グラフィックアップデートお疲れさまでした!
今回、照明等周囲の環境やカメラ角度等の影響を前より受けやすくなった、というのを感じました。
影が強く出る場所と全然でない場所があるというか……
たとえば私のロドストアイコンやゲーム内立ち絵の自キャラは結構鼻の影がすごいんですけど、ゲーム内でもずっとこう、というわけではないです。間接照明の前に行くと以前よりふんわりとした陰影に変化します。フィルターなしで加工してるみたいなグルポが撮れて感動しました。
(トライヨラ宿屋のろうそくが明滅してるようなイメージのライト、めっちゃいいです)
環境が変わってもある程度(ひどいときもある)担保されていた暁月と、ふり幅が大きい黄金といったところでしょうか。
メンテ後にグリダニアの宿屋でログインしたとき、髪の影?SSAO?が黒々としすぎて要望出そうかと思っていたくらいなんですが、トライヨラの宿屋にいる今ではそんな印象をあまり感じません。(三つ編みが黒いな~と思うくらい)
慣れただけかもしれないし、何らかのグラフィック設定が悪さをしていたのかもしれません。(最高品質に設定しなおしたら軽減されたような覚えがあります)
追記:もともと高品質~最高品質で遊んでいてグラフィック設定プリセットを引き継いだ方でも、SSAOは黄金から新しいものが追加されていますので、お試しください
提案なんですけど、キャラクターのポリゴンの形状やテクスチャ以外の要望を出す場合、自分のディスプレイ・グラフィック設定(あるいはPSかXboxか等)も載せておきませんか?
キャラクターだけ浮いて見える原因はキャラクターライティングだから0にすれば改善される、という話もフォーラム内で上がっていたかと思います。
(一方でSNSでは7.0でも50くらいがおすすめ!という話も聞きます)