うーん、万人が納得するのは難しいと思いますが
0か100みたいな対応ってどうなんですか
Printable View
うーん、万人が納得するのは難しいと思いますが
0か100みたいな対応ってどうなんですか
続報②引用
応募の有無は、こちらでデータベースサーバーのログから確認可能です。これらを参照しながら、落選したことにより応募時のギルを返還したかどうかは、その後の対応には影響がでないよう調査を進めております。
この記載から、「ギルを返還したかどうかは、その後の対応に影響がでない」とあり、返還を受け取らずに待っていました。
任意返金では、あまりにも不公平感を感じる。
どこまでを公平とするのかも、難しい点でしょう。
受け取り得で、嫉妬心が凄いことになっている。
モグレターでまずは全員に返金するなり、もっといろいろ出来たはず。
精神が闇落ちするわ。
今日、無事にLハウスに引っ越し出来ました。
運営さんは対応お疲れ様でした。
この問題はもう終わりになりますが、
次の抽選ではこんな事無いようにお願いします。
先日お知らせが出た時にギルの回収したほうが良いと思ったので回収したのですが、無事に引っ越し出来るか少し不安でした。
でも本日手持ちギルが少なかった状態で無事にMサイズへ引っ越しすることが出来ましたことを報告させていただきます。
1ヶ月という大幅な遅れでしたが対応ありがとうございました。
次回以降は抽選期間がしっかり回るといいですね。
0番当選当事者です。
落選しました。
もう1人のFCメンバーさんが引っ越ししてくれたら買えますが。まだ相手の都合つきませんので入手できていません。
この不具合のために多くのプレイヤー達が
苦しんだことも、運営様はわかってください。
1ヶ月も待ちました。果てしなく長いです…。大変疲れました。
FF14のハウジングにしか無い魅力もたくさんあるので、
皆さんがやりたいと思うのです。
当方は、受かっていたら当然買うからにはギル払うために取っておいてありました。
良心の呵責を感じませんか、普通は。
土地のお金は、プレイヤーの判断に任せるという曖昧な方法を取らず、
いついつまでに用意して下さい、
で統一でよかったかな、と当方は思いますね。
ただでさえ、プレイヤー同士で戦わなければならないハウジング戦争、抽選とはいえどもです。
更に火に油を注ぐような、曖昧な支払い方の提示はいかがなものかと、当方は思います。
運営はご迷惑お掛けしたので代金は必要ありませんと言うスタンスなのか
回収するシステムを作るコストや期間を考慮した場合難しいと判断して仕方なくなのか
いまいち説明が足りていないので任意返金にした意図をもう明確に説明して欲しいです。
NPCを置いている意図はどうしても返却したい方への配慮なのか、ハウジングコンテンツを使用するなら代金を支払って欲しいのかどちらでしょうか。
ユーザーの善意に問うのではなく
運営の意図を聞かないと返金していない人に偏見や罪悪感を産み、善意で支払った方も自分は払ったのに払わない人への不満が生まれるのではないでしょうか。
ちなみに私はNPCを置いたという事はハウジング代金支払ってねと言う意味だと捉えています。
運営だって議論して対応を検討してるんだろうから、支払わせるべきという意見も出ただろうしお代はいただきませんという意見も出たんじゃないですかね、その相反する意見を汲んだ上で任意で支払いをできるNPCが設置されるんじゃないですか?
そんなの実際の意図とは別により多くの人が納得するような理由で発表すると思いますけどね。逆にどういうスタンス/意図にしたら他人に偏見や不満を持たなくなるか知りたいんじゃないですか?
みんなちゃんと払うよ だから何の問題もないよ そう思うようにすれば幸せだよ多分
フォーラムは基本的にはユーザー同士での議論の場なので意見が出れば反論も出るでしょう
土地抽選や0番当選バグに関する運営からの説明はもう十分にされたはずなので、これまでの記事を読んだ上でそれでも納得できない人が居るんだとしたら、まあ…そうなんだなぁ…って思います
貴方様は、他人の書いたコメントを揚げ足取り
をしたいのですか?
