みんな他人が見えるところでプレイしてないから実感沸きませんけど、
「なかなかログイン出来ずにログイン操作を繰り返す自分」
の横に
「操作せずに他所事していて放置している他人」
が、居てもイラっ:mad:としないんですか?
しかもそんな他人が10人居て自分だけポチポチ:(しててもイラっとしないんですか?
しないなら30分強制ログアウトを批判してもいいと思うけど。
とある名言を言い換えると…
「お前が他所事してて過ごした30分は誰かが本気でログインしたかった30分なんだよ!」
って奴ですよ。
Printable View
みんな他人が見えるところでプレイしてないから実感沸きませんけど、
「なかなかログイン出来ずにログイン操作を繰り返す自分」
の横に
「操作せずに他所事していて放置している他人」
が、居てもイラっ:mad:としないんですか?
しかもそんな他人が10人居て自分だけポチポチ:(しててもイラっとしないんですか?
しないなら30分強制ログアウトを批判してもいいと思うけど。
「お前が他所事してて過ごした30分は誰かが本気でログインしたかった30分なんだよ!」
って奴ですよ。
・好きな時に遊べないゲーム。
・月額払ってるのに強制ログアウトさせられるゲーム。
・全サーバーマッチングと謳っておきながらサーバー分割マッチング。
冒険者たち、準備はいいか?
放置判定の条件が気になるところですが、とりあえずは程度問題ですから、
まずは普通にプレイしてみて、それであまりに支障があることが分かってか
苦情言うなりすればいいと思うのですが(^^;
導入についても、ログイン出来ないスレ見ればわかりますが、かなり強硬に
主張されている人が多くて、無視は出来なかったのでしょう。
それに、よく目につくログイン制限も気持ちはわかりますが、今となっては
どうしようもないかと。機器の増強で対応するにも今の技術では限界が
ありますからね。。。
ログインして、ちょっとウトウト・・・
はっと気づいたら、オープニング画面・・・・。
これが噂のログアウト機能か!!
と、思ったらサーバーメンテナンスでしt
運営さん ちゃんとしてくださいっすよ・・・><;
一定時間にもよりますけど放置で切断そのものは別に構わないのですが、
そもそも人数に対して貧弱なサーバしか用意しないことが悪いのであり
放置していたユーザが悪という風潮はどうにかならんのかと思います。
確かに30分でログアウトは早い気がします…が
そもそも、いったんログアウトしても、直ぐにログイン出来る状況に改善されるのであれば、
むしろゲーム内でのちょい離籍程度ならば、一旦ログアウトして何もPCやPS3に高負荷を掛けるような
状況を減らせば色々とお得なのでは?とは思えます。
ただまあ、直ぐ復帰出来る事前提ですけどね…
現状の放置ばかりでログインしづらい問題が当面解消されるのであれば緊急処置としては良い修正かと。
ちなみに、オートラン放置がまかり通ったりしないですよね…?
自動ログアウトが望まれていたのだから、「開発、よくやった。」と言ってあげればいいのではないですか。
確かに、嫌ですよ。入れなかったら、頭にきます。ログイン制限なんて最低です。
でも、そのため手を打ってるわけじゃないですか。
そして新しく、自動ログアウトもいれたし。
だから、「仕方ないって我慢する」しかないと思うのだけれど
・「見通しが悪い・・」だって、一回失敗したゲームですよ?前評判だって、そんなに盛り上がっていなかったのに・・・
いっくらβでユーザー多くても、無料ゲームとして遊んでいる方も多いはずでしたし・・・
・「パッチやプログラム作成が遅い・・・」それはしょうがないですよ。だって、SEになろうって方は少ないのだから
パソコン見るより、スマホでいいやって言う時代でしょ、人材いませんよ
・で、私みたいな「自動ログアウト反対」と思う人もいれば「自動ログアウトで放置プレイへらせ」って言う人もいるのだから
「自動ログアウトは30分で」に当然と思う人もいるし「30分じゃ短すぎる」って言う人もいるでしょう
だから、このようなスレが立って、いろいろな意見が書き込まれるのはいいことです。
でも、まずは、「開発、良くやってくれた」、ですよね・・・・・・私は嫌だったけど・・・・
人気があるのだから仕方ないじゃないですか。
いくらやっても、ログイン制限が減らない、ログイン待ちがついて回る、って言うことは、今後、XIVが失敗すると言う可能性は、低いわけですよ。
「失敗」とか「寂れる」とか言っているかたには悪いのですが・・・・・・・・・・
釣りしてて強制で落とされた
自動ログアウト機能の廃止、またはON/OFF設定追加を希望します。
FF14ってMMOですよね?放置が問題視される事自体、自分には理解が出来ません。
ちょっとした離席、放置、寝落ち、飯離席。放置にも様々な理由がありますが、そういった間にもシャウトやLSやFC等でのチャットは進んでいきます。
そういうのを後から確認して、情報を共有したり楽しむのもMMOの醍醐味ではないのでしょうか。
プレイしてる間だけ付けてるのなら、それってMOと同じじゃないですか?
