すでにエギを召喚していたらMP消費半分とかをしょもうする。
ただ、それやるとエギがほぼノーリスクでHP前回できるけどエギには関係ない話か。
え、 たこたん? なにそれたこ焼き?
Printable View
帰還がないと隠密する時に困りますよ。
蛮族クエとか。あの位置は迷惑だけど。
本を…投げたいです…
本を投げて物理的に攻撃するも良し、本がくるくる回って立体型魔法陣を形成するも良し
サンダーはもうあきらめるとしてせっかく本で殴ってるんだからフラクチャーが欲しいですね
巴術士でカーバンクルと一緒に楽しく遊ばせてもらってます!
要望としてはもう少しエギのスキルが増えてほしいですね。そして範囲攻撃のCTも短縮してほしいですね。
あとはエギのスキル発動の遅延を無くして欲しい!ボタン押しても一定時間ラグがあるのがなんとも惜しい;リアルでも何かに指示だす時ラグがあるからゲームの中でもリアル重視すると仕方がないんですけど・・・;
よしここで「かたまり」だ!ってなってもタイムラグがある・・・。「トパーズの輝き」いけえええ!ってなってもタイムラグがある・・・。ここぞとタイミングで使えない悲しさ;
けどけど!今の巴術士でも十分楽しませてもらってます。DOT士とか言われてるけど、私は召喚動かしてるって感じしますよ?
できることならばエギのスキル増加や範囲攻撃などのCT短縮、エギスキルのタイムラグ軽減による使いやすさ!こうなってくれればより巴術士がより楽しめそうです!
自分は学をするので召はほとんど触っていません。(スキル等は一通り知っている程度)
メインは黒です。
極蛮神やバハなどのコンテンツは、近接二人+詩人+キャスという募集が多いので一緒のPTになることが少ないです。
もしかしたら召喚士さんがジョブごとの人数で少ないのかもしれません。
たまに一緒のPTになったときを見る限り、「現時点」で黒より弱いとは感じません。
と言うのも、私は真成4層をそれなりに早い段階でクリアできたのですがそのとき召さんと一緒(キャス二人構成)のPTでした。
召喚士さんが近接並みの火力を発揮してくださったのだと思います。
(もちろんDPSタンクヒーラー全員が全力で振り絞った結果です。)
前置きが長くなってしまいましたが、召喚士の上方修正に賛成です。
今が限界ラインとしてこのままでは黒に比べて負担がどんどん増えていくと思います。
私の案
①食事や薬の効果をエギにも反映させる、本体とエギの必須命中を同じにする
②エギは本体ののスペスピと同値のスキスピにする。(召さんはあまりスペスピをあげないかもしれないから他のステと同値など)
③元もとのMP最大値を学者さんと同等くらいにする。その上でフローとエナジードレインでのMP回復量を上方修正。
MP最大値に関して同じキャスターである黒と召で差ができすぎると世界観的(?)におかしいなら黒も同じように最大値引き上げ。ただし現状と同じ割合になるようにすべてのMP消費量を上げる。
このように思っております。
召喚士したことのない素人だけど、見ててこれじゃないとすごい感じる。
まず、エギ廃止そのかわり3種類の強力な単体、範囲、支援の召喚魔法にしたらいいのではと思う
詠唱時間は長めで、dotをばらまきつつ、ここだってとこで召喚魔法とかうてるのとかカッコいいなぁと妄想してみる
スレちがいかな
そろそろエギが命令を実行した時にリキャスト発生してくれないかな。
命令を受けただけでリキャスト発生されましても。
そもそも、そんな強くないっていう。。。
あ、エンキンドルの話です。
妄想の類もちょっとOKぽい(?)ので私も過去のシリーズの召喚と14とはちょっとイメージが違うので書かせていただきます。
少し前のコメントで書かれていると思いますが自分はディシディアのユウナのような戦闘スタイルだと自分の理想だったなーて思いました。
あちらはエギなどではなくてスキルを使うと対応した召喚獣が一瞬出てきて攻撃をするといった感じでした。
私もエギ+本体で考えてバランスを取るよりもむしろエギそのものを廃止して召喚獣のスキルを召喚士自身のスキルに組み込んだ方が調節しやすいし
楽になるんじゃないかなと思いました。
(召喚しているという演出も出しやすいし、ずっと出してるより喚びだして攻撃させて還すというほうがFFらしく感じるので)
さすがに同時に全ての蛮神のスキルを使えると強すぎな感じがするので3.0の占星術師みたく、
イフリート召喚のスキルモード、ガルーダ召喚のスキルモードみたいなスタイルを切り替えて戦うようにするのがちょっと面白そうです。(DPSにそう言うジョブあっても少なくとも今のままよりはいいんじゃないかなー・・?)
