エキスパにも平気で出しますのでそこは同意しかねますが(笑)
深慮遠謀の使い勝手向上については全くその通りで
手動で差し込みヒールより発動遅いんじゃ信頼性ゼロなんですよね。
そこをきっちり被弾即発動にしてくれないととてもじゃないがというところですね。
そこさえしっかりしてくれれば回復量や閾値は別に今のままで構わないんですよね。なので、性能強化ではなく、使用感の向上要望なんですよね。
Printable View
タンクにつけて、他人を回復するとタンクも回復するシナストリ
基本的にはタンク以外には付かないが、タンクについたら他の被弾した人をヒール→インゲンでタンクも戻す
DPS対象必中攻撃でなんかで予めつけておけば、自身は他の行動をとれる深謀(紅蓮は強制瀕死攻撃チラホラありますし)
この3つが互換なんじゃないかなぁと
CDごとに常時使うようなものではない所も似ているような
学者60~70まであげてきた感想です。
ILが足りなかったのもあると思いますが、63IDあたりから回復魔法(フィジク、鼓舞、士気)1回の回復割合が足りない感をすごく感じました。雑魚をまとめられた際にフィジクと鼓舞を交互にずっと詠唱していても間に合わないケースが多くあって焦りました。そこは対策として慈愛を使うようにしました。
あとはエーテルフローによるMPの回復割合も以前に比べてかなり低く感じました。これもルーシッドドリームと併用する事で解決しているのですが、ここまで書いてきたとおり3.xシリーズと比べてひと手間づつ増えてめんどくさくなった印象です。
ロールアクションは基本のプロテス、サモン用の迅速魔、上で書いている慈愛、ルーシッドが既に固定になっていて、残りひと枠をエスナにしています。まだどこでエスナが不要なのかがよくわかってないのでエスナもほぼ固定になってしまってます。なので、私にとっては選択肢がない項目になっています。
攻撃に関しては範囲は弱くなってしまいましたが単体にはかなり強くなってソロ活動が楽になった印象です。
シャドウフレアがリキャストは出てしまいましたが詠唱がなくなったので使いやすくはなったと思ってます。
深謀遠慮の策、エーテルフローも使ってますし効果時間をもっと長くして置いておけるほうが使いやすいのではないかと思いました。
仮に4.xのRaidでそういうシーンがあっても、白占の組み合わせで突破出来ないようには作らない訳で。
であれば、被ダメ量とリカバリ量のバランスを考えると、そもそもギミックを事前に覚えていれば鼓舞いれてますし
「しまった忘れてた!」って時は活性があるわけですよ。
現仕様では、特に辛抱が便利に使えるシーンはちょっと思いつかないので、やはり産廃と言わざるを得ません。
そもそも、消費コストが活性と被るエーテルフローってのが、何も考えずにジョブ設計をしている証左だと思ってまして
これがフェイエーテルやら、長めのリキャストタイムやら、多めのMPとかなら、活性とは違う運用が出来て動きに幅が出るのですけどね。
まずMP管理に関して
おおむねどのヒーラーもバランスが取れていると思います。
技の消費MPだけ比較すると占が低く学が高く見えますが、
MP回復手段とアビリティの数で比較すればどれも同じレベルで消費していくので
どのヒラを使ってもMPの悩み方に関しては足並みがそろっていると思います。
回復面でも完全に足並みがそろっているとはいいがたいですが、
全体的に特筆して高い低いはないと感じました。
白魔道士は他のジョブに比べてバランスが最も取れているジョブだと思います。
ピュアヒーラーとして伸びて、かつ扱いやすいバリア技が追加され
立ち回りとしては面白くなりました。
ヒーリングリリーもケアル、ケアルラ、メディ系どれを優先的に使うか考えるのが楽しいです。
ただ一つ文句を言うならインドゥルゲンティアが使いにくいです。
