CFの機能としてPTを組むだけというのはどうでしょう?
組んだ後に話し合いをして合意した人だけで追加募集。(ジョブ指定やshout募集でも可)
クリアした後もPTを組んだままにして希望者で周回できるようにする。
Printable View
CFの機能としてPTを組むだけというのはどうでしょう?
組んだ後に話し合いをして合意した人だけで追加募集。(ジョブ指定やshout募集でも可)
クリアした後もPTを組んだままにして希望者で周回できるようにする。
タンクやってる身としてはエラーが出てる時以外はスムーズに組めるので今のところCFというシステム自体に不満はないですね。(装備見て抜ける等のモラル問題は別で、ツールとしてという意味です)
CF失敗と言っているのは突入に1時間かかるからなのでしょうか?
CFのおかげで町中でシャウト待ちでぼーっと突っ立ってる必要はなくなったので、その時間に他のこと出来ますよね?
CFというのはそういうものじゃないでしょうか?
こういったスレだとタンクやヒーラーになればいいという意見がでてると思いますが、やりたいロールで参加できないのはおかしいのでタンクやヒーラーを追加すればいいと言われる方もいます。
しかし、タンクやヒーラーをやりたい人は追加されても真っ先にあげるので根本的な解決にはならないと思います。
結局タンクが好きな人しかタンクを、ヒーラーが好きな人しかヒーラーをやらなくなるのでこの需要と供給の差が埋まることはほぼ無いと思います。
なので僕みたいなシャウトしてみてはどうかという意見が出てるんだと思いますよ。
暇してるタンクやヒーラーさんが参加希望してくるかもしれないってだけです。
http://i.imgur.com/7fgSXIu.jpg
今のシステムは混雑時間の人気ダンジョンを満足にサービスできませんよ。
タンクやヒーラーとかも関係なく、四人そろったのにまた入りません。
そして一人でも辞退したら(AFK落ちや待つのを辞めた人)、また最初からサーバー予約を待ち直す。
ヒーラーで、週末の夜で、一時間半も…
最近回復役でもマッチング待ちが長くなり、他のプレイヤーの回復さんが「やっとマッチングした!」と仰られる場面もよく遭遇するようになってきました。
相変わらず一瞬マッチできるのは盾だけで、βフォーラムが閉じられる前にHOTトピックとして上げられていた「タンクを増やすにはどうすれば良いのか」的なスレがありましたけども、そこで言われていた案が今正式では一つも少しも反映されず、IDはβの頃よりも痛くなり硬くなり旨みが減った状態ですから、ますますタンク役を避けるプレイヤーさんが続出→タンク待ちのためだけにCFマッチングが絶望的に長く、更に他スレですがCFのギスギス感も酷いので、スレ主様が仰るようにCFの見通しも確かに暗くになってきているのではないかと思います。
βの頃火力参戦でCFしたとき、データはワイプされるので、プレイヤー全員がそれほどID攻略に燃えてなかった頃であったのにも関わらず、時間帯によって40分ほど待たされることも多々ありましたが、毎回毎回が40分~1時間という感じではありませんでした。なのでファイターでもCFを用いどんどん育ててテスト期間が短くても当時試せる火力枠全部カンストもして楽しみました。
IDが今ほど旨みがないというわけでもなく(宝箱はもう少し多かったですし、貨幣はランダムで複数人がゲット)今ほど痛くもなかったので、タンクをやっていもプレイスタイルに遊びの幅があり、今より楽しかったので、タンクさんも多かったのかもしれません。特に斧盾さんが多かったです。
CFがβの頃ぐらいまでに活気を取り戻すには、現IDの見直しはしなければならないと思いますし、
こちらの方が仰るような実際にタンクが増えたという起った現象もあるみたいですから、βフォーラムで沢山出されていた、タンクさんを増やすための良案等を取り入れていけば、CFマッチングの見通しは少しは変わるんじゃないでしょうか。あとやはりまったりかサクサクかを選べる等のオプション導入も大事だと思います。
