こんなのはどうでしょう?
課金したい人だけ課金する
「不味かったらお代はいらねぇ」ってやつです。
アニマ回復速くするとか特典つけようかと思いましたがそういうの一切無しで
ロドストの顔の横にNHKシールみたいなクリスタアイコン付けるくらいがいいかな。
「お布施課金」「(開発)義援課金」「donate課金」「お情け課金」「タイガー課金」、、、なんて名前付けようかなー
課金Go!言ってる人は進んで課金しましょうw
Printable View
こんなのはどうでしょう?
課金したい人だけ課金する
「不味かったらお代はいらねぇ」ってやつです。
アニマ回復速くするとか特典つけようかと思いましたがそういうの一切無しで
ロドストの顔の横にNHKシールみたいなクリスタアイコン付けるくらいがいいかな。
「お布施課金」「(開発)義援課金」「donate課金」「お情け課金」「タイガー課金」、、、なんて名前付けようかなー
課金Go!言ってる人は進んで課金しましょうw
こんな状態でお金とったら…w
http://blog.livedoor.jp/gameyarisugi.../51255697.html
まず全体的に日本語がおかしいし、日本語をきちんと読み取れておらず、意味不明。Quote:
私が感じた事を書いただけですから、反論をお待ちしております。
なので放置しようかと思ったけど、しょうがないのでつきあいます。
こういう多くの人が閲覧する場では、最低限の常識的な日本語で書き込むように注意しましょう。
フォーラムに書き込むのはFF14を、もっと良くしたいから。
ゲームはおもしろいが、課金が始まれば辞めるレベル。もっと良くなれば課金もすると思う。以上。
どこか難しいところはあるだろうか?「どっちつかず」って、「はあ?w」です。
あと「周りが納得できるレベルじゃないと言っているから課金には反対」なんて言ってねーだろksg
そもそも今、システムが抜本的に見直されている、この時期を乗り越えないと「あと」がないわけで。Quote:
いつかは課金が始まると想定して、来月から課金が始まったとします。
初期から始めている人は 2010/9/22~2011/5/31(約240日の無料期間)
今から始める人は 2011/5/6~2011/6/5(30日無料期間)
単純に同じ期間プレイしようとすると 月額1,300円 x 7カ月分 = 9,100円(実際はこれ以上)の差が出ます。
時間が経ったほうが内容も充実するので単純に比較できないのは承知です。
これで平等と言えるのでしょうか?
脳みそが使えない私でも理解できるように、これから始める新規ユーザーが金銭的に不利でない事を説明して下さい。
無料期間が延期されればそれだけ不公平な気がします。
そして今プレイしてる人は、過疎にあえぎ、仕様が根本的に見直されていて、サービスも不安定なFF14を選んだ人たちなわけで。
なぜ無料期間が続いているかわかってんの?プレイヤーをつなぎ止めたいわで。
なぜプレイヤーをつなぎ止めたいかというと、よいゲームをよくするため。
「課金しましょう」だけしか言わない奴だけが残っても、FF14は成長できない。
だからいろんなプレイヤーの声を集めるために、無料期間を延長してつなぎ止めてる。
プレイを通じて、またフォーラムを書き込みを通じて、過疎が進み、混沌としているFF14を支えている。
スクエニ自身もユーザーが少ない今を支えるプレイヤーが必要なの。
それを「9100円の損」だの「平等じゃない」だのというのは非常に幼稚で短絡的だと言わざるを得ません。
今すぐみんなで、それなりのスペックのPCを買って、過疎って誰も寄りつかないFF14を始めればいいだろ。
「今PC用意できない」「過疎ってるので嫌です」「不安定だから嫌」「システムが糞」だとか言って
プレイしてない奴が、後から「平等」を掲げられても「はあ?w」なんですよ。
つーか、こういう馬鹿馬鹿しい議論にもならないことに俺の貴重な時間を使うのは本当に苛つくんだが
今後も、せっかくのフォーラムで「課金しろ」としか言わない奴がでてくると非常にマイナスなのでつきあいました。
これ以上はマジ勘弁。
課金GOしたい人と課金はまだ早いと考えてる人と意見が分かれているみたいですね。
これは俺の自論だけど課金がないって事は収入0の状態で運営してるって事でスクエ二みたいな大会社なら
FF14が足を引っ張っても倒産するとかはなくても打撃があるのは事実だと思います。
でも今課金開始したらユーザーが激減して取り返しがつかなくなるのもまた事実だと思います。
それならいっその事アイテム課金にすればいいと思います。今まだ潜在値やアニマ消費や乗り物の問題などユーザー
が不便と感じていることがあると思います。それをアイテム課金にして便利にすれば課金したい人はすればいいし
課金したくない人は多少不便でも無課金を維持できるのではないでしょうか?
