パッドのグラウンドターゲットなのですが置けるところと置けないところの差がわかりません><
同じ床なのに置けるところ置けないところがちょっとずらしただけで変わってきます! どういう仕様になっているのでしょうか?
できればどこにでも置けるようにしていただきたいです!
Printable View
パッドのグラウンドターゲットなのですが置けるところと置けないところの差がわかりません><
同じ床なのに置けるところ置けないところがちょっとずらしただけで変わってきます! どういう仕様になっているのでしょうか?
できればどこにでも置けるようにしていただきたいです!
私もUI関連の要望を書かせてください。
アクションの再使用待ち時間中に、ボタンを押すと、エラーピープ音がしますが、これを逆にしいただけないでしょうかね。
逆と言いますのは、詠唱開始などを受け付けた時に心地よい音がして、受け付けられなかった時には、無音で結構です。
ケアルなどで忙しい時は、エラー音が連発して非常に苛々します。それほど難しい話ではないと思うのでよろしくご対応ください。
マウスで視点移動(左クリックドラッグ)するときにホットバーの数字をドラッグしてしまうとホットバーが移動してしまうので
固定できるようにしてほしいです。
バトル中にやってしまうとすごいあせります・・・。
PS3だけでしょうか?
id中チャットをしながらキャラを操作していて、カメラを引こうとしてL1ボタンを押すと
結構な頻度でオートランが作動しキャラが暴走、敵中に突っ込むことが多々あります。
基本、殆どオートランなんて使わないのでコンフィグでオートランのON・OFFできるようにしてほしいです。
LSが多くなると挨拶などいちいちするのが大変です。
1回で全てのLSに発言できるモードなりキーバインドで設定できるようにしてほしいですね。
後、チャットウィンドを分離している場合ログアウトするとずれていることがたまにあるのでずれないようにお願いします。
それと、チャットウィンドを分離している場合、移動や大きさの変更などできないようにロック機能がほしいですね。
たぶんUI関連と思うのでここに投稿。
コンテンツ開始時に(クラスクエやメインクエの開始時)マップを表示している際、アクティブ化されるのがメンドクサイ。
表示しない事で回避してますが、忘れた頃にやっちまう感が・・・
IDの時はマップ見てるし、出来ればアクティブにならない設定が欲しいな。仕様でも良い。
マップの大きさ変更
PC版でマウス操作をしています
通常マップのウィンドウサイズを変更する操作方について(NAVIマップの話ではありません)
このウィンドウはユーザが好きに大きさを変更可能なように作られていますよね。
ですが現在右下の角を選択するだけでしかそれが行えないように見えます。
その部分を「4隅+4辺を選択してもウィンドウサイズを変更可能」にして頂けると嬉しいです。
例えばマップを開いている状態から
「ウィンドウ上辺の位置を下げるが、下辺の位置は維持したい(下げたくない)」といった場合、
現仕様だと
1.右下の角を選択して上に縮める
2.ウィンドウを下にずらす
と手順が2つも発生してしまいます。
このゲームを始めたばかりの私にとってはどこに行っても道がわからず、マップを常に開きながら走り回るなどとかなりお世話になっております。
このマップがバージョンアップをする事を心待ちにしています。
これはUIなのかわかりませんが、SAYで話した時にキャラクターから吹き出しのようなエフェクトを出す処理をできないでしょうか。
ふいに街中とかで話しかけられても、キャラは目の前にいたりするのにログウィンドウ見てなかったら気づかないです。
連投になりますが、PARTYチャットなんですが戦闘中でログを追いづらいので、外から吹き出しバルーンが入ってくる、のような動きのあるエフェクト処理できませんでしょうか。
さらにもう一点。
クラスやジョブのアイコンがわかりづらく、PTの職の把握に一手間かかるため、アイコンにマウスオーバーしたらクラスジョブ名が表示されるようにできないでしょうか。
① ホットバーをクリックしている時、たまにホットバーをずらしてしまう事があるので、(ホットバー以外もそうですが)【HUDレイアウト変更】以外では、動かないようにロックをかける設定がほしいです。
② 2画面でやっている時、ゲーム外の画面で操作をした後、14の画面へ戻る時、マウスカーソルが表示されない場合があります。常に表示できるよう、改善をお願いします。
・敵のデバフ
自分が仕掛けたデバフが、デバフ群の戦闘にくるのはいいんだけど、区切り線くらいは入れて欲しいです。
htmlでいうhrタグというか・
・アーマリーチェスト
チェスト内の装備品で、どれかのギアセットで使われているものと、使われておらずチェスト内にあるだけのものの区別を付けて欲しい。
装備欄がなければ、現在装備しているものは「はっきりしたEマーク」、それ以外で他のギアセットで使われているものは
「暗めのEマーク」をアイコンの左下にでも置いて欲しい。
PS3版の深刻なUIの問題として、テレポUIがあります。
テレポ選択の際に場所が多すぎて画面をはみ出てしまっており、下の選択肢が見えません。
こちら、修正はいつでしょうか。
HUDレイアウト時に、今全く使っていないもの(ホットバー非表示のものなど)も全て枠が出ているので非常に見づらいです。
アクティブにしているものだけ枠を表示させるようなことはできませんかね?