しかも、長い時間待たされて、いざマッチングした時の空気の読めない効率厨、 暴言厨に当たった時の絶望感
DPSの人でも一瞬でマッチングする方法があります。
友達にタンクかヒーラーをやらせて、PT組んでCF参加すればいいんですw
タンクやヒーラーでCFに参加しようとする人は、積極的にDPSのフレンドを誘ってあげるといいですよ。
これすごく喜ばれるので、現状タンクやヒーラーがソロでCF登録するのはもったいないです。
でもこれが流行りすぎるとぼっちのDPSの人が困るかもしれませんね…
盾やヒーラーの絶対数増やすしか方法ないですよ。
でも開発トップの人が、「盾とヒーラーはむつかしいの当たり前だからw」とか言ってるようじゃこの状況を改善するのは無理でしょうね~。
もっとバランス調整の上手い人がディレクターとかやってくれたら良くなるかもしれませんが
マッチングもそうだけど身内4人でPT組んでアムダプールとか申請するとゴールデンタイムは20分サーバー予約とか入るのが意味わかんない
CFシステム流用してどこにいてもすぐダンジョン入れるのは便利だけどサーバー予約なんて待ち時間があるならダンジョン現地に行っていいから待ち時間とかなしにしてほしい
人数揃ってるのにすぐ出かけられないって面倒すぎてもうあんまりCFのシステム使うダンジョン行く気がしなくてやばいです
CFは「やっとここまで来た」と言うものです
オートリーダー(PTのみ自動で作る)・・・・と言う物が前作(XI)にはありましたが、使えないので、みんな使いませんでした
このようなスレッドが出てくること自体は、かなり皆さんが使っていると言うことでしょう(まあ、他のPT募集はあまり選択肢が無いので・・・ですが)
先のメンテ後、ヒーラーだと即マッチングと言う状態に戻りました。DPSの方ももうちょっとまっていただければ何とかなるのかなと思っています。
なおIDのサーバ予約は、XIでも†XIV(旧XIV)でも”シュッシュオンライン”とか呼ばれていました。仕方ないですね。
でも、コンテンツの待ち時間は、前作に比べとっても短くなりましたから、すっごくましなほうですよ。きっと。
さぁ!チャット欄に /sh
自分でメンバー集めるのも楽しみ(´・ω・`)
MMOはそういうもんです。
諦めて待ち時間釣りでも嗜むがヨロシ。
言い方悪いですが、FATEに比べIDは旨味が少ないので参加しても...って部分があるので、せめて軍票が報酬で貰えると嬉しいですねぇ
敵も味方も見えないFATE周回してゲンナリしなくても、IDでその代わりが出来ればそれなりに参加人数が見込めるのではないのでしょうか
普通経験値的には、ID>GO>FATEであるはずなのに、現状はFATE>ID>GO
時間的に少しで手軽なのに、戦い方の指導の役割しかないGO・・・(ーー;)
「使ってる人は知っている」ことですが「途中参加あり」にチェックを入れて申請すると、待ち時間が平均的にかなり短縮されますよ。
日本語以外の言語にもチェックを入れるとなお早くなります。
私は最近好んでこれらのチェックを入れてマッチング時間を短縮しています(さすがに初見のダンジョンではやりませんけど)。
ただし、「補充が入る」と言う状況は「何かトラブルが起きて人が抜けてしまったヤバイPTに当たる」可能性もあるということなので、その辺は覚悟して、当たっても泣かない!
CFの欠点はIDが混雑してる時に顕著に現れますね
同一サーバーで4人で組んでCF申請しても、混雑時間にはアムダプールでは10分以上、酷いと20分近く待たされます
そして問題はCFの以下の仕様
辞退者が出ると再マッチングをし、サーバー予約のやり直しになる
これがもう、本当に酷い
マッチング完了
↓
サーバー予約で15分近く待つ
↓
突入準備完了!
