あまり言いたくはないし偉そうな事かもしれませんが、フォーラムに書き込む何名かは「友達と話す感覚」みたく、「〜するじゃん」とか「〜じゃね?」のような書き方で投稿されているのが見受けられます。
FF14開発チームの方々等も見ているでしょうから、もう少し穏便に投稿されてはどうでしょうか?
「マハの難易度の是非」からかけ離れていってるみたいです・・・。
Printable View
あまり言いたくはないし偉そうな事かもしれませんが、フォーラムに書き込む何名かは「友達と話す感覚」みたく、「〜するじゃん」とか「〜じゃね?」のような書き方で投稿されているのが見受けられます。
FF14開発チームの方々等も見ているでしょうから、もう少し穏便に投稿されてはどうでしょうか?
「マハの難易度の是非」からかけ離れていってるみたいです・・・。
最近復帰した者です。参考になるか分かりませんが、書き込んで見ます。
まず、ILv205というのは復帰した側の人間からすると多少の努力で達成しやすく、新しく追加されたダンジョンにも余り時間をかけずして挑めるのは有り難かったです。反面、被弾すると耐えられないHPなのは間違いないため、ご指摘も尤もと受けました。
装備についてですが圧倒的に伝承が足りてない事が多いと思われます。それ自体は時間はかかれども解消はするので言及はいたしません。ただ、アレキ律動をあげられてますが、ロット勝負かつ数が必要なので時間がそう多く避けない人ですと何度かは挑戦はすれど所謂周回プレイは難しいとも感じます。
新式といわれる装備群も候補に入るかと思います。ただ、休止前と比べて値段が物によっては倍とか価値が急騰してるものもあり、金策してなかった人ですとここでも躓く可能性がありましょうか。
(※市場は生き物ですし、装備を市場に回してくれてるクラフターさん達には感謝こそすれ文句なんてとても言えない)
話は戻りますが、伝承は基本的に武器に充てる人が多いと思うんです。防具やアクセはIDドロップなり購入なりで対処できなくもないですからね。ただ武器に関しては私みたいに極やらないレイドもいかない人ですと禁書からステップアップするのが、伝承のみ(時間かけられる人ならAWも視野に入ると思いますが、休止する人はこの手のものはあまりやらなさそう…?)なので、一見装備が旧式の場合でも溜めてる場合もあるのかなとも(歯車の関係ですぐにすぐ調達もききませんし)
やるべき事と一口に言われましても掛けられる時間一つとっても千差万別です。其の上で装備更新が問題に感じるようであれば、参加ILvの設定がおかしいと個人的に思いました(確かに205だとHPもそうですが、火力も足りない)。長々と横道にもそれたりもしましたが、一助になれば幸いです。
ざっとスレッドの初期の書き込みを見直したのですが、当然「面白かった。難易度は今のままで」という人と「面白くなかった。難し過ぎるから難易度緩和して下さい」という二つの意見がありました。ですが、それぞれの意見である共通点があるのに気付きました。
それは『コミュニケーションを取っているかいないか』です。
面白かったという人は、全滅したらパーティーやアライアンスで話し合い、ギミックを解こうとコミュニケーションを取っています。それに対して、面白くなかったという人はパーティーやアライアンスで話し合った。という書き込みは無いようでした。それどころか、数回全滅で無言抜けで即ギブアップがあったという書き込みもありました。
上記のことを鑑みると、マハの楽しさはコミュニケーションが鍵を握っているのは明らかです。
面白かった人は何で全滅したのか、何が悪かったのかを話し合いで解き明かし、その上でクリアしています。それを考えれば、凄く達成感があったのではないかと思います。
面白くなかった人は、そもそも話し合いをしていなかったり、話し合いをする余地の無いまま解散しているようです。それを考えると不完全燃焼ですし、クリア出来ず解散という嫌な印象が残るのは当然です。
特にスレッドタイトルにもあるオズマ戦で話し合いをしている人は、その後のカロフィステリ戦でも良い雰囲気のままクリア出来ているようです。
なので、クリア出来なかった人や面白くない。と思っている人は、是非『コミュニケーションをとってほしい』と思います。
私もマハのオズマ戦で何度も何度もギブアップ投票が開始された時は全体の雰囲気が悪くなりました。でも、アライアンスチャットで「難しいけど頑張ろう」という呼び掛けをしたら、みんな「頑張ろう」って返してくれて、良い雰囲気のまま最後まで行くことが出来ました。
カロフィステリ戦の直前では「初めてここまで来た!」というチャットがあったのも覚えています。
ですので、勇気を出してコミュニケーションをとってみれば、達成感のある面白いコンテンツになるのではないでしょうか?
