ゲーム的な都合もあるんだろうけど光の戦士が死ぬ事ってあるんだろうか
エーテライトから復活するのってどういう判定なんだろう…ジョジョのキラークイーンみたいな感じで時間巻き戻ってるんだろうか?
Printable View
ゲーム的な都合もあるんだろうけど光の戦士が死ぬ事ってあるんだろうか
エーテライトから復活するのってどういう判定なんだろう…ジョジョのキラークイーンみたいな感じで時間巻き戻ってるんだろうか?
ET(エオルゼアタイム)はそのままだからやっぱり普通に強くなって復活してるんだろうか…
アシエンがかわいそうになるな
個人の純粋武力的な面はそうだと思います。
街中でブリザラや土遁、ホーリー、サークルオブドゥームをぶっぱする危険人物に近づきたくありません:;(∩´﹏`∩);:
手を出したくない最大の理由をもっと単純にかけば
冒険者を殺す→各術士系ギルドと冒険者ギルドとニ都市国家が敵にまわる
(どう言い訳しても一番あやしいのはウルダハだけ)
術士系ギルド、武闘派は2.55の時点で剣・拳・呪・槍・弓・幻・双剣・巴・斧と9ギルド
経済系まであげれば鍛冶・錬金・革細工・調理・裁縫・彫金・木工・甲冑・園芸・採掘・漁師の11ギルド
の最大20ギルドが敵にまわります。
そこへ手ぐすね引いてる女傑が2名。
あらゆる面で国が干上がるのは目に見えています。
なのでというか、だからこそ公的な・公然とした罪でウルダハは冒険者を犯罪者(謀反人)として捕まえたい面もあるのだと思います。自分たちの行いの正当性の主張です。
冒険者もいよいよ困って術士系ギルドへ逃げ込めばなんだかんだでちょっとぐらいの当座はしのいでくれそうな気がします。
真成2層のボス、カーリアの頭部はなんか文字が書いてあるのですけどなんて書いてあるんでしょか…
というかただの装飾なのか実はエオルゼア文字でちゃんと書いてあるのかはたして
コレって結局ナニを基準で稼いでいるんでしょうかね・・・?
フラッシュとかは比較的判り易くて「テメェ眩しいんだよ!」という怒りから沸き起こる敵視なんでしょうが、
ハルオーネコンボなんかは与ダメが大してないのにそこそこな敵視を稼いでいるのはどういう理屈なんでしょうかね・・・
もしかして武器内のエーテルを介して憎しみを沸き立たせているのでしょうか?
ガーロンド武器の場合は埋め込まれているアラガムツームストーンから「バーカ!」っていう信号を送ってたりしそう…
ここ数日気になって仕方ない事があります。
エレゼンの身長についてです。
アルフィノとアリゼーの二人は現在(多分)16歳ですが、
身長155cmのキャラクターと並べてもまだ小柄で、140cm台だと思われます。
一方、エールを飲んでもいい年齢である成人エレゼンの身長は
キャラクリベンチだと男性194cm、女性でも183cmが最低となっています。
こうなると、あと数年でアルフィノもアリゼーもかなり体格が変わるはずなのですが、
そんなにバキバキ大きくなって体は辛くないのかと思ってしまいます。
エレゼンの成長期は大変なのか、凄くどうでもよさそうなのに気になって気になって…
双子だからもしかしたら双方体重軽い感じで生まれてきて発育が遅かったとか…
硬さは骨格と同等なんでしょうか?
角尊と頭突きしたらどちらが勝つんでしょうかw
イヤホンさしてプレイしてるときに、東部森林1921ぐらいの低レベル悪い子シルフに近づくとカラカラカラーって音とこーー(?)みたいな音が鳴ってることに今更ながら気づいたんですが、これってなんなんでしょう。
他種族には聞こえないシルフ語みたいなもの? それともそもそも音を出してるのはシルフじゃなくて周りの植物とか?
ちなみにシルフが近くにいないランプでも確認してみましたが、鳴らず……シルフが近くにいると鳴るようで。
ヒューランよりライフサイクルが長い種族なのですけから、ヒューランと比べた場合、成人年齢がずれ込むと考えられます。
エレゼンで成人=ヒューランでは中年の年齢なのではないでしょうか。
種族が違うのにライフサイクルとライフイベント全てがヒューランの都合かっきりにわせられていると考えるのは少しおかしいのでは。
犬は5歳で人間年齢で36歳相当ですよ。人間にあわせてまだ5歳の犬のあかちゃんなんて言いません。
(あと成長速度や規模も一緒って考えるのも不自然かも。そういう種族であるがために苦にならない可能性もあります。)
さらにファンタジーを例にあげれば。
指輪物語のホビットは30代(フロドは33歳)で人間でいう成人相当です。(ホビットは人間よりやや寿命が長いため)
ドワーフは80歳でもまだ青二才。エルフにいたっては100年なんてまだ子供(映画のレゴラスは2931歳、裂け谷にいたエルフの子供は100歳です)
エレゼンもそうであると考えられるかもしれません。
ふと疑問に思った
イシュガルドが北にあり雪国
南ザナラーンが南にある・・・砂漠
ってことはイシュガルドより北に極点があると予想
おなじく南ザナラーン付近に赤道があると予想
ところでエオルゼアってアルデナード小大陸っていって南西側にある大陸らしい
北にイルサバード大陸って帝国のある大陸があるらしい
あと東にオサード小大陸ってまぁドマがあるとこだね
おそらく位置としてはエオルゼアが南アフリカ、帝国がユーラシア、この東または南西に南アメリカ大陸単体みたいなものがあると想像する
・・・
ガレマール帝国があるのは極点付近?
