりして他のコンテンツにおいても影響が及ぶかもしれませんね!
ギャザはともかくとしてクラは拠点で作ってるだけで、特殊フィールドコンテンツとの相性が悪すぎる事への新たな回答がおそらくオイジュスの異物探索だと思うんですけど、
これは何故、手間かけてチップ稼がせる→徒歩で掘りに行かせる→鑑定するの3工程方式になってるんでしょうかね?
宝の地図だったり、クレセントアイルの箱探しだったり、しあわせうさぎだったり、宝探し系のコンテンツは過去にも様々なパターンで実装されて来ましたが、
今回のはただただテンポも悪く、ゲーム体験としても新しい物を感じる事が出来ず、報酬もほぼ使い回しで本当に悲しい
既出かもしれませんが、ゴールドスターの後はカウント0ではなくカウント1にして欲しいです。連続金評価なのに、カウント0になる都合上スター達成後の次のミッションではドローンチップがもらえないので。
どうでもいいですけど、オイジュスの遺物からコスモフェイスが出てくるのって結構謎ですよね……
入手が簡単といっても、出るアイテムがしょぼく感じました。
80個開封して 金3 銀16 銅61 金3内訳【ヘアカタログ(アシンメトリー×1・レジェンド×1)ウフティホルン×1】
こればっかりは運なので仕方ないと思いますが、金3つから出たアイテムが全部相場1000ギル前後だった時の衝撃は凄いものがありました。
正直こうなることもあるなら、遺物をわざわざマップに探しに行くフェーズ要らないと感じました。
オイジュスでのツール強化をようやく全て終わらせましたが、気ままに要望スレでも書いたとおり報酬のほぼ全てが抽選なので、なんかもういいやとなってきています。
フォーチュンも遺物も
①欲しいアイテムが当選一覧に出てくるか、遺物の場合は金か銀か銅か
②欲しいアイテムに当たるか、鑑定で出てくるか
の二重抽選なんですよね、報酬をゲットさせる気があるのか疑問ですし、シンプルにストレスが凄いです。
SNSでのユーザー検証によると遺物の金の確率が約5%、マウントとエモートの確率が金の中で6.5%前後という結果が出ていますが
これが事実だとしたら5%を引いたうえで6.5%を引かなければならないということになります。
※試行回数が不明なのでどこまで実際の確率に近いのかはわかりませんが
これ、本当に手に入れられる日が来るのでしょうか……。
遺物を取りにあちこち移動するのも手間ですし、
いっそエネルギーパックを引き替えてそのまま鑑定(エウレカやボズヤのロックボックスのような)でいいのでは…と思わざるを得ません。
更には、パエンナの時にいくつも声が上がっていたホバーボード(名称忘れました)の航路がマップで見づらい問題も解消されておらず…。
これがあともうひとつ星があるのかぁ…と。
様子を見たいと思いますが、今のところは期待が抱けないのが本音です。
■追記
今回の報酬設計で特に気になっているのは、入手までの到達保証(天井)が無いことです。
先述のとおりSNSでは金の遺物が約5%、そこからマウントやエモートが約6.5%前後と言われています。
もちろん正確な数値かは分かりませんが、仮に近いとすれば期待値は約0.33%。
パック1回あたり現地へ向かい回収するのに約3分としても、相応の周回時間になります。
確率の高低以上に問題だと感じているのは、どれだけ続けても進捗が積み上がらず、終わりが見えないことです。
この確率は「引けば引くほどマウントやエモートが出る確率が高くなっていく」というものではないので。
ツール強化という主目的が終わった後に遺物探索でマウントやエモートを狙うとしたら
いつか終わるという見通しが持てない構造は、継続の動機付けよりも離脱の理由になりやすいのではないでしょうか。
おそらく長く遊んでもらう意図があるのかもしれません。
ですが少しずつでも到達へ近づいていると感じられる仕組みがあれば、同じ周回でも受け取り方は大きく変わるように思います。
ビームサーベルを持ったり変形機構をもったパワーローダーとか警棒と盾を持った白黒塗装の警備用パワーローダーとかあったらどうだろう
緊急ミッションの種類が減り、初期から全開放されているのは良い調整だと思いました。
過去の惑星は開拓によって新たに緊急ミッションが追加されていったため、用事が無くなった星で未クリアの緊急が発生するのを拠点で待ち続けるという虚無が本当につらかったので。
共同作業のようにコンパニオンアプリに緊急発生の通知が来るように設定できるとなお良いんですが。
すいませんが、私はこのコンテンツ既に脱落しました。
前回のクレジットアイテムだけ交換して、コスモツールは半分も作れてないぐらい。
やってない身分でフィードバックも何もないかもしれませんが、何でやめたかってのだけ最後に書いとこうかと思います。
主に、2番目の星でも開拓した結果、最初とほぼ同じような見た目の拠点を作るだけだった、コスモツールの強化も同じだった、これだと思います。
同じやん、飽きた、別ゲーやりたいのもあるし、暇な時に気が向いたら戻ってもいいか、こんな感じで離れて、今回の新しい星ももう1回やろうって気分にはさせてくれませんでした。
何なら、コスモツールをサボったおかげで、新しいクレジット獲得量アップが付かなくなったなと思いついてしまったら、今から再開しても何か損するみたいで余計にやる気がなくなりました。
コスモツール強化のメリットが、最新の星でトークンがたくさん貰えるようになる、なので、一度先頭集団から離れたら、どんどん復帰するモチベが下がってしまうつくりになっていると思います。
意図はしてないと思いますし、10%20%アップ程度の有無で実際はそんな大した事はないのかもしれませんが、今の私の気持ちとしては「最低でもコスモ強化まで毎回やりきらないと脱落しやすいやつじゃん」です。
