実装されて困るシチュエーションはあんまり想像できないので、得する人もいるようですから実装されたら良いですね
たしかにリテイナーの対応とか納品だけで10分とか短期間ログインするときとかたまにあるので、いちいち通知しない設定があっても良いと思いますし
Printable View
実装されて困るシチュエーションはあんまり想像できないので、得する人もいるようですから実装されたら良いですね
たしかにリテイナーの対応とか納品だけで10分とか短期間ログインするときとかたまにあるので、いちいち通知しない設定があっても良いと思いますし
FF11の時は姿を隠すが原因でLSやフレリストにはいないのに活動してるのがばれてトラブルって言う事が割とあったのでちょっと危惧しています。
こっそりログインができたとしてももしばれたときそのコミュニティーででどういう風に思われるかのほうが気になっちゃうので。
個人的にはステータス取り込み中の活用が一番波風立たないんではないかなあと思います。
ログが流れないようになったとしていわゆる察して…よりは今気分が乗らないから話しかけないで!っていう意思表示のほうがトラブル少なそうに思うんです。
コミュニティーの根幹にかかわる重要なログなのでFCマスターとは言え他者のログをフィルターする権利を持つべきではないと思うので
妥協できるとしたら取り込み中にしているときはインアウトログが出ないようにするとかでしょうか。
最悪インアウトログがなくともFCのリストのステータスを見れば察することができるので。
過去に本来ならありえない時間帯にログインしてるメンバーがいて、声をかけたら急にログアウトされ、後日垢ハックだったことがわかった。ということがありました。
オンオフ選べるのもいいなとは思いますけど、普段なら居ないはずの人がログインしてきたなど異変に気づけなくなる危険性も感じますので私はログに表示されるままの方が良いですね。
ちらっとログインしただけならひと手間「ちょっとリテイナー忘れててw」など返せばいいのではないかと、私もそうしてますw
個人的にはログイン通知のオンオフ機能は不要と感じます。
ログイン通知があり挨拶等がない場合は「なんか一人でやりたいのかな?」と察しますし、それをいちいち挨拶がないとモヤモヤしたり、ログインしたのを見られて…などと気にするのは、私個人の感覚からすると「繊細過ぎやしないか?」という感覚&「そんな程度でギクシャクするような脆い関係性なの?」という感想です。
「お構いなく」が良いのならソロFCなりコミュ不要の不干渉FCとかもあるし、「お構いなく」の時はひっそりして居たいしそうじゃない時は構って欲しいってのはワガママな気もします。
上記の通り、現状通知オン固定となっている状況は個人的には「それほど大きな問題ではない」と感じる訳ですが、逆にオンオフ選択制になった場合を想像すると、マスターもメンバーも経験がありますが運営に心を砕いているマスターほど、ログイン通知にオンオフの選択が追加される事で悩みが増えると思いますし、それで意見が割れてしまうことも想定され、「なくても大きな問題がなかったモノが追加された事で、大きな問題が発生する原因ができた」という本末転倒な状況が予想できます。
もし、今さらログイン通知の有無を FC で選択できるようになることで
既存コミュニティ内で争いが生まれる、ということが重大な懸念点だとしたら
「自分がログイン通知するか」を個別に設定できても結構です。
そうしたら個々人で判断すればよいことなので争いは生まれません。
まぁ、挨拶論争は生まれるのですけれどね。
人によってはログインの状況自体を個人情報のようなイメージで自分の中でコントロールしたいと考える方もいらっしゃいますので
通知機能のON/OFFを求める人が構ってちゃんのような扱いになるのは少し飛躍していると思います。
様々なバックグラウンドが考えられるので、オプションとしての選択肢が広がることは良いことだと思います!
私のように単純にログ出すの邪魔だなっていう考えもあれば、もしかしたらチャットが苦手なので通知が出ると挨拶を急かされた気になるという人もいるかもしれません・・・?
実装したら問題が起きるっていうのも
逆にそれこそ「通知ON/OFFが実装された程度でギクシャクするような関係なの?」って話になってしまいますので、お互いに実りの薄い話です。
ただし、デメリットが無いかを考えてみるのは良いアプローチだと思います!
正直ログイン通知が消えることによるデメリットは思いつかないのですが(LSとかその仕様ですがコミュニティとして特に問題がないので)
むかーしFF11のLSに対して見たことがある意見として
「知らずにログインしている人(挨拶をしないでログインしている人)がいると盗み聞きされているようで怖い」というものがありました
(FF11のLSは通知など無い&1個しか有効化できず付け替え可能・・・ラジオのチャンネルみたいに場合によって付け替えて遊ぶのが主流でした)
上記を踏まえると、FCのようにログイン通知がある現在の環境なら誰かが入ってきたらアナウンスが入るので
挨拶チャットの有無に関わらず、少なくともFCメンバーの入退場を必ず把握することができるので、そういう自体は防げる?かなと少し考えました。
(もし通知がOFFにできるようになると、挨拶をしない人のログイン・ログアウトを把握しにくくなってしまう?)