超にわか召喚士なのでへんてこりんな事や書いてたりスレ違いだったらスルーしてくださいまし(´-ω-`)
基本dotが毒じゃなくて各エギで熱傷とか裂傷とかの蛮神由来のdotに切り替わるとかなら格好良かったなぁ
話の例に真成編がよくあげられますが、侵攻編の例は何故かあげられませんね。
ざっくりいうと侵攻編は移動しながらDPSを出す必要があり、固定砲台は歓迎されなかった(侵攻3層では黒魔が完全介護で出せるDPSの9割強を召喚はギミック処理全開で出せます。)。
真成編は通して棒立ちコンテンツのため、黒魔が固定砲台としての役割を果たしやすく、召喚士は逆にその差を埋められるギミックというものがなかった。
DPSの高さ自体というか、数値の評価は侵攻2層や侵攻4層では召喚士がぶっちぎりでどのジョブよりも高い数値を出せていたと言うのは記憶に新しいと思います。
召喚士の上方修正には賛成です。が、このようなコンテンツ背景をスルーしているのは良くないかと。
どのような調整が必要になるかというと個人案としては新スキルでの調整をしていく前提で
方向性:瞬間火力の強化とMPのリソース消費対効果の爆発度を更に上げる
具体例:3DOT技の効果を強制終了し、残り時間に応じて単発のダメージを与える(おそらくDOT全弾回収だと召3詩1というPTになるのでそこは要調整。)
召喚士の弱点であるボスから離れたAddの処理に対して、DOT3つ入れてから使うことでそれなりの遂行速度を保証する。
もとい、ミアズマバーストがありますのでバーストから決めてもらえればかなりのダメージは期待できそう…?
今までの召喚士のスタイルでは「余ったMPはルインラAA」というあまりにも寒くて面白くない変換の仕方でした。
DOTは消費MPがものすごい高く、コンテンツを通してバラード、エーテルフローの回転を考えいかに効率よくこの技を使いMP管理をしていくほうが
普段揶揄されている「DOT士」としての楽しさも上がるかと思います。
また、他にもペットアビリティの一部は使役者にかかるようにするのもいいかもしれませんね。
イフリートエギの持ってるダメージ軽減アビリティはどうして召喚士本体にかからないのか不思議で仕方ありません。
ガルーダエギに魔法耐性のあるアビリティを、イフリートエギに物理耐性のあるアビリティを入れてもらえれば真成4で持たれたイメージなどは比較的解決すると思うのですが…
ペット技にするのがポイントです。ペット操作の多いほうが好ましい人も多いと思うので。
もう強化うんぬんとかは3.0がきてそれなりにみんなが新スキルとか仕様変更とかに慣れてきたころに再度議論でいいと思います
あと一か月あるからなぁ~…
開発からすれば後一か月しかないから今更こういうのがいいなぁといったところで意味は無いのだろうけど
エギの体力をもうちょっと高めにしてほしいなぁ~
極シヴァとかでヒール要因のフェアリーならともかくなんでエギを介護せにゃならんのだ
特にファイタータイプのくせにいつの間に死にかけてるお前だよイフエギ
エギ介護ってとこだと黙約のミドガルズオルムが一番泣けてきます
全体範囲のデバフフィールドは対象外だし広範囲で連続してAOE飛ばしてくるし
とりあえずデバフフィールドなんとかならんのかなアレ
【 バイオ系魔法効果アップ 】が、欲しい。
呪術士(黒魔導師)に、【 サンダー系魔法効果アップ 】があるのですが、召喚士(巴術士)にも欲しいですね。
本体は別に弱くてもいいんだよね
エギさえ強けりゃ…
新エギなし、エギより本体を中心としたほうが面白いという。
召喚士の召喚はどこに行ったんですか。
むーたんは山に捨てられたのだ(´・ω・`)
名前負けしてるのはトライディザスターではなく召喚士自身だったのでは……。
これはきっと夢だ……
がんばって朝まで起きてたのに(´;ω;`)
もう全部のエギと憑依合体させて?