発動確率が低い、非戦闘中は付与されないのに効果時間が永続でない、かつ自分には付与されないため
ほぼタンクにしか効果のないアビリティになってしまっています。
この点に関しては調整をしていただきたいです。
次に占星術師に関して、非常に面白いですが、強すぎるかなといった印象。
これは個人的な想像ではありますが、
開発側としてはドローを使いつつヒールもする難しいヒーラーを想定していたのかなと思います。
しかし、実際は他の回復技が強力なのでドロー自体は足かせにはならず、
回復面でも支援面でも強いヒーラーになっています。
ピュアヒーラーとしてもバリアヒーラーとしても他のジョブに匹敵もしくは上回っている。
その上ドローまである。バランスが崩れすぎといっても過言ではないと思います。
つづく
最後に学者ですが、
鼓舞、士気ともに消費MPが引き上げられましたが、
今までが異常だっただけで、前述したとおりMP管理は問題ないと感じます。
今までのように鼓舞を連発はできなくなりましたが、他のアビリティでカバーできると思います。
回復力もフローをしっかり回していけば問題ないと思います。
ただ文句自体は山ほどありまして、
まず妖精に関して、光の癒しの回復力が下げられ、
いないよりかはマシな程度まで妖精の重要度が下がったような気がします。
その結果転化の使用頻度は上がりましたが、そういう調整は逃げとしか感じられません。
またサスティン削除によって妖精死亡率も高まり、
ただでさえフローやMPの管理で忙しいのに妖精の面倒まで見るのは忙しすぎます。
あと妖精のスキルが学者本体の技と相性が悪いと感じました。
学者はアビリティが豊富ですが、フェイイルミが効くのは魔法のみ。
消費MPの引き上げで鼓舞は連発出来なくなったので、実質効果があるのもフィジクのみ。
フェイユニオンと転化の相性は目に見えて最悪。転化の効果もイルミと同様フィジクくらいにしか効果なし。
フェイウィンドと光の沈黙はほぼ死にスキルでないよりかはマシ。
使えるのは囁きとカレスくらい。命令したとしても自動癒しによってマクロを組まない限り発生が遅い。
妖精は学者の代名詞でもあるんですからもう少し使いやすくしてほしいです。
現状ではフローを回すための奴隷みたいになってしまっています。
つづく
一番文句を言いたいのは学者の立ち回り方に関して。
これは個人的な考え方ですが、学者のアイデンティティは妖精の他にバリア(もしくは軽減)にあると思うのです。
しかし、4.0になって学者はバリアではなくフロー使ったピュアヒーラーだなと感じました。
戦い方、スキルの回し方は他のヒーラーとは違いますが、
差別化はほぼできていないといって過言ではないです。
勝手な意見ではありますが、後出し回復、もしくは同時(差し込み)回復メインの他ジョブと違い、
攻撃より前にあらかじめバリアを張りダメージをそもそも食らわないようにするのが学者の立ち回りのはずです。
ウィルスは取り上げられ、鼓舞はせいぜい大ダメージ前に貼る程度しか使わない。
陣くらいしかバリアヒーラーの面影が残っていません。
新しいバリア技を増やせとまでは言いませんが、既存のアビリティをバリア効果に変更などしてほしいです。
あとここからは文句というより要望ですが、
・学者でも慈愛使いやすくしてください。(もしくは類似の似た学者用アビリティを)
・セレネとエオスの技を自動で置き換えるようにしてください。(スロット足りない)
・クイックリロードみたいに1つだけフロー補充みたいなスキルがあると嬉しい。
言いたいことはまだありますが、長すぎるのでこの辺で。
乱文長文失礼しました。
イルミが、回復魔法にしか効果がないと書いてありますが
イルミだけではなく
回復力をあげる慈愛なども魔法には効果が
ありますが、アクションに対しては効果がなかった
ように思うのですが…
まちがっていたら、すいますん!
