バリア割れたらmpちょっと帰ってくるとか…
薄いバリアを逆手に取ると言えば聞こえがいいがなんとも情けないような響きがする
Printable View
バリア割れたらmpちょっと帰ってくるとか…
薄いバリアを逆手に取ると言えば聞こえがいいがなんとも情けないような響きがする
鼓舞効果にダメージスパイク(※)効果をつけるのはどうでしょうか?
鼓舞であれば威力300分のダメージを無効化し、かつ鼓舞を割った相手に威力300のダメージを跳ね返す。300の攻撃と300のバリアを同時に展開することになります。
当然魔炎法の威力を落とされるとは思いますが、パーティを守ることが攻めにつながるという、学者らしいスキルになると思います。
※効果中に受けるダメージの一部を跳ね返したり、反撃ダメージを与えたりするスキルの総称
やっと学ちゃんがレベル70になったけど……やっぱり範囲回復弱すぎぃ……
ILが同じなら、キャスト一回分+アビリティ一回使用(ケアルガ+アサイズとか)の時間で発揮出来るヒール量は、そんなに変わらないけど
白ちゃんはその後もずっとケアルガしてられるしメディカもメディカラもあるし
占星ちゃんもずっとヘリオス打ってられるけど、学ちゃんは回復力150の士気連打するしかなくなるって悲しすぎるでしょ
回復量かリキャストタイムの数字書き換えるだけで済むんだから、とりあえずこの範囲性能さっさと横並びにしてほしーよ
妖精の囁き?白ちゃん占星ちゃんにもアサイラムや運命の輪があるし……そもそも発動して欲しい時にしてくれない事全然あるし……
1GCDでの動き
学:30秒ごとに不屈+応急士気=800
占:60秒ごとにアーサリー+ヘリオス=1065
白:約60秒ごとにアサイズ+ケアルガ=850 (インゲンを撃つ場合は+150)
2GCDでの動き
学:30秒ごとに不屈+応急士気+士気=950
占:60秒ごとにアーサリー+ヘリオス+ヘリオス=1410
白:約60秒ごとにアサイズ+ケアルガ+ケアルガ=1400 (インゲンを撃つ場合は+300)
30秒ごとに10000~20000程度の攻撃が頻繁に来るコンテンツでは役に立ちますが、60秒ごとに致死級攻撃や強制1桁攻撃がくるコンテンツでは力不足ですよね。
せめて2GCDまででいいので、拮抗させてほしいです。
(2GCDと言わず占星ちゃんと同じくらいには……ねえ?
占星ちゃん以上の物が欲しいなんて言わないから……ねえ?)
妖精のことで思ったのだけれど、
光の癒しとか囁きの詠唱をなくして
インスタントにしてくれたら
言うこと聞いてくれやすくなるかな…
と思ったり
というか学者に限らずペットに命令したときは
詠唱中だったりモーションによる硬直関係なく
エフェクト発生して効果が付くくらいしてくれないと
扱いずらいんだよね…
妖精のスキルは学者がアビリティでコマンドしたら癒し以外は妖精の位置起点でインスタントでスキル発動じゃダメなんですかね
学者が行動不可だったりキャスト中には撃てないけど「使った?使ってない!使っ…使え!早く!」よりマシでは?
話しぶった切りで申し訳ないが
学者のジョブクエストの内容をもっと良くして貰いたい・・・
賛否両論はもちろんあるのは承知だが、
個人的にあの海兵団のララフェルが出てきた2.xから盛り上がりに欠け、4.xでは遂にあのララフェルは重度のトンベリフェチをアピールしてきてリアルに頭痛に悩まされるほど酷かった・・・
学者の設定上、帝国ニーム、海兵、学者、トンベリ、ワンダラーパレスなどなど深い関係があるのは少しは知ってますが、それにしても4.xの学者ジョブクエは面白くない・・・
せっかく妖精がいるヒラなんだから、『海兵魂!!』とか『トンベリ愛』とか置いといて
、もっと妖精と本体がメインとなってニーム時代の産物である学者の秘術が書かれた秘伝書を探したり、なんかそういった方向でジョブクエスト作って欲しいですわ・・・
やめましょう……
癒しの力を手に入れた!ってテロップと共にストンガ覚える白ちゃんのジョブクエの話とか
盛大な茶番劇に付き合わされてたらスキルが増えてくナイトのジョブクエの話とかしたくなっちゃうじゃないですか
(暗黒のジョブクエは50までしかやってないけど激アツだったなぁ……)
でも学者に限らずだけど、クエストのストーリーをなぞるようにスキルが覚えられたらいいのにねとは思います
君は次代の学者だ!(妖精ちゃんばりばりむしゃむしゃー!)は、うーんってなっちゃうよね
実戦で妖精むしゃむしゃをやったことは
一回たりともなかったな…
今じゃあホットバーにすら入れてない
アレのいい使い方知ってる人いる?