「開発中に非常に悩みましたが、今回は新たなエギは追加しません。
これは、長い目で見たときにペットを増やすより
本体のアクションを充実させたほうが活躍できると考えたためです。
ただし、ずっと同じエギを見続けるのもどうかと思いますので、
性能はそのままで見た目だけを他のエギやカーバンクルに変える仕組みを
今後実装するべく作業を進めていきます。」
FFの召喚士は、召喚獣を召喚して一緒に戦えたり冒険できるのがだいご味なのに、3匹だけで追加なしとかそれはあんまりじゃ・・・。
それなら、ちゃんとリヴァエギ・シヴァエギ・ラムウエギ・バハエギを見た目やアクションまでをかえる仕組みを中に「必ず」いれてくれないと、流石に納得いきません。
PLLでおっしゃてた内容のままじゃ、もうほとんど召喚士じゃないです。
エギは廃止して、いままで倒した蛮神をトランスしていくシステムになりそうな予感・・・
もはや召喚士ではなく降霊士ですね…
性能面に関する部分は蓋を開けてみるまでは不明ですが、コンセプトが一番迷走している職なのは間違いないでしょう
ただFF8のG.F.ジャンクションのようなシステムと考えればまだ魅力も出てくるかもしれません
こういった方向への調整のほうが、まだ召喚士プレイヤーが求めていた姿に近いのではないでしょうか
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2eb134d1eb.jpg
たしかに残念ではあります。もちろん追加されないよりされるほうが嬉しいのは言うまでもないです。
それに私自身、去年のTGSで吉田Pと話して、エギは増えますって聞いていたのでなお、残念です。
2014/09/20の自信のロドスト日記です。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1626382/
ただ、現在メレー・レンジ・タンクって揃っている以上、仮にエギが増えても必ず役割がかぶるなとは思っていました。
仮にラムウ・エギっていうレンジの役割をもつペットが出たとした場合、それって結局見た目がお爺さんになって、エフェクトが雷になっただけのガルーダ・エギと変わらないと思うんです。役割的には。
それに、エギ追加だったとしたら精々1.2種類だったでしょうが、エギミラプリ?みたいな仕組みの方が1.2種類にとどまらず数多くの種類が増えるとも推測できます。このことから色々好きに遊べるし結果的にはいいのではと思っています。
なので私の求む修正案としては、エギミラプリを可能な限り早めに、なおかつミラプリの種類を多種多様で実装してください!という声をあげさせてもらいます。
技も変わらないのにエギミラプリなんかしても
コレジャナイ感が拭えない気がします
召喚呪文が増えない、召喚士って、どんなジョブなのですか?
エギ増やさないにしても、既存のエギに大きな新技追加とかならまだしも、術者が攻撃呪文を新しく習得してどうするんですか…
吉田さんがお好きな黒魔が新呪文のかわりにウェポンスキル覚えるようなものですよ?
おまけにエギの見た目をミラプリって斜め上にも程があります。
ジョブコンセプト、迷走していませんか?
属性ダメージの概念がなくて、エギの差別化が出来ないのであれば、エギの周囲に召喚獣ごとにバフを発生させるとか、巴術師にもあった、dps+PT支援の効果、のコンセプトではダメなのですか?