当方はあくまでも自分の意見を書いただけですので、他者をどうこうしたい訳ではありません。
土地を買うときギルを支払って買う、
現実世界でも、同じです。
でも、今回の場合、状況が特殊なだけに、
運営様が言ったとおり無料で土地を入手される方もいらっしゃるでしょう。
当方はそれについて何か言いましたか?
それも選択肢です。皆さんの自由なのです。
皆さんの言い分もわかるだけに、
書かないのです。
当方は自分の意見をここに書きたいだけですので、
他の方と討論したいわけではありません。
しかし、書き方が下手なため不愉快な思いをさせてしまったなら申し訳ありません。
先程もう1人のFCメンバーさんがギルをきちんと支払い土地を無事購入致しました。
当方は、あくまでも自分の意見を書いておりますだけですので、
あまり深読みされすぎませんよう、
お願い申し上げます。
そうなんですよねぇ。フォーラムは運営に思うことに意見することは自由ではあるんですけど、それに対して意見を述べるのもまた自由なんですよね。
逆に言うと、あなたの意見は必要ありません。運営に意見を述べたいだけですって意見よくあるんですけど、そんなこと言おうと、その意見に申すことがあれば、色々言われるでしょうし、逆に言えば、それを許容できないならフォーラムに書き込むのは精神衛生上良くないと思うんですよねぇ。
まぁ運営がフィードバックの場としてフォーラムを指定しているのは事実なんですけど、これだけ、他の人の意見は必要ありません。運営に届けたいんです!
って要望も多いので、そうゆう趣旨のスレッドに運営が誘導してくれると良いんですけどね。
抽選による土地の当選はバグとか無関係の部分での確率の話なので、それ自体は平等な結果なんですよね、それで受からなかったことを嘆いても仕方がない
(最初からユーザー全員に土地が行き渡ることは無いので
そしてバグ起因で一部の当選者がギルを支払うか支払わないか選べるようになった、それは当事者がお財布の事情や個人の心情に従って判断することで第三者が口を出すようなことではない
ですので土地に受からなかったユーザーが当選者に対して言えることって結局「おめでとう!」くらいしかないと思うんですよ
揚げ足取りと感じられて不快な思いをさせたのであれば申し訳ありまぜん。
良心の呵責を感じませんか,普通は。
という言葉に、「誰が良心の呵責を感じるのか」という主語がないので、
前後の文章の内容から,
支払わないことに良心の呵責を感じませんか、普通は?と言っているようにも見えたんです。
支払わない選択をした人が普通ではないと言っているように思えたので、
配慮した書き方にできないでしょうか…?と述べました。
明確な主語がない文章は、読み手が前後の文章を含めて補足し解釈します。
返信いただいた内容を見る限りユーザを責める意図はないようですが、
あなたが意図しない意味を持って読み取られる可能性があります。
それを揚げ足取りや深読みと言われたらそれまでですが……。
ともあれ、説教臭い余計な世話でした。
申し訳ございません。
運営が「ただ粗探して場を荒らしたいだけの書き込み」だと判断したなら、
フォーラムのルールにのっとって削除してくれると思いますので、
ユーザー同士でその人の意見が粗探しなのか? そうでないのか? の議論はしなくても良いんじゃないですか?
喧嘩みたいになりますし、そこはもはや土地購入の抽選とは関係がない話題になるかなと。
今回の件、何が問題なのかって、吉P自ら「これまでに運営を続けてきた中でも、かなり規模の大きいもの」と認識しているにも関わらず、結果ユーザー間で争わせるような対応で終わらせようとしていることなのではないでしょうか?
ここまで規模の大きい不具合だと認識しているのであればまずは緊急で配信を行っての状況説明などが必要だったのではないでしょうか。
今回の不具合の被害者は楽しみにしていたハウジングプレイヤーの皆さんですよね。
抽選の当落関係なく数週間ハウジングができなかった方々がいるのに一部の当選者にお詫び紛いの対応で終わらせるのは少しどうなのかなと思います。
落選した人だって本来だったら2回目の抽選参加して今頃ハウジングを楽しんでいたでしょう。
ただその一部の人が悪いのか・・・?
