溢れた神話がせめて哲学になってくれたら…
Printable View
溢れた神話がせめて哲学になってくれたら…
これ撤廃しちゃったらあっという間にやることなくなっちゃいますよ・・・
300×サービス始まってからの週間分は先行後続関係なく稼げればいいと思います
総取得上限が毎週300増えるという感じで
ワンダラーでも神話が気軽に取れるようになってしまったので300たまるのは早いですね。
良いPtだと1周22分くらいで行けましたので、神話が出るIDが2倍になったのだから、同様に倍くらいにしてほしいものです。(こじつけですけどーー;)
哲学でもらえる素材でつくる装備ももっと気軽に少ない哲学でもらえるDLがあれば、無理にそろえる必要もない仕様ですし、、俗に言うクラフト564.
なんとか、なればいいですね(^^)/いろんなことが。
>Fuuさん
そこは「よかった、これで今週のノルマ達成に費やす時間が減るぞ」って考えた方がいいような。
デイリークエストだの週間上限だのがノルマ化してしまう問題はどうにかならないですかね。
プレイヤーの考え方一つでどうとでもなるといえばなるんですけど、システム側から仕組みを維持しつつそう思わせない工夫を何かできないものか。
「神話」の週間上限値については、そろそろ完全撤廃するのが理想と考えます。
理由は単純で、私のような後続プレイヤーが、まだまだ増えていくからです(ようやく神話を集めるところまで到達しました)。
『神話収集』というトンネルの入口からキャラクターレベルが50に達したプレイヤーが次々と流入してくるのに、
先に入ったプレイヤーは収集が終わっていないために出口から流出していかないとしたら、トンネルの中はどうなるでしょう。
IDの混雑は今以上に深刻化していくと予想されます。
理想は、『神話大学』に入学するプレイヤーと卒業するプレイヤーの数がイーブンで、
常に在校生が一定数になることではないでしょうか。
ジョブバランス調整する気がないor余裕がないなら
使えないジョブに神話注いだひとの救済にもなりますし
制限撤廃若しくは緩和をお願いします:p
神話で交換できるAF2がILv90なので、撤廃してしまうと90以下の装備が全て死んでしまうので撤廃はないんではなかろうか
2.1でのモグルがILv70クリスタルタワーがILv80予定なので、撤廃しちゃうとぶっちゃけ途中のコンテンツ行く必要なくなりますし
レアドロップと違って続けていけば必ず手に入るのが哲学/神話装備の利点なので、そんな急がなくていいと思いますよ
この制限によるメリットを無理やり考えるとすれば
・1日1回しかIDに行けない人がちょうど神話を制限まで集められ、他人との差がつかない
・制限がないとムキになって周回をしてしまう人のための抑止効果になる
ことぐらいしか思いつきませんが
この制限によるデメリットを考えると、
・後から始めた人が最初から集めていた人にどうやっても追いつけない
・複数の職の神話装備を集めていくのが絶望的なほど装備習得までの時間がかかる
・哲学装備を集め終わり、神話だけを集めたい人にとっては制限まで集め終わった後にすることがなくなる
・毎週神話を300だけ集めることを義務付けされ作業化する
・制限のせいでゲームにINする理由がなくなり人口が減少し過疎化する
など他にも多数あり圧倒的にデメリットのほうが大きい気がします。
もし300制限撤廃した後のフォーラム・外部掲示板の書き込みを予想してみました。
タンクで参加しいてる人「ねんがんのAF+1をそろえたぞ!」
ヒーラーで参加している人「あと手と足だ、頑張ろう!」
DPSで参加している人「まだレリック+1と胴だけなんだが・・・これって不公平じゃね?」
こうなると予想します。
私自身は300制限が撤廃してくれたら嬉しいです。
撤廃されたらされたで、
結局コミコミ貯まんねーな絵図が(笑)
制限撤廃したら、お前ら一晩でレリック防具揃えるだろ?
やる事なくなってつまんなくなるけどいいの?
何を焦ってるんだかw
3ヶ月もあればレリック防具確実に全部揃うんだから、むしろ早い方でしょ
子供じゃないんだから、即物的な考え方じゃMMOなんてやってられないっつーの
揃うのは1職分だけじゃないですかやだー
ジョブチェンジがある以上、サブクラスを育てるにしてもある一定以上は目指したいものじゃないでしょうか?