運営にしても収入0の状態で運営するよりアイテム課金にしたほうが収入ありますし運営の
努力しだいで課金してくれるユーザーも増えるので士気が上がると思います。課金させる事
ばかり考える運営は問題ありますけど
どのタイミングで月額課金にしてもユーザーの反発はあるのだからアイテム課金にして課金するかどうかを
ユーザーに選択させるのもいいかもしれませんね。
オートアタックも課金にすればいいかもしれませんね。
ガチャも実装すればたくさんお金落としていってくれるだろうし
私は一生懸命考えて対応したつもりでしたが、「幼稚だとか、日本語がおかしいとか、はぁ」で相手にしてくれないのですね。
「馬鹿馬鹿しい議論にもならないことを」って、そちらから絡んできて貴重な時間をと言っていますが、
あなただけが時間を使っているわけでない事に気づいてください。
それでは、あなたはここで何をしているのですか?
ディスカッションをしたいのではないのですか?
「TOPDOG」さんはとても無責任な人だと感じました。
ここはディスカッションの場です。
相手の意見を否定する場所ではありませんよ。
その気がないのなら、はじめから絡んでこないでください。
文句だけ言って「はぁ?w」で終わりって、あなたは自分の意見を人に押し付けるだけ。
人には、どんどんフィードバックしてと言っていましたが、あなたが他人の意見を否定し続ける事で、
これから貴重な意見を書き込もうとした人が諦めてしまうかもしれません。
自分では気づいていないかもしれませんが「TOPDOG」さんの行為はクレーマーみたいです。
荒らし行為にしか見えません。
あなたの意見を聞きたかったのに、とても残念です。
人には質問して、私の質問に答える気が無いのならもう絡んでこないで。
最後に「課金しろ」と強要したつもりはないです。
自由な意見で課金に賛成しているだけです。
それでは、こんな私に時間を使わずに「もっと有意義に時間を使ってください」
TOPDOG氏へ
まず自分の文章くらい、しっかりと見直してから返信してはどうですか?Quote:
まず全体的に日本語がおかしいし、日本語をきちんと読み取れておらず、意味不明。
誤字・脱字だらけで偉そうな事を言われても、お話になりませんよ?
で、課金ですが、是非を問われれば答えは「お好きにどうぞ」という感じでしょうか。
現状ママでもプレイしたい人は払うでしょうし、課金が始まったら辞めるという人はどうやっても止めれないでしょうし。
ましてや、既に辞めてしまっている人、良くなるまで待っている人は間違いなく戻ってこないでしょうね。
どれくらいクオリティが上がれば皆が納得して課金するかは人それぞれ違うでしょうから、そもそも議論の余地は無いのでは?なんて思ってしまいます。
無料期間が長いと、後から入った人が不利って言ってる人いますが、それはないでしょう?
だって、今だってやろうと思えば出来るのに、そういう人達(課金から始めよう)は
個人の意志でやってないわけだから・・。
後から入る(レベル差がついている)は、わかって入ってくるはずですよ。
(´^ω^`)課金GO!!!!!
