ムービーで、アップで、表情や映す時間などで細かく演出し過ぎ。だとは思いました。
自分はグロ以外なら大体大丈夫ですが、あのシーンはまだゲーム始めて少しだった事もあり、
何でそこまで演出するんだ、という疑問は巴術30クエをとっくに終えた今でも残ってます。
とは言え、仮に変更するにしても描写時間を短くするとか顔のアップはやめるとか、そんなもんで良いと思いますが。
ダークなものである事自体は、メインクエストも大体進めた現在、慣れました(受け取り方次第でもっと酷い内容が結構あるし)
Printable View
ムービーで、アップで、表情や映す時間などで細かく演出し過ぎ。だとは思いました。
自分はグロ以外なら大体大丈夫ですが、あのシーンはまだゲーム始めて少しだった事もあり、
何でそこまで演出するんだ、という疑問は巴術30クエをとっくに終えた今でも残ってます。
とは言え、仮に変更するにしても描写時間を短くするとか顔のアップはやめるとか、そんなもんで良いと思いますが。
ダークなものである事自体は、メインクエストも大体進めた現在、慣れました(受け取り方次第でもっと酷い内容が結構あるし)
当該のストーリーにおいて性的虐待を連想させるような表現が本当に必要であったかということかに関しては自分も疑問を感じました。
性的でなくとも過酷な労働を強いられてトラウマになったというような設定でもじゅうぶんに表現したい内容は伝わったと思います。
性や死、暴力や差別などの表現は、それによってまじめに問題提起をしている場合や
作品全体としてまったくべつのテーマを伝えるためにそれらが必要な場合もあるので
不快だからという理由だけで一概に規制や修正を強いるのは浅慮だと思いますが
表現する側もそれを考慮していたずらに濫用することのないようじゅうぶんに配慮をする必要があると思います。
たんに直接的な表現を避けて年齢制限の規制に触れないようにすればいいということではなく
表現者としての質や姿勢が問われていると認識するべきではないでしょうか。
ク・リヒャがもうすこし嬉しそうにしてれば問題ないんだよな
こう赤面してはにかみながらルガ海賊のスソを掴んでイヤイヤするみないな
モーションに緊急変更すればみんなが幸せになれる
そんで作戦目標との私的な奸計を疑われて近親とかでもその後の流れと
ムービーは繋がりそうだしもうこれでいいわ
巴クエ20までしかしていませんが、不快感を与えるほどのいい描写だと思います。
ストーリーはいつもハッピーエンド、というのがご希望ならばFFシリーズは合わないかもしれませんね。
私は色んなお話があっていいと思っていますし、それを楽しんでいます。
読み手としては不快感を覚えるほど感情に訴えてくるいい描写であり、表現だと思いました。
私も「性的」暴力ではなく、ただの(というのも問題かもしれませんが)暴力で服従させられてたのだと思っていました。
どのあたりに「性的」をにおわせるところがあったのかわからないのですが…
でも、このスレッドのコメントを見る限りでは多くの人が性的暴力だと感じられているようで…
本当に性的暴力として作られたクエなのかどうか作った人に聞いてみたいです。仮にそうであったら私はきっと鈍いのでしょうね。
議題以外のダーク描写もあちこちで出てきますが見てないだけなんじゃないですかね……?
クエストは当然ですが、モブの吹き出しだとか、諸々で見れますよ?
