同じ場所ってのは同じエリアを指してるのか、同じ採掘ポイントをさしてるのかどっちだろ?
今だと何回か掘って移動だけど、新生では1回掘って移動1回掘って移動でポイント増やす感じなのかなー?
Printable View
同じ場所ってのは同じエリアを指してるのか、同じ採掘ポイントをさしてるのかどっちだろ?
今だと何回か掘って移動だけど、新生では1回掘って移動1回掘って移動でポイント増やす感じなのかなー?
ハムレット納品物ギャザラーで採集できるやつはなんで999で1スタックになってないんでしょう
NQだと1スタックで1万ポイント足らずだから枠が足りずゴミにしかならないんですが
同じ場所でとれなくなる代わりに。
取得制限が撤廃しても、いいものかわるいものか全く分からないな
ここも言えないんですかね
仕様はごろっと変わるみたいですが、今の常識を引っ張った上で考えると誤解を
生じかねないので、きちんとした仕様を提示するときにあわせて発表してもらうほうがいいかも。
まー見た瞬間アラが見えるような作りにだけはしないようにお願いしたいところです。
業者・ツーラー対策もわかりますが、一般プレイヤーに不便をかけてまでやることなのか、
今一度検討しながら進めてください。
エリア枯れ実装キタコレwwwwwwwwwwwwww
コレ、かなり危惧してしまいますね
なかなか良い指摘だと思うので、いいね!押しておきました
ちと説明長くなってしまううえにまたFF11の話になってしまいますが、
エリア枯れとはなんなのか、どういう影響が出るのか説明させてくださいね
チョコボ掘り/FF11用語辞典
リンク先の文章で、「エリア枯れ」にあたるのはこの部分です
Quote:
埋蔵量 編
そのエリアに埋まっているアイテムの個数のこと。
埋蔵品は予め何が何個とは決まって居らず、掘り当てた際に判定が行われて初めてアイテムとして確定する。
掘り師のスキルによって掘れるものは変わる。
通常は一定時間ごとに一定数が補充され、掘り起こされることで減少する。
誰も掘るものがいない場合どんどん蓄積されていく。
ゼロになると次の補充までそのエリアでは誰も何も掘れない。
Quote:
補充 編
一定時間ごとにエリアの埋蔵量が増加されること。
補充は地球時間で3の倍数分に一回行われる。
たとえば、10時30分00秒、次は10時33分00秒、次は10時36分00秒、などのタイミングで補充が行われる。
しかし、実際には掘削判定はサーバ側で行われるため、サーバ側で掘削判定される時刻が補充のタイミング以降なら、埋蔵量が増加した状態で判定される。
通常、/digコマンドのパケットがクライアントからサーバに到着して、サーバ側で掘削判定されるまでにはタイムラグが存在する。
そのタイムラグは、おおよそ2~4秒と思われる。
通信環境にも左右されるが、エリア枯れしてる状態で地球時間3の倍数分の2~4秒前(10時29分57秒、10時32分57秒、10時35分57秒など)に/digコマンドを送信しても、アイテムの掘り出しに成功する可能性はあるのだ。
月齢に関わらず、補充時は埋蔵量1は最低でも増加する。
補充の最大量は月齢に左右され、詳細は下表のようになる。
つまりこのシステムがFF14のギャザラーにも適用された場合、
「同じエリアに別のギャザラーがいるとお互いの取り分が減ってしまう」
「補充されるまでは次の採集ポイントが一切沸かず枯渇状態なので、次の補充タイミングを毎度待つ」
って感じになってしまいます
ユーザー同士が不必要に憎しみ合うことになるシステムなんですよね
ゲーム全体のアイテム産出量を確実に制限は出来るのですが、面白みは皆無です
コレだけは絶対にやめて貰いたいものの1つですね
基本的に、アイテム産出量を制限する必要は無いんじゃないかと思います
ようは、需要と供給の問題ですよね
供給が多すぎて問題になるなら、需要というか消費をスゴイ勢いにして、
需要を巨大にすることにより供給過剰を防ぐ、受け止めきれるようにしたら良いのではないでしょうか?