チョコボ実装までアニマ回復スピード2倍 とか
かばん容量拡張 とか
リテイナー人数増 とか
とにかく 課金してくれる人がストレス無く快適にプレイできるVU が来たら
私はお金を出すと思います。
現状ではウルダハでリテイナーにアイテムを移すのに1アイテム2~3秒かかる時がありますから・・・
(ウチのPC・通信環境は良い方だと思います)
課金は反対です。
たぶん、ここでいう『課金』という言葉の意味するところは、色々違うのでしょうけれど。
私は休止中ですが、無料期間の今ですらインする気になれません。ですが、将来FF14が良くなればまた始めたい・・・
という淡い期待を抱きつつ、フォーラムは欠かさず見ています。(バージョンアップ後のテストプレイはたまにしてます。)
何だかんだ言っても、こういう人って結構多いと思います。
今残っているプレイヤーは楽しんでいるのだから、課金しても問題なしという意見も幾つか見受けられるようですが、
個人的には、課金をゲームの将来に対する先行投資とは考えられません。あくまでも今現在のサービスに対する
対価が大前提でしょう。今の状態で課金するということは、スクエア・エニックスのローンチの不始末をユーザーが
肩代わりするということになります。少なくとも社長がゲームの出来に問題ありと仰せなのですから、自力で立ち直って
頂かないとケジメがつきません。
現在の仕様に対して否定的な意見を持つ人を課金によって篩(ふるい)にかける、という意味合いもあるかと思いますが、
今の段階ですべきではありません。無料期間延長による開発費を心配するより、人を選ぶゲームとなって、課金によって
得られる収益増が限定的となる方がよっぽど痛手です。それにプレイヤーとしても、大規模MMOを目指す限り間口を
広げた方が絶対に面白くなるはずです。FFファンだけのプレイヤーばかりよりも。
まぁ、恐らくPS3サービス開始まで課金はないと思います。応援という意味での課金であれば・・・スクエア・エニックスに
有志で募金でもすれば良いのではないでしょうか。
人数も安定してきたしそろそろだね。
(´^ω^`)課金GO!!!!!
後コンテンツですな。
ギルドリーブ程度の物だったら消化時間にもよるけど2.3個くらいは追加されてないと。
まぁ、消費者の論理としては、森羅万象すべての物&サービスが無料なのが良い訳で、現在のお試し期間は、家計にもやさしいし。
当該のS/E社は、開発途上国向けの、携帯アプリケーションに、事業内容を特化させていきたいと、
わっPさんおっしゃっておりましたので、MMORPGは、プログラマー育成と、コアユーザー向けサービスというか、道楽に近いものでしょう。
海外では、ビデオゲームはPC主流。一方、国内は、家庭用ゲーム機主流。
まぁ、右ハンドルと左ハンドル以上に、ユーザーのプレイスタイルが違うものなので、課金タイミングは計りづらいでしょうねー。
あと、PS3も、もう古い機種よ。S社も、今後端末として、セキュリティー機能の高い(トークン内臓とかね)機種を、繰り出すと思うし。
その時が課金スタートがいいかも?もしくは、PSでプレイするユーザーは、課金方法がすべてウェブマネーとか。
課金は反対ですね。製品版とみなされるレベルではないと思います。お話になりません。
パッケージ購入したうえでのベータテストに付き合わされているような現状で課金とか言い出したら素直にやめます。
アイテム課金で基本無料維持というのは、
結局「アイテムを買わないとプレイがままならない」状態にすることで
ユーザーから搾り取る方向に向かうだけですので絶対反対ですね。
無料だと寿命が早くならないか?という方がいますが、今の時点での課金はむしろ寿命を早めるだけです。
どうしても課金したいというのであれば、
まずロードマップを示してどの程度の期間でなにをするのか?どうするのか?をはっきりしてほしいです。
そうすればユーザーとしてこの時期くらいなら課金してもいいよねーという話も出てこようかと思いますが・・・
MMOは生ものですので確かに完成形というのはないでしょうけど、
ゲームとして求められる最低限の水準というのは存在すると思います。
ラグの解消・もっさりUI・コピペマップの改善・・・・
これくらいは最低でも行ったうえで課金というならまだ理解もできますけどね。
自分から課金したいとかいう奴がいることに驚きを隠せないw
普通なら、タダに越したことはないでしょ
課金で開発費がまかなえるようになれば良ゲーとなる?