実際確認した訳じゃないんで真偽はわからないですが、サスタシャの台詞も消されたと聞きました。
不快という意見が出るのは最もですが、私は世の中の悪い部分が見える世界観は好きです。
ネトゲなら尚更、ちゃんと描写している事に賞賛したいです。大災害の後の闇と光は各地をぶらぶらしてると作り込まれてて感心します。
巴術15に関しては逆に絶対通る道だからこそ問題に挙げられてるのかもしれませんが、
だからと言って表現をなくせというのには反対ですね。
いろんな意見みていてそれぞれ理解できないことはないのですが
そもそもこのクエストのあの台詞が性的表現をともなっているのかどうか、という点については
純粋にテキストをとりだせばそんなことはないとおもいます。
単に前後の状況などから人によってはそのように推察してしまう、ということなのではないでしょうか。
例えば、あの場面での「しつけ」に対して性的なものを伴わない拷問、と想像することだって普通に可能だと思います。
前後でとくに女性としてという表現はなかったと思いますし、キャラクターをまるまる男性におきかえたところで
テキストとの整合がとれない内容ではなかったような気がします。
(細かく精査したわけでありませんが、その程度のぼやけた内容だな、という印象で残っています。)
物語において大なり小なり不快な思いをするという要素は最終的な結末のために必要であることがほとんどです。
個々人によってうけとりかたが違うものなので唯一正解というものはありえませんが
あくまで私個人の感覚からすると描写のほとんどはオブラートにつつまれていると感じますし
こういった暴力・性的な話題以外にも政治経済や流通、生活観などほとんどは映像表現に比べて
さほどリアリティにこだわったものではないのだなぁ、とわりと広い層にうけるように作っていると感じています。
あと個人的にすごーく不思議におもうというか
そもそも剣ふりまわして蛮族やら動物やらと相手ところかまわず殺戮を繰り返すのが
どんなファンタジーやらでも当たり前ですけどつきつめるとこれもかなりのものだと思うのですよね。
たいがいはわかりやすい絶対悪がいてなんの疑問もなく正義の名のもとに力でねじふせるのが王道ファンタジーですからねー。
まぁ穿った見方をすればそもそも、という話なのでいちいち嫌悪してゲームプレイしたり映画やらマンガやらみてるわけではありませんよ。
どんなものなのか気になったので確認してきました。
予想以上でございました
お好きなんでしょうねという感じです
狙い澄ましすぎという感じもしますけど
実装されてしまったものを今更どうこうというわけでもないんですが
呪術士(厨二)世界がいかに平和だったかということを思い知らされますね。
ああ懐かしい
追記:
shinoai様
余人は死んでも感情移入するべきメインのキャラは予定調和
平和であることにはかわりありません
巴ちゃんのあれはそれまでとの落差を利用したショッキングなできごとですけど
厨二のあれは「ああやっぱりね」という進行なのです
程度も考え方も人によりけりですが
本題のあれは「やっぱり」と思わせてはくれなかったところに困惑があると感じます
あなたの家族が…とかって意見もありましたが、この意見を見てよくわかりました。
きっと物語と現実をごっちゃにしてるんでしょう。
クリヒャも海賊も21世紀の地球で生きてるわけではありません。
第7霊災後のハイデリンです。海賊も帝国もバハムートでさえもあなたの家族には指一本触れられません。ご安心下さい。
また、表現についてですが。
はっきり言って深読みしすぎです。
物語では何があったのか明らかにしてない以上詳細についてはプレイヤーに委ねられています。
あなた方が性的虐待を受けたんだと考えれば、そう考えた方のハイデリンではそうなってしまうという事なんですよ。
どう考えた所であの海賊は外道で卑劣な悪役です。
本件の描写についてもプレイヤーに嫌悪感を抱かせて雰囲気を盛り上げる事の一助となっており、大成功でしょう。
むしろこの一説を考えたライター大勝利。こうして話題になるくらいですから(笑)
最後にもう一度。ストーリーで明らかにされない部分をどう解釈するかはオイラ達次第なんです。
世界観を膨らますのは結構ですが、その責任は自分自身で取れるようにしたいものです。
駄文失礼致しました。
FFシリーズには主人公が仲間の「死」に直面する場面がいくつかあるが、それは1990年に坂口の母親を火災で失っていることに起因する。坂口曰く「人の死を悲しむだけで終わるのではなく、それを乗り越える強さを持つことが大事」と母の死から学び、ユーザーにメッセージとして伝えるためと語っている。
上記はファイナルファンタジーWikipediaからの引用ですが、FFXIVはCERO15歳以上なので問題ないというか、むしろ良いと思いますよ。乗り越える強さというメッセージを受け取れる年齢層なので。
言われてみれば、サスタシャの吹き出しの台詞のパターンが減ってるような気がしていました。
こういう本来賛否両論あって当たり前の表現ですが、
わざわざこういったスレッドで意見を表明する方は現行の内容に不満がある方がほとんどで、
逆に現行の表現が気に入っている・気にならないという方は敢えて書き込みに来ないものだと思うんです。
せっかくライターの方が作った世界や台詞を改変しなくてはならない程の、本当にほとんどのユーザーの本意なのか
慎重に精査していただきたいと思っています。
私個人としてはスレッドタイトルの件やその他クエストにおいて、不快感や不満を感じることはなかった立場ですが、
それ以上にこういった一部の方の声で簡単に右往左往してしまう、開発方針のブレの方が心配に感じます。
ゲームでのストーリーとかなんて、時代劇や洋画や邦画見る感覚でしかないから気にしたこと無いなぁ。
てか気にした方がいいのかな?