パッチ4.05以降、本格的なジョブ調整を行うとのアナウンスでしたので、一プレイヤーとしての所感を書いておきます。参考にしていただけるとすごく嬉しいです。
現在白70学69占61です。
◆白:インドゥルゲンティアは使用感がイマイチです。あとは素晴らしいです。
リリーの仕様は素晴らしいと思います。アサイラムを使いこなせる人はリリーをアサイラムに充てていいし、テトラに頼ってしまう人はテトラに使ってもいい。私は基本アサイズに使ってますが、ケアルラを撃つ前に、テトラやアサイラムを撃っておくべきか悩まされます。この判断を上手くできるほどヒールを効率化でき、攻撃する時間を多く取れたり、MPを節約できたりする。素晴らしい設計です。ぜひこのままでお願いします。
反面、インドゥルゲンティアの仕様は、イマイチ面白くないです。現状、バフ残り時間を管理するのはメリットに対し手間がかかりすぎるので、運用としては単に、ケアルを撃ちたいときインドバフがあったらケアルを省略しインドを使っていますが……正直、面白みを感じません。バフの効果時間を無制限にしてくれれば、パーティの大半にバフが付いてる状態で撃つと快感かも…?実は2スタックする前に使った方が恩恵が大きいというのもテクニカルでいいかも知れません。
インドは白白構成になったときのバフの表示も改善希望です。
続きます。
(続き)
◆学:DOTもう1種欲しいです。連環計の効果量に疑問があります。
学者は、使用感がちょっと残念です。DOTが魔炎法以上の威力を発揮するには、ミアズマで18秒、バイオラで21秒かかるので、ID道中ではDOTの出番がほとんど最初だけです。最初にDOTとシャドフレを撃ってベインして、あとは魔炎法連打…白と変わらないんですよね。ボス戦もDOT2種を更新しながら殴るだけです。学者はDOT3種を管理する難しさが楽しかったと思います。
それと、ネットで連環計は実際には10.4%ほどしかクリティカルが増えないと読んだのですが…事実でしょうか?15%じゃないとPTDPSへの貢献度で白に劣るように思います。
あと、妖精のヒール量減は結構イタイですね…。ジョブバランスの調整でしょうから仕方ないとも思いますが、妖精の管理はそれなりに大変なので、手間ばかりかかるようでストレスを感じてしまいます。知らぬ間にダメージを受けて死んでしまったりすると、もうね…。
◆占:分かりません。
占はほとんど触ってませんが…ジョブUIでドローのリキャストを見れると助かります。現状、3.X時代より管理しづらいです。スリーブドローは未習得ですがカード回しに差が付きそうで楽しみです。
◆ヒラ全体:
ヒーラー全体の所感としては、ヒール面と火力面でそれぞれほぼ横並びと言っていいと思います。聞いてる感じだと、占の火力が頭一つ出てるかも知れませんが…下方修正するとしても、カードではなく攻撃スキルの火力などで調整して欲しいです。
単体で見ると、仰る通り「十分」なんですよ。でもそれは、本当に単体でしか見てない。
まず、辛抱の問題は2つあって
・発動タイミングが微妙にラグっており(もしかすると内部的には間に合ってるかもしれないが)信頼がおけない
・回復量が活性毛が生えた程度で、かつコストが活性と被っている
これらにより、、敢えて利用するインセンティブが非常に低いスキルになっている訳です。
よって、ケアルガを例に出すのは少々的外れです。白にケアルガと消費MPや回復量が被るアビって存在しないですよね?
なので先の投稿で、コストがエーテルフローでなければ有用だったと書いた次第です。
で、ここから派生する問題として、現時点では学者のスキル構成に産廃スキルが3つもある為(転化、パクト、辛抱)
色々な人が書いている「操作しててちっとも面白くない」という状態を生み出す土壌になっているわけですよ。
他ジョブにも、インゲンやらシェイクオフやらといった産廃スキルはありますが、ゴミ3つ食わされているのは流石に考えろと担当には言いたいところ。
どこぞの便所の落書きじゃないのでちゃんと書きましょうよ>辛抱→深謀
一瞬何を指して…って考えてしまった
今回の学者新スキルに関しては「使いどころを選ぶ」ものが多くてそれが不満になってる点は同意です
他ジョブだと「使いどころを考える」ものが多いので余計にそう感じるかも
(どう使おうかなーではなくいつ使えるのかなーなものが多いの意)
一体どこでどういう評価を聞いてきたのかは謎ですが、占星は本体火力はぶっちぎりで最低ですよ? カードを適切に使うことでPTDPSを伸ばさない限り、本体火力は間違いなく最弱です。