ミダースの歯車、マハの週制限報酬に入れてくれないかなぁ
今から7週とか辛い・・・・
まだ一週間ですからね。
一週間といえば、私はアイコンが白く変更されたときのことを懐かしく思い出します。
あれもスレッドは(批判的な意見で)すごい勢いで伸びましたが、一週間を境に、ほとんど話題にする人がいなくなったように思いました。
結果としては会心の変更でしたね。
対して空島は二週間たってもレスが止まりませんでした。
私は極もバハも零式も行かない、週に3日インしてエキルレもやらない「自称ライトプレーヤー」ですが、
私の初回のマハは、白のIL212で突っ込みました。さすがにHPが低かったので、一度死ぬとさらにHPが落ちて非常に苦しかったです。
ただ、自分が死ななければ回復が追いつかないということはありませんでした。
少なくとも私のアライアンスは会話こそ少なめでしたですが、二名が奮迅の働きで、
要所要所で皆を救ってくれて、最後に立っていたのは全体で3名でしたがクリアできました。
まさに「出荷w」という感じでしたが、同時にあんな感じで活躍してみたいものだという感動を得られました。
今週からは全体のILが上がって、クリア者が増えてくるので、私は絶妙なバランス調整だと思いました。
もう少し緩和の要望を書き込むまで待ってみてはどうでしょうかね。
難易度毎にマハノーマル・ハードみたいに分ける場合、
ノーマルの報酬はIL230アクセとマハコンプリートの権利あたりでいいんじゃないかなと。
アクセもらってIL上げられるし、コンプリート権利もらえれば次回の24人レイドに挑戦できますし。
ハードで十分周回できる人でもアクセもらえればノーマルに行く意味もあると思います。
もちろん別コンテンツとして作ってもらってもいいし、真ニーズ戦のようなものでもいいですけども
遊びとは言っても報酬がないと行きませんからやはりアクセあたりが妥当かなあと思いました。
昨日初めてマハに行ってきました!
FF9は特に好きな作品だったので、あのオズマと戦えたのがとても楽しかったです。FF9の時も、メインのボスより強い存在だったので、個人的にはあの難易度でよかったと思います。
一緒マハに行った、極や零式など全くいかないいわゆるライト層であるDPSのフレも、今回のマハはとても、ヴォイドより断然楽しかったと言っていました。
自分は武器210、装備220新式一式(マテリアは確定穴すらはめていません)の白で行きましたが、複数のPTメンバーが過度な被弾をしない限り回復がキツイ、と感じる事はありませんでした。
とくにオズマ戦では、相方学者が早々に死デジョンしてしまい、ヒラは私一人での戦闘でしたが、クリアできましたよ!
自PTにナイトさんしか残らず、「自分のPTヒラ1なので蘇生ください><」とアラチャで発言したら、すぐに蘇生が飛んできて、そこからLB3での復活劇は脳汁でました。
今回は他のボスでもヒラLBが輝く場面が多くて、ヒーラーとしての仕事してる感が強くとても楽しかったです。
実装初日の時点で、難しいから緩和しろ!なんていうのはちょっと違うのではないかなぁと思いました。
これからILも上がるし、まずはギミックの理解をしてみる、PTメンバーで話し合ってみる、アライアンスで話し合ってみる、が大事なのではないでしょうか?
自称ライト勢、出荷されてきました!(2回目の挑戦で)
わけわかんないところで死んでアレですし、
何がまずくて死んだのかわからないし、相談するキーワードさえ見当たらない状況なので、
わかるようになるまで23人に迷惑かけ続けようかと思います!思いません!