私はそういった「放置」も含めてのMMOなのだと思っています、放置がログイン障害の一旦となっているとしても
それは放置するユーザーの責任ではなく、サーバーに許容量を超えたキャラを入れ続けた運営側の責任です。
そのしわ寄せや責任をユーザーに求めるのはお門違いという物でしょう。
放置=悪と言った偏見を持たれてる方は、もう一度その意味と本質を考えて欲しい様に思います。
30分は確かに短いと思います。
神経質な人だと、ぼーっとログを見ていたり ちょっと調べ物をしている間にも「あっ!落とされちゃう!」って常に気になると思います。
制限時間のあるCFやギルドリーヴ以外でプレッシャーをかけられるのは気持ちのいいものではありませんが、こんな状況ですし、暫定的な処置のようですから、不満はあるでしょうが私達も今は協力しなければならないと思います。
ところで、「何も操作が行われない状態が30分」って、これって当然寝マクロ対策は施されているんですよね?
業者のbotはシャウトを続けます。アナログスティックにゴムを引っ掛ける人もいます。この程度で潜り抜けられる対策じゃ意味無いと思うのですが。
情報を与えないために詳細は伏せているのでしょうか?
普通にプレイしてる人間からすれば全く問題ないと思います。
要はただログイン出来てる状況に固執してるだけかと。
制限緩和に繋がるなら寝落ち・放置はどんどん落として結構じゃないですかね。
純粋にプレイ出来る時間があるのに出来ない人間を、今の状態を維持したい人間が蹴落としてる状況。
まぁ30分はちょっと短いかなとは思いますが。
自動ログアウトの時間は30分でも何分でもいいですよ
またすぐにログインできるのであれば、少しの離籍でも負荷を減らす為ならログアウトします。
自動ログアウト機能賛成です‼ログアウト後もすぐにINできればですが・・・
失った信用を取り返すのは大変ですよ・・・
みんな急ぎすぎw
なんだか人気がうなぎのぼりで予想してたより多いアクセスの中
始まって一ヶ月もたってない状態
おそらく取引先にもムリを言って開発陣も全力稼動中と思われる
30分はたしかに短い、ならフィードバックでもうちょい長くしてって書けばいいんだよ
これでうまく回るようならこのままかもしれんけど
ま、なんとかなるなる
さっきこのピークタイムに落とされて調理のHQ作ってる最中だったのに・・・
しかもなんかインできないwww
30分って結構、精神的にプレッシャーかけられるから辞めてほしい。
Wikiとかで調べものしてる時とか「やべ、後10分で落とされる!」とかハラハラしてしまう。
そして、ログアウトしたらしたでまたログインするのに1時間以上かかるんじゃないか?っていう恐怖心もある。
後、ゲーム画面をボーっと眺めるのが好きなんだよね俺。プレイヤーの流れとか景色とか見ながらボーっとするのが。
これも一種の楽しみ方だと思うんだけど。これからは30分置きにマウス小まめに動かさないといけないの?楽しみ激減なんだけど・・・
プレイできていようが放置していようが本来はすべてひっくるめてログインできる状態でサーバー始動するべきだった。Quote:
Originally Posted by Guard;1248674[B
「34万本売れた」等と発言するまえにその人数収容できるだけのサーバーを準備していなかったのは運営です。
ゲーム利用者減る計算でサーバー設置なんて物販してるのにおかしいでしょう。
他所事してる人がいても本気でプレイしてる人がいても全て内包しなきゃいけなかったんです。Quote:
って奴ですよ。
無料期間終わればやめるだろ。なんて目論見で物売るってのがおかしいだけです。
せめて、サーバー始動時の無料期間分だけでもサーバー準備して、その後別途利用なりするのが本来の運営方法ではないでしょうか。
AFK対策した意味を理解してほしい。
30分では何もできない→30分もゲームから離れている
ってことです。
最初のメンテナンス以降マンドラ鯖には、それ以前より格段にログインしやすくなりました。
21時にログインアタック開始したとして1発ではいれることのほうが多く、だめでも5分と待たなかったです。
鯖の許容人数増やしたってのもありますが、ログインしやすくなったことによる深夜のAFKが減ったからだと思います。
だからこそ、積極的に落とすための30分だと思いますよ。
1時間で対策してたら誰も引っかからないもの。それだと未来が見えなくなる。
で、ログインできないのはいま起きている障害のせいだと思います。
落ち着いて数日たってもだめなら何か対策あると思いますし、
ないなら無理やりプレイできるように、無理やり人を押し込んだ運営の重大ミスですね。
対策ができるからこそ押し込んだのでしょ?自分たちのお金のためじゃないでしょ?