ラウズとイルミの入っている状態では癒やし1回の回復量が転化での士気の回復上昇量を上回っていますから
個別に撒く必要があるというハンデはありますがその状況ではラウズやイルミが切れる7~8回連続で士気を連打しないとマイナスですよね?
間違いなくMPが空になりますが
範囲で戻さないとだから単体回復伸ばすより本体強化の為に食べてしまえって事なんじゃない?
ただあの場面ILの差で一人だけめり込む事もあるし、いても困らないよーな・・・
1分アビリティなら早めに使っとけば帰ってきた気もするし・・・
「そんなものは無い」が正解じゃないですかね。
ごくたまに「転化は強い」「使いこなせてない奴は下手クソ」って意見を見ることがありますが、
そういう意見は大抵が、学者の強化要望を阻止せんがために、高スキル者を装って煽るだけの内容しかなく
3.0時代から通して、実戦で転化を上手く使った人なんざ見たことないです。
よしんば使えるシーンがあったとしても、その後の2400MP消費と迅速魔1回の(ほぼ)確定消費に比べて
コスト回収出来てるの?と考えると、どう考えても赤字だろうと。
戦士のシェイクオフ先生は性能が変更されるとの話ですが、こちらも同様でゴミアビでスキル枠を消費させされているのは
ジョブ性能云々の前に、仕事が適当過ぎると思わざるを得ません。
転化は使い所無くはないけどスキルとしてのパンチ力は低いねって意見だった気がするけどな
個人的には一応極ナイツの隕石時に使ったりドマ城3ボスでdpsがやらかして頭から味噌つけて齧ってやった記憶が…
3.0からフロー3つプラスのアドバンテージが相対的に弱くなったしスキルクリティカル率アップも付いたりしたら攻防両面で良さげな感じになりそうな気がする
クリティカル率アップ付いたら連環法と転化で遊べそうだし
想像以上に返答をいただいたのに少し驚いた
肝心の結論は
やっぱり使える自信がない
に収まりましたありがとうございます強化してくださいお願いしますorz
中途半端で爽快感もないし使っていてストレス感じる。モブハント以外では学の出番ないですね
まー4層のラストは置いておいて、通常で転化の使いどころって言えば、そりゃ緊急時ですよね。
まーなんせ緊急時なのでウマイ使い方っていうんでもないし。
ついでに言えば、緊急時たって不屈・応急と吐き出した後が多くてフローやエナドレでMPだけ戻ってもリキャストが云々ってねー。
相方も落ちちゃってMT/STがピンチ!の時には使えるかなって程度かな?
なんにせよ緊急時用スキルだからね。
ムシャムシャついでに、不屈/応急のリキャストも解放!とか又は、活性3発フロー消費なしで使えるって追加効果があれば頼れる緊急時スキルになりそうなんだけどね。
転化の通常の使い道は、緊急時というよりも、事前に分かっている限定された場面での回復力upを目的に使うか、妖精がいなくてもよくて火力をだすタイミングのどちらなのかなぁと思います。
前者の回復力upについては3.xでの話で、今は慈愛やフローのリキャ短縮、薬湯もあるのであえて転化を使う場面もなく、4.0ではほぼ火力目的でしか使ったことがないし、使ってるのを見たことがないです。
緊急時に使うなら、ほぼスキルを吐き出したあとだと思うので、不屈のリキャリセットとかあるとよいですよね。
転化時だけ使えるフロー消費の範囲回復とかあるとかも面白いかも。
いずれにせよ、転化使用にかかるデメリットが大きすぎる気がするので緩和が欲しいところです。
転化は「ここでHP戻しとかないと確実に死ぬけどフロー無いやばい」って瞬間に使うと強いと思いますよ。
そんな状況になるのは大概が、もう妖精再召喚の必要がない最終フェーズあたりばかりだったので、
そこまでMP赤字かどうかを気にしたことありません。
最終的に色々赤字でも、その局面を乗り切ってクリアできちゃえば儲けもんです。
逆にそれしか用途がない……
致命的な失敗をしでかした、しでかされた後を想定するしかないアビリティってどうなの……?
