ロールアクションについては全力で巴術が足を引っ張ってるなって感じがありますね
プロテス、エスナをロールアクション送りにしたのは、要はDPSである巴が覚えられないからでしょう?
もしも巴召の時は別アクション、学の時にプロテス、エスナに変化するようにする場合、現状の低レベルアクションを削除してそこにねじ込むしか無いわけで
例えばバイオ、ミアズマがプロテス、エスナに変化します、だと目も当てられませんし
Printable View
ロールアクションについては全力で巴術が足を引っ張ってるなって感じがありますね
プロテス、エスナをロールアクション送りにしたのは、要はDPSである巴が覚えられないからでしょう?
もしも巴召の時は別アクション、学の時にプロテス、エスナに変化するようにする場合、現状の低レベルアクションを削除してそこにねじ込むしか無いわけで
例えばバイオ、ミアズマがプロテス、エスナに変化します、だと目も当てられませんし
白魔の範囲火力に関してはアサイズのリキャとエアロガのキャストが早くなりましたが、占星はアーサリースターを手に入れてます。エアロガなんて連発するものでもないので範囲火力への影響はほとんどないでしょう。
アサイズのリキャスト短縮による影響は、以前は3分で2発(=威力600)だったのが3分で3発=(威力900)と、1分あたり威力100の強化です。一方占星はステラバーストでも1分あたり威力150、ステラエクスプロージョンだと威力200です。アサイズにはケアルクリティカルによるリキャスト短縮がありますが、範囲狩りにおいては実質機能していません。シークレットリリーによるリキャスト短縮はもう少し使いやすいですが、それでもアーサリースターの取得で占星が得た範囲火力には及びません。ご存知だとは思いますが、アサイズもアーサリースターも減衰無しのアビリティです。シンエアーが範囲狩りにおいて強力なのは分かりますが、火力だけなら占星の方が伸びているはず。
あなたの投稿を見た所3、.xシリーズではヒーラーの範囲火力について言及していないようですが、何故今になって白の弱体化を叫ぶのか理解に苦しみます。それも、範囲火力の強化幅の1位の占星を差し置いて。これ以上白の弱体化を望むのなら、論理的に数字で教えていただきたいものです。白を弱体化したところであなたの学者がソロでフェイトできるようになるわけでも無し。学者の強化を望むのは構わないと思いますがね。
占星の方は槍玉に挙げてしまってすいません、別に占星が憎いわけじゃないんです…。単に白の弱体化を叫ばれているのが納得てきなかっただけで…。
んー…占3.05前からやってますがそんなに急激に強くなった印象ないですけどね
アーサリーはどちらかと言えば回復用途の方が大きいしグラビデなんて燃費最悪でバカスカ撃ってりゃ即すっからかんだし
それでdotも減って攻撃なんてほぼマレフィガの繰り返しですが
MP回復力も落ちてるしね
しかも相変わらず51以下IDじゃ範囲何それ美味いの?だし
と言うかブリザラすらなくなったんで余計に加速して
まぁ占の楽しさはそこじゃないと思うので残念感はあっても不満って程でもないかくらい
--
追記
占70になったので学上げ始めたとこですけど、初動の感想的には言うほど弱くもないですかね
nerfがあったって事で過剰に反応してる方もいる様ですけど
少なくとも3.0実装当時の占みたいな悲惨な状態ではないと思います
70まで上げた時の感想が弱く感じるかはまだ分かりませんが
nerfで調整しようとすると大クレームが出るのが目に見えてますので学占の性能をとりあえず
白さんと横並びになれる程度に引き上げてもらえればみんな幸せになれると思います
特に学者さんはnerfがきつすぎるんじゃないかなーっておもいます
元々数が少ないバリア枠なのにさらに数を減らすような調整はよくないと思うのですが、
MTナイトさんならPT全体のダメージ軽減できますので、白白でも平気ですよ!っていう
「バリアヒーラーなんか不要にしときました」的調整だったらやだなぁ。。。
ナイトさんの活躍の場を増やすっていう意味でならそれも運営さんの計算通りなのでしょうか
学者の攻撃面が弱くなったのは間違いないですが、白はシンエアーのおかげでMPの心配がなくなった以外は実は3.xからそんなに変わってないのですが……
アサイズは確かに便利になりましたけどね。今まで攻撃面か防御面どちらかをあきらめなければならなかったところをどっちも狙えるようになったので。
あとヒーラーでFATEはそこまで利点がないような……レベリングならID行く方が数倍早いですよ?ヒラ不足ですからすぐシャキりますし。
ただ正直、学はちょっと一度見直しが必要な性能なのは間違いないと思うので、白と星を弱体化するというよりは学者をアッパーしてほしいところですね。
学と召はお互いに足を引っ張り合って、それぞれヒーラーとキャスターで不遇職になってしまってるのが……。