違いますよね
このフォーラムが荒れているのが物語っています。
はじめにも言った通り結局ユーザー間で争わせるような対応で終わらせようとしている運営に問題があると思うのです。
今回、残念ながら僕は抽選の結果落選だと昨日判明しました。
メンテ直後だったのもあるのでしょうが、偶然にもその時、当選だった方が居合わせてとても喜んでいる姿を見て、落選した身ながらおめでとう!と言葉を掛けさせていただきました。
その時に「この人は代金を支払うんだろうか」なんて事はまったく考えていませんでしたし、今考えても別にそこにどうこうとは思いませんね。
待たされた分だけ喜びもひとしおでしょうし、これから新しい色々なハウジングが生まれていくのが楽しみです。
運営が対立構造を作っているって言ってますが、運営の発表に対してユーザーの一部が勝手にヒートアップして対立し合っているだけではないでしょうか?
なんでもかんでも運営に全てお膳立てしてもらわなければならない程、我々は自己の感情に責任を持てないくらいに幼い年齢ではない筈です。
既に決定した部分よりも、今後起こるであろう「錬金」に至る自動撤去や引っ越しによって発生する所有土地退去から生まれるギル部分のケアを運営には考えていただきたいです。
今回不満を抱いているのは単純に考えると以下の結果となったからだと私は思います。
「プレイヤーが無料でハウジングの土地を手に入れた」
しかしこれに補足していくと
「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」
この1ヶ月間ハウジングの機会を損失を何らかの形にした結果、任意のギル返却が可能な状態での土地の引き渡しとなった。
"無料でハウジング"のみを見て不満を抱いている方もいるのではないでしょうか?
この反論としてLサイズだと5000万ギルなので釣り合わないからという意見に対しても
5000万ギルをその人のプレイ時間を費やして用意したが不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したと考えれば私は納得できます。
感情としては何かしら出ると思います。
しかし、各々の感情で話をしていてもなかなか納得できないのものです。
結局のところ各々が帳尻を合わせて次に進むしかないのかもしれません。
私は、0番で返金した人は6.2まで?ギルが余ってるだろうから家具をマーケットに出すので出来るだけいっぱい買ってくれれば懐が潤うと考えて金策を続けています。
不具合に巻き込まれギルの返金をせずに不満がある方は
サポートセンターのよくある質問
「操作を誤って失ってしまったアイテムやギルを戻すことはできますか?」
についてで問い合わせをしてみることも一考の余地があると思います。
アカウントごとに1度きりですが今回以上のギルを使うことはなかなかない人なら使いどきかなと思います。
返金するはずだったが操作ミスで返金しないを選んでいたなどが理由として挙げられるかなと思います。
ギルの返金有無に関わらず土地は取得できると続報⑥にも記載されているのでおそらく土地は残るんじゃないかと思います。
解釈が違っていたら申し訳ありません
この手の意見をよく見るのですが、別に今回の件って「ハウジング興味ない人」が「ハウジングプレイヤーの5000千万円が浮く」ことに文句行っているわけじゃないですよね?
「不具合に巻き込まれGWを含む1ヶ月間ハウジングの機会を損失したプレイヤーが落選し、この一ヶ月が無と化した」人が不満言ってるわけですよね?
これって当たり前じゃないかなと思うんですが。
土地抽選に当ってようが、はずれていようが、ハウジングが1ヶ月できなかったという被害度はほぼ同値だと思うんです。
なのに当選していた人だけ「任意のギル返却が可能な状態でハウジングの土地を手に入れた」っていうのは荒れて当然じゃないですかね?