私は逆にインアウトのログはFCのシステム周りの情報だと思ってるので自分以外の他人に強制的にログがフィルターされてしまう事に違和感を覚えるんですよね。
その人のログが重要かどうかは他人が勝手に決めるべきではないと思っています。自分ならインアウトログが出る人と出ない人がいたら困るので。
自分のインアウトで他人のログに出て邪魔じゃないかな?って不安になる気持ちも分からなくはないですが正直気にしすぎなんではないかと…。
邪魔ならログを見る側が自分でフィルターできるはずなので。(ちなみに私は複数キャラが同じFCに所属しており可能なら1時間おきにリテイナー回るのでインアウトログがやばいです)
個人的にはインアウトログが出なくなるとFCリストを開く回数が大幅に増えるのでいろいろ気にされている方の懸念がさらに悪化するのではと危惧しています。
個人的にインアウトログがないと、FCチャットに流れてきた「こんにちは」が、今入ってきた人の「こんにちは」なのか、数分前に入ってきた別の人の「こんにちは」に対する返事なのか、がわからなくて困るかも
今はログインに時間がかかるので、離席して待っている間にインしていた場合挨拶を無視した状態になってたり
その用事が長引いて挨拶せずに自動ログアウトで落ちたりする事もなきにしもあらずですね
ふと思ったのですが頻繁にログインログアウトを繰り返せば意図的にでもそうでなくてもチャット荒らしも出来るなぁ…(そこまでやる人がいるかは置いといて)
通知を切ればいいのは分かるのですが、他の人の通知は欲しい・同じ人のログイン通知が何度も入ってくるのが邪魔なだけなので
連続shout等に制限があるように、頻繁なログインログアウトの通知に何か制限や設定があればいいなぁとは思います
私はON/OFF機能入らない
通知機能を無くして欲しいです。
仮にON/OFF機能実装されるならデフォルトでOFFを希望します。
LSを主コミュニティで使用してる人も多いと思いますが通知機能なくてもそんなに問題ないと言うのが最大の理由です。
ログイン状況が個人情報だと考える人が居ること自体は分かりますが、そういう人たちを貴方は飛躍して「構ってちゃん」と感じられたのかもしれませんが、自分のログイン通知がどのように捉えられるかを気にする度合いの観点から自意識過剰だと私は感じた次第です。その方の自意識が過剰なのか私が自意識に鈍感過ぎるのかは分かりませんけれども。
私への意趣返しで「通知ON/OFFが実装された程度でギクシャクするような関係なの?」と書かれたのだと思いますが、既にこのスレでも賛否両論が出ている訳で、白黒を付ける必要が無かった問題に対して白黒を付けなきゃいけない事で、揉める可能性があり得るという事です。少なくともこのスレッドでもオンでいい人・オフがいい人・どちらでもいい人が存在する訳で、「オンが当たり前だった今はそこまで気にはなっていなかったけど、オフに出来るという選択肢を提示されたらオフにしたいなぁ」という人も当然出てくるはずです。そうなれば「オンでいいよね」という決定が為されれば何だか分からないけど我慢を強いられている気にもなってくるでしょうし、満場一致というのはなかなか難しいと思われます。燃える燃えないの話をしているのではなく火種である事は間違いないという話です。選択肢が広がる事が必ずしも良い事ばかりではないという話です。
個人的にはFCの方針としてインアウトのON/OFFはいいと思いますが、個別ON/OFFは不要かなと。
というのもやはりメンバー間で情報の差が出ると挨拶関係とかでややこしく…。
FCの方針にしてしまえば、ちょっと乱暴難易度言い方ですが合わない人は別のFC行くなりすれば良いと思うので…。
カンパニーアクション目当てとかの交流しないFCは方針としてオフ、交流メインのFCは通知あった方が良い場面が多いと思いますのでオン、など。
そんなに素敵な機能なら、LSやCWLSにも是非欲しいという話になるわけですが、そういう話をほとんど耳にしたことがなく、かつ、この通知が嫌なのでFCに入らないというのは割りと目にする意見なので、やはり通知は要らないと思います。
特別そういう機能をわざわざ追加しなくてもFC内で話し合ってログいらないから消そうと決まったのなら申し合わせてフィルターするだけで解決なので工数かけてそんな機能無駄に作る必要あります?