現状はメインクラスだけで3ヶ月?そんなに長い間遊んでいられるコンテンツありません。
11月に制限撤廃した後の流れを想像
第一週あたりで神話フル装備の廃プレイヤーがバハ5層攻略、そしてバハ5層クリアに1層から再開できるよう要求。
真タイタンあたりで、神話装備を要求するようになる。
11月下旬あたりで、2.1のパッチを12月の頭に持ってくるよう要請。(当然応じられずユーザー数減少。
12月下旬に2.1パッチが間に合わずユーザーから怒りの声。
年と越して1月中旬2.1パッチ実装、クリスタルタワーでは神話フル装備PT募集が盛んに。
クリスタルタワーでil80装備が出るも、格下装備の為周回プレイヤーは少なく、速攻で過疎化へ。
ハウジングで多少盛り上がるも、次の追加コンテンツの目途が立たずFF14過疎へ。
ふと思いついた。
神話だけクラスごとに管理すれば良いんじゃないか?
制限そのままでもこれならなんとか・・・!
そんなもん撤廃されたらAF装備で延々アムダ回って全身神話揃えて、鼻歌まじりにタイタン倒して、バハで出る装備も大して有り難みも無く、クラフターは装備を作り意味がなくなりますね
面白そうなゲームですね(´・ω・`)
神話の制限に関しては、装備が目的の人と手段の人では捉え方が違うでしょうね
普通、先行者への足止めってのは「未実装」なのではないでしょうか。
現実装分を遊びつくしてしまえば、その先はないのですから、駆け足のプレイヤーには次のバージョンアップまでの足止めと十分に言えると思います。
今の仕様は後発であればある程に差が開いていくだけの悪い仕様だと思います。
上限に達した時点で、強制された「目標」に達してしまう為に、やるべき事が大きく制限されてしまい、先行・後発、双方にとって好ましくない状況を作っている様に思います。
上限撤廃をしてコンテンツへの要求が高くなったとしましょう。
例えば大迷宮バハムートへの要求が、今ならDL一式なのが、神話一式になったとします。(今現在DLでもある程度の層まではクリア出来る以上この要求は過剰ですが。
確かに現在よりも後発はコンテンツへのスタートを切れるタイミングは遅れてしまいます。
しかし、「目標」は次のバージョンアップまで失わずに持ち続ける事が出来る訳です、先行は2つ・3つ目のジョブ用の神話集め、後発は変わらずメインジョブの神話一式。
現実装分を遊びつくすのがゴールとするなら、後発がどれだけ努力してもゴールへ到達しうる存在が先行者のみになってしまっているのが今の仕様です。
ちょっと何を言ってるか解らないですね
現状のゴールは神話装備コンプリートではなくて戦闘職であればバハムート5層制覇なんじゃないでしょうか
その為の手段の一つとして神話装備が存在してるに過ぎないのでは無いでしょうか?コンプリートするかどうかなんて趣味の域ですよ
神話装備が適正と言えるのは現状バハだけです、その他のコンテンツでは完全なオーバースペックです、単なるバランスブレイカーです
安易に後続の楽しみを奪って最終ラインに無理やり引き上げようとしてるだけに感じます
ぶら下がった餌が取れない悔しさは何となく理解出来ますが・・・果たしてその餌が取れた時に何が待ってるのかちゃんと考えているのでしょうか
まぁ、プレイを制限しちゃったら過疎るんじゃない?
アムダに通って神話を集めたい人がいるのに、規制してるってだけなんだし。
装備によって行けるコンテンツに制限かける仕様というのは、CFのタイタン参加に関連する問題で議論されてたけど、
その次のバハムートに参加するために必要といわれそうな、次の装備は取得に制限かけてます・・って見えるんですな。
メインクエストの導線で、真タイタン倒したら次は~となってるだけに、
次のステップでは装備を収集してバハムートへ行く事になっているんだけども、
そこで、要求される装備を取るための神話稼ぎには制限かけられている・・という事だと思うんです。
制限は別に良いのですけど、やりきれないエンドコンテンツ!
