確かに魔法防御が高いのは事実ですが、
真タイタン戦において、重みを食らう前提はダメですよ。
まあ最後に「w」が付いてるので冗談かとは思いますが
万一本気だとしたら、それこそ真タイタン戦に呼ばれなくなりますよ・・・
(激震など回避不能な全体攻撃は、ヒーラーが範囲でまとめて回復するので別)
Printable View
今、学者をメインで大迷宮、召喚士は装備を整えながらエンドコンテンツで遊んでいますが、まさにそのとおりかと思います。
リローンチ後の新規勢で、戦闘職はペット職しかやってきていませんが、最近良く思うのが、
Fateだけでレベリングしてきたせいなのかは分かりませんが、PSの低さが平均して目立つように感じます。
ペットの位置決めもせず、単にだしっぱでルインラ連発するような方とか・・・
学者なのにDoTも入れず棒立ちで回復だけ入れてたりとか。
ただ、真タイタンまで来ている方はそれなりのPSを持っているはず(と信じたい)
真タイタンで召喚はガルーダを場外設置、自身はDoTの連打とミアズマバーストで他とは比較にならないほどのDPSを稼ぐことができます。
ただ、ジョブが開放されるまでのレベル帯、カー君を操りきれなかった巴術士が多かったと思うので、
それも起因して現状のようなことになっているのではないでしょうか?
私は真タイタンなら、タンク1召喚5ヒーラー2でも楽しいことになると思いますけどもねw
バハムート大迷宮:竜騎士村八分問題
そうですね、召喚武器目的の主催だったらありえそうですね。
そんな風に前向きにとらえておきますw
学者でバハ4層までいってますけど
今までのコンテンツ、フリーファイトで命令一切せずに攻略出来ますよ
多分ペットに気をとられて、自分のスキルがクールダウン終わってるのに先行入力していないとか、頑張ろうとしたはずが本末転倒で無駄に終わってる学者様が多いと思います
ペット放置だからって、こいつヘボいwwwワロタwwwwみたいにならないと良いんですがね。。。
はじめて真タコ倒しました。CFで構成はナ戦召召弓黒白学 でwww
ただ後半アレがアレなんでフラッシュがラジスト連発で怖かったけどー^^;
他にもナナ詩詩黒黒白白で核破壊も確認でけた。(一人アルテミスの弓だったけど)
ミリットは関係なく中の人次第だと確信した。
昨日召喚PTやろうと思ったらプチ冬眠しちゃったʕ→ᴥ←ʔ
心核とかジェイルの体力ってどれくらいなんでしょうかね?
基本攻撃力300の猛者ミアズマバーストで最低900当たるとすると、
基本攻撃力×3が猛者込みの与ダメだろうと仮定して、
召喚士5人が心核直後に猛者DOT3種+サンダーに、
そこにさらにミアズマバーストを1回したとすると、
バイオ 40×6=240
バイオラ 35×10=350
ミアズマ 35×8+20=300
サンダー 35×6+30=240
(240+350+300+240+300)×3×5人 = 4290×5 = 21450
のダメージが30秒間で当たる計算になります。
これとは別に、3秒ごとに猛者なしルインで約150×5=750。
5人で30秒で計25回ルインで攻撃する時間があったとすれば、3750。
つまり30秒後に合計25200のダメージが当たる計算になります。
この間もナイトさんも攻撃しつづけてますし、ルインも最初の方は猛者がついてるし、
学者さんもバイオくらい入れてくれるでしょうし、
ってことになれば心核のHPが3万だとすると、LBなしでもなんとかなりそう!3万ならね!
ジェイル破壊や2回目のジェイルでタイタンに攻撃できない時間もありますが、
クリティカルが全く乗らないこともありえないので、
最低でもこのダメージくらいは当たるでしょう。
計算してみるとわりと現実的、というか「堅実」な気さえしてきましたʕ•ᴥ•ʔうふふ
タコタン討伐したので一応報告です。
編成はナ竜モ召召詩学白、レリックもちは詩人のみ+1でした、後は蛮神相当
核はリミットを撃つことなく破壊、核後は3DOT維持しつつ細々としたお仕事をしてました。
あてになるか微妙ですが、敵視は3位、1位ナイト(あたりまえですが)2位詩人の次に召喚である私でした、死亡によるリセットは無し
これにガルエギの分が足されるので相当ダメージが稼げたのではないのかと思います。
召喚が2人いる編成でも余裕でクリアは可能でした
強いと思うのですが、妙に毛嫌いされてる印象をうけますねぇ
やはり、fate養殖のイメージがデカイのがつらい・・・
行って来ました!召喚5+ナ白学で!
結果、心核も越えられませんでしたが、
iLv55武器やイフ武器の召喚も混じりながらも、
心核をあと5%くらいのところまで削れたので、
武器防具で絞り込めばいけそうです。
その5%くらいまで削ったときは、LB2のプチメテオを使ってまして、
同時に2回目のジェイルを即破壊するのにも使えました。
2回目でジェイルに入れられた人も即火力に戻るので、
近接でなくてもわりと問題ないのかもしれません。
そして心核を壊すポイントはやはり、心核露出直後の1回目のジェイル、
猛者>バイオラ>ミアズマ>バイオ>ベイン>ミアズマバースト
がいかに早く的確にできるかにかかってる気がします。
何度か言ったのですが、ジェイルになるときに
タイタンのそばに行ってくれない人が多くて……
この動きは徹底しておかないといけなさそうです。
とにかく全体的に削りは早かったです。
え?もうジャンプ??え、もう2回目!?