エアロガとかの高性能な攻撃魔法があるので、本体火力で比較するなら白が圧倒的過ぎるくらいにトップです。シンエアーとアサイズでMPも余裕あるので、攻撃魔法を積極的に撃てますしね。
占星のグラビデはホーリーと同等の威力ですが、MP回復手段に乏しい占星はそんなに撃てません。詠唱も短縮手段は一応ライトスピードがありますが、あれは攻撃魔法のダメージを下げてしまうので、グラビデの詠唱速度を短縮しても低下分で赤字です。走りながら撃てるようになるので、ID道中にまとめながら走ってるときも殴る一発芸には使えますけどね()
白ならシンエアー+神速魔でMP消費を抑えつつ大火力が出せます。アサイズも無減衰威力300の超広範囲攻撃ですしね。MPも回収できるし、リリーがあるならリキャストも48秒になる。
学者については、ID道中火力は間違いなくさがりましたね……レイドでの単体攻撃能力は、連環によるPT貢献も含めれば高いほうではないでしょうか。占星よりは本体火力出ますし。
おそらく、「レイドでの単体への火力」はほぼ横並びになってる調整かなーと。
白はPTシナジーがないぶん自分が積極的に殴ってダメージを出さなければいけないですし、占星は適切にカードを配ってPTのDPSを引き上げなければいけません。学者はその中間ですね。連環をリキャストごとにきっちり回して、PTのDPSを伸ばしつつ自分もDotを維持していく。
もし「PTDPSで見た場合」の火力の話をしているのなら、確かに占星は理想値なら一番高いですが、アーゼマオシュオンの出具合による運にも左右されますので何とも言い難いところ。
ヒーラーやタンクに火力求めてないって言っておきながら範囲高威力技があったり攻撃スタンスがあったりするのがおかしいんですよね。
いっそのこと範囲攻撃弱体化(もしくは廃止)とか攻撃スタンス廃止とかすればよかったのに。
ヒーラーに範囲があるかぎりまとめが無くならないのは火を見るより明らか。
- インドゥルゲンティア・深謀遠慮の策の効果時間を30→60
- フェイユニオンの効果範囲を10→15
- ロイヤルロード状態を解除するアビリティを追加
- グラビデにスロウ効果を追加
- 魔炎法にちょっとしたスプラッシュダメージを追加
- ストーン系・炎法系・マレフィク系のキャストを2.5→2.0 (リキャストは2.5のままでいい)
個人的にはこの辺来ると嬉しいかなあ。
学者の範囲攻撃弱いわー弱いわーと思ってたけど、実際に3職で ID 走ってみると
タンクの硬さにもよるけど意外と占星と大差ないですね……。ボスは占星より少し早くなるし。
白が圧倒的なのは確かなんだけど。
ベニゾンの扱いになれると結構楽しいし強いな~って思ったけど、これやってる事はパッチ2.Xのストスキ以下だとふと気が付いて虚しくなりました・・・
インゲンは回転早いテトラみたいな認識でそこそこ使えるんですけど、Lv70スキルとしてはもう一声、とりあえずメディカで付与と、確率を50%まで引き上げるか、
効果時間を1分は無いと次のグループで使いたくても使えないとか、次の大技で使いたいけど持たないとかが有るので、回復量ちょっと下げても良いから使い勝手で調整欲しいです。
学も70になった事で思うところはやっぱ新スキルがビミョーなのはちょいテコ入れ欲しいですね
パクト、フェイエーテル、ユニオン
→エーテルの溜まる条件を「フロー技が効果を発揮したら」でなく「フローを消費したら」にして欲しい
お試しでHPmaxで不屈使っても増えなかったのと陣張っても増えなかったので
あと妖精なしでも貯めて欲しいってのは同意かなぁ
距離に関しては今のままでも良いんで「効果中は対象を追従する」にして欲しいかな
深謀
これも発動条件かなぁ
前にも書いたけど50%→70%なだけでだいぶ変わるし
あと可能なら「妖精に貼ったら効果のある内は妖精が自己回復しなくなる」を足して欲しい
これしてくれればサステインの代わりに使えるので
オメガN四層開幕でエスナが無いと死んじゃう感じが来ましたが
その後来ないので、すごくロールアクション枠もったいないな、とか
これヒラ2人には同時に付かないのかな、とか
零式は四つ付くか他ギミックと同時かはてさて、とか
そんな感じのことを思ったのですが、
とりあえず、やっぱりプロとエスナを選択制にする意味は無いのでは。常駐スキルにしてほしいですね。
ヒーラーやタンクの攻撃力を計算外にしてもクリアはできるけど、お互いがより動きを最適化すればヒラとタンクも殴って時間短縮できたりするよ、って意味で吉Pは「ヒラタンクに火力は求めてない」って言ったじゃないかなー?
