もうシールドスワイプのWS禁止はナイトの黒歴史ですよね、通って嬉しい敵なんて存在しないんですから。。。
Printable View
もうシールドスワイプのWS禁止はナイトの黒歴史ですよね、通って嬉しい敵なんて存在しないんですから。。。
シールドスワイプのWS禁止はシールドスワイプ自体が任意のタイミングで撃てるわけでないうえにボスクラスの敵にはほぼ確実に効きませんし、
WS禁止が実行されるのはWS禁止デバフの効果時間中に敵のWSが発動した場合なのでWS禁止の効果ってただのおまけだと思うんですよね。
世の中広いからWS禁止ねらってシールドスワイプ撃てるって猛者もいるのかもしれないけどね。
大量の雑魚に対しても有利どころか範囲攻撃がないため不利らしいけど、
たとえ他のタンクより少し硬いとしても、
暗黒騎士はダークアーツからのアビサルドレインがあるし、戦士もブラッドバスしてオバパがあるので少し硬い程度ではソロ能力でも劣るんですよね。
最難関レイドの最深部である零式4層って所にナイトの居場所が無いのがすべての根源な気がしますね。
他のコンテンツでもナイトは零式4層の作り方のせいで風評被害を受けてるだけにも思えてきます。今後は特に最深部の作りは丁寧にやって欲しいです。
どうせボスには無効なんですから、タンクが扱うスタン限定でスタン耐性無くしてしまってもいいんじゃないですかね。
スタンハメって事に慎重になってるのかもですが、最近の敵の詠唱ありの技も意味不明な事になって来てるのもおかしな事だと思います。
特に魔法系でよくあるのですが、沈黙は効かないのに何故かスタンやらスワイプで中断する敵が多いこと。
これのせいでナイトで敵の技を止めるという唯一の楽しみが気軽に出来ないのが非常に残念です。
くしゃみが沈黙で止まったり、詠唱魔法が沈黙で止まらなかったりよくわからないですね。
そういうのを探す楽しみはあるとは言えなくは無いですが。
詠唱ゲージがでれば魔法ってわけではないですからねぇ。
フラッテンなんかは魔法ではないと思いますし。
詠唱付きのWSか魔法か見分ける手段に乏しいのは問題だとは思いますが。
普通にやったら暗黒と戦士よりちょっと硬いくらいだけど、
上手く運用すれば、それこそほんとにヒラいらないレベルに硬くなるみたいな、
火力を出す方向にテクニカルにするのではなく、被ダメージを抑える方向にテクニカルな要素をいれればいいんじゃないですかね。
もうナイトは初心者向けジョブだからとか言ってられないところまできてると思うし、4.0でどうなるかですね~
戦闘開始時から放置しておくと同時に巨大範囲だのデバフ攻撃だのしてくる雑魚とかで100%狙って
スワイプ待機して必ずWS禁止してタイミングずらして一人で完封したりしているので、無くなったら困ります
(WS禁止中はキャスト待ちで行動停止して敵が止まる)
いまのエキルレIDはなんていうかわざとそう言う場所があるように作ってありますよね
普段はスタン効くけどスタンで止められない技(スタン耐性バフがつく)アムダのディアボロスみたいな例が有りますし、普段使う技いくつかはWS禁止が効くけど特定の技だけは耐性ついて無理とか駄目なんですかね?
魔法防御の弱さと範囲ヘイト問題もそうですが、最近CFで当たる人達の火力不足が顕著で、エキルレボスやレベルレボスでナイトだとTP枯れる時が有るのが辛いです。