おっしゃるとおりですね。スレッドタイトルも「ゾディアックウェポンについて」であり、よくよく考えてみれば改善策などを議論する場ではなく各々感じたこと、感想を述べるスレなんじゃないかと思いました。
現状どおりで問題ない人もいるし、なにかしら改善を求めてる人もいるわけですから。
改善を求めてる人は新たにそれのみを議論するスレッド立てたほうがいいかもですね。そうした方が運営側もわかりやすいと思いますし。
Printable View
いわゆる現状維持派の1人として言っておきます。
私は数ヶ月後に武器を完成させた時にニヤニヤしたいのです。
いやー大変だったなー自分頑張ったなー嬉しいなーって。
出来た武器を見るにつけ、かっこいいなーしかも今後も強くなっていくんだぜこれ、ふふふ……って感じで。
アートマ3個目が中々出なかったんだよなぁとか、神話稼ぎしんどかったなぁとか、後で懐かしく思い返したい訳です。
で、この楽しさ(予定)は安易な緩和でスポイルされかねないので、それだけは勘弁なって言ってるわけです。
この程度の運用素なんて寧ろ望むところなわけです。
逆に言えばUIなど、コンセプトが覆らない範囲の改善案は基本賛成なんですよね。
だからこのスレも見てるわけで。そこのところご理解頂きたいな、って思います。
反対している人にも色々意見があると思います。
運要素なんていらないんだよ派(回数?トークン?)
運要素で良いけど出なさ過ぎだよ派(確率調整)
FATE絡めないで欲しいよ派(運有り派、運無し派)
そもそもFATE自体がつまらないよ派(
FATE改善)
アイテム欄何とかして派(UI改善)
他に何かありますかね?(丸投げ
現状の仕様に賛成的な意見と否定的な意見をいいねの数を見てみると賛成的な意見の方が多いのですね。
いいねの数はね
実はあんまあてにならないというか・・・うん。
運営はエスパーじゃないんで理由もなしに感想だけ言われても直し方はわからないと思うのです。
むしろ感想だけで直そうとしてより地平線の向こう側へ行ってしまうようなものはそこそこありますし。
というわけで思いついたアートマ周りの不満点を並べてみますと
・クエストジャーナルもないので現在進行できているのか、アートマドロップ条件を満たしているのかわからないのでひと目で分かる何かがほしい。
・FATEに発生くらいしかランダム性がなく個人差はあれど変化のない作業になりがちである。
・FATEを適度に削り金が確定しただろうという頃合いで抜けていく人がいる。
・FATEの一部の状況やレベル帯では敵が触れない事態(黒の詠唱時間中の2秒の間にすべての敵が倒される、あるいはレベルシンク範囲外へのポップにつき近接での攻撃が不可)が起きる(これに関しては人が落ち着けば自然に緩和されると思われる)
この辺りですかね。
アートマ関連で良く思っている点は
・ソロで回ることができて他者のスキルに縛られない。逆に自分のミスで他者に迷惑をかけるという心配もない。
・自分で時間に区切りをつけることができる点、辞めたいときにぱっとやめれて急用も安心
・コンテンツの難易度自体が何も考えないでいいほどに低い
・自分は該当者ではないですが5層や極蛮神などを飛ばしてすすめることができるという点 受注条件はレベル50のみ!