ないです。
スクエニの開発費の心配をする必要はないですし、別に大丈夫だから今無料でやってるんでしょう
か
き
ん
GO!!!!!
課金開始することにユーザーのメリットがないのになぜですか?
どうしてもお金払いたいのなら株でも買えば?
流石に現状では冗談でも課金する気にはなれません。最低でもチョコボ実装あたりからでしょうか。
とりあえず震災前ぐらいまでの人数が増えてからじゃない?。
今の状態で課金しても人数へって課金3ヵ月後にサービス終了みたいなことになりかねないし。
課金する→■eにスタッフを雇う金が入る→スタッフが増えて仕事効率が上がる→パッチ内容がより充実する→FF14神ゲー化!!
デキルトイイネ☆
スク・エニHD、120億円の最終赤字に転落 開発中止損失など計上
http://www.itmedia.co.jp/news/articl...2/news056.html
FF14大勝利!
課金GO!!
無料ゲームっぽくなってきちゃってるので、そろそろ部分的にでも課金始めたほうがいいんじゃないでしょうか?
リテーナ8体ぐらいまで雇えるようにして、1体で100円(基本の2体分も課金)。
課金方法を変える。
ユーザーからは、パッケージ料金以外は取らない。
変わりに、ゲーム内でリアル広告を出す。
エーテライトなどをターゲットすると、一定時間広告が流れる。
それが終わらないと、テレポとか、リーヴが開始されない。
対象年齢を考慮して、アダルト系や、ギャンブル、タバコ、酒造メーカーの広告はなし。
政府広報とかはテンコ盛り。
家計にやさしい課金方法・・・でも、嫌がるだろうなぁ~。
わたしは別にかまわないけれど、広告主が現れず。S/E社の広告ばかりになったら?どなんしょ。
実現すれば、リージョナルリーヴをやる人が減り。代わりにいわゆる野良パーティーが流行るかな?
日本人は、ともかく・・・
海外のフォーラムスレッド 見てみてよ
読まなくていいから 特に英語以外のとこww
課金なんて開始したら
世界同時発売したのに サービスは(ほぼ)日本のみ \(^-^)/
ってなるよ 絶対ww
タイトーもスクエニHDの一部ですからね
昼夜逆転型の人も正常に戻せるジャマイカ
課金GO!!
むしろ課金開始しない理由が分からない。
正式サービス中でしょ今?
http://www.youtube.com/watch?v=i9yqI...eature=related
GO!GO!課金大王
今は昔のスクウェア ストップ安が天を突く
異形のクソゲを倒す為 怒りで火をともせ
熱い心が呼び覚ます
課金大王 我とあり
課金GO!!!
ていうか課金しないとやばいんじゃないの
はやく14切るか金取るかしないと
信者なら支えてやれよ
私ですか?月額一万でもプレイしますよ
だから課金GO!
ふと、ふと思ってしまった。
課金GOのひとで今FF14やってる信者は何人いるのだろうと。
PSネット復旧するまでは頼むから課金まってくれぇ;;。帰るゲームはあるんだよぅ;;。
バグ関連の修正や多少の改善は見られているので、
今のままでも極少数ながら課金する人もいるでしょう。
ただ、パッケージ代+月額課金(またはアイテム課金)に見合うだけの
クオリティには達していないと個人的には思うので、私はここで課金はしないと思います。
一言で言うと現時点でも、
「面白くない」
ゲームです。
今後のアップデート予定を見ても面白く思える要素がありません。
不備を修正することに必死で面白さを追求するところまでいけてない感じがします。
FFと冠がつかないゲームならパッケージすら買っていないでしょう。
運用費や開発費分をほんのわずかに残る課金者程度では赤字の補填よりも
もしかしたら戻る可能性があるユーザと新規離れを起こすというマイナス面のほうが大きい気がします。
ちょっとやってみたけどすっごく面白くなったレベルの改善が見られなければ
遅かれ早かれもうダメでしょう。