まあこちらは逆も然りです
少々の不満があっても書き込まない人も多い
とくにこうしたディスカッション形式などにおいてはなおのこと
性描写というデリケートな問題であることもあり
対立されるとわかっていて書き込むのはむしろ思い切った行動であるのかもしれません
ところであれからクエを進めてみましたが
15であれほど狼狽してた割には30まで結構とんとん拍子でした
その進行の際も主人公が傷を癒やせるでもなく手伝うだけというのが一つのネックであり
25で出てくる(メガネコを癒やすべき)彼がもっと関わってくれてたら今のような評価も多少は薄れたのではないかと思います
今後の彼の登場に個人的に期待するとともに
水着を評価します
懸念したり遺憾だと表明されている方々の気持ちも分からなくは無いのですが、少し過敏すぎるように思います。
「性的暴行があった」という事実記載は一切されていません。
記載されていない以上、変更しろと求めるのは聊か言い過ぎのように思えます。
スレ主も言われていましたが、抑え目にして欲しい、と要望するくらいでしょうか。
もちろん嫌悪感を感じる方々をオカシイと断じるわけではありません。
しかし、こう感じた、こう受け取れる、という主観に基づくものでいくら提起しても、
人によって受け取り方が異なる以上、それをすべて想定して表現せよと言っても限界があります。
私の場合は、あの場面であの子の怯え方をあれだけ強調することにより、
その後のクエで乗り越えていく場面を印象付けたかったんだろうなぁと感じました。
(まあちょーっとあっさりしすぎには感じましたが・・・)
そしてFFというシリーズに性的問題を匂わせる表現を出すことの是非については
上記以上に慎重に行うべきで、あまり意味のない判定ではないかと思います。
だって過去のFFシリーズもそうですが(さすがに性的問題を想像するものは少なかったとはいえ)
理不尽な暴力、社会的弱者からの搾取、人権無視や差別など、問題があふれまくりの世界だった訳です。
なのになぜ殊更性的な問題だけをクローズアップするのか、となってしまいます。
問題提起している方々には聞き入れにくい書き方ばかりになってしまいましたが、
プレイしている皆さんが楽しくプレイ出来ればいいなと思います。
フォーラムのいいところであり悪いところを目の当たりにしてる気がしますね。
ゲームのUIが使いづらいからとかバランスが悪いからとかそういうものならまだしも、
すでにFF14の世界として完成しているストーリーに変更を求めるようなことは少しですぎた真似では?と思います。
FF14新生エオルゼアとはこういうストーリーで世界観という前提を覆してしまうと、最早今の新生FF14では無くなってしまうのでは?
感想で私はここは不快でしたで済むならそれは個人の自由ですが、設定されてるストーリーを根本から覆すとなると話は違ってくるんじゃないかなっと。
それにあのシーン、性的暴力を振るわれたようにも捉えることはできますが、相手が海賊である以上、つかまったのに何も去れずに開放とはいかないかと。
じゃあ表現を変えて、、、となりますが、
目も当てられないぐらいの暴行を受けて、体中血まみれで抜け出してきた。
とかなら、満足なのでしょうか?