この辺りですかね
個人の思いですが、回数をこなせば良い物よりは、レアなドロップを入手すればすっととれたにしろずっと嵌ったにしろ思い出になります。回数系のものって記憶にあまり残らないんですよね。そういった意味ではレアドロップのほうが愛着も出ますね。
「つまらないからどうにかしてほしい」なんて感情論だけ書きなぐっても
「つまらないならやめれば?」って感情論しか帰ってこない。
これをもって「議論が出来ない。」なんて言われてもどうしようもないよ。
「つまらない」って何がどうつまらないのかどうしたら楽しいのか。
まずそれを書かないと反論も賛成もしようが無いって。
賛意を持つものだけが集まって話す場所じゃないんだし。
個人的にはアイテムがのレアリティの確保さえ可能なら
運勝負にならないようにしても良いと思うけどそれ以外に
「重複しないレアリティの確保方法」って無いと思うけどね。
この問題ってFateの質よりも運営が考える「手に入れる為の期間やアイテムのレア度に対する考え方」が
ユーザーの意識と離れてるからだと思うんだけどね。
そもそもこのゾディアッククエは過程を楽しむためのコンテンツじゃないんですよ。
最強の武器を作り上げるという達成感のためにコツコツ努力するコンテンツでしょう。
つまらないと言って途中で投げ出すのは勝手ですけど、
自分に合わないからといってコンテンツがおかしいってのは我侭なんじゃないかね。
現状維持派だけど、過程を楽しくする改善案とやらも真面目に考えてみました。
長期間の繰り返しを楽しめるようにするには、ズバリPvPのような対人要素がいいのでは。
プレイヤーという不確定要素こそ飽きを打破する特効薬なのは確定的に明らか。
急に2チームに分かれて戦ったりアイテム拾う数を競うFATEとか楽しそうじゃないですかね。
どうでしょうか!?
何人か他の方々がおっしゃっていましたが、レリック・ゼニスは討伐クエと哲学・神話を集め続ければ完成するライトユーザー向けの装備で、実際かなりのユーザーが所有している装備だと思います。なので、それが急に難易度の方向性が変わってしまったことに戸惑っていることが、現在イライラコンテンツになっている要因じゃ無いかと思います。
私もイライラしている内のひとりですが、緩和してもらいたくはないです。いまさら緩和されたって、なんか馬鹿にされてる気になります。(ただの被害妄想なんですけど)
ただ、『作成』する武器にはそれなりに愛着がわくと思いますし、その時々の方向転換で棄てて他の武器に切り換えるしか無いと言うところがとても残念です。ミラージュすればいいってものでは無いと思うんですが…。
これも他の方がすでにいっていましたが、レリックの系統は哲学→神話→戦記→???・・・という形にしてもらっていたらここまでの騒ぎにならなかったんじゃ無いですかね。
レリ:IDやコンテンツでポイントを稼ぐ
ゾディアック(今の戦記武器をこっちにして):アートマ→バハ素材
アラガン:噂のギスギスからのロット勝負。
みたいな感じに。
そうしたらFATEに群がる人も今ほどいなかったかもしれないし、適度に活性化して収まったんじゃ無いかなー、と推測。
とりあえず、すでに決まっていることに文句を言うつもりはありません。
これからへの参考になればいいかなーと言う意見でした。
私の場合極端な話ですが、過程を楽しめれば装備が取れなかったとしてもOKなタイプなので、
今後このようなクエストを実装する際には過程も楽しめる様にお願いしたいですね。
んじゃどうすれば楽しめるようになるの?って聞かれるとまあ困ってしまうのですが・・w
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...過程にもっとバリエーションを
上記は過去に投稿したものですが、
こんな感じでガッツリくり返し作業だけではなくて日替わりでいろんな事を楽しみつつ出来るのが好みですね。
ついでに、FATE部分の改善案を!
・ドロップ率を上げたうえで、それに合わせて必要個数を増やす
最終的にかかる時間は同じであっても、「1時間やって収穫ゼロ」が少なくなるだけでも大分マシになると思うのですがいかがでしょうか。
緩和求めるつもりは、ありませんが
今の運ドロップにプラスして、
アートマ一つに対してfate100回で貰えるような最低保証があっても
イイんじゃないかと思います。
そうすれば、どんなに運が悪くとも1200回fateこなせば、確実に
終わりますからね。
こんな盛大に盛り上がってヒートアップしているスレなのに未だ運営からのコメントは無し・・・、と
単にユーザーの考えを傍観しているのか、はたまた・・・?
