新しい案が発表されても、なぜ②案をそのまま採用しなかったんだという意見がここの主流になる気がしますが・・・w
まぁ蓋を空けてみないとわかりませんね。どのような方法であろうとも私はその中で楽しみたいと思います。
開発の皆様パッチも同時進行で忙しく大変でしょうが、がんばってください!
Printable View
新しい案が発表されても、なぜ②案をそのまま採用しなかったんだという意見がここの主流になる気がしますが・・・w
まぁ蓋を空けてみないとわかりませんね。どのような方法であろうとも私はその中で楽しみたいと思います。
開発の皆様パッチも同時進行で忙しく大変でしょうが、がんばってください!
自分のしがらみを断ち切れるのなら、全員巻き込んでも何も感じないって・・・。
4案が提案されたのを良いことに、悪乗りしているようで、かなり引きます。
全くその通りですよね。
加えて『絆が失われるかも知れない』という言葉に煽られて、ヒステリックになってる方の「意見」がここの大半を占めているように見受けられます。
私個人としては②案は何も考えなくて良いので楽というのが最大のメリットで、今後の同接数による遊びやすさや独語仏語話者の方々のことなど考えると、やはり④案が将来性と公平さの点でベストだと思っています。
さらに付け加えると、④案で『絆』が失われることもほぼ無いと思っています。ただ事前に話し合いが必要になり、場合によっては申告期間前半で話し合いしつつ一斉に行動することが求められるだけです。
その上でばらばらになるのは、相手が自分との関わり以上のものを優先させた場合だけです。そんな一方的な『絆』までフォローされる必要は無いと思います。
ころころ意見変わる人も、かなり引きます
便宜上、2案派と4案派で大別するとして・・
2案派は、4案にされたらたまったもんじゃない、もうムリ。くらいの強い意志を感じるけど、
4案派は、他と比べたら4案の方がいいんじゃない?くらいにしか見えないので、
2案じゃあり得ない。こんな事されたら続けられない。くらいの強いインパクトのある理由があったら教えて欲しいですね。
確かに一度決定したとされる案件を一夜にして覆してしまう行為は、
TOPの行動としてはかなり問題のある行為かと思います。
しかし、覆すという行為も簡単にできる行動ではありません。
今まで吉田PがFF14に対してやってきた事、考えてきた事、それを思えばこれも苦渋の決断だと思います。
私は最初4案には否定的でしたが、考えるうちに4案でもいいかなと思っていました。
それでも4案よりかは2案などの方がいいなぁとは思っていますし、同じ様な方もいると思います。
4案に賛成の方も、何が何でも4案じゃないとダメだという方はそこまで多くないと思います。
「ブレるな」と言われますが、圧倒的な批判が多い場合、決定事項を変更する事の重大さ、
これも非常に勇気のいる行為ではないでしょうか。
政治でもよくある事ですが、不支持率が高い中、それでも意地になって断行するよりは
より良い方向を模索して、勇気をもって決定案を覆すことの出来る指導者、
そういった指導者、TOPの方が私は好感が持てます。
このまま4案でも構いませんし、2案の亜種などユーザーがより納得できる案になっても良いと思いますが、
どちらにせよ、吉田Pがかなりの苦渋、そして勇気を持って下した決断という事を一番評価したいと思います。
おそらくここ数日はまともに眠れていないと思いますが、お体を大切にして頂きたいと思います。
絆の大切さを熱く語ろうと思ったら少し方針が変わったようですね。。
今回の鯖統合の本当の目的は非アクティブユーザー(ここではシンプルに課金してないユーザーとします)を排除して
そのうえで残ったアクティブユーザーをどういう風に鯖に割り当てるかということでしょうね。
だから結果として非アクティブユーザーを切ることになる案4なわけで
だから非難ごうごうとなった後も案2+4が提案され4が残るのです。
案4のガラガラポンは運営が非アクティブを排除することを巧妙に隠しているということでしょう。
そもそも非アクティブユーザーを取り除かなければ統合はできないですよね。
非アクティブを消さないで統合したら本来の鯖スペックをはるかに超えるユーザを抱えた鯖ができちゃいます。
18鯖が10鯖になるということは8鯖分のユーザーはエオルゼアから消えるということですね。
まあ私の勝手な想像ですが非アクティブユーザーはゲーム鯖とは別の場所にアーカイブされて
課金されたら適当な鯖に放り込むか選べるかってところでしょう。
いま必要なのは運営腹をくくってが鯖の数が減るということはその分のアカウントがゲームから無くなると言うことじゃないかな。
④案に賛同されてる方がかたくなに②案を反対する理由とはなんなのでしょうか。
統合して移動がない①案でもなく、統合して特定のワールドにしか移動ができない③案でもなく
統合後、移動ができる②案に反対する理由とは一体・・・?