俺はこちらの方が描写はきついと思いますが、性的表現を感じさせないかつ、大海賊につかまってトラウマになった状況を考えるとこれぐらいしかないかと。
まあ、この場面の後に真相は描かれてるのでどちらにせよこのままでいいかと俺は思います。
全体的にストーリーが広く浅くな感じなのは否めませんがね。
そんなことより気になるのが、
このクエストでは「トパーズカーバンクルを使って仲間を守れ」というNPCの台詞で、このペットの使い方のチュートリアルをしていますよね
ダンジョンでトパーズを出す人の多い理由がこれで解りました・・・。
このクエストを作った人は、考えが一歩及んでいないと思います。
これでは、MMO初心者はダンジョンでトパーズを出すのが正しいと思うのも無理ありません。
先日、LSで
「CFでトパーズを出していたら、20分ほど延々となぜそれを出しているのか責められた」という人がいました。
極端な例だとは思いますが、もう少し導線やチュートリアルは考えてほしいものですね。
このクエスト後に想定される15-20のID(サスタシャ~ハラタリ)では、トパーズを出すデメリットはほぼないです。
タンクのスキルが低い可能性も含めて殲滅力と安定度を天秤にかければ、ヒーラー視点ではむしろトパーズ出しておいてほしいくらいだったり。
この段階で「まずヒーラーを守れ」と、サブタンクとしてのトパーズの使い方を学ばせることは、無駄ではないどころかよく考えられていると思いますよ。
というか、IDでトパーズをここまで毛嫌いするプレイヤーさんが多いほうが奇妙に感じますね。
超効率周回でも画策しない限り、安定するほうをとるべきだと思うんですけども。
追記:
DPS枠で入るので誤解されている感があるのかな?と。
スキル配置からしても、ペットとのヘイト分散という特徴からしても、「DOTでダメージを与えつつサブタンク・サブヒーラーとして穴を埋める」のが巴術に想定されているロールです。
巴術のクラスクエストも、このロールに準じて構成されています。
さらに追記……ってもうここの本筋とはずれてますが
ダメージを全力で出せる環境ならエメラルドに変えればいいんですよ?(レベル10のクラスクエスト参照ですね)
まあ、この段階ではそこまで劇的にDPS上がりませんけど。
延々このレベル帯を周回している身から見ますと、残念ながら(プレイヤースキルも含めた)タンクの維持力は、純正DPSである弓術で入っても「ヴェノム以外は通常攻撃すら手控えざるを得ない」ケースが多々あるレベルです。
もちろんタンクが未熟なのが悪いというのも真理ですが、戦闘開始から一分と待たずヒーラーが地面とキスしてることも多い現状では、サブタンクのお仕事しないとしかたないというのもまた事実なんです。
誤解している方が多いですが、巴術はDPSですよ・・・?
なぜTankとして動く必要があるのでしょう
私はTankをよくやることが多いですが、インスタンスダンジョンにおいては2枠しかないDPSなのに、ダメージを出す努力をせずサブTankの動きをするなど、はっきり言って無駄でしかありません。
DPSはダメージを出してください。
ヒーラーがタゲをもらって守る場面があるとすれば、それはTankの動きが悪いということになります。
安定させるほをとるべき とおっしゃっておりますが、安定させたいなら少しでも早く敵のHPを削って倒してください。
そのほうが大いに安定へつながります。
あるクエストでヒューラン♀のNPCが「おしりを触られた!あのエロジジイ!」みたいなことを言ってるクエストがあります。
このスレッドで言われているクエストよりも(見方によっては)明確に性的被害にあったことを表現しています。
が、個人的には両方とも愉快でも不愉快でも何でもないです。
表現についての感想が人それぞれなのは、他の方も仰る通りではないかと思います。
ただ、どうしても嫌だ!という内容の問い合わせが多くあれば、先のミルウーダのように変更されるのではないでしょうか。
(ミルウーダがそうであったかはわかりませんが・・)
多分別スレを立てた方が他の方にも開発にも届きやすいと思います。
表現の自由とは公序良俗の範囲内にのみ適用されるべきであり、性暴力をにおわせるような不快な表現は適用範囲外である。
紅蓮祭の水着イベント等も露出過多で非常に不快。スクエニの品性を疑う。絶対に許せない。
今すぐスクエアに巴術士クエの変更及び露出過多の水着アイテムの削除を要望する。
幸い、巴術士LV15のクエは未達で不快な表現を目にしていなくてほっとしている。
追記:発売当初のログイン規制やらゲームシステム等のお粗末さ過剰なグラフィックによる体調不良(吐き気)
そして押し付けられる性暴力をにおわせるクエスト(未達)により課金はしたくない。(返金希望)
性暴力を表現の自由と偽る悪質さを容認するスクエアは即刻何らかの処置をほどこすべきである。
CERO C 認定受けてるんだからそもそも問題無いのでは?