このゾディアックに関して数々の意見が出てきましたが、ヒートアップしている方にも落ち着けるような運営からのコメント欲しいですね(´・ω・`)
FFTで石集めさせられたラムザの気分ですね(´・ω・`)ゾディアックだけに
つまりはクエストをもっと面白くして欲しかったと思いながら、集め終わった時は{他の武器では二度とやりたくないって思いましたw
書き込み数は多いですけど書き込み人数はさほど多いわけではないですからねぇ。
難易度や面白いかつまらないかについては、好み・主観に拠るとろこが大きいですし、ユーザー同士で賛否両論になるぐらいですから運営からのコメントも難しいかと。
下手に運営コメントを出したとしても落ち着くどころか火に油を注ぐ結果になりそうです。
またプレイしている人の内心はどうあれ、ゲーム内の状況を見る限り盛況なのは間違い無いのでコンテンツとしては成功したと言って良いのではないでしょうか。
私個人としてゾディアッククエストに不満があるとすれば、難易度云々、FATE云々よりもゾディアッククエストを進行中であることを示す、UIは欲しいですねー。
現状だとクエストとしては受けた時点でコンプリートしてしまう上にレアドロップなのも相まって無駄に不安を募らせてるように思います。
たしかにマーケットで買える武器やモグ・蛮神武器もあるので、それに比べればライトでは無いかも知れませんね。
ただ、パッチ2.2以前ではレリックを光らせて止まる人達と、その先のエンドコンテンツに進む人達で大きく分かれていましたし、レリッククエで渡すマテリアつき武器をマーケットから買ったとき以外はほとんどお金がかからず、当時のドルムキマイラ・ハイドラを除いてCFに参加していればエンドコンテンツ団体に参加しなくても製作可能と言うところから、私はライトユーザー向けじゃないかと思った次第です。
発言が気に障ったのならお詫びいたします。
また怒られるかもしれないけど
一言だけ言わせてくれ
今日のメンテでもバグが直ってなかったよ・・・
よしだああああああああ
ゾディアッククエストでのFATE周りをやってみた感想としては、この絶妙な出なさ加減のお陰で同時にバディのランク上げをしてランク10アチーブ取得を目指したりFATE通算3000回クリア報酬のパラゴンガウン取得を目指したり、エネミー通算10万体撃破アチーブを目指す楽しみもできるなぁと感じました。
上記アチーブを全て取得済みの人にとっては並行して達成できる目標が無いので辛いでしょうが…
IDばっかりやっていたのでFATEでわらわらプレイヤーが集まる様は「あ~MMOやってるんだな~」と感じて新鮮(?)でした
昨今ロドストや色々な外部サイトでアートマドロップに関しての様々な検証がされています
その中でのある意味信憑性の高いもの(実際トライしてみた方の体感)でジャーナルに記載されている順が1時~12時で確立変動している、と
エオルゼア時間での属性日と属性刻で確率変動しているの二点ですが、仮にですが(オカルト的な要素なので)時間によって確率変動を起こしているのが本当なら
これは到底レアドロップ集めとは言いがたい事ではないのかと思いました(どうかわかりませんよ?本当に)
ただ体感でかなり確立が違っていると言う人がかなりの数居て、時間によってFATE周回をしている人が一斉にテレポする始末です
もし本当に確立変動を起こしているのであれば、これは攻略やネタバレとは別にきちんとそういった事を施してあると告知する必要があるのではと思います
もちろんそういった事実がないのであれば、この件に関しては運営から正式にコメントを頂きたいと思っています
だって本当に確率変動しているのであれば知っている人が得をして、知らない人が損をするなんていうプレイとまったくかけ離れたところで格差が生まれるのはあってはならないと思います。
レアドロップは誰にでも公平な確立の中で生まれるべき物だと自分は思っていますから
そうですね
確率変動については
人が集まる時間帯で変わります、ないしは人が集まると変動します
だとしたら言って欲しいかも
でもどの程度どの時間にどのくらい集まったら変わるかなどは伏せておいて欲しいかな
マスクデータを探るのも楽しみの一つだしね
もちろんその通りでございます
自分としてもプレイヤーの体感によるだけの検証であるのならいいのです
もちろんレアドロップは個人個人の運による所ですが
仮に本当に確立変動しているのであればのお話ですが、今回問題視したのは