とうたっておいて実質やることが少なく、しかも制限されており、
延命全開の姿勢が残念でなりません。
現在の状況を自動車レースに例えると、速度規制してコースを周回している状態です。
予選順位が悪かった車が、予選一位の車を逆転することは、ほぼ不可能と言えます。
なぜなら、予選一位の車を上回るスピードで走行することが、ルール(システム)で許可されていないからです。
※自動車レースは、予選タイムでスタートする位置が確定し、その時点で差が発生しています。
ここで問題になるのが、速度規制のなかった予選、すなわちキャラクターレベルを上げるスピードが
予選一位の車に太刀打ちできなかった車が、速度規制を撤廃したことで勝てるようになるのか?ということになります。
おそらく、それは無理でしょう。
下手をすると、車間が開くどころか周回遅れ(一周以上、差がつくこと)になるかもしれません。
つまり、制限があってもなくても「追いつかない」という結論に到達するため、そこを争点にしても結論はでないと個人的には思っています。
現状、IDのキャパシティは需要をオーバーしているように見えます。
先ごろ、メンテナンスで対策したようですが、それもすぐに溢れることは想像するのに難しくありません。
ソフトウェア、ハードウェアには性能に上限があり、今のユーザ数を考えると限界がくるのは時間の問題です。
そうなると、サービス開始当初の「ログインできない」問題が、IDレベルで発生すると想像するのは私の取り越し苦労でしょうか?
もし、私の想像が正しいとするなら、
①IDに滞留するユーザが速やかに次のIDへ移動できるように調整(神話獲得上限値の仕様変更)し、流入してくるユーザ数と流出するユーザ数のバランスをとる。
②IDやF.A.T.E.の経験値取得量を下方修正し、キャラクターレベルの上昇を抑制してIDに流入してくるユーザ数を絞る。
③現状のまま、マッチングしてもIDに突入できない(待たされる)状況をメーカー、ユーザともに容認する(時間が解決する、すなわち減少=過疎に転じるのを待つ)。
以上、三択になると思われます。
私は②③は許容できませんでしたので、①を選択して書き込みさせていただきました。
ただ、完全撤廃というのはIDの空洞化(過疎)になる恐れがありますので、撤回させていただきます。
①の観点から、上限値を上方修正して様子を見るのがよいのではないでしょうか。
一週間で1レリック素材なのでまあ規制としては妥当なのかなと思いました
> 現状のゴールは神話装備コンプリートではなくて戦闘職であればバハムート5層制覇なんじゃないでしょうか
> その為の手段の一つとして神話装備が存在してるに過ぎないのでは無いでしょうか?コンプリートするかどうかなんて趣味の域ですよ
人によっては「装備を揃える、という手段が目的になっている」あるいは、「PSの差を埋めるために神話装備が必須」という状態だから、先行に追いつけないとかいう認識の差が生まれてるんじゃないかと最近思い直した。たしかにアイテム収集や装備コーディネートが好きな人にとっては先行に追いつくのは無理だし、人によってPS差というのはどうしても出てしまうから(下手な人が悪いという話じゃなくて、「それはそこに在る」ということ)、それをどうにか補うために良い装備を求めるのは本人が考えた上でのことだし、それ自体は否定しても意味が無いことかと思う。
但し、私の考えでは「つまり、制限があってもなくても「追いつかない」という結論に到達する」であり、未だこのスレッドにおいて「制限が無い場合の方が、後発が先行に追いつきやすいという根拠」(追いつける、では意味がなく、追いつきやすい、じゃないといけない。運要素があるゲームならレアケースを考えれば逆転劇はある。FF14なら蛮神装備などのドロップ一発入手で大幅な時間短縮が可能)、あるいは「制限がない場合、プレイ時間差によって一方的に差が開き続けることを許容して良い根拠」が示されないので、先行や廃人と後発やライトプレイヤーの差がドンドンついていってしまうことを避けるため、制限はあったほうがいい。
ただそう思う、じゃ意味がない。本当に「制限が無い方が後発が先行に追いつきやすい」のであれば、何かしら示せるはず。
> そうなると、サービス開始当初の「ログインできない」問題が、IDレベルで発生すると想像するのは私の取り越し苦労でしょうか?
