数字を見て決めてると言っても、個人宅がFC宅と同じエリア・仕様で実装されたのも、
エンドコンテンツが現状のような状況なのも、ジョブバランスも全部開発が状況を見て踏み切ったんですけどね。
個人的には吉田が見たなら大丈夫という結論には至れないですね。
Printable View
数字を見て決めてると言っても、個人宅がFC宅と同じエリア・仕様で実装されたのも、
エンドコンテンツが現状のような状況なのも、ジョブバランスも全部開発が状況を見て踏み切ったんですけどね。
個人的には吉田が見たなら大丈夫という結論には至れないですね。
とりあえず、どのくらいのFCが存在して、家なしFCがあるのかロドストの機能を使って調べてみました。
チョコボ鯖
1051 家所持FC
1721 家なしFC
ただ、家なしの比較的大きいFCを調べると、新規受付拒否で、メンバーが真っ黒な所が見受けられました。
あとは、個人FCを除くと、実際に家が持てないFCは1000前後なのでしょうかね?
FCの半分が家を放棄しても500なので、やはり土地が足りない状況は変わらないでしょうね。
(計算上、個人宅が入っていませんが、ご了承ください)
簡易の返信で失礼します
Shusendoさん>そう思います。エリア自体はよくできてるなあとは思うんですが。
Plutonさん>「実装から1年」と書いたのは、現時点で1年ぐらいお留守にしてる家という意味でした。
わかりづらくてすみません
おっしゃる通り「運営の懐事情でユーザーが割を食う形」なので丁寧にやってほしいなと思います。
Fsuzukumaさん>Paradiceさんの書いてくださってる通りでした。もう少し書き方考えます。
Nero_Lunaticさん>恐らく個人売買の形式をおっしゃってるのかと思いますが、私が考えていたのは運営(不動産会社)に売って
元通りの土地としてXデーに(ようするに売り出しは今回の施策と同じ)というイメージでした。
そうですね、ふたを開けてみないとわからないですね、需要も供給量も不明なので。
個人の売買については例に出しただけで、自分も一応はシステムへの売却についての意見を書かせていただいたものです。
ただ、仰るように売却可能にしてから自動撤去のXデーに販売開始というものならありだったかもなぁとは思いました。ただ、空いた土地があるのにすぐ買えないのはユーザーにとっても、有効活用をうたう開発にとってもよいのかどうかは疑問が残りました。
開発的には段階的に土地の整理を実施していくようですが、それが終わった後も過密鯖などで土地が満杯だった場合どうするんでしょうねぇ…。
□入室が条件が理由
これなら普通に最終ログイン日時がすでに実装されてるのでこっち参照のほうがコストが安いに決まってます。
□ログインだけではダメな理由
これこそNPCに売却するシステムを作ればいいだけでは?
PCに売るから転売になるのであって、NPCに売るののどこが問題なのか未だにわかりませんね。
総じてこの仕様は理解できませんね。
もっといい仕様がいくらでもあると思います。
効果については、ログインしない人の家を処分だけである程度の効果は出ると思います。
それでも出ないなら実施するってのはまだわかりますが、いきなりこれだと過疎鯖で家を置いてあっても大丈夫な部分までなくなって、ひどく過疎が目に見えるようになってしまいますが。
このゲームって過密鯖基準なんですかね?
パーティー募集についてもそうだけど。
全然理にかなってい無いと思います。
最終ログイン日時はすでに実装されてるのだから参照するのは簡単です。
わざわざ入室したかなんてログで、ユーザーが見れないものを実装する手間があるのなら、最終ログイン日時で十分です。
すでにある機能を参照するより、入室を新しく作るほうが簡単という根拠のほうが知りたいですね。
事実上今回の仕様ではできるようになるのなら、この仕様まるごと廃止して、NPC売却実装でいいんですよ?