悪い話ばかり書いてもな、と思ったのでオイジュスのツール完成までやって「これいいな」ってなったところ。
・コンテンツアクションの効果が新しくて楽しい
クラフターの「コスモステディハンド」、無法すぎる強さだし、これのおかげでマクロ圧縮できるのでとても助かる。
効果が「5ターン中1回」くらいまで(グレートストライドと同じくらい)制限かかったとしても、ぜひ101〜110の成長で取得させて欲しいと思う。マジで欲しい。
ギャザラーも、大量採取しろって言われてもこれ以上なくない?みたいなところで「回数を何度も増やせるかもしれない」スキルが来たのはとても助かる。
特にギャザラーの91〜100の成長はめちゃくちゃショボかったので、これをそのままが無理としても「採取回数を見て起動できる回復アクション」は欲しい。
こんな感じで「次の拡張でのギャザクラの追加データのテストケース」作りがあると良いなと思う。同時に「ここ一回限り」にはしないでほしいとも思う。ギャザクラの110までの成長内容が、91〜100を見るとあまり期待できない状況なので……。
・急激な高低差をオート移動するのは楽しい
マップ右上の断崖をジェットコースターみたいにグーン!と落ちていくのは視覚的にとても楽しかった。飛行可能エリアで似たようなことできるけど、やはり「自分で操作していない」ことでの楽しさがあると思う。
一方で、その高低差のために自由な移動が出来ない場面が多いので、遺物探索であちこち移動させるならやはり飛行マウントがあるべきだと思う。
高低差そのものがイヤなんじゃなくて、高低差があるのに不自由を強いられるのがイヤなので、どうかそこを理解してほしい。
それはそれとしてせっかくのオート移動中の視覚的楽しさがある、というのはとても良かったので、次も何かこう言う方面があると嬉しい。ジェットコースターみたいなものなので。
・遺物探索のわかりやすさが見てて楽しい
宝の地図と違って「ココ!!」というのがマップに明示され、近づくと「ココでーす!!」と光の柱が立って自己主張。「どこにあるかわからないものを探す」という方面の楽しさはないけど、「はっきり主張するビーコン」の姿は初めて見た時笑っちゃったし、今も近づいて目に入ると「よし、あそこだな」とモチベーションが上がるので、この仕組みはとても良かったと思う。やはり目標がわかりやすいというのは良いことです。
シリーズ全体通しての不満点や報酬周りの不満、不信感はありますけど、今回導入されたこれらの仕掛けは面白かったので、よくなってきてはいると思う。
既に他の方も同様のコメントをされ複数の方々が「いいね!」を押されています。
本件ですが、私としては要望で処理されるレベルではなくFFXIVサイドの実装ミス、すなわち「不具合」と判断し、フォーラム「不具合報告」のほうに申請致しました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...93#post6794293
具体的な代替案も考えておりましたが、プレイヤーの方々によって様々なご要望があるかと思いますのでFFXIVサイドから公式に公表・対応策を提示して頂くのがよろしいかと考えております。
コスモツール遅れて作り始め、現段階に追いついて2本作りきって、かつエモートを求めて毎日毎日周回している身としてどうしても書かせていただきます。
<エネルギーパックについて>
パック交換後にその場で鑑定させてほしいです。
次に現状のままでもいいのですが、金からしか新アイテムが出ないせいで銀と銅が出た時点で鑑定する意味がないなと感じてしまいます。
そして次に金が出たからといって新アイテムが確定ではないので過去アイテムがたくさん出て、どれだけやっても出ないんじゃないの?というストレスとパックを開けて、あちこち行くストレスを二重で感じます。
これってFF14のコスモエクスプローラーのコンテンツに対しての不満ではなく、単にクジとかルーレットというゲームを楽しめないだけかと思います。
・コスモクレジットだけではなくトームストーンのようにコツコツと貯めていき、規定ポイントに達成すれば必ず貰える報酬
・宝物殿のようにクリアしたとしても必ず入っているわけではなく、貴重なレア素材やマウントが出ることもあればゴミアイテムの時もある。
主に上記2種のパターンがあり、フォーチュンと遺物は前者であるだけです。オマケなのです。ボーナスチャンスなのです。だから必ず当たることなど無くていいのです。
仮にこれが回数により入手率が上昇する仕組みになった場合、各プレイヤーが獲得率が上昇するわけですからアイテムの価値も今まで以上に下落します。
マーケットボードで安く手に入りますので、わざわざ時間を浪費するコンテンツに参加しようとするプレイヤーはいないでしょう。この時点でコンテンツの寿命が激減します。
入手出来る報酬をRARE EXにした場合も同様かと思われます。金策にならないという理由で参加しないプレイヤーの発生が予想されますし、入手率が上昇するのであればご推察のとおりやはりコンテンツの寿命が縮まります。
そういった方法で安易に入手してしまうと「簡単にアイテムが取れて何もやることがない」と今度はゲームそのものに不満を向けてしまう危険性があるかと思います。
もともとはプレイヤーが手に入れたいと望んだことが原因なのに。
結論として、今までどおりリアルラックでの方式が一番公平であり、プレイヤーにとってもコンテンツにとっても良い環境です。
欲しい欲求は理解できますが、そのために全体のバランスを崩すのは悪手だと思います。