欧州組の方々が②案で、俺たちどうすりゃいいんだよ・・と言うのなら分かるのですが。
> 散々悩んだ末に④を選択した吉田ですが、理由の最も大きいところは、
> 最初にも述べた通り「非常に強いコミュニティのチカラ」を信じたことにあります。
運営側がそんなもん信じんな。それを信じていいのはユーザ側だけだ。
ユーザの視点に立つってのはそんなやっすい意味じゃないんよ。
> 結果的に移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり、
> 蓋を開けてみなければ、適切なプレイヤー数で統合できるかどうかわからず、
> 大きなリスクを背負うことになります。
案4も自由に移動できるんだから、「適切な人数になるかどうか」というリスクに大差は無い。
というか案4だと「上限付近まで人が集まったサーバ」と「それらに入れなかった人達の過疎サーバ」に二極化する。いや、割り算の余りが丁度いい数ならこうはならないが、それって上限数を適切に設定することで達成できるんだから、いっそ案2でちゃんと上限数設定すればいい、
> Espoirさん
案2に近い案で立ってるスレのスレ主の意見には、そこの賛成の数倍「いいね」がついてるけどね。一度どっかに自分の意見を出した人は、他にはもう意見を出さない人も多いんよ。下手すっとマルチになっちゃうし。
デリケートな問題だから難しいですよね。
ただ早い方がいいと思うので、新生直前じゃなくこの段階でサーバー統合の話を出してくれたのは有難く思います。
アンケートを取ったほうがいいって意見もあるけど、アンケート取れと言うのも答えるのも簡単だけど集計して数値化は大変なので
このフォーラムの意見を参考に検討してもらっていいと思います。
2案のネックなのは休止中(もう殆どやる可能性のないプレイヤー)のデータも一緒に活気のある鯖に移動してその分の枠を今inしている人から奪っている事になるんですよね。
そういう意味ではアクティブの人が集まりやすい仕様の4案も悪くない気がします。
かといって4案で活気鯖からあぶれて人数だけの過疎鯖に行ったらまずプレイを止めるか、どうしても続ける場合は活気鯖の新キャラ枠があくまで我慢するしかないんですよね。
ほんと難しい問題です・・・。
そこがわからんのですよ
私は課金してないユーザーはどの統合案にも属してないと解釈してます。
吉Pさん、モルボルさん、スタッフのみなさんお疲れ様です。
皆が幸せになれる統合方法がないか考えてみました。
①まず自由に1~10の新ワールドを選ぶ[10は欧州推奨]。人数制限はあり。
※ワールドの選択肢に1~9どこでもOKの選択肢を設ける。
②選択しない場合は、現ワールドに留まる。
③現ワールドに残った人全員をまとめて、人数に応じ新ワールドに振り分ける。
メリットは、
①新しい仲間を求められる。
②プレイヤーの分断をコントロールできる。
③移行期間内に選択できない人も一定の関係を保てる。
デメリット
①移動を決めた人とは離れることになる。
②ワールドごとに多少人数差が生まれる。
③潜在プレイヤーの実数把握が難しい。
このように選びたい人は選んだ上でワールドを統合すれば、
ある程度は人数調整もしやすいのではないでしょうか?
参考になれば幸いです。
というか今非アクティブな人は永遠に戻ってこない人が大半だと思いますの
ウチのLSだって2人しか戻ってきてないですの
残りの60人以上はおそらく他所の新しいゲームにでも定着してるんですの
しかも、その戻ってきた2人も
「移動どこにするの?」と聞いたきりで、今日はもうログインしてきてませんの
2案でも4案でもいいです。
ただ、モチベーション的な意味で、4案の方がより多くの人が去って行ってしまうのではないかと危惧しております。
FF14プレイヤーがこれ以上減ってしまうのだけは嫌です。
2案の方向で再調整、検討に入られたということで、ひとまず安心しております。
ただ・・・ないとは思いますが・・・
Selbina 1232 →Selbina 1232
Gysahl 1039 →Gysahl 1039
Cornelia 1008 →Cornelia 1008
Figaro 804 →Figaro 1303
Rabanastre 499
Mysidia 802 →Mysidia 1351
Melmond 549
Lindblum 737 →Lindblum 1298
Palamecia 561
Kashuan 696 →Kashuan 1278
Istory 582
Besaid 671 →Besaid 1285
Trabia 614
Saronia 652 →Saronia 1273
Fabul 621
Bodhum 444 →Bodhum 1263 ←フランス語・ドイツ語推奨サーバー
Karnak 419
Wutai 400
のような安易な形にならないことを祈っております。言語推奨サーバーをやるのであれば、新設サーバーで、移転したいプレイヤーのみ移転できるように、なおかつ、新設の言語推奨サーバーを一定数で満たすための該当圏へのプロモーションという方向で検討していただきたく存じます。
とりあえず、一旦休憩しませんか?