運営がどこまで対策するかにもよるし、新規コンテンツ実装時に全く待ちなく入れるのは中々難しいが、多分に取り越し苦労。なんでかっていうとログイン鯖はハード的な制約が大きいのに対して、IDなどはインスタンス上限数で調整できるというソフト的な制約でかなり調整が効くから。じゃなかったら昨今のクラウドサービスもろもろがなんで優良なのかっていう話になる。
一応実例挙げるなら、昨日の23時にアムダ行こうとしたら即入れましたし。
とはいえ、新規コンテンツに対してユーザの動向を予測して、十分な大きい値を割り振るにはそれなりのノウハウが必要となるので、今のスクエニの状況だと数回分のアップデートではそれを可能にできるかと考えた場合、できないんじゃないかと個人的に予測している。1年2年先のアップデート以降は分からんけどね。
MMOですから、装備を集める事が目的の人も居れば、コンテンツをクリアする事が目的の人も居ます。
何を重点に置いているかは人によって様々です。どれが正しいという物でもありません。
なので、私は敢えて具体的な言い方は避けて「現実装分を遊びつくすのがゴール」といいました。
「何も待っていない」のが次回バージョンアップまでの「制限」なのではないですか?
現仕様では週毎に制限をされているので、非常に早い段階で「この先何もない環境」を無理やり与えられているのが現状です。
既にエンドコンテンツへ到達している人は週1のバハムートと神話300を稼ぐだけで、他にやる事が大きく制限されています。
大迷宮バハムートでは装備を整えないとキツイ場面(主に火力面で)ありますので
いくら作戦を練ったとしても「装備面の見直しが制限によって出来ないから」という点で進行に支障が出るケースは珍しくないように思います。
週毎の制限がある以上、装備を一定ラインまで揃えるには先行者も後続も同じだけの期間が必要になります。
これは先行で1カ月待って揃う装備でクリアしたのであれば、後続も1カ月待って装備を揃えてからクリアが可能になるという事です。
この様な状況で本当に次のバージョンアップまでに現仕様を遊び尽くせると言えるでしょうか?
実装分を遊びつくしてやる事がないのと、実装はされてるが別の制限によって先に進めない。というのは意味合いが全然違ってきます。
1ジョブ分の装備1式分の神話まで無制限、そこから今の300規制とかでも良かった気がします
これなら取り敢えメインジョブ分頑張って後はゆっくりのんびりと、って風潮になってたんじゃないですかね
まあ、個人的にはアーマリーシステムの概念に反するジョブ専用装備そのものが嫌ですがw
実質的に1ジョブに絞らざるを得なくするなら、今後アーマリーシステムを特徴に挙げるのはやめるべきですね
廃プレイヤーが「制限によって差が生まれにくくなってるので、もっと差をつけろ。無制限にしろ」なら分かります。
むしろ制限の恩恵を受けているのは、制限のお陰で少ない努力で装備を取得可能になっているカジュアルプレイヤーであると思うのですが、
カジュアルプレイヤーぽい方が制限なくせってのは面白いですね。
設計意図として、「最強クラスの装備である神話装備は1部位取るのに早くても2〜3週間かかるようにする」ということかと思います。
(ここを緩和せよ、1日で1個で取れるようにせよ、というのは少なくともパッチ2.0の間はナンセンス)
よくあるMMORPGでどのようにこれを実現しているかというと、1つはいまある神話取得の週上限みたいなやり方。
取得上限が嫌だという場合、他によくある選択肢は:
* 数量的にハードルを設ける
* つまりアムダ1周神話1点とかになります
* やりますか?レリック+1のためにアムダ900周
* それでも廃プレイヤーと呼ばれる人は、可能であれば取るので、「アムダ募集、フル神話のみ」みたいなシャウトが出るでしょう。
* 確率的にハードルを設ける
* そもそも神話40を得られる機会が10%、しかもPT内でロット勝負とか
* やっぱりレリック+1を取るにはアムダ900周。ただし平均値。人によって600周〜1200周くらいの間とか。
* それでも廃プレイヤーと呼ばれる人は、可能であれば取るので、「アムダ募集、フル神話のみ」みたいなシャウトが出るでしょう。
* 入場に制限を設ける
* アムダに挑戦できるのは1日1回とかID入場券は1日3枚までとかの、FF11方式
* 失敗したら挑戦権消費の場合、FF11みたいに失敗が許されない感じになる
クラフターの事も忘れないで上げて下さい、きちんと今ある物を駆使すれば神話装備は4層の段階では別段必要だとは聞き及びません
レリック+1にしても、たったの三週間で手に入ります、ワンダクリア可能レベルからバハムート攻略開始までの間に揃ってしまうレベルですよね
後続の方が全てのコンテンツを次のバージョンアップまでに遊び尽くせる必要性が解らないです
上位のコンテンツが実装されれば当然規制は緩和されるでしょうから差はすぐ埋まるようになっている・・はずだと思いたい
ちなみに餌が取れた場合の答えは何も待ってない・・・何て簡単な話では済みませんよ
アイテムレベル90の装備で70相当のコンテンツを蹂躙するゲームの幕開けですよ・・・あっという間に飽きそうですね
初めからゲームバランスとして設計されている制限を、規制と捉えるのはちょっと無理があるんでは無いでしょうか
コンテンツ不足の不満であればぶつける先を明らかに間違えていますよ
上限300稼いだら後は無駄になっちゃうのが勿体ない気がします。
週300とは別にプール枠があればムダにもならず、ある意味キャリーオーバーとなるのでいいんじゃないかと。
もしくは低レートで構わないので、溢れた神話を哲学に変換できればと。
とにかく勿体ない!