正直、白占メインで3.xから動いてた人間なので学者が弱体化されても自分自身には大した影響はなくとも、相方が弱体化されると負担が増えますので、学の弱体化はこちらとしても困りものです。
学は現状だとMP効率もダントツで悪いので、そこらへんも含めて調整がほしいところですね。
白はシンエアーとアサイズ、ルーシッドが。 星はカード回転率が上がったおかげで自分にサリャク投げやすくなりましたし、ルーシッドを星天対抗で延長できますし……。
学だけMP効率nerfされてるんですよね。ルーシッドは皆共通になったけど、フローのMP回復が下がりましたから。
学は強すぎたので多少のnerfはすると吉Pも言ってましたが、ここまでだとさすがに。
学に関しては、鼓舞のMP効率の調整と、パクトの使い勝手の向上が欲しいかなって感じですね~
あとベインの上方修正……召喚まで巻き添えで弱体化されてるから……(召喚の巻き添えで学が弱体化になった可能性もありますが)
占星か急激に強くなったと言うつもりではなかったのです。ただ白が凄く強いから弱体化しろという方がいたので、数字だけでみればアーサリースターを貰った占星も強いですよといいたかっただけなのです…。Quote:
Originally Posted by Paradice;4241る572
そしてkabiiさんすいません、弱体を言っていたのはkabiiさんのレスの親の親にあたるレスですね。人違いも甚だしい。本当に申し訳ない。
まぁ白の弱体化じゃなくて学者の強化で収まってほしい問題なのは変わりませんが
…。
ヒラ間のバランスがおかしい気がします。14って全体のバランスを見てと言いますが
正直凸凹差が凄いような気がします。(多分長くなります)かといって完全に平らにはできるとは思っていません。
共通アクションプロテス/エスナ/ルーシッドドリーム分ける必要ありましたか。
プロテスはそもそも廃止して白に使いやすい軽減アビリティとして変更してあげればよかったと思うんです。(世界樹のような単体◯秒間◯%軽減)
ルーシッドドリームも各職のMP回復アビを調整すればよかっただけでは。
学占のバランスがおかしい気がします。単純にバリア型のヒラとして学が占に総合的には負けていると思います。何を言いたいのかというと、バリア型のヒラとして差別化するなら、
・学者は全体ダメージ軽減が得意
・占は単体ダメージ軽減が得意
この差もう少しはっきりすべきだし、学の全体軽減をもう少し簡略化した方が良いのではと思いました。あと学の追加アクションが全体的に性能が低すぎませんか?
・深謀遠慮の策
活性でほぼ良いかなって状況。
・連環計
20%リキャ90秒でよかったのでは。
もしくは次に使う回復アクションが『絶対にクリティカルになる。』とかの方が学者的には有効に扱える気がしました。
学者にシナジーもたせたいなら、フェイウインドの効果を引き上げるとかでも良い気がしました。
・エーテルパクト
条件をみたして発動した効果と見合ってないというのが率直な感想です。
そして・・・
・ウイルス
これ学者に絶対に残しておくべきスキルだったと思います。
白占は範囲でドカンと回復できるアクション持ってますが、学者はアビリティ使って中回復程度です。
なので範囲軽減の強さでダメージを極力抑えないといけないのに、なぜ・・・ウイルスを消し去ってしまったのでしょうか。
・ベイン
ヒラだから攻撃弱くても仕方ないと言えば、そうなんですが
白占が範囲でどんどん削っていくのと比べて見てしまうと、ID道中で力になれることが少なすぎて申し訳なくなってきます。あとつまらないです。
せめてブリザラに変わる範囲攻撃を追加したりしておくべきだったんじゃないでしょうか。
*気炎法を威力230に変更
*魔炎法を範囲攻撃として実装するのがベターだったんじゃないかなって思います。
もう、学者本体は回復魔法フィジクだけで良いからバリア・軽減に全振りして、万一HP減ったらフェアリーで回復するとかそのくらい極端にすれば良いんじゃ無いかな・・・
私は仰るように学者ばかりやってますが、同じヒーラーとして慈愛に注目しないはずはありません。
そもそもスキル単体の回復量が他職に劣るということは重々承知しており、軽減が有効か回復量アップが有効かを考えない筈はありません。
ひとくくりにその様に言われるのは心外です。
また、ペット職としてフェアリーのスキルを別に考えることも私自身はありません。
しかしながら、フェアリーの性能は3.xから常に下降していっています。
フェアリーの基礎回復量は既に下げられており、本体のレベルが上がってもフェアリーの成長は殆どない様になったと記憶しています。そこからまたスキルの下降修正がなされました。今回、セレネのスキルに修正が無かったのは単純にこれ以上下げようが無いほど下げられているからと私は思ってしまいました。
確かに陣を使っても自由に動けますがフローの制限をちゃんとうけています。
運命中は動けませんが、その前に何らかの手当てしてはいませんか?