現実世界だと消費者というのは必ず限られていますが、
コレはゲームなので、システム側で無尽蔵の需要を生み出せますよね
プレイヤーがプレイヤーに物を売るのが限界なら、プレイヤーがシステムに物を売りつけたら良いです
店売りによりギルを得るという形ではなく、システム側にどんどん納品、ですかね
今のグラカンの納品システムが、よりプレイヤー各自に有効な形になれば良いと思います
例えばサーバー全体で納品枠共有ではなく、個別枠にするとかね
時間帯、月齢、天候、季節などによる変化がいいかなーと私は思います。
朝方だけにしか釣れない魚とか、雨季にしか手に入らない野菜とか、季節のお野菜、トマトは夏、ネギは冬とかね。
できれば時間経過により鮮度が落ちて、しまいには腐ってしまうと完璧なんだけど。
また、モンスター類も生物なので季節や天候、時間帯によって生息域が変化し、(プレイヤーにとっては危害があるわけではない)ドーマウスやドードーであっても、それらを捕食するためにまれにペイストがあらわれたりとか、宝石が多くとれる場所にはドラゴンが寝付いたりとかね。
システマチックに、はいここで10回掘ったからどこか移動してねーとかではなく、納得できる理由付けと、その時の状況をみて(市場動向なども含め)手に入れる品を考えることができて、太刀打ちできないモンスターなどは、ギャザラーだけではなんともしがたくそのものが立ち去るのをじっとまつしかなくても、戦闘職のPTレベルで倒したりおいはらうことができたり、ドラゴンとは交渉することができたりとかして、成功すれば採取量がアップできるとか。
できるといいなーと思うんだけどね。
おんなじとjころぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるまわって、あ、闇鉄鉱+1でたワーイ の繰り返しじゃないゲームになってほしいなあと、私は思うのです・・・。
話が変わってしまいますが、
ゴッドセンドは何とかなりませんかね?
掘れる回数あと1回とかで発動してもイラっとするだけなんですが・・・
発動契機を採取の最初に持ってくるだけでずいぶん違うと。
コスト・・・。
解答→疑問→解答→疑問→・・・。
もう詳細くるまで突っ込まんわw
ちょっと前にも書きましたが、全体のシステムがごろっと変わるのに、今のシステムをベースに考えても
かえってややこしくなるだけですので、今は下手にごちゃごちゃ聞かないほうがいいと思ってます。
断片的すぎてわけわかりませんし。
できればその辺の仕様は早く知りたいところですが、実際には新生のベータテストで
フィードバックを基に修正して行く、という流れになりそうですね。
触りもしないうちにシステムだけ説明されても、ピンときません。
ただ、前にも書いたように、
「ちょっとやったらわかるような明らかにおかしな仕様はつぶしておいてください」
とお願いするだけですねー。
こんなの釈迦に説法のはずなんですが、ギャザラーの放置っぷリ、あるいは
ガルーダの対応や最近のビヘストなどを見ても、どうも不安が……
要望というかちょっと疑問に思うことがあるのですが
メテオが落ちて地形が変わるというようなニュアンスが新生に続くと思われます
地形が変わるだけで、地域の名称などはそのまま残るという形でいいのでしょうか
ギャザラーのルミナリーを取るためにこつこつ作業していますが
新生後に地域が無くなったり、新しい地域が生まれたりして
地域消滅によるカウントのリセットなどが無いか少し心配に思ったのですが
細かい部分がまだ明かされていない状態ですので、詳細は求めませんが
現状のカウントの維持(継続して増えていく環境の維持)
追加による負担の増減が無いか(取得に関して追加の条件の増加)
その辺りアナウンスがあると助かります
ロドストで採集エリアと入手可能アイテムの一覧を見られるようになりませんか?