恐らく、ユーザー側の意見も似たり寄ったりで出尽くしていると思う。
吉P&開発チームが再検討するとコメントした以上、現状で旧案?に対して愚痴っても仕方がない。
次に愚痴るのは週明けに再コメントがあってからでも遅くはないと思う。
開発側が再検討する(考慮する)と言った時点で、ユーザーとして全レスを読まずとも何が不満なのかをまとめる時間でもあるんじゃないかな。でも良案があれば検討材料としてどんどん投稿して良いと思う。
P.S.(吉P、開発チームへ)
サーバー統合は②や④だろうと、どの様な状況でもメリット、デメリットは必ず発生する事はユーザーの誰でも理解できる。恐らく、どんな意見が出ようとも何らかの形で強行しなければならない状況になる。
でもそれをユーザーに全く相談しなかったテメーが悪い。吉Pも含め、今後もFFユーザーを軽視するならフォーラムの存在価値がない。数年前にFF11でサンディ氏が「ユーザーの意見なんて聞いていたらゲームが作れない」と言って公式掲示板(旧FF11フォーラム)を数か月で強制閉鎖してユーザー意見を聞かなくなった結果が旧FF14の大失敗に繋がっている事をいい加減に理解すべき。
以前からフォーラムで言ってきた事だけど、なんでダメ元でユーザーの知識を活用しないの?
運営や開発側からもユーザーへの質問(アンケート)スレッドを立てろ!と言ってきただろ?それをやらないから、公表してから変更せざるえない状況になるんだろ?
[SIZE="6"]もっとユーザーに意見を聞けよ!
ユーザーから知恵を絞り取れ![/SIZE]
何度も言ってきたけれど、[SIZE="5"]何のためのフォーラムなんだ?[/SIZE]
ユーザーの愚痴を聞くために作った訳じゃないんだろ?
意味があるか分からないけどサーバー統合する前に試しにシュミレーションしてみるとかどうだろう?
いきなり本番だから同じサーバーになれないかもって不安を多少は取り除けるかもしれない。
他ファンサイトのアンケートじゃなくて公式として事前に行う。それから本チャンね。
そしたら今アクティブな人がどのくらいいて、
1から10までサーバーに行こうとしてるか大雑把だけど人数の比率はでるんじゃないかな。
LSやフレンド内での相談の材料になるかもしれないし、どの案がいいってアンケートとるよりも面白いかもよ。
でもそれやったら偏りでちゃうかもね。申し訳ない。
あと、要望ばかりになりますが、LSは現状のFF14のコミュニティの要になっているものだと思いますので、LSワイプは避けて頂きたいです。FF11は吸収される側がLSワイプだったそうですが、こういうことも他のMMOから比べると異常でありますし、また、その際には同様の非難が起こるのではないかと存じます。
そして、今回の件について、あるサーバーでは、LSマスターがゲーム内で会合して、行き先を打ち合わせたり、10サーバーに疑いと不安を持つEU圏のプレイヤーが迷っていたり、ゲームにINすると、そこは別の意味で非日常、異常状態であり、普段通りゲームを楽しめる環境でなかったことは明記しておきたいと思います。
当初通り④案でいいんじゃないですか。
所詮ゲームなんだからそんなに目くじら立てなくても
実際に、2つのサーバー選択期間とも海外出張等でサーバーを選択できる環境がないLSメンバーやフレンドが、
「こんなことで、お友達やLSの人とわかれるのはいやだ」と泣いております。
選挙の不在者投票みたいなことは無理なのかもしれませんが、せめて、特定のLSと紐付けして、出張など不在であったとしても連動して移転できる仕組みくらいは用意すべきです。
当初、課金とほぼ同時期の1月にサーバ統合を予定されていたかと思いますが、なんらかの事情で延期されていたのかと思います。
そして、急にサーバー統合の話。皆様も予想されているように、決算とのからみで年度内に行えと上からの圧力なのでしょうね。
自分は①~④なんでもかまわないんですが。
単純に
鯖ごとにみんなでまとめて移動したい人を募って、その鯖単位をを均等になるよう1~9に合併すれば良いんじゃないでしょうか。
そのあと残りのユーザーが④の案で選択すれば、ある程度コミュを崩さず移動できると思います。10はEU圏方々推奨で。
んでもって合併した鯖を公開して、別鯖同士が合流できるようにする。
デメリットはまとめて移動ユーザーが十分に確保できなかった場合、元の鯖名が原因で隔たる可能性があるかな・・・
混乱させるかもだけど、先に鯖名も公開して、新生まで別の名前にしても良いのではないでしょうか?