300超えた場合アラグ古銭でも支給してくれれば・・・何て考えた事もありましたが
混雑が加速するだけで悲惨な末路しか浮かびませんでした(´・ω・`)
哲学、神話どちらとも交換可能な物を報酬として、交換のタイミングは自分で調整出来る、神話の300制限は据え置き
とかが良かったかもしれませんね
自分は新鯖でクラフター全職50にしましたが、そこでクラフターの話が出てくる理由ががよくわかりません・・・。
全ての後続が全てのコンテンツを遊びつくせる必要性はないかもしれませんが、問題なのはどんなに努力しても追い付けないという所です。
例えば遅れて始めた友人を一緒に遊ぶ為にどれだけ手伝い、新規が努力をしても追い付けない壁が神話です。
旧仕様の差はすぐに埋まるかもしれませんが、その差を埋めてる間に先行組はトップコンテンツの方を進めています。
この流れで行けば当然新たなメインコンテンツの方にも制限が出て来るでしょうから、後発が追いつく頃には新しい制限の元で差が開いているのは目に見えているでしょう。
これでは継続ログインボーナスでも貯めてる気分ですね。努力しようにも時間の掛けようがないのですからやる事も先細りで少なくなります。
この辺はアイテムレベル制限という話が出てるので、そちらで対応するのではないでしょうか。
そのゲームバランスの調整のやり方として神話の制限がおかしいという声があがっているのだと思いますよ。開発の設定が絶対ではありませんし、作ってるのは人間ですからおかしな部分があるのは当然です。
そこに突っ込みを入れるのがフォーラムの存在意義でしょう。
制限は制限なんですから、「規制と捉えるのが無理がある」というのが分かりません。
同じスタートを切った人同士で見れば格差抑制になるかもしれませんが、スタートするタイミングが遅れれば遅れる程後続との格差は縮まる事はなく平行線もしくは開く一方となります。
コンテンツ不足の不満というのも確かにありますが、不足しているコンテンツを更に実感の強くなるよう形作っているのが神話制限だと思います。
バハムートの週縛りも然りです。
先行組と後続組の格差がつくことを言っている方がいますが、ゲームが落ち着けば皆頭打ちになると思いますけどね
この先難易度の緩和や新しい装備がでてきて、どんどん世界は変わっていくと思います
神話装備も、バハムート最高階ができてる頃には取得数の増加+無制限になっているかもしれないです
コンテンツの延命、プレイヤーの足止めと言われればそうだとも思いますが、今撤廃するのは上位のユーザー数がごそっと減りそうで怖いです
神話無制限を設ける場合、バハムートも無制限にしないと格差には繋がりそうですが
神話の取得制限を週ではなく、月1500とかにすれば時間のとりずらい方にもよかったのかなと思います。
あとは別の方も言っている溜めなかった分の神話を繰り越しできればいいですね
撤廃によって後発が追いつくという話は
後発(のいわゆる廃人)が先行(のライト~ミドル層)に追いつくという話ではないでしょうか。
車の例えも出ていますが、1位には追いつくことはなくても
2位になら追いつくかもしれない。ということでしょう。
現状だとどう頑張っても2位にも追いつくことができない。と
上限撤廃してクリスタルタワーの装備が微妙~ってなるのもアレですし、
1週間に300までっていうのは構いませんけど、取得しきれずリセットされたらムダになるのが何か嫌ですねー。
1ヶ月サボったらその1ヶ月分はどんなに頑張っても絶対に取り戻せないって事ですし。
回収しきれなかった分上乗せされていくなら安心して他ジョブのレベル上げしたり出来ると思うんですけどね~。