沢山のご要望をお寄せいただきありがとうございます。
お寄せいただいた内容のうち、パッチ2.1とそれ以降に調整/実装を予定しているものをいくつかお伝えします。
(今回お伝えするものが調整内容の全てというわけではありません。)
- パッチ2.1で予定
フォーカスターゲットは表示の優先順位を変更し、
キャストバーの視認性を向上させると同時に、クリック可能な範囲も広げます。
そして、テレポ関連のウィンドウも修正し、画面からはみ出すということがないようにします。
テレポ関連のユーザーインターフェースについては、今後もより見やすく改良していきます。
- パッチ2.1以降で予定
モグレター関連のウィンドウに、送信履歴が表示されるようにする予定です。
ご提案頂いている通り、ギアセットに登録されている装備のアイコンに目印をつけ、
視認性を高められるようにする予定です。
チャットウィンドウのタブについても、消去をせずにタブ名の変更を行えるようにする予定です。
アーマリーチェスト内の装備できないアイテムを示す×ですが、チェスト内に装備が多数あると非常に見にくいです。
素直に暗転させてくれたほうが分かりやすくていいと思います。
現在キャラごとのUI設定は、サーバー依存ではなくユーザー毎のクライアント依存になっているかとおもいます。
別スレッドで開発の方からコメがあったきがするのですが、いずれサーバー側で保存してどこでも同じようにできる仕組みを考えている的なアナウンスが有った記憶があります。
そこで、サーバーのコスト等関係なく現状の仕様(クライアント依存)を生かしつつ、UI系の設定を管理できる代替案を考えてみました。
■クライアントからUI系設定をエクスポート・インポートする機能をつける。
というのは、いかがでしょうか。
もちろんユーザーPcのドキュメントに保存されているのはしっているのですが、公式には保証外の操作となってるため、こんな案を考えてみました。
ネットカフェでやることや、友達の家で複数人でプレイすること等様々なシーンでの活用が実現できるのではないでしょうか。
別端末で、ゼロからマクロを組み直すことや、自分なりに使いやすくしたUI設定が振り出しに戻るのは、それだけに時間をさく必要があるのでなんとかなればと考えています。
プレイヤーの操作によって開いたウィンドウ(と呼んでいいのかわかりませんが)に最初からフォーカスが移動しているのは当然なのですが、
それ以外、ユーザーの操作以外によって新たに開いたウインドウに勝手にフォーカスが移動するのはおかしいと思います。
現在の操作が中断されたり、新たに開いたウィンドウで誤操作してしまいます。
このへん改善してもらいたいです。
具体的に言うと、製作終了時に手帳のウィンドウが再度開きますが、この時にチャットしていると中断されます。
また、チャット入力からフォーカスが外れると各キーの割り当てが生きてきますのでいろいろ誤操作が発生します。
他にも、CFの突入意思確認や、テレポPT等各種勧誘・・・
よろしくお願いします。
私はFCのリーダーをやっており、あの手この手でメンバーへ通知をしたいと思っているのですが、
方法の一つとしてモグレターを使った連絡を考えたことがあります。
モグレターはログイン時間が重ならなくても連絡が取れるツールとして有用ですし、ゲーム内で確認できるので活用したいのですが、
同じ文面を複数名に送るのが非常に手間で、もう少し利便性をあげていただけないかと思っています。
例えば
・チェックボックスをONにした人に一括でモグレターを送付する機能
・メールグループの作成機能
・宛先検索機能
などなど。
後はLodestoneから送れると利便性が上がると思うので、ご検討ください。
PC版ゲームパッドモードのマテリア装着UIの改善要望です。
すぐできる改善案として
●軍票のUIと操作感を統一する
STEP1
階級選択→全装備/ファイター/ソーサラー/共通装備
STEP2
LRで武器・防具・その他→LRで所持品/装備中/部位毎etc ※デフォルトの「装備中」から「所持品」に変えるのが肝
STEP3