年齢別レーティング制度とは?
http://www.cero.gr.jp/rating.html
うろ覚えだったんで宿屋で該当クエスト2番シーン見てみた・・・。
【えーっと・・・】やはり深く考えすぎじゃないか?って感想ですね、これ・・・。
もう1つのこの話題のトピックにも書いたんですが、「現実と区別がついてない」とか「ストーリーに口を出すのはよくない」とか、そういう反論は的外れだと思いますよ。
「現実にこういうことがあったら、と思ったらとても不愉快だった。できれば変えてほしい」という要望を言うのは自由です。単純に、自分にとって満足できない物語の流れを変えてほしい、という要望に過ぎず、「もっとナナモ様を活躍させて!」みたいな要望と同じです。
世の中には色々な感性を持っている人がいます。こういう場面の受け取り方について、「そういう風に考える人は○○に違いない」というような話をするのは、感想の振りをした人格批判というか、自分と違う感性を持っている人に対して不寛容(あるいは無神経)だと思いますね。単純に、「いや、私はそう思いませんでしたよ」の一言でいいじゃありませんか。
あと、要望を出すのは自由ですが、一方でそれを受け入れるか受け入れないかは、作り手の自由です。受け手が要望を出したくらいで「口を出された」などと思うようでは、作り手としては問題だと思います。
私がこのシナリオを書く側の立場で、この描写に問題意識を感じていなかったとしたら、少なくともこういう意見が出たことに感謝しますね。自分が意図しなかった受け取られ方をしているということに気づける訳ですから。その上で、今後(あるいはこのシナリオの)方向性を変更していくか、もっと自分の意図が伝わりやすくなるように自分の描写を磨いていく工夫をするのか、あるいは今のやり方を貫くのか、考えていくことでしょう。
まだ巴術に手は出していませんので、
どうか安易なテキスト修正などかけず、
出来たら今のエオルゼアの雰囲気を貫いていてくださいませm(_ _)m
こういった表現をなくそうという理由が不快な思いをする人がいるからという行為そのものに関しての個人の意見ですが、
はだしのゲンが教育関連から撤去された時の流れでも思いましたが
その場所がどこであれ触れる機会が減ればそれに対する意識が薄れる
なんでも規制すればいいというわけではないとは思います。
私個人としてはですが「時には嫌な思いをするからこそ見る価値のあるもの」というのもあるのではないでしょうか。
こういったものに場所は関係があるのでしょうか。
本当にダメなことだからこそ知っておかなければならないことに場所や機会など関係ないと自分としては思っています。
だからこそ、もっとやれともいいませんが表現を変える必要はない。と思っています。
臭いものに蓋をして記憶から消えて繰り返されるなんて大げさなことを言うつもりはないですが、
わざわざこういったことに触れる機会を減らすのもどうかな?とは思います。
ついでに私から見たあのシーンの印象は性的暴行かとまでは意識しませんでしたが「虐待・暴力」といったものは受けたんだろうといった印象でした。
スレ主ではありませんが、性描写は禁忌(タブー)であり、人間として普通に嫌悪する領域です。善悪をあいまいにして、性描写(禁忌)を放置容認することは公序良俗に反します。
禁忌がなければ人間は動物以下に成り下がってしまいますから、見過ごすことはできません。
流れを見てて思いますのは非常に不毛な流れだってことですね。
件の会話は匂わせてはいるものの性的描写は一切ありません。
というか、際どい水着姿になったりしてる所を見るとクリヒャが受けたのは性的虐待では無いのかも、とか思いますし。
彼女達ミコッテが我慢ならないような事をされたとも解釈出来ます。
と言ったように先にも書きましたが、取り方はオイラ達次第です。
さらにこの分は性的描写が無いので18禁には当たらず、CEROCの規定に反せず、SCE規定にも反せず、公序良俗に反しない。
よく考えればわかるとは思うんですが、人種、宗教、思想信条に配慮して万人向けの誰も不快にさせないものなんて辞典くらいでしょう。
教科書だって賛否出るくらいですから。
ここがディスカッションの場である事を考えればスレ主氏とその賛同者は個人的感情に寄らない客観的な理由を提示した上で意見を指し示すべきでは無いでしょうか?