結局のとこと、事前に対処しておくか、事後にするかの違いであり、陣が自由に動けることだけでみるのは適切では無い様におもいます。
白占が羨ましいと思う点はありますが性能を下げて欲しいとは思いません。
私の相方の占さんにはいつも助けられてます。
ただ、学者が同じだけのものを相方に返せているのかなって思ってしまいます。
スイマセン話題変わりますが白、学、占のMP管理事情をお聞かせ下さい。
当方学から赤魔メインに切り替えたのですが、実装されてからずっと使う機会を伺っていたマナシフトをIDで余り使う機会に出会えてません。
IDでは普段からカツカツと聞いて蒼天時のMP事情と異なると感じました。
盾ヒラさんには負担かけっぱなしなので負担を減らす一助になればと考えてます。
ホーリーのタイミングでもらえると嬉しいみたいなアドバイスがあったらお願いします。
返信ありがとうございます。これからは早めに使って行きたいと思います。
リジェネ投げてクルセエアロガ⇒神速ホーリー⇒シンエアーホーリー5回程して凹み具合見ながらテトラって流れを基本にしてたんですが、
バルダムで相手ナイトIL285一式こちらIL270一式(武器アレキ)の条件でタゲ剥がれて2体から凹かれて死にましたね。
シンエアー効果中はMP減らないからって油断するとヘイト奪うので、野良タンク相手ではちゃんとヘイト管理するか、自分様にテトラ温存してテトラをMTに投げて攻撃増やす戦法は禁じた方が良いのかもしれません。
慈愛・プロテス・エスナ・e4e・迅速魔
慈愛は学者には微妙なのですが、バリアや応急使用時の効果アップやMTの凹みが大きい時、DPSアクシデントなどで活用。
これにイルミ等を組み合わせて使う事で回復力を上げて詠唱回数を減らし、結果的にMP節約にも繋がります。
プロテスはハイエンド攻略では外してもいいのですが、リカバリ時を考えると相方の余裕が必ずしもあるわけではない。アクシデント時は回復に専念していただくために入れてます。
エスナ・迅速はね。ないと困るので!
e4eはIDではそこそこ役に立ちますし。レイド?お守りですw
MP維持の秘訣はとにかくHOTの管理。そしてPTM(MTを除く)のHP管理がキモです。不屈で戻せるHPなどMPを使用しない要素を無駄なく使用します。
エーテルパクトをこまめに活用したり、深謀遠慮とフローリキャストをキッチリ噛み合わせて回すのも重要。
そして余った時間とMPリソースを全部攻撃に注ぎ込みます!
参考になるか、私のプレイスタイルです。
学者であれば、ルーシッドを外して、I4Iを選択して、
フローでMP回す手もあるのですか、ふむふむ。
ただそれは、白占にとっては、はずすことはほぼ無理かなとおもいます。
白にとっては、いわずもがな、回復量のヘイトが高すぎる、アサイズの強化によって
攻撃もヘイトが高い。つまりMP回復手段ではなく、ヘイト半減効果が必須。
占は、スタンスのヘイトを抑える効果から、回復量アップに変更しているため
こちらもヘイト半減効果が必須、で、しかも
占はMP回復手段がルーシッドに頼ることになる、むしろそれにしか頼れないので
星天対応は、ほぼルーシッド延長につかっています。
このことから、ほぼ決まってくる。。
プロテスは相方との要相談ですけど、かけたいときに相方にMPに余裕があるとは
限らないので、はずすのはリスクが高い。エスナも同様。
迅速魔は必須。
ルーシッドは必須。
唯一、はずせそうなのは、慈愛ですけど
こちらも、白はシールがなくなり、こちらに移行
占もシナストリーから回復量アップが削除されている。
学も、イルミの回復量が下がっている。
ので、はずして他のをいれる、とまではいかない。
ので、上記のを外しても、同様の性能のアクションがないと
選択肢は広がらないかなとおもいます。
集計をとってみて、どれぐらいの人が上記以外を選択しているかはわかりませんが
非常に少ないかと・・
ヒーラーのロールアクションの幅がなさすぎるように感じています。
現状、プロテス、エスナ、迅速、ルーシッド、慈愛を選択しています。
プロテス:相方が持っているか分からないし、誰が沈むか分からないので抜けない。
エスナ:コンテンツによっては抜けるだろうけど…。
迅速:迅速レイズ
ルーシッド:ヘイト面、MP面両方から。
慈愛:シール削除やシンメトリーの回復量上昇効果がなくなったため。
ほぼ必須状態なのに、ロールアクションとして選択させる意味が理解できません。
せめて、上の2つ(できたら3つ)はヒーラーの基本スキルとして実装するわけにはいかないのでしょうか?