あと南半球はなにもないの?
でもシャーレアンの気候は冬ってかんじではなかった・・・
地図の角度がずれてるのかな?
ん~??
星は自転して太陽が公転して・・・すると極点と赤道は発生するはず
宇宙のあり方そのものが違うのかな?
深く考えてはダメなんだろうかw
このスレッドをオススメします。
スレタイからは気付きにくいですが衛星を考察するために、まずはハイデリンのことにも触れてるみたいです。
ダラガブの法則
私も今から詳しく読んでみます。
実はこれもやっぱりメインで触れてる。
おおざっぱにまとめれば。
ダラガブがおっこちてバハームが暴れたことで、エオルゼアのエーテルが大いに乱れて、気候変動が起こり
本来緑豊かなイシュガルドは真っ白い雪に囲まれてしまいましたとさ、だって。
もともとイシュガルドが山岳地帯=高地に在るということもあるのかも。
で。エーテルは地磁気かなにかかと思ったり。とにかくなにかしらのエネルギーの総称なのはわかるとしても。
エーテル乱れがどうして気候変動を引き起こしたり、黒衣森南部と北部森林がかれるのか。その辺りは公式の世界設定班を吊るしあげてry
そういえば…エーテルが涸れれば世界が惑星が滅ぶってそんな映画あったなあ…
エーテル…ファントム…ガイア理論…スクウェア…うっ頭が…。
なのでイシュガルド人の多くは急激な気候変動と温度変化に戸惑っていたり、なかには生活が困窮してるひともいたりします。
チョコボの大好きなギザールの野菜も寒さに弱く、雪をはらってほしい(収穫手伝えだったかも)という依頼があるほどです。
そういえば旧14のころはイシュガルド
付近ってみどりの多い土地だったな~
風車もあってイメージだがオランダとチリの山岳地帯を足したようなとこだった
イシュガルドの人たちって寒い寒い言ってるけどあんな格好で外立っててお腹痛くならんのかね
ダラガブの法則読んできました
当時(2012年)まだダラガブがなんなのかを疑問に思ったプレイヤーからはじまったスレ
ストーリー上の色んな伏線を読みながらの想像、結構いいところいってるのもあったしネ
(このころまだダラガブがメテオと発表されてない、バハムートも登場してない
なかなか面白かった
吉Pの全ての「~族」には「蛮神」がいて
「竜族」にも「蛮神」がいる・・・ってのが気になるよね
それこそこの3.0から明らかになるんだろうか
やっぱしそれってバハムート?
アラグ文明と争ってたのか?
イシュガルドと争ってたのでは?
イシュガルドとアラグ文明の関係は?
・・・
ま、これからわかるってことだね^^
黒衣森の東部森林にはシルフ仮宿の南側に帝国基地のひとつ、カストルム・オリエンスがありますが、
それと別にシルフ領前のラークスコールの先に苔が茂っているものの明らかに帝国基地と思われる建築物が見受けられるのですが、あの基地は今も機能しているんでしょうか?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/...40eb73b4d005c9
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/...4d7886227c985b
天候の関係で見難いかもしれないですが…残骸の後ろに明らかに高度な文明によって建てられた建築物がみえませんか?
柱の列の事でしたら、おそらくシルフのテリトリーの要所要所に設けられた壁だと思われます。一種の万里の長城みたいな。
高度な文明と言うよりは、高さも不揃いなので、単に巨樹を利用しただけ、という感じですが…
ちなみに、仮宿の奥からも見られますし、帝國基地の背後にも画面の左右いっぱいに広がっていますね。
(しかも中央部分がいかにも門柱のようになっている)
もしかしたら、東部森林の帝國基地の背後に、東部森林と外部とを繋ぐ、本来の街道があり、林立する柱の列に、そこだけ門があって、
そこから侵入した帝國が門を背にして基地を設営したのかも知れませんね。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...00bccc71c7.jpg
補足すると、東部森林のさらに東にはアラミゴが位置しているので、その国境線になっているのかも。
インゴットを作るのに必要な鉱石って殆ど3つずつなのになんでエレクトラムだけ4つ必要なんだろうか
集めるのめんどくさいわー
ツイッターのカウントダウン企画とかかいてて思ったのですが、エオルゼア文字のフォントを配布していただけると嬉しいです。
設定上はあるけど読めないのはつまんないですし日頃から使う機会があればなぁと。
今回の3.0からHQ品をNQ品に変えるシステムがつきましたが、これってどんな風にやってるんでしょう。わざとほつれさせたり汚したりしてるのかな。
それはそれで何だか切ないw
二足か四足かの違いはありますが、黒くてゴツゴツした外観で似通っているのは何らかの関係があるんでしょうかね…
蛮神というものが第一星暦以前から存在しているとするなら、アラグ文明がモチーフにして設計開発していたのかな?