12のアートマが手に入る各場所にて時間帯等によって確率変動が起こっているのであれば
これは「ある特定の時間によって出現率の変動が起こっている」と記載すべきなのではないか?と言うことです
先におっしゃっているように、レアドロップが特定の確立の中での運でしたら、何も問題はないのですが
仮に確率変動が起きていて通常1/400が統一の確立だった場合、特定の時間、12の場所の一つが1/50に確率変動していた場合
運悪く低確時に各地で参加という流れを取ってしまう人と運良く高確時に参加という流れを取れる人が居た場合
これはレアドロップを取得する運以前の問題になってしまいます。特定の時間、特定の場所でFATEに参加する運と言うものも必要になってしまいます
これまでも運が良かった、悪かったで済ませてしまう事ではいささか問題があるように感じた次第です
言葉足らずや少々気に障る言葉も入っていたかもしれませんが、失礼しました><
マスクデータはあるんじゃないかとは思う
確率変動を公式から言っておくべきじゃないかという話ですが、
運営がアナウンスする必要がある事には思えませんね。
仮に今回のアートマで、「ドロップ率は時間によって変動します」と確定情報として公式が言っていたと仮定します。
現状、そんな情報など何もなくても、時間によって変動しているのでは?という説が生まれているくらいですから、
時間帯と星座を当てはめる、なんてことはすぐに皆思い至るでしょうから、
「エオルゼア時間の○時~○時まではこのエリアでFATEをする、それ以外は全くの無駄」
とプレイヤーは認識し、セオリーになり、全員が時間帯と地域を合わせて、一斉に大移動を始めるということになりますね。
こうなると、つまり、時間帯で確率変動するなんて要素は無いものと一緒、
に限りなく近い状態となります。
結局、フォーラムなどでは、なぜ時間帯でドロップ率が変動するなんて不要な要素を入れたんだ?
初めからドロップ率を上げておけば良いじゃないか!と、騒ぐ人が出てくるという流れになると思います。
まぁ、すべて、仮にドロップ率の変動要素があるとしたら、の話ではありますが。
確率変動説まで浮上してくるとは…
ここまでくるとどれだけ運営は疑われてるんだと思えてちょっと悲しくなってきます。
確率変動が仮にあったとしても、それは「攻略要素」としてプレーヤーが見つけていくものでいいと思います。
なので運営サイドからの告知は必要ないかなー、と思います。
なんか法則あるんじゃね?→これはどや?→だめか、じゃあこれはどや?→(以下ループ) という「検証の過程を楽しむ」のもアリだと思いますから。
疑っているわけではないと思うんです。
レア掘りではこの手のオカルトは常についてまわるものですから、普通に行われることだと思いますよ。
験担ぎとかも、割と普通にやりますし(例えば、ブルーバード:幸せの青い鳥を連れて歩く とか。 わたしは持ってませんけど、持ってたら多分やってます)
レアドロップではないですが釣りだと天候縛り・時間帯縛りが実装されてますから、時間帯による確率変動説がでてくるのは普通に思えます。
なるほどなるほど
仮に本当に確率変動をしていても、結果同じようにフォーラムが荒れる事
そしてそうであったとしても、それはプレイヤー自身が見つけていくことで、わりと肯定的な意見が多いのですね@@
自分もせっせとFATE回ってアートマ集めた口ですがそれはそれで面白かったですし、あまり事を大きくするつもりもないですし
実際のとこあってもなくてもって言う感じではあったのですが
確率変動というイレギュラーな要素が仮にあった場合にの皆様の意見を聞いてみたかった次第です
不快な思いをしてしまった方や、何をいっているんだこの人はと思った方もいらっしゃったかと思いますので
この場を借りて謝罪させていただきます、申し訳ないです><
今後コンテンツが実装されるたびに
ボス⚪︎⚪︎の攻撃△△の対象選択は完全ランダムではありません。
とか
討伐終了後出現する宝箱からのドロップアイテムは15種類から完全ランダムです。
とか
いちいち書かれる未来は、無いわーと思います(笑
そいえば「ここが良いと思う」という意見はあまり書かれていませんから、わたしなりに良いと思うところも書いておきます。
アートマ集めが終わり、黄道十二文書の最初の1巻がそろそろ終わるかな、というところまでやってみた感想です。
