逆にどんな町でも変態がいたらパトロールし、犯罪犯せば警察が逮捕するのが普通なのですが・・・
暴言なんかは片っ端から通報でいいと思いますよ。
内容如何では運営が判断して問題がなければ誤報として扱われ、悪ければアカウント凍結になるわけですし。
Printable View
逆にどんな町でも変態がいたらパトロールし、犯罪犯せば警察が逮捕するのが普通なのですが・・・
暴言なんかは片っ端から通報でいいと思いますよ。
内容如何では運営が判断して問題がなければ誤報として扱われ、悪ければアカウント凍結になるわけですし。
口論と暴言は=ではありません
対等な立場での口論であればお互いの問題です。リアルだろうがゲーム内だろうが好きにやったらいいと思います。売り言葉に買い言葉なんてのもこういうケースでならありなのかもしれません。もっとも、その場合でもあまりに過激な発言内容はチェックされるべきだと思いますが
しかしここでいう暴言は、多くの場合一方通行だと思います。一方的に言う方がいて、一方的に言われる方がいる。そういうケースが多いから問題視されているんじゃないかと思います。何かのミスや知識不足、装備不足を指摘するのは結構ですが、そこに暴言を滑りこませる理由はありません
香水が臭かった、おっさんがもたれかかってきた。たしかに不快ではありますが、悪意でやっているわけでも故意にやっているわけでもありません。しかし暴言は違います。暴言は明らかな故意の攻撃です
言葉遣いも問題ではありません。「死ね」は論外。「慇懃無礼な皮肉」は丁寧な暴言にすぎません。というか、単に嫌味ですから考える必要もなく問題発言ではないでしょうか。個々に差はありますが、それらはこのフォーラムでもモデレート対象になることも少なく無いですよね。つまりそういうことだと思います
倉庫の中身をかっぱらうとかはFCの規定によるんじゃないですか?うちのFCでは「ギル以外のFCチェストの中身は共有財産、入ってるものは持って行って良し。大切な物は入れないこと」となっています。持ち出し不可なものを持ちだしたら問題行動かもしれませんが、持ち出せるようにしていた方にも問題があるでしょうから、運営は動かないかもしれませんね
裸に関しては、サブリガやトナカイスーツなど、変な格好もこのゲームの特徴の一つです。それでも不快に感じたのなら通報してみたらいいんじゃないでしょうか。調査の結果必要とあれば処分がくだされるでしょう。「下着姿で執拗に擦り寄ってくる」などはハラスメント行為である可能性が高いですから、処分されるかもしれませんね
対人関係くらいといいますが、MMOにおいて対人関係はゲームの核と言ってもいいくらい重要な部分です。リアルで手を出すことができないネット上ですから、他人を攻撃する手段は主に言葉の暴力となります。暴力的な人間とそうでない人間が共にいるからこそ、そうでない人間を守るために絶対的な力を持った運営が必要なんです
そもそも、ルールとマナーは別物と考えます。
ルールを違反した場合は、罰則が与えられます。
マナーは違反しても、罰則はありません。
ですが、他者への迷惑行為となるので、各自マナーを守るように心掛けるべきです。
ただし、マナーを守る事や、何がマナー違反かは、管理側からアナウンス、啓蒙する必要があると思います。
暴言云々については、どこまでがルール違反で、どこまでがマナー違反なのか、程度の判断が難しいと思います。
管理者側から何らかのガイドラインが提示されると助かるのですが、、現状では管理者側に報告し、判断を仰ぐのが現実的と考えます。
その上で、罰則が適用されるのか、注意ですむのか、お咎め無しなのかは、管理者が判断すれば良いかと。
暴言や罵倒はハラスメント行為にあたりますので 禁止事項であり、罰則の対象となると思います。
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
ハラスメント行為って何さ?というのが判りやすく説明しているものを探したのですが、14ではみつかりませんでした、、、
同じ会社ですので11のFAQから(考え方は大きく変わらないと思います。)
http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=12646