あと、まとめ楽しいと思うんだけどどうなんだろう?
タンクが豆腐だったりDPSが火力なさすぎたりすると却って効率下がるけど、皆がちゃんと動けたら「ッシャオラ!乗り切ったぞオラァ!」って達成感ありますし。
レベリングIDではまとめると却って効率下がったりしますから、えーって思う時もありますけどね〜。
エキルレとかだとまとめ進行は程よく緊張感があって楽しい。
クルセ無くなってメリハリ減ったし、これくらいのスリルは許容範囲内かなーと。
ただ、ほんとDPSの火力次第なところがあるので、最近は自分がDPSを出してたり……。しゃらくせーんですよね、野良は何故か範囲攻撃活用しない人が多いので。
ヒラ3種70になって極もそれぞれまわったので要望です
■白魔道士
ストンスキン(ストンラスキン)を戻す、インドゥルゲンティアの付与時間を使用するまで永続にする、リリーの消費条件のアサイラムテトラアサイズベニゾンを全消費ではなく1つ消費にする、できればシナジーが欲しい
■学者
PT欄にフローの表示、フローを増やすかフローのMP回復量を以前に戻す、士気鼓舞の消費MP引き下げ(できればもう少しバリア量をあげてほしい)、深謀遠慮の策をフロー消費取りやめてほしい、ベインの減衰を以前のように戻す(プラスdotの追加)、アイフォーアイウイルスを学(巴)専用スキルに戻す
■占星術師
PT欄にカードの表示、ドローした時のフライテキストの表示、グラビデの習得をレベル45にしてほしい
■ヒラ全体
共有スキルのプロテスもしくはエスナを各ヒラジョブへ専用スキルとしてほしい
もちろん全てが願うとは思ってませんが、何かしら改善していただければ嬉しいです
ウィルスは学者のみINT、占はノクタ時のみINT、白はSTRDEXのみの形式で戻して欲しいですね~ランタゲでもアースシェイカーやボディプレスは物理ですし、
ボスの大技をウィルスで軽減してテトラベネをぎりぎりまで粘らせて攻撃とかしたいです。
とあるサイトで極スサノオのTA上位20チームのPT構成がでてましたが
占学が95%で白占が5%でしたね。確かに白の範囲は強いですが、
敵が複数体でてこなければ何の意味もないです・・・
オメガもノーマルから考えて敵1体が基本ですよね? ならばオメガでも同様に上位勢が
この構成でクリアしていく確率は高いでしょう。
さらにそれを見たトレース勢が同じ構成を目指すのは目に見えているわけで
これ以上白が弱体化されたら
一番大事なレイドで白の席なくなりませんか?
IDに適正があったとしてもIDに席争いなんてないですからね
自分は今のヒラ3種である程度バランスが取れていると思っています。
強化や弱体について言及するならレイド始まってからでよくて
募集で省かれたり、席が一つ確定しまってからでも遅くは無いと思います。
但し、学者がIDでやることが少なくなってつまらんというのは同意します(学者レベリング中)
IDを白から学に変えたら余裕でハードモードではないでしょうか
隣の芝生は青いと言われます。連環か、ホーリーエアロガアサイズシンエアー
どっちが強いでしょうか
たしかにIDよりレイドの席の方が心配ではありますね。
個人的にはヒラ3種ある程度バランスがとれているという点には疑問ではあるのですけど、そのTAのやつの占学・白占・白学の割合みてもバランスとれてるの?って思います。
追記:
要求ヒール低い、なら白占ももう少し上位に入っていてもおかしくないんじゃないかなと思ったりもします(白はヒラで一番攻撃が強いと言われているので)
そして白学が入ってないので、白学=白占=学占になる調整はしてほしいです
ただ評価の参考にとなると自分も疑問がいっぱいなので参考になると言い切れずむしろどうなのだろう?とみなさんの意見を聞きたい立場ではあります・・・