・・・今後の募集と気分で・・・
上手な人や予習完璧な人、ILや周回による慣れはどうでもいいです。
その時々の初見の人が楽しいと思うのか?
もう行きたくないって人が周りに多い感じでした。(個人の印象です)
難易度的にはこれでいいんじゃないっすか。
分かってるアライアンスがやってくれるでしょ(
そういう意味で言ってる訳ではないと理解してるので、ここで寄生言ってる人達は良いんだけど。(多分そんなに構えて参加しなくても気楽にどうぞって意味だよね?だよね?)
本当の寄生は勘弁してね。
ぼったち、やる気なしプレイとか…
たまにそういう人いるんで。
このくらい普通的な意見が増えていくと
いつの間にか、零式・極・アライアンスレイド で3大ハイエンド柱になったりして。
バハの時のディスカッションによく似てるんですよねー。
緩和されてから・相談して・暗記しようナドナド。勿論それぞれ正しい意見なんですけどね。
真に受けた開発が、またバハ→アレキの時のような調整して大量の脱落者出す・・・なんてならなきゃいいけど。
DMMMさん。
重要なのは、難易度が高いながらも
エンドコンテンツへ着手していないプレイヤーたちからも
好評の声が挙がっている点だと思います
言葉として意味をとらえやすいので敢えてライト層ではなく
カジュアル層と表現させてもらいますが
エンドコンテンツはその高難易度に加え
目的に合わせた装備の調達、人員の手配、予習、事前打ち合わせ、攻略を行う日程の調整等々
こういった様々な準備を経て初めて挑めるものと認識しています。
そのためコンテンツの難易度だけでなく、
こういった外的要素も含めエンドコンテンツがエンドコンテンツたる由縁なのだと思います。※エンドコンテンツ本来の意味とは違いますが
故に文字通り『カジュアル層』とは無縁なものと言えます。
対してレイドダンジョン、現在ではマハにフォーカスされますが
一部の人にとっていくら難しいとは言え、
前述のエンドコンテンツのような準備や手順、打ち合わせは今のところ必要がありません。
そういった意味では、24人でプレイするレイドダンジョンは変わらずカジュアル層向けと言えます。
また、24人レイドダンジョンが他のエンドコンテンツと同格に扱われる事はまずないと思いますし
逆にそのようなことになって反感を買ってしまうことの方がマイナスになるのは
運営自身が理解していると思います。
本日リセット時にいった2週目のマハのクリアにかかった時間は45分未満ってとこでした
もう完全にテンプレ行動してますね
コミュニケーション不足も脳死特攻も攻略の放棄もあなたの妄想です
実際にはアライアンスチャットでギミックの説明、フィールドマーカーの設置、毎回全PT揃うまで待つという状況でした。
尚コンテンツ全体ではオズマ以外は死者を多数だしつつも全滅なしでオズマまで到達しています、そこからタイムアップ10分未満までオズマを攻略し続けました。
これは嘘です、ブラックホール後に他のレーンのキャラクターを選択することは出来ません。
アライアンスにヒーラーが存在しない場合、他のアライアンスのヒーラーが強制的に転送されます。
つまり1アライアンス壊滅した状態でブラックホールを迎えるとヒーラー1人に死体が8体という状況になります(何度も見ました)
コンテンツに対しての感想はわかりますが他人の意見に対して勝手に妄想して諦めただの気概だの他人をバカにしているだのというレッテル貼りは無意味なのでやめて欲しい。
私がオズマ戦に求める改善案は
アライアンス毎のギミックはそのアライアンスだけで完結させ、アライアンスが壊滅しても他のアライアンスに担当させない。(隕石、□時タンク対象ビーム、ブラックホール後のアライアンス隔離)
これだけです。
いや、隣のレーンからレイズが届くのは事実ですよ。
Bアラヒラにレイズ投げてもらって立て直したAアラヒラの経験者として。
もう一人のキャラでいったら35分くらいでした
マハに限った話ではないのですが、開始地点付近に修理できるNPCを配置してもらえないでしょうか。