>違反者にはアカウント利用停止以上のペナルティが科され、アカウントアドミンによる強制退会審査が行われます。
というように、非常に重い罰が課せられるようですので 被害に会った方はできればスクリーンショット等で記録を残し
運営に報告するのが良いかと思われます。
はあ。別に擁護ではないんですがね
なんと言ってみたところでそんなんでバンバン処分してる運営なんて現実的に無いワケで
要するに、そんなの運営がどうこうするわけ無いんだからBLに入れるなり身内で固まるなり自分で何とかしなさいな、とまあつまりそういう事ですよ
やれてせいぜいトップページにマナーアップのメッセージを載せて、よほど酷い人を一時凍結する程度でしょう
ここで言われてる水準で何百人も処分なんて現実的に不可能ですよ
金を払った以上不快なものは当然取り除けとの事ですが、ネットの世界でずれてるのはあなたの方です
まあ、ネットの方がずれてるという方が真理かもしれませんが、いずれにせよそれが現実のネットの世界ですよ
マナーはお互いに便宜を図るための橋渡しです
どうにも昨今はマナーを強要するな、など自由めいたものを主張する傾向が見られますが
本当は筋の異なるものです
解決のためにはコミュニケーションの方法を強化するというのも手かと思います
チャットウィンドウを改善したりシステム自体を改良するなど土台から固めていけば自然と緩和されることもあるものです
もっともDQ10のようにしたとしてもするひとはしますので
一定の効果をおさめるに過ぎないとしても今よりはマシかもしれないというだけです
駄目なものは駄目だと言い続けることも必要だと思いますね。
現実にどうにもならないと言って諦めてしまったらそこまでです。
暴言、罵倒の原因の大部分は、過度にユーザーを選別するシステムからきている重度の精神的ストレスです。この点を改善しない限り、状況は上限無しで悪化していきます。過去高い授業料を払った例がスクエニにはあるはずです。速やかな対応を求めます。
プレイしているものがMMOであることを理解していないと暴言を吐くようになる場合があります
つまるところ画面の向こうの相手が人間であるという意識が薄い
酷いものになると「ゲームなんだから俺の好きにさせろ」といった趣旨を正当化するようにもなってしまいます
なるほど現実から離れゲームの世界に浸りたいという気持ちは誰にでもあるものですが
それゆえに本来的な醍醐味であるはずの人対人であることにさえ盲目的になってしまう
期待の裏返し、などといい傍目には聴き心地の良さそうなことを述べ立てますが
しかし結局相手の立場には立って考えることができません
もっともこればかりはお互いさまというもので
相身互いができていたならきっとこんなスレッドも立たないことでしょうけど
まぁ正論かなと。
でもいいんじゃない?
雑談スレなんだし、書いてる皆も100%本気でBAN対応!運営何やってんだってアカウント凍結くらい簡単だろ、が実現するとは思ってないと思うよ。
些か建設的じゃないかもしれないけど、ここで愚痴って少しでも鬱憤が晴れればいいんじゃないかな?と個人的には思ったり。
結局はマナーの向上を目指すような地道な対応しか取れないんじゃないかと思われます。
人間性システムでも導入する?
パーティ組んだメンバーを最後に評価 良い+1 ふつう+=-0 悪い-1
良い評価が多い人ほど、自分がつける評価も重くなったり
ここの数値が高くないと行けないダンジョンが登場するとかw・・・・無理か
11での話ですが、レリックが実装されて間もない頃にこんな事件がありました。
LSでレリック作成者を生み出すために、優遇処置を作り、自らが利用し、作成した後にとんずらした者がいます。
LSメンバーを利用しただけでなく、お前らは奴隷だと言わんばかりの暴言を吐き、抗議行動を起こすためのデモを自ら姿名前を偽り主催し、デモ参加者を馬鹿にする。
その者は発した言葉に、こういうのがあります。
世の中には、こんな人間が確かに存在します。Quote:
自分自身が楽しければいいんですよ。ゲームなんだし。
ツール使用者がいると未使用者が迷惑する?しったことか!