って感じであっという間に心核までいってしまいます。
そのため、LBゲージためるために最初はルイン縛りをしたりもしました。
この次は今日付き合ってくださった方々には申し訳ないですが、
もっと武器防具を絞って募集してみたいと思います。
やはり武器レベル、最低70は欲しいところ。
いやでも本当に楽しかった!やってみるもんですな!
それ学者にクルセード+DOT1セットおねがいしたらクリアフラグじゃないすかw
タイタンって離れる必要性がそれほどないので前衛と同じような立ち位置で戦うとかでジェイル時の移動の手間をはぶけるかもしれません
それだけ削りが早いとなると、激震のダメージも積もらないから、
装備レベルをしっかり精査すれば、ナ白召6という構成でもいけるかも…!
と一瞬思ったけど、それだとおそらく完全に白のMPが持ちませんね(^^;
やった事はないですけど、白ならヒラ1でワンチャンあるかもだと思います
学者で1人でやった時に、DPSが一人ずつ死んで、最後盾と自分だけでボムにされて終わったくらいまではいけたので。。
学者さんが「私も攻撃しましょうか?」とおっしゃってくれまして、
お願いしたらパーティが半壊してしまったので、そのあとはご遠慮いただきましたw
でも本当、あれは絶対いけたと思ってました。
あ、ウイルス回しもやりましたが、かなり難しいですねw
ID中はTELLができないってことをすっかり忘れてまして、
パーティメッセージのSEで通知することにしてたんですが、
誤爆して音を鳴らしてしまったり、音が鳴った瞬間に撃っちゃったりと、
いい感じには回らなかったです。
ただこの手法なら戦士さんがメイン盾でもぜんぜん余裕でいけそうです。
なるほどー……ただ学者さんを外すとなると、ウイルス回しがますますできなくなりますし、
かといって白さんを外すと瞬間回復力が落ちるのが怖いんですよね……。
そういえば詩人さんも近接DPSじゃないので同じように村八分に会ってるんでしょうか。
はじかれてる者同士で仲良くはしたいのですが、召喚5で真タイタンを倒すという野望も捨てきれない……!
DoTを入れるタイミングなのですが核出現後と2回目のジェイルを発動する時ならば回復する必要がほぼない状況ですのでフルDoTをいれれるはずです、というか自分はいつも入れてます
ですのでタイミングさえ理解していればPTを半壊させずに学者がDoTを入れ切る事は可能なので武器にもよりますが核突破は可能だと思います
わからんけど!
ヒーラー一人でMPが心配?なら
盾白詩召召召召召
が鉄壁に見えるような?
盾白学詩召召召召
だと回復は安全だけど召喚一人減ってどう影響あるか・・・。
召連続するとなんかハングル文字に見えてきたぞー。あはは~w
敵に入れられるDOTの数に限りがあるんで
余剰してしまう分は召喚獣とルインで削れるならいけますね。
ちなみに実際、ナ詩白白学学学+1人という学者のDOTを火力に織り込んで核を削り倒す戦法があります。
学者のクルセードDOTは装備が同等なら召喚のDOTより強いけど、
召喚獣とバーストがあるんだし、召喚PTでもいけるんじゃないかな?
そういえばすっかり忘れていたことがあるのですが、
ジェイルって一度閉じ込められると、壊れたあとでも50秒間、
与ダメが激減する状態以上がつきますよね。
って考えたら、もうジェイル壊すのをやめてひたすら心核狙って、
2人目がジェイルに閉じ込められた時に、
残ってる召喚一人がメテオでジェイル2つも一緒に破壊してしまう、
ってのはどうでしょうか。
ジェイル2つ目がでてきたところを見た覚えがないのですが、
放置しておくと2つ目の前に殺されるんですかね?
そうじゃないならこれでいい気がします。
核の時にジェイル2個みたよー(笑
新規つれて説明不足で実現したww
ナ学学学学白白白で核を突破できましたので召喚PTならもっと容易く突破出来ると思います
状態異常はエスナや生命浄化法で治せますのでベイン等を使ってすばやく壊せるならやはり壊したほうが良いのではないかと思います
後オートアタックが意外と馬鹿にできないです、学者のレリックで一発60くらいあたえられますので、あと少し足りないって時は殴ってみると突破できるかもしれません
ジェイルに閉じ込められた時の安心感
1つだけ気になってることがあります
DOTダメージに関する召喚さんの過去の不具合ではないかという投稿
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/88654
こちら 受理済みのまま放置なんですよね
仕様なら本で殴る召喚士は正常ですと答えるべきだし
不具合ならばバトルにおいて不必要に差が生まれているためすぐにでも修正すべき項目です
なぜ1ヶ月近くも放置してるんでしょうね
これは・・・召喚士がやりたくなる良スレの予感!
近接槍使いの私にも、とても勉強になる内容でした。
タイタンの心核攻撃時になかなか距離感が掴めなくて
’ターゲットが離れているので攻撃出来ません’とよくなる貧弱槍使いの私には
遠隔DPSさんがちょっと羨ましかったりします・・・(/ω\)