どこでもいいよ~っていうユーザーは数字振り分けのワールドだとここ行きたいって思わせるポイントが元鯖名しかなく、また偏ってしまうと思います。
FF関連の名前とすると・・・
ワールド1 ガーランド
2 皇帝
3 暗黒の雲?
4 ゼロムス
5 エクスデス
6 ケフカ
7 イカロス
8 アルテミシア
9 ペプシ
10 キマリは通さない
例えなので適当ですが、名前ついてた方が思い入れあるとこ行きやすくなり、隔たりを緩和する可能性が少しあったり・・しないかw
まぁみんなが納得するのは無理だと思いますが、新生へ向けての繋ぎである今を大事にうまく乗り切ってくださ~い。
4案が嫌だと声高に叫んでたLSリーダーさんに聴きたいんですが
投稿内容はすべて”LSの総意”ということでいいんでしょうか?
主要メンバーに4択を尋ねてみました?
リーダーさんの意向に反対意見は出ませんでしたか?
その意見をちゃんと聴いてあげられますか?
話し合った上で投稿なさったんですよね?
”絆”があなたの感情的な言動で危ぶまれてはいませんか?
あなた以外のメンバーに はたしてそのパールは宝物だったのでしょうか?
今回の件で”絆”は深まりましたか?
現状もの凄く人数の多いところと合併してできるとこは、最初から転出だけ受けつけして転入は受け入れないとかやれないのでしょうか。
ちょこちょこ書いては居ますが、自分はなるようになるさ~と何が来ても受け入れますわw
LSの皆がどうなるかは不安ですが。
コスト(手間)に左右しない、サーバーは別途購入済みということで書きます。
移転作業は「サーバー個別ごとに、段階的」に行なってみてはどうですか?
■手順※数字は各サーバー。
1、まずEUサーバー(新ワールド10)に全サーバーを対象に希望者を募り、移転させる
2、人数の多いサーバーから1つ(例Selbina)ピックし、JP推奨(新ワールド1)、EN推奨(新ワールド5)を選んでもらって移転させる
・将来的には言語別サーバーが出来るので、いまのうちに分けてしまう。
・サーバー1つずつそのままの移転になるので、コミュニティの大きな分断は起きない
・申請がない場合はJP設定ならJP推奨に振り分ける
3、次に人数の多いサーバーから1つ(例、Gysahl)から、JP推奨(新ワールド2)、EN推奨(新ワールド6)を選んでもらって移転させていく
・新ワールド1~4(JP)、新ワールド5~8(EN)、新ワールド9(人数調整用)、新ワールド10(EU)みたいな感じですね
4、人数の多いサーバーから4つ分けられたら、上限に人数がいかないように
残りの人数が少ない旧サーバーも同様にうまく調整してJP(1~4)、EN(5-8)へ均等に個別に振り分けていく
・・・以下繰り返しQuote:
全サーバー(EU) ⇒ 新ワールド10(EUサーバ)
人数多Aワールド(JP)+人数少Bワールド(JP)+・・・ ⇒ 新ワールド1(JPサーバ)
人数多Aワールド(EN)+人数少Bワールド(JP)+・・・ ⇒ 新ワールド5(ENサーバ)
人数多Cワールド(JP)+人数少Dワールド(JP)+・・・ ⇒ 新ワールド2(JPサーバ)
人数多Cワールド(EN)+人数少Dワールド(EN)+・・・ ⇒ 新ワールド6(ENサーバ)
みたいな感じかな。
手間は増えますけど、将来的に言語別サーバで同様のケースがまた起きます。
ならいまの内にやっておくべきです。
新規はJPならJP推奨新ワールドに自動振り分け。
復帰組、課金停止組と離れ離れになることもない。
吉田Pの「①A + B⇒AワールドへBワールドを吸収合併」
に、プラス「言語別、段階的個別移転」という感じでしょうかね。
あとね、運営にはもう少し頑張ってもらわないと困ります。
コミュニティのチカラと開発のやる気は別ですからね。
人数調整は非常に大変ですが、出来れば大きな信頼になりますので尽力してください。