今回ハズレた人は1ヶ月遅れでまた抽選して5000万円普通に払わないといけないわけですよね
「不具合に巻き込まれたにも関わらず、なんの補填もなし、あいつは無料で家を手に入れた、私は5000万円払って1ヶ月遅れのハウジング」ってなる心情はわかりますけどね
規模の大きい不具合だからこそ
配信をせずに対応に当たっていたんだと思いますけどね
配信するにはその準備や報告内容の整理、精査にかかる人手やらなんやらいっぱいかかりますしね
抽選の当落関係なく数週間ハウジングができなかった人の中で「確実に」ハウジング出来ていた人と出来ていた「かもしれない」人で対応が異なるのはそんなに変ですかね
当選した人の中にも2回目の抽選に参加して2件目のハウジングを楽しんでいた「かもしれない」人だっているわけで
どこかの誰かも言ってましたね
「我々は種を蒔いただけだ。水をやり花を咲かせたのはあなたがただ」と
まぁ運営が故意にタネを巻いたとは思いませんけどね
4/17の時点で当選購入してハウジングを楽しんでいた人がいた一方で、
同じく4/17に当選したのに購入できずに1ヶ月間何もできなかった人がいます。
同じ当選者間で、ボイジャーや作物を育成したり、ハウステレポでギル負担を軽減したり、
金策したりができなかったんです。
(内外装の装飾は金策やギル負担軽減に絡まないので除外しました)
外れた人は土地の機能を使う権利はそもそもありませんから、
同じ0番該当者でも当選した人と落選した人の被害度は同値ではありません。
落選した人がその後の抽選で土地を入手できたかもしれない、は可能性の話なので
同列には語れません。
補足
現実の金銭が絡むプレイ時間で考えれば差はないでしょうが、
ゲーム内では確実に差が出ています。
自分はもし不具合に巻き込まれていたら、実際にハウジングができるはずだったか否か……ってより
一ヶ月抽選結果を焦らされた形になったっていうのが気持ち的につらいなーって思ってたかなと思うんですが
(当たり前ですが個人の感覚の話で、同じように思わない人を否定する意図はまったくありません)
「一ヶ月前からハウジングを購入・利用できるはずだった当選者」と
「購入できないという結果は一ヶ月前でも今でも変わらない落選者」
で物理的に分けて考えられてる方のほうが多いのかなーとここを見て感じてますね。
自分はちょっと感情論的なのはわかりつつ、一ヶ月待たされて後者もショックでかいかなぁと思ってますけど。
補填がある云々の話はまた別として、気持ち的にはね。
上記に該当している人がメインで不満、論争しているのだとしたら、この前回の発表から昨日のメンテまでの間に発生していた論争は「なんで結果発表前に結果がわかっているの?」となる訳ですが…
なんて揚げ足取りはさておきとして。
1ヶ月間抽選も何も出来ない滞留時間が発生したのは、抽選に参加していて0番当選をしている人達のみではありません。全ユーザーです。
この点については、全ユーザーに不利益が生じています。
その中で、「1ヶ月前に当選していた筈の人が、0番当選という形でマスキングされていた為に当選処理を行えなかった」というプラスの不利益が生じているんです。
今回抽選で落ちた人はまた応募して規定金額を支払わなければならない、というまるでさも不利益を被っているような書き方ですが、これが正常な処理になります。
実際任意ギルの支払いに関しては、補填の面もあるでしょうがシステム構築の都合が大きいと思うんですけどね。
「じゃあ全ロールバックするか」「ギルのみロールバックするか(ギルの重複発生)」「任意支払い(システム徴収量が減るのみ)」の中で選ぶなら、任意支払いが1番良いのではないかなと思いましたよ。
ユーザーを争わせている、というより一部のユーザーが争いを仕掛けている、という状態に見えるんですよね…
私個人の意見では「無料でハウスを手に入れられるのは不公平だ!」と言われても「でも不具合で1か月以上利用できるハウスを利用できなかったし、お金を取れない場合がある事も想定しての対応だから仕方ないのでは」としか思えないのですよね。
今回の対応に不満がある方は、今回の対応より適切で不満が発生しない対応の具体例でも示してみてはいかがでしょうか。
ただし以下の点をクリアできる方法でお願いします。
・その対応により、本来当選していた人がハウスを取得できなくなる事があってはいけない。
・その対応により、誰かに本来発生しないはずの不利益が発生してはいけない。(よくある「他人の利益が自分の不利益になる」という考えは適用しない物とする。誰かが無料でハウスを手に入れてもそれは手に入れられなかった人の不利益ではない)