↓
離席しているのか、参加ボタンを押さない人が居る
↓
辞退者が出たので再マッチングを行います
↓
サーバー予約で10分以上待つ
↓
待ちきれない方が参加取り消しをする
↓
辞退者が出たので再マッチングを行います
・
・
・
このループ
参加者全員がキチンと画面を見ていて、やる気があって、突入準備完了までキチン待てて、時間内に参加ボタンを押せる
この条件が満たせないと1時間でも2時間でも一向にIDが開始されないというとんでもない仕様です
CFサーバー(人気ID)の混雑解消を出来ないのであれば、まずこの非常にとんでもない仕様を改善する必要があると思います
やりようによっては嫌がらせにも使え、しかも相手が誰か分からないので悪用されたら酷い状況になります
MMOだから仕方ない
IDとか少人数コンテンツなんてMOで遊ぶようなコンテンツで、
巨大なモンスターをPTでハントしたり、インスタンスに入ってPTしたりするMOって沢山ありますよね。
しかし、
ファイナルファンタジー14はMMOなので、
そんな、スペシャルに特化したMOほど快適じゃなくても仕方ないんですな
MOじゃなくてMMOなんで、チャットや採取・製造でもして時間潰しておけ・・とでも言っておけばOKって感じなのかもしれません
実際にはコンテンツに参加しても、即抜けする人だらけで、コンテンツすら遊べないのが現在ですから
全鯖共有できるロビーサーバーでも作って、募集と突入だけするようなの用意して欲しいですね。
練習PT募集~とか部屋作ったりとかね
1、即抜けのペナルティを30分-1時間に。
2、最初に抜けた人だけじゃなくて、途中退出者全員にペナルティがつくように。
3、やっぱりCF利用をうながす特典的なものが必要。ただ単にpartyが組める、だけじゃなくて
使う動機が欲しい所。その際、少ないロールにはプラスの報酬を。
4、出来れば全サーバでマッチングできるように戻してほしい。初期プールは大きいほど良いので。
幻術でCF登録してプレイしていたのですが、序盤戦で全滅したあと「次は白・・」「進めても・・・」、幻ではダメということでPTに居られなくなりました。
自ら退出するわけですからペナルティを受けたわけですが・・・
もし、開始時に幻術士がPTへ受け入れてもらえなかった場合には自ら即退出しペナルティを受けることになってしまいます。
CFに参加するプレイヤーの基本的ルールを運営側からはっきりと示していただければ、CFによるPTでペナを受けるべくプレイヤーが誰であるのかわかるかと思います。(守られればの話)
また、途中参加で元PTメンバが一人もいないという状況にも遭遇w、これは何かの罠かと・・・(^^; これも続けられるわけもなく退出、
そしてペナを受ける・・・ (これ(罠)はシステム上の不具合だよね?運営さん)
ん? うけたっけ? ペナ受けたと思ってただけかも・・・ うろ覚えですみません;
アムダプールの待ち時間カオスじゃない?光の戦士の行列のできるダンジョン状態ですかぁ(*_*)!?
後ヒーラーで30分待った挙句、一人辞退しただけで並び直しはやめて> <
そもそもCFでのPT構成が タンク1 ヒーラー1 DPS2 なのに対して
最初に選べるクラスが タンク2 ヒーラー1 DPS4 なのですから
どう考えたって偏りが生じて、マッチングが上手く行かないのなんて目に見えてると思うんですけどねぇ……
開発へのレスになるのですが、コンテンツサーバーを増やす予定はないのでしょうか?
あと、レターライブで、混雑しているコンテンツに優先的にサーバーを割り振るとおっしゃっていたように思うのですが
現在のアムダプールはシュシュオンラインではないものの、PTが組まれた状態でも20分以上待たされる状態が続いています。
神話のリセットタイミングをキャラ毎にするだけでも緩和はされると思うのですが、対策はよしPが今日書かれたポスト以上の事はしないのでしょうか?
4人身内PTで組んで出発・・・から数十分待たされるのはさすがにゲームになってないと思います。
野良の人はもっとひどいことになってるんじゃないでしょうか。
早い人はもう課金が始まっているのに
4人(8人)のメンバーが揃ってないから待たされる・・・というなら、まだ納得は出来ます。
おかしいのは、既に4人PTを組んだ状態で、目の前のダンジョンに入るのに20以上待たされる。
もはや異常事態でしょう。
4人PT完成しているなら、マッチングにかかるリソースも不要なはずです。
単純にコンテンツサーバの力不足のようですので、早急な改善を希望します。
ところで、CFは失敗。CFは使われなくなるだろう。と発言される方は、
「今後はシャウトでの募集が主流になる」と考えているのでしょうか?