絞込みが終了したら該当装備の一覧に飛んで後は現在のUIをそのまま使用
※※重要※※
所持品やアーマリーチェスト内の装備を指定した場合、STEP3の該当装備を選択した状態まで飛んでほしい。
※赤文字がデフォルト
●全体的にUIの統一性が無いのが原因かと思いますので、割と良く出来てるUIと統一していってはいかがでしょうか?
●現在の装着UIで最も誤操作を招くのが部位選択後に何故か直接リストに入れずリスト全体を再選択させる部分です。
●STEP1と2に関しては入れ替えてもいいかもしれない、LRボタン操作を十字キー操作と同時並行に行えて最も快適な方で・・・
HUDレイアウトでチャット窓が場所移動できないです。出来るのは右斜め上に伸び縮みだけですよね。
モニターとの絡みもあるのですけど他の窓は移動やリサイズできるので何とかなりますが、チャット窓周りだけはリサイズしかできないので画面左下の部分が全く見えなくなります。
上の方の方も書かれてますが、
そして旧14βから、なんべんも書いてますが
これいい加減、改善して欲しいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/109129
アイテム詳細のポップアップが右や左に飛ぶのも何とかしてほしいです。
現状、アイテムリストの5*5右端1列にカーソルを飛ばすと画面左下に表示されますが、その他では全て右下に表示されています。
どちらか一方で固定するようにできませんか。
またサイズも内容によって変化するのでレイアウトで変更しても一部が欠けてしまったりします。
HUDレイアウトでは許容する最大のサイズでレイアウトできるようになりませんか
PCにてコントローラーを使用しています。
ホットバーの拡大縮小機能があるのはわかっています。
私が実装して欲しいのは、右側を選ぶと右側がすごく大きく表示される。(できれば今の1.5倍くらいの大きさ)
色なんなアビを次から次へとボタンを押さなければならない状況において、左右の拡大された側とされてない側の比率にインパクトがないので、どうしても混乱してしまいます。
これ以外の対処方法として、現在の比率を維持しつつ、非選択側の各アイコンをかなり暗くするとかなら、混乱しにくくなるのではとも思います。
対応に様々な調整が必要となるタスクですが、フォーカスターゲットの有無は
攻略上の難易度に関わってくるため、PS3でも表示できるように調整を進めています。
ですが、現時点ではまだ、パッチ2.1での実装をお約束ができない状況です。
状況をお伝えしますと、
パッチ2.1から、現公開版のUI表示に加えてアライアンス・メンバーの情報表示が増えます。
(パーティリストに加えて、他のパーティ2つ分:16名の情報表示)
上記のアライアンス情報に加えてフォーカスターゲットUIを表示した上で、
UI用のメモリ・処理負荷がPS3の制限内に収まる方法が無いか、検討と実装(*)を進めています。
* PS3版のUI用に割り当てられたメモリと処理が制約の限界に近いため、
既存の他のUI表示処理やデータから贅肉を落としてメモリと処理の「隙間」を作り、
なんとかフォーカスターゲット用の領域を捻出できないか試行錯誤しています。
(いわゆる「最適化」とよばれる作業です)
平常時はほぼ問題ないのですが、最大表示時にUI描画を行うための作業メモリが
枯渇してしまう可能性があり、最悪のケースではUI表示の一部が描画されなくなる
現象が発生するため、(何が消えてしまうかは、表示しているUIの状態で変化する)
実際の動作状況の調査とその対処案検討のため、お時間を頂いています。
パッチ2.1実装の可否が確定しましたらお知らせしますので、今しばらくお待ちください。
既出かもですが、リテイナーから荷物を引き出す・預けるときに、アイテム個数が指定ができないものでしょうか。
FC倉庫はできるのにできれば同じように個数指定で出せればと思います。
こりゃぁPS3でフォーカスターゲットは無理そうだなぁ・・・
ちなみにPS4版ではPCと全く同じインターフェースになるんでしょうか?
