個人的には操作をある程度難しくしたとしても、しっかりメカニクスを持った召喚をプレイしたい派なので、今の現状はあまり好きではないですし、スキル回しの単調さなどやり甲斐が感じられないジョブだなとは思ってしまいます。
もし召喚士を使っている人達の大多数が、今の召喚士の簡単なスキル回しなど不満を持っているという風に考えられているのであれば、やはり改修は必須でしょうね。
私としてももっと召喚の仕方に汎用性があっていいと思いますし、場面場面で召喚獣を選ぶとかの選択肢がほしいと思います。
何故か召喚士のコンセプト的に蘇生がほしいという方が一定いるようなイメージですが、器用貧乏を貫く限り強い調整は絶対にこないだろうし、そもそも赤魔を差し置いて召喚の蘇生が必要になるかと言われるとあまり思い浮かびません。蘇生などのリカバリー要因としてプレイしたいなら、最初からその人は赤魔をプレイするだろうなという考えもあります。歴代に培ってきたコンセプトも大事ですが、ゲームとして目線から新しい召喚士を作るというのも全然ありではないでしょうか。FF16の召喚獣の使い方がいい例です。
個人的には、火力の黒とサポートの赤だけでキャスターの特徴づけはもう充分じゃないかなと思います。
あとは今のピクト基準にノーマルなキャスターだけで良いと思っているので、召喚士の蘇生が無くなって難しくなったとしても、普通に出して疎まれないくらいの火力とシナジーがあれば満足かなと思います。