迷惑かけていようが、他人のことなんぞどうでもいい。自分が楽めてるならそれでいい。
規約違反だからダメ?知っているか、バレなきゃイカサマとは言わないんだぜ。
そしてプレイヤー間でのトラブルには介入しない運営により、この不届き者は処罰されずに次々と迷惑行為を繰り返し、酷い目にあうプレイヤーが後を絶えませんでした。
FF14では、こういうのに限らず、マナーの悪い悪質プレイヤーをのさばらせない様にして欲しいですね。
綺麗事だろうと、理想論だろうと、宗教染みてようと、正直物が馬鹿を見るような、悲しい世界は現実だけで充分なんだよ。
周りがやってるから仕方がないなんてのは、理由になってないし、正当化の根拠にもなっていないのだよ。
悪いことは悪いんだ。
目先の利益に流されず、そういう事をちゃんと言える人と遊びたいですね。
あんまり詳しいわけではないのであれですが、PS3版でしたら確か他のゲームでは不正とか発覚した場合ソニーアカウント自体も凍結というかログインできなくなるような物があった気がします
これを使えばBANされて新しくアカウント作ってってのは難しくなるのではないでしょうか? そこまで行くには一定以上の通報がある人だけとか基準を設ければいいと思いますし、ソニーアカウント凍結されたら他の
ゲームもオンラインでできなくなるので自分がどれだけの事をしたのか後悔する種にもなると思いますが、PC版はすいませんがアカウントが何に紐づいてるのかわからないので
何とも言えませんが、レジストレーション凍結 とかすればもう一本ソフト買うはめになるのかな?
アカウント横取りはどうしようもないですけどね
CF機能が活性してる限り、どんな暴言を吐く人だろうと、コンテンツに挑めますからね
評判などきにすることもなく
14の場合、CFで他鯖で二度と合わないと言ったって、ロードストーンでキャラ名探索すれば、
何処の鯖でどのFCに所属してるかなんてすぐ分かるのになあ。
暴言吐く奴ってそこまで知らないんだろうか?
こういったスレが立ってしまうこと自体が悲しい・・・
暴言も問題だけど、私は「無言退室を迷惑行為ととらえていない」人が少なくなかったことに素晴らしくげんなりしたよ…。
もちろん、暴言を吐かれ責められた側…被害者が無言落ちをするのは仕方がないけど、
経験者側が一方的に切り捨てるような無言退室が迷惑行為でなくて、一体なんなのか…。
なんというか、FF11の時は開始数ヵ月でギスギスなんて皆無だった印象だけど、CFのギスギスはやばいね。
まして、こんな風潮じゃ怖くてCFなんて使えたもんじゃない。シャウト専に移行するのも検討した方がいいんかしらね。
どうせDPSでマッチングなんてすぐにはしないんだから、さっさと叫んで集めるが吉な気がしてきたよ。
暴言・罵倒に関して議論をすることは問題ないと思うけれど、
その議論自体が喧嘩腰になっているのを目にしてしまうと、
この問題、どれだけ闇が深いのかと、悲しくなってしまう。
たかがゲームってのもあるかもしれませんね。
相手が同じ人間とは感じてないのかも?
目の前にいるわけじゃないからたかくくりしてるって感じかな?
暴言吐いたユーザーがいたらその人を通報して、運営さんはチャットのログを確認して「暴言」だと判断された場合、チャットとIDの利用を一週間禁止などにすればいいのではないでしょうか。
それを何回も繰り返すようならアカウントの停止でいいのでは。
暴言は無くなることはないですね、人間がやっていることなので。
それでも運営が抑止させていかないと、ユーザーは減るばかりですよ。
まさか真イフで暴言(と言うかギリギリの?)に遭遇するとは思いませんでした。。。
端から見ているだけでも、気分はよくないですね・・・。
まあ、最後に暴言吐いてた本人が床舐めてましたけど。
無論、それは最後の手段であって、そこに至るまでには当然、コミュニケーションによる解決が適用されますよ。それが王道だと思いますし。
しかし、コミュニケーションで解決できないほど酷い相手の場合には、こちらもそれ相応のやり方があります。それで言われた人と見てた人がスカっとするなら鬼にもなりましょう。(※慣れたヒーラーなら、味方を壊滅させずに、ピンポイントで一人をダウンさせるのはそんなに難しくはないです。戦闘後は即レイズです)
まぁ、私もそんな人とは一緒にやりたくないので、実際そこまで酷いのに出会ったらこちらから理由を説明してさっさと退室するでしょうけどね。
しかし、私に限らず、そういったことがなされないとも限らないかと思います。暗に警告という意味も込めて発言しました。
現に、暴言を吐いたような人に真摯に向き合ってせっせと動いてくれる人がどれほどいるか、考えてみればわかることですしね。
暴言を吐くというのはそういうことであることを知ってもらえれば、私はそれで満足です。
PS:言ってることは過激ですが、実際そこまで酷いことはしませんのでご安心を。先のレスの書き方は茶目っ気半分リアル半分の遊び心です。直球で受け取られるとやや困りますが、これまた自業自得と言えるかな。