・レアハント(っぽいもの)要素の導入
サービス開始直後から「新生FF14にはレアハントというカテゴリーはないのかな」と思っていたので、レアハント(っぽいもの)の導入はわたし的には良かったです
・とにかく敷居が低い(今のところは)
スタートの最低条件が「ゼニスを装備してFATEに参加」なので、始めるのが気楽
・時間はかかるが、時間に縛られない
IDやレイドと違って、自分の都合で止められる。「今日はもう眠い、やめた」とか「急な用事が・・・」が容易
以下は「結果的にこうだった」というものです
・FATEを求めて彷徨うことで、今まで行ったことのなかった所にも行けた
・今までやったことのなかったFATEをやれた
・クラフトをやっている身としては、パッチ後大量に必要になった軍票を集めるのが捗った
・FATEやMobの湧き待ちは、昔のMMORPGっぽくてちょっと懐かしかった
・意外とバディが育った(・ω・)
わたし個人としてはゾディアックウエポンストーリー、かなり高評価です。
自分もゾディアック自体はいいコンテンツだと思います。
フィールドに人が溢れているのはやはりMMOとしては健全かなーと。
それに2.1までのように皆が一週間に一定のノルマをこなすことで
平行線で最強装備というのはネトゲとして面白さに欠けると思っています。
ただ、2.2の追加武器が全て運次第というのがあまりよくなかったかな。
戦記武器の最初の段階は戦記のみで交換できて、
アニムスやワーラムがそれより少し上くらい、でよかったような気はします。
確かに今までやったことのなかったFATEをできたのは良かったですね
まだやっていませんがFATEの盛んなクルザス地方でひたすら無視されていたFATEとかもやることになるみたいで
とても期待しています
またこの時期にこれだけ既存のMAPを走り回るコンテンツが入ったということはそろそろ追加のMAPだったり新しい趣向のFATEが…
あと軍票ですが確かにパッチ後にクラフターやリテイナーベンチャー等で有効活用できるのでその供給源としてFATEをたくさんやるコンテンツは良いですよね
数日前にアートマ揃え終えました
二冊目の本と神話稼ぎを平行してこなしてる最中です
黄道十二文書はMMOらしく各地をうろついて要素をコンプしていくのは結構楽しめてます。
最終的に神話13500を集める必要があるのも長いっちゃ長いですけどそこまで苦にはなりません
(一部FATEの発生間隔が長すぎる問題はありますが)
ただし前提のアートマ集めはやっぱりダメだ
累計12時間かかってようやく出たかと思えば別のエリアでは5分もかからず手に入ったり
それには幸運というより困惑と不快感しか感じなかったです
例えば金評価50回でアートマゲットじゃいけなかったんでしょうか?
揃え終わった時にあったのは達成感ではなく脱力感でした
黄道十二文書がわりといい感じなだけにアートマには残念です
もう疲れてきちゃった
「ゾディアックウェポンストーリー」を単独コンテンツとして見た場合、過去のコンテンツの安易なリサイクと不条理な難易度という低評価になると思います。
しかし、実装済みコンテンツの過疎化対策としては、よく考えられたシステムだと私は評価しています。
まず、報酬に魅力があり、多くのプレイヤーが過去のコンテンツに参加する動機になっています。
「英雄の武器を求めて」をF.A.T.E.に参加するのみとしたことで、真蛮神討伐戦後にエンドコンテンツを敬遠していたプレイヤーの動員にも成功しています。
また、アートマのレアドロップが対策の継続性と、「極蛮神討伐戦」や「大迷宮バハムート」に挑戦するプレイヤーのモチベーション維持につながっています。
ドロップ率は、タイミングを見て緩和すれば新たなプレイヤーをコンテンツに呼び込んで、効果の持続に貢献するでしょう。
「黄道十二文書」は、実装当初より不人気のF.A.T.E.を条件にして、人気のあるF.A.T.E.が発生しやすい状況を作っています。
ダンジョンの条件もIDの人口を増加し、最終Mobの討伐をクリア条件にすることでギブアップや途中退場が発生しにくい設計になっています。
フィールドで少数のMobを討伐する条件は、他人との共闘を促進するでしょう。
フォーラムで議論されていたFFXIVに足りない要素にも対応しており、
主力武器の使い捨てに抵抗のあるプレイヤーや、レリック愛好家の声にも応える仕様になっています。
以上が、私が考える良い点です。