むしろ必要な人と必要いない人で既存FC内のトラブルになるだけでデメリットしか考えられないのですよね。
上にも書きましたけど私には重要なログなので勝手に消えるようにされてしまうような仕様変更はトラブルの元にしかならないので必要ないです。
現状の仕様で出来ないならともかく全く同じことができるのにさらに専用の同じ内容の機能をわざわざ追加することが本当に必要なのか疑問なんですよね。
FC作るときにインアウトログフィルターしてますって言ってメンバー募集すれば解決なので既存のFCに悪影響与えるような変更はやめてほしいと思います。
現状いらない人はフィルターして必要な人はそのままでFC内共存ができてるので強制的に統一して選択の自由を奪い無駄に波風立てる必要はないかと。
この通知機能を必要と思ってる方は
①自分がIN・OUTした事を通知したい
②メンバーがIN・OUTした事を知りたい
のどちらかだと思うのですが
この機能が嫌な人は主に②の機能なんですよね
メンバーにIN・OUT情報を把握されたくない又は教えたくな時もあるのです。
挨拶問題だけならINしましたや落ちますって言葉をひと言付け加えれば問題は解決しますが、他人に情報を把握される事でのデメリットは多岐に渡る上にシステムで通知されると自分では対処の使用がありません。
ストーカー気質な人に悪用される情報になり得るとも私は思います(そう言う懸念の方もいるのでは?)。
通知機能がある為にFCには入りたくないと思う方が一定数いるのならば、IN・OUT時には挨拶にひと言加えるだけでその情報は任意で教える事ができるので不要な機能ではないかなと私は思います。
機能やコンテンツなどを追加して欲しい/廃止してほしいという話には、大きく分けると、それが必要なのかどうかという必要性の問題と、あることを受け入れられるかどうかという許容性の問題の二つがありますよね。
今無い機能などを追加して欲しいという話のときは必要性の問題がより重要になりますし、今ある機能を廃止してほしいという話のときは許容性の問題がより重要になるでしょう。
※ほかには、技術的コスト的に実現できるの?という実現可能性の問題や、他の機能などの追加/削除と比べてどっちを優先してほしいの?という優先順位の問題など
そして、許容性の問題についても、法律に違反しているとかゲーム運営として考える秩序に反する(RMTなど)から許されないのではないかという問題や、リアルマネー・ゲーム内通貨(ギルなど)の経済な負担が重いから困るという問題、あるいは嫌な気持ちになるから受け入れたくないという精神的な問題などがありますよね。
精神的な問題は人によって受け取り方も様々ですので、少数の人だけが許容できないと思うことでも、「繊細すぎる」「自意識過剰だ」と切り捨てずに、そういう感じ方をする人もおられるのだとまずは受け止めるべきでしょうね。
そのうえで、「これくらいなら我慢して受け入れてください」というレベルなのか「それは我慢の限界を超えるね」というレベルなのか。
FCは強制的・義務的に加入するものではなくいつでも脱退できること、数ある選択肢の中から特定のFCを自分で選択していること、IN・OUT情報が伝わるのは不特定多数ではなく同時にINしているFCメンバーに限定されること、IN・OUTしているという状態自体は通知機能がなくても公にわかることで秘匿されるものでもないことなどを考えるとどうなんでしょうね。
根本的になぜFCにはin/outの通知機能が付いてるんでしょうかね。
逆に言うと、
- FC でのログイン通知をなくしてほしい
- FC でのメンバーリストに (一時的に) 載らないようにしてほしい
- /hidden したら /friendlist や /search の対象にしないでほしい
これをすべて要望したら、意図を分かっていただけるということですね。
そして、そのような要望があることをすでに私はお伝えしました。
しかしながら、開発チームも意図があって現行仕様を決めており、
これらの要望がすべて満たされることは期待できません。
ログイン通知可否の設定は、そこで「せめて」の妥協案ですよ。
なお、あなたの最初のご発言は
「ログイン通知をフィルターすることを FC でのルールにすればよい」
ということだったのですね。さきほどようやく理解しました。
そうであれば、現状を受け入れた上での対応案の一つとして
いいかもしれませんね。
(いや... 選択肢は多い方が自由度は上がります....。
ElenaValkyria さんおっしゃるように
「選択肢が広がる事が必ずしも良い事ばかりではない」
という面はありますが。)
なんというか一個人のゲーム内のチャットログのフィルター内容についてまで他人の意思に強制的に介入されたくないんですよ。
人それぞれ好みや重要視する部分が違うのでそれくらいは好きなように自由にさせてほしい。
同感です。
私も現実世界の行動に関わる自分の情報を人に伝えるかどうか、
他人ではなく自分でコントロールしたいと思っています。
ほとんどの場合、ログインしたら自分の意志で「おはよう」と
言いますから、それで許してください。
個人的にログイン通知が選択できる良い点も、強制通知の良い点もあるのでどちらが良いとは一概には言えませんが、
選択出来るということは、本人の意図とは関係なしに他者から意図を勘ぐられるって側面はデメリットとしてありますね。
仮にログインを非通知できるとしたら、自分は一人でなにかしたいときで、周りに気を使いたくない場面で使うかなと思います。
自分的には要するに自分には気を使わなくていいですよ~くらいの感覚で使うわけですが、周りからは「あいつは協調性が無いやつだなとか」って思われたり、
逆に周りが非通知が多いときに、通知を使うと「あいつは構ってちゃんだな」みたいに勝手なレッテルを貼られるということはありえますね。
不自由を強いられるというのは、悪いことばかりにも見えますが、「不便だけど仕様だからしゃーない」ってみんなが思っているほうが、
実は楽であるということは結構あると思いますよ。