それなら喜んでPS4買うんですけど、
やっぱりPS4でも完全にPCとならべないのなら、PC版にしようと思います。
PC版ゲームパッドモードにおいてUI全般の操作を煩雑にしている部分の改善要望です。
勧誘が来る、チャット、食事の効果が切れる、自分で別のUIウィンドウをフォーカスした・・・際に自力で(私の場合XBOXパッドなので「BACK」ボタン)を押してフォーカスし直さなければならない。
●最初にチャットウィンドウを経由していくので分割しているとなかなか目的のUIに辿り着けない。
●リーブを開始するのにジャーナルに飛ぶのが面倒すぎる。
●中途半端な状態で決定ボタンを押すと誤って分割したチャットウィンドウが閉じる(移動するのはいいがなぜデフォルトで閉じるボタンに乗るのか?)
改善案
●キャンセルボタン押下する事で、現在の状況において最も優先度の高いUIにフォーカスが戻るようにする。(生産中ならば生産パネルに、採集中ならば採集パネルに・・・)
●チャットウィンドウはGENERALのみに移動し、分割窓はGENERALフォーカス中に別操作で移動するようにする。又その際は閉じるボタンには乗せない。
●料理の効果が切れる際にUIが閉じないようにする。採集中にウィンドウが閉じるとGP大量消費したばあい大ダメージです。
「全く同じ」といえば嘘になるので、98%くらい(?)同じになる予定、
というお答えになります。
インターフェイス的には、PS4版はWindows版をベースにしますので、
フォーカスターゲットをはじめとして、XHBと横(縦)表示形式のホットバーの共存利用や、
チャットログの複数ウィンドウ表示といった機能群含め、Windows版とPS4版は同じになります。
PS4版の操作モードの初期設定は、ゲームパッド操作モードになりますが、
マウス操作モードも正規サポートを予定しています。
(PS4コントローラのトラックパッドをマウスのように使う操作も検証中です)
当然ですが、UIの表示(描画)解像度の観点では、
4Kディスプレイで表示可能なビデオカードが現存するため、
PS4といえどもハイエンドのビデオカードを搭載したPCと「ならぶ」ことはできません。
なお、PS4版にはWindows版に無い機能として、
プレイ画面のシェア機能、PS VITAと連動したリモートプレイ機能があります。
皆さんがプレイする上で重視したいポイントに応じて、プラットフォームをご選択いただければと思います。
バフ・デバフアイコンを、残り時間の少ない順に左から並べて表示して欲しいです。
無駄なくDotやデバフを打ち込みたい時に、非常に便利です。
PCで、スタンダード(Wキーで向いてる方向に前進)でプレイしています。
敵の範囲攻撃などを避けるとき、マウス右ドラッグで向きを変えてからWキーで前進しているのですが
キャストバーやターゲット情報の上にマウスカーソルがあるときは、右ドラッグでの方向転換が出来ません。
特にボス戦などでは非常に困るわけですが、キャストバーやターゲット情報の上にマウスカーソルが
ある状態でも、右クリックでの方向転換が出来るようにしていただけないでしょうか?
今は誤操作回避として、キャストバーを画面のすみっこに移動していますが、やはり画面中央付近で
見えやすい位置に置いておきたいです。
よろしくお願いいたします。