もし本当にあなたの意見が素晴らしい物で、誰もが共通の意見を持てるような良い物であればきっと具体的な案を出す事で多くの賛同が得られますよ。
そうでなければ「根拠はないが自分が不満に感じるので主張しているだけ」と考えられてもおかしくないものになってしまいます。
まず、任意ギル返却用NPCは「それしかできなかった」と解釈しています。
任意ギル返却用NPCが発表された続報⑥でも謝罪の言葉は繰り返し述べられていますが土地代の支払いはお詫びとして任意とは書かれていません。
もし支払いの実質免除が運営からのお詫びなら「後日お詫びをなかったことにするNPCを実装します」と言うのも意味不明です。
なのでロールバックや強制回収などが現実的でないという判断から仕方なく任意ギル返却用NPCになったのではと思います。
その上で本スレッドが荒れている点ですが理屈で考えるとほかの方も説明している通り
・すべての人
→1か月間土地抽選のシステムが停止していた。
・0番当選に巻き込まれた当選者
→1か月土地が買えない損失を被った。
・0番当選に巻き込まれた落選者
→障害にかかわらず落選していたので1か月間次の入札ができなかった
→実は「すべての人」と同じ
になると思います。
しかし、ストレスの受け具合を考えると
・土地を持っていたorハウジング興味ない
→当事者ではないのでストレスはない(少ない)
・0番当選に巻き込まれた当選者
→1か月間ストレスだったけど土地が当たったのでストレスは和らいだ人が多いと思われる
・0番当選に巻き込まれた落選者
→1か月間ストレスだったうえに落選でストレス
→自分より幸運な当選者は土地代が任意払いと聞いて更にストレス
と言う状態になっていると思います。
なので理屈で「落選者は実は損をしてない」と言われても感情面での落とし所がなければどうしようもないとスレッドのやり取りを読んで思っています。
理屈では今回の対応は間違っていないと思いますが、障害に巻き込まれた方の心理的な落とし所のため運営には今一度何か考えていただければと思う次第です。
「心理的な落とし所」は正直不要であると断じてよろしいかなと。
「ギルの回収を任意とする」のは何故か?
ギルの回収を強制にすると「不具合があったために、手に入るはずだった家が手に入らない」というケースが発生し得るからですよね。
では「心理的な落とし所」には「どんな理由でどのような対応がされる」のでしょうか?
また、その対応は「どんな理由でその対応が適切であると判断される」のでしょうか?
極論「私の感じたストレスに対する補填をしろ」と言われてもそれって上限が無いですよね。そんな状態で落とし所を用意しろとい言われても単なる無理難題を吹っかけているとしか思えません。
自分は今回の処理そのものに不満があるわけじゃないですけど、
結局任意での支払いというのが
・落選だと思ってギルを使ってしまったって人のためのシステム上致し方ない措置で、
「お詫び」や「補填」の意図じゃない
→使っちゃった人が再びギルを貯めるのに十分な猶予(半年とか一年とか…)を設けた上で、
後から支払ってもらうよう促す。払ってないと撤去、までは行かなくともいいですが、
既に別の議論でも挙がってるように払っていないと引っ越しできないとか。
「今回は暫定措置でこうしましたが、可能なかぎり払ってほしい」と運営から説明すべきかなと。
・不具合のせいで一ヶ月ハウジングを遊べなかった当選者の方への「お詫び」の意図
→そう明言してしまっていいというか、してほしいな…
運営が決定した今回の補填の形がそれなら、賛否あるとは思いますけど、自分は文句ないです。
お詫びはいらない、払いますという人もいると思いますが
普通にお詫びならありがたく無料にしてほしいって人も当然いるだろうし
今の段階で「任意で払えるようにする」っていうのは論争の一因にはなってしまったかなと…。
上記のどっちなのかもわからないので、もやっとしています。
(予想を挙げてる方で納得行くものも多くありますが、真実は運営のみぞ知るなので…)
運営から「任意」と示された以上、以降は当事者にのみ選択権がある事柄であって、どう扱おうと非当事者が外から良いだの悪いだの言える事柄ではない、と思うんですよね。
返して欲しいのかどうか正式に発表してほしい、というのはつまるところ「返金を行わないと選択したプレイヤーを糾弾するためのお墨付きが欲しい」に等しいように見えますし、火のないところに燃料を撒いて着火したがっている人々が存在しているだけで、「運営がユーザ間の対立を煽っている」なんてのもお門違いにも程があるだろよくも言えたもんだな、と思います。
自分の意見に対してかわかりませんが、
「運営の意図を聞きたいのはそれを後ろ盾に人を糾弾したいから」はさすがに偏見が過ぎませんか?