〜という意見があるというのは実際ブログに書くなりするのが宜しいでしょう。
日本国憲法の原文をお読みになってから書いているのですよね?
日本国憲法 第21条より
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。
原文では公序良俗の言葉さえ出ていません。よって、これに制限されることはありません。
また公序良俗は日本国憲法ではなく民法第90条により定義されているものです。原文の通り、表現の自由はいかなる場合においても制限されることはありません。
一方で、これが公序良俗を猥褻的に乱している場合は刑法第175条わいせつ物陳列罪により処罰されます。
ただし、これによる処罰は表現の自由と相反しており、事案により慎重に判断されているのが現状です。
つまり、あなたが不快と思ったからといってこれを罪と断定することは不可能ですし、それを理由に制限、改変を要求することは不可能です。
私も不快感を覚えました。
他のスレッドにもありますが、いくつか性的暴行を臭わせていますよね。女性プレイヤーで、こういったエピソードを楽しめる人は大数いるんですかね。男性プレイヤーの賛否とは別に。
戦場だから云々と書かれているユーザーの方もいらっしゃいましたが、だからどうしても必要な表現だったのかと疑問に思います。
大数いるのかと聞かれても運営がプレイヤー全員回答必須のアンケートでも取らない限りわかりませんし、私ごときが代弁できるつもりもありませんが。
#56でも記載させて頂きましたが、私は特に性的暴行と受け取れなかったのでその後の30クエまで通して楽しめましたよ?
不快に感じる方の意思表明を妨げるつもりはありませんが、感じた感じない、受け取れる受け取れないと、主観に基づいた意見をいくら挙げても
どなたかも書かれていたように不毛な言い合いにしかならないかと。
ですので確実な事実である「クエの文章表記には一切性的虐待の記述はされていない」が全てであって、それ以上でもそれ以下でもありません。
他の似たような問題のスレッドでも書きましたが、あれが男性キャラならここまで問題になりました?受けていた行為は変わらないのに?
逆に女性だから、と特別視されているようでそちらのほうが不快に感じます、私なら。(これも主観なので意味ない主張ですネ)
勝手に引用に使わないでください。
追記 コメントも不要です。
意味がわかりません・・・引用されるのがイヤなら日記帳にでもお書き頂くしか・・・
追記 ではどうぞおやめになってくださいとしか。
変に法律だ犯罪だのを持ち出すから拗れるんですよ・・・。
単純に自分の感想でいいじゃないですか。
「私は不快に感じたので、可能ならば違う台詞に替えて欲しい」
「私は必要な演出だとおもう」
「私は気にならなかった」
実にシンプルです。
開発側も意見の傾向みて判断するでしょう。
私自身は「あれ、これってもしかして・・・?」とジンワリ不快な気分になりました。
しかし、シナリオ担当はこの台詞は必要だと判断していれたのかもしれないな、とも思いました。
私は特にどうとも思いませんでしたねー。
敵の海賊がムカついたので、クエが進めばぶちのめせるのだろうとレベル上げの意欲が高まりはしましたけど。
多種多様の評価はあって当然ですが、描写の変更まで要求するのは暴論では?
ぶっちゃけ、ゲームのストーリーのたった一部分なのに、ゲームを止めた後まで引きずりすぎですよ…。
エオルゼアの世界にずっと浸っていたい気持ちも解らなくはないですが^^
わたしは薄っぺらさが否定できないと思いました。
ただ単に悪党極まりないキャラクターを意識づけるには国産ゲームとしてはちょっとアクセントが強いかな?と思いますし、
その描写が訴えかけたいものとか必要性を考えると、ただ単に憎むべき相手を認識させるためだけだったのでちょっと残念です。
悪党がいる→やっつける→みんな幸せ。
描写の割には子供っぽい内容かなと個人的には思いました。
フォーラムだから個人的な意見でもいいんですよね?
なんか他人の意見にどうこうってのが見られてちょっとがっかりします。
もっと自由に意見を出し合える雰囲気があってもいいと思います。