その意味もあるから入室がーとかいう話が根本的におかしい。
・ NPC売却実装
・最終ログイン参照
これだけでいいです。
45日間、それも入室しないといけない根拠としてハウジングの利用が挙げられてますが
これ自体も、庭は家を持ってないと利用できず、庭の利用もハウジングの利用と同意ですから。
吉田の提案する今回の仕様は、全てにおいて前提からして問題だと思われます。
Syusendoさんの前提が正しいやら理にかなってるやら言ってる人とは話ができるきがしませんね。
おかしいと思われる前提
●ハウジングの利用=ハウス入室
●NPC売却での返金はダメでも、自動撤去での返金はオッケー
●45日の根拠
●これらすべてが過疎鯖と過密鯖で同じ対応をすること
ネット上でコラ画像にあった、家の上にカウントダウンが付く機能を真面目に検討して欲しい。
分かりやすくていいでしょ?空いた土地買いたい人も、チェックしやすい。
取り敢えず、運営が「家の利用データを見て45日に決めた」と言っている以上、客観的に否定できるデータを提示できないなら
信じざるを得ないと思います。
それでも信じられない、納得できないというのは自由ですけどね。
家に入らないと行けないのは、畑や庭具では家を利用しているとは判断できない理由があるんでしょうね。
それが何かは知りませんが。
ユーザが知り得る情報が少ないので、この件に関して反証の提示を求めるのは無理筋というものではないでしょうか。
そも、運営から示された45日の根拠は「適切だと思った」のみで、そう判断した理由までは説明されていないのではないでしょうか。
『45日間入場されていない家に紐付くユーザは、3ヶ月以上無課金状態が続いている』等であれば納得ですが、
『45日間入場されていない家に紐付くユーザは、3ヶ月以上前から継続して家へ入場していない』ではちょっと…。
この辺りをもう少し開示して頂けないと、反証のしようがありませんし、信じろと言われましても。
それは自由ではないです。
私、テンパじゃありませんから。
運営が今まで杜撰だからみんな疑ってるんでしょ?
なにしろ破綻してる前提を元に組みた立ててありますからね。
ストスキの10%もそう。
HP上がってて被ダメも上がってるのに、ストスキ減らした上に速度上昇
燃費が悪すぎて、使える場面は全然ない。
この辺も前提の10%が今後影響するから、ってのが完全に破綻してるのにそれ前提で進むからね。
この辺は順序が全く逆。
庭が家を利用してると判断できないなら、庭をハウスと独立して実装するほうが先です。
理由があるなら具体的に説明すべきだし、理由には納得できたとしても庭を独立せずに実装は納得できません。
何でストスキの話が此処で出るの?w
ハウジングとバトルはチーム別だろうから混ぜない方がいいと思いますよー
レイド→制限時間内にボスのHPをなくすとクリア
ハウス→制限期間内にハウス内に入ると(撤去フラグが)クリア
これだけの話では。
俺をテンパと罵るのは構いませんが、運営がそう言っているから信じろ、という意味じゃないです。
言われる通り、ユーザがデータを示すのはほぼ無理だと思います。
反対する人も賛成する人もですが、対運営、対ユーザに対して具体的な根拠を示すことが出来ないので
「それはあなたの感想ですよね」で終始しているように見えます。
基準点がないので人によって言葉の意味の受け取りかたも違っていると思います。
なので、一旦「自動撤去までのハウス未利用期間は運営上45日で足る利用状況である」と事実として仮定してはどうか、ということです。
その上で、期間や判定方法、そもそも論やアレが先コレが先と言った話がごっちゃになっているので、それぞれ小分けした方がいいんじゃないか、と思います。
後、運営の説明がいつもの通り足りないのでもっと詳しい説明とか、期間を決めた根拠については可能な限り開示して頂きたいです。
運営の決めた基準ってのは、運営の都合で決まってるのだからなんとも。
データを見てるはずの開発が、斜め上の仕様で実装して最終的に修正されたor依然そのままな事は何度もあるし
ハウジングだって最初から価格のことで大もめして修正に修正を重ねたしね。
修正が素早くされるなら良いのだけど、こういうことの修正は一度決まってしまうと容易に動かせないように見える
(公平性だったり、途中で変えると絶対文句言い出す人が出る)から今のうちに反対意見を述べるのは問題ないのでは?