過去に実際にそういう人に絡まれて嫌な思いをされたのかもですが、
シンプルに運営がどう考えてるのか知りたいと書いただけで
「人を叩きたいんですね」みたいに解釈されるなら、
もう一言一言に「誰かを糾弾する目的は一切ありません」とか添えるしかなくなるかと…。
運営の考えが知りたい。
といっても個人が運営しているわけではないので、当然今回の対応は運営チーム内での協議が行われた結果の決定なんですよね
流石に議事録を公開して欲しいとまでは誰も言わないでしょうし
直近のトピックスは「ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします」で締められているので、後はそれぞれ自分なりに考えてもらって、それで話は終わりだと思いますよ。
払うにせよ払わないにせよ、またがそれ以外にせよ、公式からの説明次第では「任意」だったものが任意ではなくなる可能性はありますよね。
公式がこう言ったんだからこれが正しいという指標になるものが出てしまうと、
例えそれを元に責める人がいなかったとしても、
違う選択をした当事者が、公式の意向と違ったという罪悪感を持ったり、自責の念に駆られることも考えられます。
公式の意向や意図を聞きたいとは思いますが、言葉一つ間違えると更なる混乱にも繋がりそうなので、
人の感情や思いが強い事柄の扱いは難しいなと思います。
なお、個人的には、個別対応しておけばよかったのに…帰着してしまいますね…。
書けば必ず答えてくれるだろう、と思って書いてるわけではないですし、
あくまで「自分は」「個人的には」もう少し詳細が聞けたら嬉しいという一意見を挙げているだけになります。
もう十分説明されていて、これ以上はないだろうと考えてる方への否定の意図も特にありません。
対外的には
とお知らせを出し、3択(ギルを返却して土地を購入する・返却せず土地を購入する・当選した土地を放棄する)を提示しQuote:
また、落選としてギルを受け取ってしまった方は個別に対応を致します。
カスタマーサポート(?)より登録のアドレスへメールを順次お送りしますので、今しばらくお待ちください。
返却する人はインした際にGMが回収に行くとかの方がここまで騒ぎ(?)が大きくはならなかったように感じますね。
そもそも「当選した人の中で、返金処理を受けてしまった人からお金を回収する」ことが今回の問題に対してどの程度重要かと言われると結構疑問なんですよね。
個人的には任意NPCも置かずに解決でも良いとは思うんですけど、返金が任意であることを問題視する人もいますけど、そもそもお金を回収しないことについて
不公平を唱える人もいるので、「お金を回収しない」という選択もまぁ、騒がれる気はしますね。
じゃあ「お金を回収する」選択肢ですけど、ロールバックはしませんということからも、システム的に当選したけど返金を受けた人が土地を取得する段階で再入金する
仕組みはなさそうと考えると、①仕組みを新たに作る(任意NPCもこれ) ②人力で個別に回収する
なんですけど、①を作る間に当選した人に待ってもらう、抽選自体を伸ばすは論外。よろしい!抽選自体をなかったコトにして再抽選だ!もありえないですね。
じゃあ②の個別対応しろ!って話ですけど、今回土地ってエンピだけでも1サーバー1000箇所以上あり、どのくらい0当選になったかわかりませんけど、報告数だけでも
10や20ではない気がします。
仮に全サーバーで1000件ありましたってなったら、個別GMが対応するのって相当労力かかりません?しかもミスがミスを呼びそうだし。
家はすでに渡してますから、払ってくれなきゃ家差し押さえするんですかね?運営の不備が原因なのに?