リビングデッド→ベネディクションみたいな予定された致命傷に対するケアとして機能するならまだしも
ただの失敗の積み重ね、もっといい方法があったのにそれが実行されなかった結果としての致命傷に対して使うと強いよってのは
まともなパーティでゲームしてる際には一個アビリティが死んでるよって事の裏返しでしかないよーな……
(てゆーかフロー3つ貰っても活性連打しか出来ないならなんとか出来るラインもたかが知れてるし……)
だからもうちょっと、どかーんってぶっぱなしてもメリットを感じられる程度の性能は欲しいよね
もしテトラグラマトンや星天対抗に使ったら30秒間総ヒール量20%減少!なんてデメリットが付与されたら誰だって正気を疑うと思うけど
転化にはそれが付いてるも同然ってけっこーおかしな事だと思うの
もし仮に不撓不屈がリキャ1秒回復量300とかなら、転化で最大900の起死回生ができるんですけどね。
白占学ぜんぶクリアしましたよー武器出ませんでしたけどー……
どー考えたってバリアヒーラー枠は占星ちゃんの方がずっと楽でしょー
クリア出来るかと、他のジョブと比べて調整不足や不便、性能の不足を感じるかは別の話だと思うです
(でもちょっと余計な一言だった気も確かにします。ごめんね)
平均化そんな事を言われて蓋をあけてみれば、まったく平均化されてなく、なおかつバリアヒーラーとしての能力というか操作性が占いちゃんの方が使い勝手もいいのがダメな原因だと思います。
これだけのダメージをくらう時は学者が有利とかありますけど、やはり全体的にみて操作性が…
なので占ちゃんに嫉妬してしまうのではないでしょうか(>_<)
(pt募集でも白、占募集はあっても学者指定募集ってみたことないですし)
どこ目線で平均化してるのか謎です。
そもそもヒーラーとして同じ効果をもつジョブはいらないと思います。もめる原因ですよ。
もうバリアヒーラーは占いちゃんが本命です!学者は攻撃型ヒーラーです!とかいってジョブコンセプトをかえちゃえば…
最初こそバリアヒーラーは学者のものだ!という方がでるでしょうけど、張り合う相手もいなくなるのでバリアヒーラーしたい人は占いちゃんにいきますよ。
どなたかがいってましたけどメディカみたいたいな普通の範囲ヒールも追加してほしいですね。
応急面倒なだけなのでいらないです。応急を普通の範囲ヒールにしてください。
緊急の時に応急ポチしてるのが辛いです( ´△`)
範囲ヒールについては、不屈を活性みたくすることで、改善はされそうですね。
ただ、回復力はメディカ相当もしくは、範囲15mとインスタント性能を考えると、それ以下が妥当かとおもいます。
バリアは占
軽減は学
で、差別化もよさそうですけど。
うーん、同じ効果を持つジョブはいらないっていうのは「占のスタンスやめたほうがいい」という意見に似てるようにおもいますよ。
わたしは占のスタンスについては特に何も思いませんが、「同じ効果を持つジョブがいらない」「占をバリアヒーラーとする」というなら、それこそ白と同じ立場になるダイアもいらないよねってことになりませんか?
じゃないと同じバリアヒーラーとしてやってきたはずなのに、占をバリアヒーラーとして残して、バリアヒーラーやめさせられる学は納得できないとおもう。だってこの理由ならバリアヒーラーとして残すのは学でもいいわけだし。
ヒーラーの基本的な能力については同程度のポテンシャルは必要なので、バリアの有無で差別化をはかるよりは他の能力を特徴として伸ばしていくしかないのかなとおもいます。
占はカードによるPT支援バフに優れ、学は連環の様なデバフに優れとかでも良いと思いますし。
既存のデバフは悉く削除or効果低減されてしまいましたが・・・。
あーそうでした!
占いちゃんで遊ぶ時、ダイアを使わないのですっかり忘れていました( ˙-˙ )
たしかにそうなると困りますよね…
そもそものコンセプトが変わってしまいますね。
私的にノクタのバリア性能、カードなどの操作性ができあがってるので(もちろん不満の部分もある)占いちゃんが本命でいいのでわ?と思ってしまったわけです。
学者は妖精もバリア性能も使い勝手が悪いと感じていたので…
上の方がいうようにバリアは占、軽減は学者という方がいいかもしれません。
法則崩壊ですか・・・うーむ。確かに使いどころと言えなくはない・・・のか?
あそこで転化使ってDPSどれくらい稼げるのでしょうね。
仮にそこが「上手い使いどころ」だとして、レイドの最終フェーズの一部でしか使えないアビなんざ
やはりゴミといって差し支えないですし、ゴミでスキル枠を消費させられているのは問題と言わざるを得ません。
「思う」じゃなくて、3.Xから今までにそういう局面がどれくらい合ってどれくらい使うシーンがあったのか?ということが問題の根幹です。
そういう経験ありました?私はありませんし、フレンド等の交友関係から聞いたこともありません。
今の状態だとホットバーから除外して問題ないレベルだと思いますがね。
軽減は今となっては持ってないジョブが少ないくらいですから、よっぽど強力にしないと、軽減特化ジョブなんて成立しないと思います。
フローが必要な軽減あと一つと回転率がそこそこな軽減二つくらい貰えればなんとかなるよーな?
軽減率は他と同じくらいでも同時に使える数と回転率に優れてれば……なんとか……なったり……しない……かなあ?