まあ、あのPLLの反応見る限り聞く耳持ってるようには見えないけど。
現状あるのは「入室機能」では?誰がいつ入室したか保存してるかなんてプレイヤー側で知る術はないわけで。
保存していなかった場合、新たにデータテーブルに保存するように作り変える必要がありますよね。
逆に最終ログインは現状で既にデータテーブルに保存されてるわけで。
それは自動撤去による返金以外でも、というか売却手続きの機能においていくらでもやりようがあるのでは?
過半数の了承を得られない限り売却不可etc
追記:
全然関係ないけど、入室履歴を取得するようになるということは訪問手帳的な物が導入される可能性もあるって事ですかね。
45日間という比較的短い期間で、家の交換を促すのは、飛空艇コンテンツとの関係もあるのではないだろうか?
と思います。
かといってあまりに短い期間の設定では、クレームが大きくなる。 その間を取ったのが45日設定。
一旦45日設定で、未使用家を開放したあ後、日数について再び調整されるのではないかな? と予想してみます。
信じるもなにも、わたしを含めうちのFCメンバーは三ヶ月以上ログインしていない時期を経た後に、再びFF14にインしてハウジングを利用しています。
運営が示したデータとは明らかに異なるケースです。
逆にお聞きしたい。
あなたの周りはみな一旦休止した後、きちんと45日以内に戻って来てますか?
パッチが当たらないと戻って来ない人いませんか?
3.1パッチは三ヶ月以内に来ましたか?
運営も予定通りにいかず大変かと思いますが、課金しているユーザーから家というリソースを取り上げるんです。
三ヶ月ごとにパッチを当てるから45日って決めたんでしょう?
すでに3.1は三ヶ月超えていますよ。
まずは運営側が約束を守らないとおかしいでしょう。
信じろと言われても、盲信はできません。
技術的問題より個人的には
家に行っている って事が大事なのかなと
ログインもされずに外部からポチポチ更新された場合
その間全く家は利用されないですよね
そして
使う気もなくただ単に残したい人と
あとから使いたいがために残す人との判別も難しいために
両者の使われていない家が残ってしまう結果になります
ちなみにゲーム内での判別に関しても
とれるデータは家にいってるだけで使ってるかどうかは
・何をもって有効利用されてるかは人によって違う
・システム的にその人が使うつもりなのかただ残したいだけなのかの判別は難しい
故に何処かしらとの妥協と許容範囲を決めないといけないと思います
入室での判別が技術的な理由なのか別の理由なのかはわかりません
ただ少なくとも家に行っているという事実はあることと
何をもって使うと判断するのは難しい
使われていない家があるなら使いたい人にわたってほしい
(今後入ってくるコンテンツにも絡むので)
一度目の条件は厳しめの方がいい
という思い・考えから 入室カウントでもまぁ いいのかなと
期間に関しては45日での実績データをもとに
ユーザー側のフィードバックも受け
必要であれば再調整していただければいいのかなと
鯖ごとにも変わってくるでしょうし
かといって安易に人が多い鯖に増やしてもいいとはならんでしょうし
だから、運営が言ったことをそのまま信じろとは言っていないです。
自分のサブキャラで半年ログインしないとかはありますよ
そこのFCも自分だけになってましたし、家がなくなるのも仕方ないとも思います。
ただ、どんな機能でもそうですけど全てのユーザを救うことは出来ないと思います。
三ヶ月毎にパッチだすという話も目安であって、必ず出すと公約したものでななかったと思いますし
2ヶ月ほど遊んで1ヶ月休止してっていうのもあくまでモデルケースのひとつです
三ヶ月毎にパッチを当てるから45日にした、とは言っていなかったはずです
利用状況を見て、ほとんどのユーザが45日以内に家に入っていると言われていたと思います。
それらや利用期間に該当しない人は当然出ますけど、それでも"運営上問題ない"と運営が判断したから実装には踏み切ったんでしょう
今ある情報で考えられることなんてこれくらいしか無いと思います
議論や討論はお互いの妥協点を見つけたり相互理解することであって、潰しあったり論破することでは無いと思います。
こんなの見つけました。
http://gigazine.net/news/20150213-lo...cy-collection/
自分もよくやってしまうのですが、議論する上で気を付けたいです。
自分で
自分の意見はマシだとか
受け入れてるんだ
とか言わない方がいいと思いますよ
それは他人が判断・評価するところ
そう考えて意見を考え・提案することはいいんですけど
今回のPLLで
次のパッチまで休むのに45日あれば足りるのでは?でバランスとった
といったような発言があったと思います。
また、たしか前回のPLLかな?で、
次回からはペースを戻す
といった主旨の発言もあったと思うので、
明言はしてませんが、3ヶ月1パッチというのは、
暗黙の了解、としても良いような気はします。
もちろん一番の決め手はユーザーデータを基に、と仰っていましたし、
多少遅れたからどうなの?という気はしますが。
でも信用って小さくても約束を守るとか、少しでも期待に応えるとか、
そういうことの地道な積み重ねで築き上げて、
変な言い方だけども、初めて担保になる、というか。
こと土地問題に関しては積み重ねたマイナスに
さらにマイナスをぶっこんだようにしか見えないので
あまりかばう気にはなれません。
きっと初期からハウジングに関わった人ほど、
積み重ねたマイナスは大きい…のかも?
