恐らく自分の書いた場所ごとの有利不利で覆せるという発言でしょうか?(違ったらすみません)
自分は4層だけ侍ではなくモンクを出しているのですが、鼓舞などにマントラが乗った場合アルマゲストのダメージと継続ダメージを減らせ、その後の回復スキルの回し方を変えれることと、
立ち回り上でモンクのダメージが他の層に比べ高く出せることからそう言ったつもりでした。
ですが、実際はそれでもやはり侍の方がDPSの高さから採用要因としてはより大きかったですね。
自分としてもモンクはピュアDPSとしてあって欲しくシナジー追加はあんまり要らないと思ってました。
そもそも3.Xでモンクがシナジー分不利と言われてたのはシナジーがないから不利ではなく、その分の火力がないから不利という話でした。
でもその分の火力をそのままピュアで追加してしまうと4人IDのボスで強すぎない?という趣旨の意見があったため、それならシナジーくれよって言う人が出てきたんですよね。
それでシナジーを追加したのであれば、現状の侍の純粋火力の高さは本当に意味わからないですね。それが許されるのであればモンクも純粋火力でよかったのではないでしょうか?
とはいえ、それは侍というピュアDPS(謎の斬耐性デバフ持ち)の出てしまった今では平行線で叶わない夢になってしまった感があります。