人でなくても修理装置や「修繕に使えそうな道具が落ちている(有料)」等でも構いません。
特に攻略初期はワイプだけでなく戦闘中の戦闘不能も多いためか、
武器、防具が壊れてしまったけど直す術がないという理由で止む無く退出される方にたまに出会います。
私自身も気づいたら10%以下になってて焦ったことが何度かあります。
利用される機会はだんだん少なくなると思いますが
うっかり耐久値半分なのに突入してしまった場合等の保険にもなりえるかと思うので
検討してもらえるとうれしいです。
自分が参加していたPTのヒーラーもfoo_is_deadさんが書いているように「隣のレーンにレイズ飛ばせない」と言ってました。
ただ、絶対に出来ないのか、何らかの方法なら出来るのかまではわからないけど。
(例えば死体直接クリックではタゲれないけどアライアンスリストクリックならタゲれるとか)
2.0
古代 下限IL50 報酬IL80
シルクス 下限IL70 報酬IL100 パッチ2.3 下トークン神話 IL90装備
闇 下限IL90 報酬IL120 パッチ2.5 下トークン戦記 IL100/110装備
3.0
ヴォイド 下限IL175 報酬IL200
マハ 下限IL205 報酬IL230 パッチ3.3 下トークン禁書 IL200/210装備
こう書いたらわかるかな?
マハは、下限IL195 報酬IL220にしとけば難易度の話題がこんなに盛り上がらなかったんじゃないの。
今いってきてオズマだけ2回全滅したけど初週に比べると遥かに楽になりましたね
細かい補正をするだけで十分に対処可能になった感じです
週一ならこんなもん。
ただほしい装備のために周回するのはやりたくないね
出来ない人が脱落してプレイヤーの選別が進んだ可能性もありますが。
(実際のとこは開発さんでも分かるかどうか…)
何にせよ余裕が出てきたのは良い事ですね!
今なら慣れた皆さんに篤くフォローして頂けると思うので、
一度諦めた皆さんも、れっつとらい!
なァに、ここでは作業ゲーは苦痛だと仰る方が多かったのですから、
多少のトラブルはスパイスですよスパイス。
まずは報告。3回目マハ行ってきました。40分強でした。
オズマはマスゲーム化しています。 死人が出るのはやはり2ボスか4ボスですが、大惨事にはなりませんね。
私は、2ボスの「徐々にゾンビ」で一回失敗しちゃいました。
オズマについて、先週と違うところは、
・メンバーの動きに統率が出てるので、自分がいるべきポジションが見えやすい
・死人が少なくなったので、蘇生に追われる状況も改善されている
・PTDPSが出るようになったため各フェーズがすごい短くなっている
・上記の結果、仮にヒーラー1人が死んでも、戦線維持可能
という感じです。 少なくとも、先週の初見PTのときよりも余裕を感じられるはずです。
で、私も並行処理は苦手で、できない方の思いは理解しているつもりですが、
諦める前に、もう一度だけ試してみてはいかがでしょう?
先週は見えなかった、「次はここ⇒」のガイドライン(仮想)が、見えるかもしれない。
もちろん、やっぱりだめだったという結果もあり得ます。
いずれにしてもリトライした上でのフィードバックには価値があると思います。
あ、無茶なこと要求されていると感じたのならスルーしてくださいませ。
初見PTのとき、ブラックホールに吸われた時点で、私のPTのヒラさんが2人とも死んでいました。
こりゃワイプだなと諦めてたんですが、吸われたあとに、レイズしてもらって異界の中で蘇生されてたんですよね。
いまだに仕様がわからないんですけど、そういうことがありましたと言う事実だけ、ご参考まで。
以前ラスボスの不可視範囲連呼してたけど
今日やっとわかった可視範囲だけど攻撃くるまでにタイムラグあるから
不可視に思えただけだった
総じて慣れてもぺろるわけですがそれはなんとかならんかなー
HP低い上に衰弱でさらに低くなってちょっとのミスが致命傷になるのは何とかしてほしいっす