手間やかかる時間を考慮すると、個人的にはCF衰退するとは思えません。
今日は古城で4人そろっている状態から30分以上待たされました。
時間は21時ごろだったのでゴールデンタイムですね。
古城以外のコンテンツにはさくさく入れました。
吉田さんの説明だと専用ワールドにインスタンスを展開しているようですけど、単純にワールド増強ができないなら、古城と同程度に神話が入手可能なIDを増やすしか手がないんじゃないでしょうか。
ピークタイムにアムダに行こうとすると、DPSだと普通に2時間くらい待たされるんですよ。
これはキッツいです(泣)
ピークタイムのアムダ、ヒーラーでも1時間以上待たされます。
(4人揃って申請は除く。4人揃って申請でも数十分かかかるようです)
マッチングは全部揃っててもCFの入れるキャパが決まってるんでしょう。そこが空かないうちは入れない。
4人マッチングされた状態で入場待ち→時間がかかりすぎて辞退者が出る→またマッチングからやり直しのループです。
はっきりいってゲームになりません。社会人はいつ遊べばいいんですか?
明日(というか今日)休みだ~ってこんな時間までがんばってやっと待ち十分位で入れる程度です。
他のオンラインゲームいろいろやっても、IDに入れないとかないです。
ああ、1つだけありました。FF11(苦笑)
全然進歩してない会社ですね。
他のゲームからいろいろヒントもらって新生作ったなら、IDの仕組みもヒントもらった方がいいのではないでしょうか。
入場制限は論外だけど人気アトラクションが混雑するのはしかたない
かな~っとは思うけども。。。。
原因はクリアに余計な時間がかかるような変な修正いれた運営にある気がする
からね。
いままで30分とかで入れ替わってたのが倍とかになればそれは込むのは当たり前。
混雑の原因作ったのは運営だからもっと収容人数増やすようすべきだよね。
思うにあれだよ・・・ 装備見て抜けるアレの人たちに対して無言の圧力・・・。
タンクやヒーラーでも待たされるんだ、もうおまえらそんな事するなよ?抜けてもいいけどまた2~3時間待ちだぜ?フハハ。
ってアシエンが言ってるんだ。
IDの待ち時間異様に長いのに、クエストによってはCF待ち解除しなきゃいけない…
こっちはただ単に役かぶりで並んでるだけですがw
でも、今後ほぼ全員がエンドコンテンツに並びます。
いまのままだったらあかんよ?
アムダプールだけ入場するのに異様に時間かかりますね…
古の武器クエストにも関連あるので、ここで足止めくらうのは厳しいです><;
古城アムダプールは4人集まっていても突入まで30分以上待たされますね。
新生FFXIVプレイ環境の増強と今後についてで「コンテンツワールドの稼働率は非常に高く(中略)ショートメンテナンスを行う」としていますが、
単純にコンテンツワールドの増設を行った方がいいんじゃないでしょうか。
神話が週300制限があるので、リセット直後にみんな殺到するのが問題の根本だと思います。
週間制限をなくせばばらけて混雑解消になると思うのですがどうでしょうかね?
週間制限をリーヴ制限みたいに延ばしたらどうでそう?
リセット当時:100制限
リセット+24時:200制限
リセット+48時:300制限
同じくそう思います。
一度にダンジョンに入れる人数を増加させない限りは
今の状態がずっと続くということになると思うんですが・・・。
このダンジョン待ちってFF11の頃からありましたよね。
別ゲーの話で恐縮ではありますが、、、
WoWはダンジョンに加えて25manRaidまでファインダーを使って参加できるので、とんでもない
人数がコンテンツ要のワールドに入ってることになるわけですが、このような問題はないんですよね。
この違いはシステムが違うからなのか、単純にインフラ不足なのかどちらなのでしょう。
後者であれば、余裕を持たせたインフラを用意して頂きたいものです。