# そして、ウイルスとドンアクをヒーラーロールアクションに是非。
パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について吉田Pよりコメントがありましたけど、ヒーラーについてのコメントはないんでしょうか?
そりゃータンクさんの事はすごく大事ですけどあんまりです(´・ω・`)
ヒーラーやってる人たちだって不満もあるのに…
吉p的には問題ないとゆうことなんでしょうか?
いろんな方が議論されてるので次なにかコメントするのであれば、何かしらコメントあった方が嬉しいです!
占はジョブUIとバフアイコンの件と燃費をもう少しなんとかしてくれれば特に文句はないかなぁ
カード周りの新アビは割と使いようなアビだと思う
あ、でもスリーヴドローでハルオをキープとドロー両方に入れるのは勘弁してほしい…が、当たりだとアーゼマ2枚入ることもあるし、うーん悩ましい
白……インゲンの栽培をどうにかする(30秒じゃなく発動まで永続か、もしくはHoTで付与)か、もうインゲン栽培は捨ててただの範囲エスナにするかでお願いします
学……MP効率ちょっとどうにかしてくれたらいいんだけどな~~~チラチラッ
占……MP効率(ry あとキープとロイヤル捨てさせてくれ それと相方占のロイヤル、キープ、ドロー見せて
にヒーラーの現状の不満点は尽きるかなあと
白はインゲンがとにかく使いにくいこと以外はこれといって不満はなさそう。
学は範囲火力とMP効率かな?フェアリーの相対的な回復量低下は何とも言い難いけど。
占はカードが相方に見えないのと、キープとロイヤル捨てられなくなったのが不満点(MPはサリャク回ってきたら使っていくことで補えるっちゃあ補える)
使用感の調整ということなら、メイン学者としては、深慮の使い勝手が一番なんとかしてほしいかな。
他もろもろはそんなに切羽詰まってない感。
深謀って明らかに Raid のギミック対応用アビだから、正直現状では評価不能な感じはあるんですよね……。
学者の話なら個人的にはフェイユニオンが 15m になって範囲攻撃火力をちょっと盛るぐらいはあってもいいとは思う。
ロール5スキルをコロコロ入れ替えさせるのは非常に面倒です。
エスナやプロテスなどIDや状況によってつねに必要でないスキルを随時入れ替えしないと100%能力発揮できないので・・
それと4.01でヒーラーへの言及がまったくありませんでした
ヒーラーはいまのところ深刻な2強1弱状態で学者がブッチギリで弱くなっています。
3.X時代が強かったという声は大きいですが、MP度外視すれば白は当時からID性能で上回っていました。
いや、現時点でも産廃なので、とてもRaidで使える性能じゃないですよ、深謀は。
微妙に発動が遅れる感があって、Raidではそれが致命的でしょう。極スサノオですら使う気がしません。活性差し込んだ方が万倍マシ。
これはパクトも同様で、何というかカタログに書いてある性能通りに実装されてないですね。
学者というか巴術派生の2ジョブは、どうも昔からこういうのが多い。一回内部をゼロベースでコードレビューしてほしいです。
学者の範囲火力は別に要らないと個人的には思います。エキスパには別ジョブで行けば良いだけですし。
範囲火力を向上させるためにRaid対応力を減らされると、そちらの方が所謂席争いには致命傷なので、正直要らんこと考えないで欲しい
白のインゲンと学のユニオン交換しましょう!
インゲンは妖精の癒しで判定がでるようにして、ユニオンは白の回復力依存の効果で12秒ごとにリリーを一個消費して且つ自由に行動できるとかにすればみんなニッコリです