このアイテム何処で手に入ったっけ?で毎回フォーラムのパッチノート開くのも地味に面倒なので。
もう既に書かれた人もいると思いますが・・・・。
ハラタリですが採掘ポイントを全て外に出せないでしょうか?。
正直東側のポイントだけになると洞窟の行き来で実質一回の移動が400以上なんてのもザラです。
開発的にはこの辺り難易度なのかも知れませんがユーザーからしたら異常なまでのストレスです。
ここ最近はまた採掘で放棄リーブをしているであろう人もチラホラ見かけます。
なにとぞご一考お願いします。
こんばんは。
現行版での採集回数などは新生版でも引き継げるように準備を進めています。新生版では、現行版とはバランスが変わりますので達成条件に変更があるアチーブメントが出てくる可能性があります。
ただ新生版では達成できなくなるアチーブメントもあります。こちらについては現在情報をまとめており、
近日中にトピックスにてお知らせできる見込みです。
新生では採集手帳(仮)が実装され、アイテムの採集可能エリアをゲーム内で確認できるようになります。また、この手帳は早ければαテストの段階で実装される予定ですので、楽しみにお待ちください。
また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
一部の現行プレイヤーと新生の全てのプレイヤーは、ピースの埋まらないパズルを作るわけですね。
相変わらずヒストリー・アチーブメントに対しての考え方が最悪ですね。
ゲームを始めた時に既に埋められないピースは見えなくすればすべておk
新生の情報出始めた時に†14は今しかできないゲームですと明言してることだしそうすりゃ問題ないかと
現在でも季節イベントのアチーブなんかは既に埋まらないピース化してるわけですし、ある程度はしょうがない気がしますよ。
そもそも全てのアチーブを埋めるって相当ハードルが高いように思いますし。。。。
それを埋めたがる人・長年やり続ける理由にする人とかいるんだよねそれがw PS3のトロフィーとか最初出た時は頑張ってたけど、毎回新しいのが出るたびにやるのは自分にはきつかったけど、フレンドリスト登録している人みると頑張って全部埋めようとしてる人何人かいたのにおどろいたw FFXIVのアチーブメントでも同じ感じにやる人はいると思う。 だからIonさんが言うように新生では埋められないアチーブメントは非表示にした方がいいと思う、新生で新規ではじめるプレイヤーがいきなりクリア絶対不可能なアチーブメント魅せられても「なんだよ、クリアできないなら意味ないじゃん」ってモチベーション下がりそう。 オラみたいなのにはどうでもいい事なんだけどねw フレで100%コンプしてやる!って人おるから一応その人の視点から見た場合の話ですw
たしかに新生でできなくなることがあるというのは既に明言されていますが、
アチーブメントは例えどれだけ困難であり得なさそうな目標でもコンプリートを目指す事に意義があるので
ゲーム開始前から達成無理というのは風評被害として大きなネガティブ要因になると思います。
始める前からクリア不可能なゲームがあったwww、とかありそうな煽りだと思うのですけど。下手か。
もう、達成できなくなるアチーブはすっぱり新生でも消して、
現行で達成してしまっているプレイヤーにはごめんなさいして
記念アイテムでも渡す方がなんぼかマシかなぁと思うんです。
季節イベントなど、その時でないと達成できないものもありましたので、大きな意味で
新生まででないとできないアチーブもまああっていいのかな、とは思います。
ただし、なるべく早く知りたいところではありますね。
ただのアチーブならともかく、アイテムが絡むものだと話がだいぶ変わりますし。
またこの場合、話も出ているように当然新生になったらアチーブの表示の中からは
消してくるかと思いますが、そういうのも告知はしておくほうがいいかと。
苦労してやった挙句になかったことにされてもあれですし。
まー消される人からすれば、いつ言われてもやな感じはしますが、
少なくともこれから新生までにそこへ時間をかける無駄は省けますね。
新生では変わると思いますが、念のためお願いしたい事。重複してたらすいません。
ギルドリーヴで受けれるリーヴ数を2個以上にして欲しい。
40だけでなく50のリーヴが欲しい、50が無理ならせめて45で。
グリで受けれるギルドリーヴ、採掘、園芸がひそひそなのに、漁師のリーヴだけが、ひそひそになく、ナインアイビーなのをどうにかしてほしい。他の都市なら普通に同じ場所に40のリーヴがあるのにグリの漁師だけ別の場所なのは嫌がらせですか?