って考えると、いろんなご意見あるでしょうけど、一部の方に納得してもらう労力が無駄なんで、抽選を再開し、このリソースを開発なり、なんなりに戻してほしいというのが
本音なんですよね。(少なくても金銭(ギル)的な損失を起こしているわけではないので。)
意図をわざわざ説明する時間があるくらいなら、今後のコンテンツやバランス調整の説明して欲しいって人のほうが多そうですしね。
今回の落とし所が非の打ち所がない対応とは思いません、そもそもバグが原因ですしね。ただ、納得させる必要のない人まで納得させることはないかなぁ。
ハウスを確実に手に入るように、不人気番地を他のライバルがいないと確認した上で購入申請して、0番バグで待っていた状況です。
ロードストーンも毎日ではありませんが、定期的に確認していました。
最新の続報⑥で、返金を受け取ってハウスを無料で手に入れた利用者は「任意でギル返却」とされており、ギルを受け取らずに信じて待っていたのにと、損をした気分、不公平感を抱く人間もいる事はご理解頂ければ幸いです。
運営はハウスバグについて、重く受け止めていると主張していた。
そして、「ギルを返還したかどうかは、その後の対応に影響がでない」と明記していました。
ここで、ハウスのギルごときで醜態晒すな、もっと他の事にリソースを避け等の発言も散見されています。
様々な利用状況に於いて、プレイヤー間で資産は大きく異なります。
紅蓮でゲームを離れており、フィナーレで復帰してからは毎日の様にプレイして、ハウス抽選が導入されると聞いて、自分なりに努力して貯めたギルです。
人によってはゲームごとき、ギルごときと言われるかもしれませんが、私にとっては、Sハウスを購入するにも全ギルの1/3を注ぎ込みました。
一方で、同じバグに巻き込まれ、ギルを受け取ると選択したものだけが、任意でギルを返金するか否かを選ぶ権利を持つと言うのは、一方的な機会喪失と思ってしまいます。
PLLでFF14は今後の10年を見据えて運営を行っていくと発言されています。
私も、復帰してからは本当に楽しんでプレイできており、ハウジングバグ中でも6.1パッチのダンジョン新生は、旧ダンジョンと比べても楽しみが増えて嬉しい気持ちでした。
その中で、相対的に損をしたと思ってしまい、今後のゲームを楽しんでプレイすることが出来なくなってしまいます。
繰り返しますが、同じ様にバグに巻き込まれていました。
運営がただしく抽選をやり直す姿勢を見せていたので、ギルの返金を受け取らずに待っていました。
その中で、受け取ったものと受け取らなかったもので、大きな対応の差が生まれていると認識し、不公平感を強く感じています。
公平な機会を担保するのであれば、受け取る選択を十分に出来るだけの期間を設定しても良かったのではありませんか?
ログからデータベースを用意して、プログラムで一括処理して判定を行い、居住区担当官から受け取る、モグレターから受け取る等の、対応が不可能とは思えません。
確かに該当者が多数で、正確な処理と確認に時間はかかるでしょう。
でも、返金を受け取ったか、バグになっているかの判定ですよね?
FF14のログやデータベースがどの様になっているのかは存じ上げませんが、真偽判定におけるプログラムの条件文がそこまで複雑になるものとは、到底思えません。
以上により、卑屈で根暗な私は、非常に大きな嫉妬心にかられており、不愉快な思いとハウスを手に入れた嬉しさで、実に複雑で言いようのない楽しみながら苦しい状態でプレイしています。
そして、その気持のまま、ここに長文記載させていただきました。
ご不快な思いをさせる記載はしていないと思いますが、ご容赦のほどお願いいたします。
isikiさんとおなじ身の上です。まるで代弁してくれているかのようです。同じバグに見舞われ、少ない資金から捻出して買ったSハウスです。ベテランプレイヤーの方からはたかがハウスのギル程度という額ですが、同じ期間待ちぼうけの末に、ギルを回収しなかった(週末仕事でインできなかった)人と、回収した人の間にも不公平感があります。
全員同じように支払って購入するなら、まぁバグだし仕方ないよねーと思えていたのですが、金曜の19時から土日インできなかった事がそんな損を産むのかと。
わかっていますよ、損じゃないですよね。払って当たり前のギルですもんね。
でもこのモヤモヤはいったい、、恋なのかな?w
いや一瞬納得しそうになったけど、ギルを支払っている事が正常な処理なんですよね