私がつまらない、面倒くさいのはメインクエストであってff14ひっくるめて評価するとすごく楽しいです。
ですから拡張きたあとも楽しめると期待してますよ。
Printable View
まあでもやってもたいした意味なんてないですけどね。あ、いっちゃった。
(´・ω・`)クリアが困難な点についてじゃなくてシナリオの良し悪しについて語るスレなの?
クリアが困難だという要素があるならば箇条書きにリストアップして
それぞれ改善点を考えていけば良いんじゃないですかね。
個人的にはシャキ待ちとかそういうことを言ってるのかと思ってましたが、これも時間がかかるだけの話ですよね
どこが「クリアが困難」な部分にあたるのか、まずそれをハッキリとさせれば話も進むんじゃないでしょうかね
というかちょっとこのスレの要望とは視点が違うことをふと思ったので書いただけです。
通常こういう新しいディスクを出す時にはそれなりにプロモーション活動をするわけですから、それに便乗してカムバックを促したり大きく新規獲得を見込んだりするのも不思議じゃありません。そういう場合前提とするものがなくてもパッケージを買うだけで始められますよ、としたほうが獲得を見込みやすいですから。
でもそういうことをしなかったところに、運営なりにこうあるべきという意思を感じるという話ですね。
最低メインクエを終わらせるぐらいに付き合ってくれる人たちが「お客」なんでしょう。
だからRPGなんで導線無視は諦めて下さい。面白いかどうかなんて個人の感想なんでどうでもいいです。
私だってお使いマラソンは嫌いです。
最初にキャラ作った時にハイなんちゃらっておばちゃんにちょっと悪いのやっつけてよって言われて始めたんだから、とりあえず悪いのやっつけりゃいいんじゃね?
それさえすりゃ後は何して遊んでもいいわけだしさ。
どなたも、スレ主さんすら何も例をあげてらっしゃらなかったので。
FF11の追加ディスクは、中盤まで遊んでれば行ける仕様だったと思います。
あと、導入部分も、ある場所に行けばスタートとか、レアアイテム集めかギルで買うとか、みたいな感じでした。
これはディスク買ったら行けるので、皆に置いていかれずに導入当時のお祭り感を味わうことができました。
これは良い点の一つかなと。
しかし弊害として、所属国ごとに設定されたメインミッション、各追加ディスクのメインミッション、これはFF14に置けるメインクエなんですが、どれもクリアしませんでした。
レベルあげ大変だし、装備集めるのも大変だし、該当箇所に行くのも大変だし、っていう昔ながらのMMOでしたしね。
辞めた今となっては勿体なかったかなと思いますが、それ程重要視もしてなかったので悔いはないです。
----------
今回、メインクエ前提にしたのは、ゲームやってくれてる人、しかも進めてくれてる人を大事にしたのかなと思っています。
新しく始める人をターゲットにして、現行プレイヤーを疎かにするのはどうかなとも思いますし、軽目の難易度で用意してるメインクエをやらない人とやってる人がいたら、やってる人を大事にしたってだけですよね。
だって、やってない人にはまだやれるコンテンツ残ってるコンテンツ(しかもそれ程難しくない)が残っているのですから。
作ってる側からしたら、多くの人にやってもらいたいっていうのから、この仕様にしたってのでも、私は良いと思います。
つまらんからやりたくないって人や、やったけどつまらんって人は、まあ、合う合わないってはなんでもあるもんだからしょうがないですよねぇ。
ただ斜に構えてたり、自分なりに楽しみ方を見い出せないのは勿体無いと思います。
と書いてなんなんですが、そういうのは、そういうスレでやるといいんじゃないでしょうか。