うーん…
これってサモンI、II、IIIは
物理型魔法型タンク型の
スタンスとして存在するだけで
それぞれにエギをミラプリする感じになるってことですよね
召喚したいのは召喚獣(エギ)であってスタンスじゃないんですが…
とはいえ調整が大変とかもありますし
ぐっと堪えて受け入れるとして
懸念としてはミラプリエギ実装が
ずっと後手後手に回されるんじゃないかってことですね
バトルバランスとは完全に切り離されるわけで
重要度はずっと落ちるわけで
実際3.0の時点でリヴァラムウシヴァエギの見た目なんてさっぱりないわけですし
(こういう仕様にするなら3.0で揃えておくべきだと思います)
ペット職なのにユニークなペットを諦めざる得ない状況で
外装すら遅れるとか…普通に悲しい
あと気になったのはMP周りに全然触れなかったなぁとか
新バハスキルとかでルインラの頻度が下がるとか
カバーできる設計とかなら良いんですが
トライディザスターのリファインと
移動制限系スキルは無さそうだったのは
単純に嬉しかったです
不安7割、期待3割な印象のPLLでした
エギとかトライ何とかとかどうでも良いんで召喚獣を使役する召喚士をやらせてください。
いっそエギ削除して
トランスバハムートみたいな感じでガルタコイフも同じようにしてくれたほうが…
面白そうかなぁ…
長い目で見た時、本体を強化した方がおもしろくなるといった趣旨のお言葉を拝聴しましたが
それは「召喚士」としてのおもしろさなのでしょうか?
蛮神の力を自らに「召喚」して戦う等説明の際とにかく召喚という文字を多用されてましたが
無理やり召喚という文字を使っている感覚を覚えずにはいられませんでした
召喚ジョブクエストのトリスタンが最後の戦闘でアトモスを吸収してパワーアップしてるのが
今回のバハムートトランスと被りましたが
どういったストーリーでバハムートの力を手に入れるのかはわかりませんが
正道と邪道という題名でクエストを用意して、トリスタンを邪道と叩き潰した光の戦士が
その邪道召喚士の技を使うというのもどうなんでしょうか
これ以外にもメイン召喚の皆さん様々な意見が出ていますが
「召喚士が召喚技を覚えない」
この致命的な欠点が存在する限り、召喚士に対する批判は消えることがないと思います
それならば、召喚士というジョブ自体の存在を一旦別のジョブにしたり
エギ自体を消して、FF14の召喚は蛮神のスキルだけを使える青魔道士のようなジョブであると再定義したり
召喚士の人が召喚士を諦められるキッチリとした調整が必要なのではないでしょうか
今更何を言っても何が変わるわけでもないかもしれませんが
少しでも運営の方にこういった思いが伝われば嬉しいです
3.0は一旦霊媒士にしといて、ガンビットシステムが来たら複数の召喚獣を使役する真召喚士実装でどうですか!!?!?!?
この話はPLLの内容なのかなー。
召喚獣が攻撃技だと黒と被るから
バッファみたいな感じなら楽しそうだなぁ、と常々思ってますが。
エギ使いですら無くなる?となると、なんだかなぁと。
話変わりますけど、真成の募集ジョブだと
召喚より黒、みたいな感じ強かったですが
野良で募集してみると、黒のが火力だしてくれないんで
中の人の問題ではありますけど、なんだかなー…
などとモヤモヤした気持ちがあります。
召喚の直して欲しいとこあるけど、
強いからダメって言われちゃうんですかね。
そういう問題じゃないと思うんですが。
新アクション「転化」
召喚しているフェアリーを帰還させることとで魔力に変えるアクションです。
↓
新アクション「転化」
召喚しているエギを帰還させることで魔力に変えるアクションです。
巴術士にとってエギはもうエーテルの予備扱いでいいとおもうの
個人的には、現状ですらエギはただの固定砲台でおまけ感半端無いし
この状態で1体2体エギ追加されても、確かになんの魅力も感じない
なら今回の調整の方がまだマシかなとは思うけど
迷走してるなーという感想は拭えないねw
召喚はもっと、エギが本体でプレイヤーは補助で良いと思うんだけどな
本体でガツガツいきたい人は黒にでもなってるでしょうw
ただ属性も無いし、バッファーは既に新ジョブまで居るし
現状以上に使い分けさせるような差別化も難しいだろうね
FF11の召喚は色々出来たけど、あれくらいやらないと
エギを新たに追加する意味は確かに薄いね
それこそミラプリで十分な気がするw