軽減系でいくなら、鼓舞・士気がピュアヒールになりるかわりに「対象の次の1回における被ダメージを10%軽減する効果を付与する。」とかになるんですかね。
コヴナントが被魔法ダメ10%減、陣の効果量が15%になったりするかもしれません。
ただ、他の方が仰っているように、軽減系のヒーラークラスとして独り立ちするには、他の軽減スキルもちのクラスでは成し得ない強力なスキルの保持、またはタンク以外の全てのジョブの軽減スキルを削除される必要があります。
どちらにせよ、こんな大工事を学者に施すくらいなら、いっそその路線で新ジョブを作ってもらう方が、話題性もあっていいと思います。
学者が現在抱えている「範囲ピュアヒール力」「バリア・軽減力」「妖精の挙動」をまずしっかりと解決するのが先決なのではないでしょうか。
範囲ピュアヒール力については「応急戦術」や「不撓不屈」に
バリア・軽減力については「フェイコヴナント」や「展開戦術」、または「転化」に
妖精の挙動については「各種ペットアクション」や「インターセプト」に
それぞれテコ入れすれば解決すると思います。
こんばんは、久々に投稿をさせて頂きます。
大分なると思います。
強さについてはいろんな方がすでに書いているので簡略します。
私も軽減強化はいいと思いますが、バリアを無くして軽減に全て置き換えた場合は、占星と学者の組み合わせがとんでもなく強くなります。
ので、バリアは弱めだが、軽減スキルでバリアを強固にするのがベストだと考えます。
-----
他職の軽減スキルは2種類あります。
レイジオブハルオーネやシュトルムヴィントからSTRダウン、与ダメ低下などが取り上げられた代わりにリプライザルなどが代わりに入った系と
パリセード、ブラックナイト、パッセ
と言ったように純粋な追加を貰った系があります。
なのでヒーラー以外のジョブは基本的に軽減スキルが1つ程度増えたことがわかります。
対して、ヒーラーはウイルスやドンアク、ストンスキンを失った代わりに軽減スキルが増えるどころか減ってしまったことが大きなマイナスポイントなんです。
その打撃を直に受けたのが軽減スキルが支柱の学者だったわけです。
-----
ウイルスが無くならず、新たに軽減スキルが一つでも追加されていれば、周りと比較しても以前と特段変わったことはなく素直に成長したジョブとなり、豊富な軽減ソースを回していくジョブに十分なったと思います。
現在はヒーラー、特に学者はできることを減らされた状態ですので、不満は出て来ると思います。
学者の範囲火力面ももう少しどうにかして欲しいですね。ミアズラが実装されてから、だいぶマシになりましたが、それでもまだ白と比べかなり劣ります。
複数木人での検証や、実際のID(同メンバー)の検証を今まで何度もしてきましたが、結論から言って学者は、白の範囲火力の約0.7倍しかでません。白が3000だとしたら、学者は2100しかだせませんからね。
白はホーリー(6秒のスタン)やベネ等を駆使すれば『ほぼ攻撃が可能である』以上、白よりも範囲攻撃威力が劣る学者が始終攻撃したところで、火力を上回れる可能性は皆無。
学者は敵3匹以上ではミアズラ連打が最も強いが、『継続ダメージがほぼ入らない』ので、1GCDで与えられる威力は実質100or125しかない。おそらくミアズラの継続ダメージを消去し威力を200をしても白の範囲火力と同等か、すこし下回る程度になるかと。
さすがに単体火力とMP維持が白と同等ぐらいで、それ以外の全てが劣る現状はどうかと思います。。。
前も議論されてましたが
白にはPTメンバーに対してシナジーが 0 なので自身の攻撃力が高いとおもいます。
学には、フェアリーによるフェイウインド、敵の被クリティカル率をあげる技があります。
占には、強力なカードがあるため、自身の攻撃力はヒラで一番下です。
なので、範囲攻撃力を白と同等にするだけの調整では、バランス調整にならない気がします。
つまり、白にもシナジーが必要となってしまい、いたちごっこに・・
わたし的には、ミアズラのDOTをなくし、ダメージを200とするなら
インスタントを廃止、詠唱時間をホーリーグラビデと同等とする調整が必要とおもいます。
セレネって余裕コンテンツでしか使わないからフェイウィンドある!て言われても無理ある気がする。
ジョブ比較するときって、ほぼエオス前提ですよね。零式とかセレネで攻略している人いるんだろうか。
もう、癒し無くして、セレネとエオスのスキルがつかえるハイブリット妖精とかにならないかな。
妖精の自動癒しは重宝してますが、癒しが強いからって毎回下降修正してうまく調整できないなら、いっそのこと削除して本体の回復力底上げ&ハイブリット妖精でいい気がする。
もっとペットに力いれてほしい。