私個人としては、そのユーザーデータとやらに基づいた判断について、
本当に大丈夫なのかな?と少し不安に思います。
きちんと分析したんだろうか?とか。
データってのもまた最近はいろいろありましたから。
まあ、確かめようもないんですがね。
Asysさん、よく「データ出せよ」と言う人がいるんですが、一個人が出せるのは本人のデータしかありません。
みんな自分自身の状況(データ)と照らし合わせて、思い思いの意見を書いています。
それだけ運営が想定するデータとは違う方が存在するということです。
それを一例しか出されても困りますと一蹴されましても、こちらも困ります。
できるんであれば、わたしも全鯖のデータを提示したいですわ。
ですが、それは運営の役目です。
これからも、個人は個人の経験に基づいた意見を書いていくしかありません。
あと、先に書いた通り、うちはメンバー全員が三ヶ月ほどinできない時期がありますんで遅かれ早かれFCハウスは消えるでしょう。
わたしは課金中でも家が没収となるなら、期間は45日でも一週間でもかまいません。
遊べない期間に無理にお金をかける必要がなくなるので、かえってほっとしています。
課金継続で家が消えない仕様なら、自分やメンバーの誰かが課金してしまいそうなので。
3ヶ月毎のパッチの話は、Asysさんのおっしゃるとおり吉田プロデューサーにとっては、できる限りがんばるということなんでしょうね。
しかし、3.1パッチが三ヶ月で来ていない時点でプロデューサーがそんな話をするのっておかしいと思いませんか?
思ってらっしゃる方がいるからこそ、前の方に三ヶ月パッチの話題が出ているんでしょう。
運営はパッチが遅れたらごめんなさいで済みますが、ユーザーの家はスケジュール通りに消えます。
家の自動撤収機能は多くのユーザーが望んでいた機能です。
ですが、今回の仕様は課金中のユーザーの資産をも取り上げます。
「運営が持っているデータ見て決めました」
「でも、ユーザーにはデータ見せないよ」
吉P「一ヶ月半から二ヶ月遊んでアカウント停止して、次のパッチが当たる頃に戻るサイクルで間に合うんじゃないかな。」(え?3.1は、もう何ヶ月経ってますか?)
これで運営を信じろと言われても・・・
まだ、空島探索のためにユーザーに負担をかけます。ごめんなさいって言われた方がすっきりしますわ。
3.1パッチも近づいてきたことですし、そろそろ運営側からなにか返答が欲しいですね。
なんか削除祭りになってるので一応見てくれてはいるんだろうなーと思いつつ
やっぱり吉Pの発言の整合性のなさが波乱の一端は担ってるんだろうなぁと思わずにはいられない
あと、うちのFCは比較的アクティブにログインして家に入る人もいるので「今は」そんなに心配ないですが、
一番怖いのは今後の4.0前、5.0前かなと
今回の3.0前はストーリー的にもネガティヴな終わり方をしてモチベーション下げた上に更に期間も開くっていう
もしあの時期にこの話があったら最悪の状況になったんじゃないかっていう悪い前例を作ってくれたので
#正直自分も週一入るかどうかくらいでしたし…ログインしてないからってフォーラム制限くらった事もあったので