識質をいくらあげてもHQの気配が殆ど無い星性岩をどうにかしてほしい。
やっかみなのはわかってる……!
わかってるけど言わせてほしい。
どうしてギャザだけ新規装備がないんですかーーーーー!!!!
。゚(゚´Д`゚)゚。
ハムレットで出るのがそうじゃないんですかねw
こんばんは。
お待たせしました。本日公開したトピックス「新生版では出来ないことや注意点について」の中で、新生版では達成できなくなるアチーブメント一覧を公開していますので、ご確認ください。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...e1caa4c718606a
結局のところNMおよび蛮神関連、各リージョンのファクションリーブとビヘストおよびエーテライト到達、
ということで、ギャザクラには関係なさそうですね。ルミナリーについては気にすることはなさそうです。
……まー合成や採集の仕様が変わるので、やりやすくなるかやりにくくなるかはわかりませんが。
(それでもさすがに釣りは今よりはやりやすくなる、よね?)
スレチっぽいですがこのスレにポストがあったので…
これは現状と全く同じ状態ではないものの、カットシーンリプレイは可能ということでしょうか?Quote:
カットシーンリプレイについて
新生版では、ほぼ全てのカットシーンが現在とは異なる方式で再構築されるため、現状と全く同じ状態のカットシーンをリプレイすることができなくなります。
それとも新生で消滅するイベント関連のカットシーンは、現行版運営中しか見れないという事でしょうか?
方式が変わっても見れればいいのですが、もし全く見れなくなるというのであれば録画して保存しておこうかなぁと思っています。
スレ違いかもしれませんが、新生で取得できなくなる装備品などももしあったら教えてもらいたいですね
こんばんは。
現行版で達成したアチーブメントは、新生でも確認することができポイントもなくなりません。
第七霊災関連のクエストなど、新生ではプレイできなくなってしまうクエストのカットシーンは見られなくなります。そして新生以降に残るクエストについても、グラフィックエンジンも変わり描画が変わることや、クエスト自体が作り直されるものもあることから現状とまったく同じカットシーンをリプレイすることはできなくなります。
また、個人でお楽しみいただく分には問題ありませんので、とっておきたい場合は、録画・保存を行ってください。
(掲載・転用、アップロードはご遠慮くださいね:))
私も第七霊災関連クエスト(特にグランドカンパニークエスト関連)のカットシーンは残して欲しい派です。
一番出来のいい内容でありながらほんの数ヶ月で見れなくなってしまうとは・・・
このクエストをクリアしたってことこそが現行版をプレイした証であり、現行プレイヤーとしての特典なのではないでしょうか。
のこしておきたければ各自でやれということならばせめてどうやればいいか多少手ほどきをしてあげた方がいいのでは無いのかと思います。
なんかlこうチグハグ感を感じます。
録画はいいけどアップロードはダメ運営側の都合で残しておけないから残したければユーザーが努力しろ…規約的には理解出来るんですけどムズムズした物を感じます。
それだったら公式チャンネルにいっそのこと期間限定で上げてしまった方がいいのではないかと思います。
そしてそれらはPCにダウンロードすることを特別に許可するとか。
そうやってユーザーに録画を推奨することは結果的に録画する技術を広めることになり掲載・転用、アップロードを助長することになると思います。
多分そのコメントは「公式が録画を推奨した」というように伝わりアップロードが頻繁に行われるようになりそうな気がします。
youtubeのダウンロードの方がよっぽど浅い技術で出来るからそっちの方がリリスクが少ないと思うんですけども。
そして多くの人に見てもらうことによって現行版のスタップが見直される可能性だってあります。
なんかすごいもやっとしたものを感じます。
第七霊災関連のクエストを新生でもリプレイ出来ることは「当然」だと思っていましたので。