ちなみに、AFK対策も不十分ですよね。
オートランは当たり前のように対策してましたが、
NPCとの会話放置では30分経過できましたし、(30分間信号なしでも、会話中は対応外)
コントローラーの上押しっぱなしでもできるみたいです(30分間同一信号送信)
聞いたのはこれくらいですね。
あと、確認してないですが長いと聞いているエンディングがクローゼット?で見れるそうですが、たぶんそれも・・・(これ対策したら鬱陶しい以外に他ならない)
NPC会話で30分もじっくり見る人いるのか疑問ですが、
コントローラー固定は対策できると思います。
エンディングはクローゼットではなく、スタート画面で見れるようにすればいいんじゃないですかね?
(´・д・`)輪ゴムで両スティック固定でなんとかならないですか
お金払って入ったテーマパークで
座って雰囲気楽しんでたら
外に出されてた
そんな気分です。
MMORPGなので、その世界にゆったり浸っていたいですが
それを否定する機能はいかがなものか
吉田さん、ちょっと原点に立ち返って考え直してください。
今まで遊んでいたいくつかの洋MMOでは一定時間AFK状態(20分程度)になるとログアウトするのが当たり前の仕様だったので、
逆に24時間放置しようが落とされないFF14にすごく違和感を感じていたので、すごく妥当な決定だと思っています。
そもそもゲームをプレイしていないのにINさせとくのがさも当然の様な書き込みが理解出来ません。
みんなが自分さえ良ければOKな考えになると、ゲームの中でも過ごしにくくなると思います。
逆に多くの方がプレイしない時間は落ちとこうという環境であれば、結果的にログインもしやすくなるのではないでしょうか。
さすがに30分は修正前提でしょうなw
まぁでもピークタイムなら30分くらいになるのかなぁ・・・
ただ、お昼とかのピークタイムでないならば2・3時間ぐらいでもいいんじゃないかなー
っていうかまずログインしているタイミングでみんな30分以上離席するんだなぁーと逆に思ったよ(* ̄ω ̄)
30分短すぎるという意見が多いようですが、私は30分制限妥当と思います。
お風呂入ってたら30分じゃ足りないとか、モラルがなさすぎると思います。
それ以上に、そもそもログインすらできてない人が大勢いることを忘れていませんか?
30分遊ばないのなら、順番待ちしている人に譲るのは当然でしょ。
TDLの人気アトラクションで、『ちょっと30分くらい抜けます、でも私の順番はとっておいてよねっ!』って後ろに待っている人に言えますか?って話かと(;´・ω・)
いや、だからさあ・・・本来運営側がとか抜本的解決になってないとか、そんな事は皆分かってるっての
「今の現実」を見ろよ
風呂でゆっくりも出来ない?
ホンワカ風呂入ってる時にもログインボタン押して押して押してる人がいるんだよ?
何故風呂入る時に落ちないのか、それは自分がログイン戦争に巻き込まれるの嫌だからでしょ?
自分は嫌だから放置、でも他人が巻き込まれていてもしらねーよ俺は放置するねって事?
自動ログアウト機能、賛成です。運営の皆さんの素早い対応に感謝します。
まずは30分で試してみて、CF待ちやID攻略で不具合が出るならば、時間を延長して下さい。
ただ根本対策はあくまでサーバーあたりのログイン数の増加ですから、今日のメンテで
まだログイン出来ない状態が続いていますので、更なるサーバーの増強と新規サーバーへのキャラの
移管を検討願います。
社会人が帰宅後ログインしようとしても夜はまず無理です。早朝しかログインできない状態です。
同じ料金を支払っているわけですから、同じサービスを受ける権利があると思います。
自動ログアウト機能は、この「早い者勝ち」の状況を改善する有効な手段です。
30分じゃお風呂も入れないしご飯も食べれない、離籍してる間にチャット欄がたまってそれを読んで・・・
とまあいろいろ意見はあると思うのですが、今まで必死にゲームスタート押してる人もいたわけで、自分は30分もまともにゲームをプレイしないなら、
プレイしたくてログインを繰り返す人に譲ればいいと思うのですがどうなんでしょう。
それとも、
私はログインできない人のことなんて知ったこっちゃないし、しばらくしたらまた戻ってくると思うから、一瞬でもログアウトして自分がプレイできなくならないようにします
と、いう主張で皆さん書き込まれているのでしょうか?
ログイン制限が解除されるぐらいに緩和されれば、この仕様は必要なくなるでしょうし、
人数があふれてる今ぐらいは譲り合いをするぐらいでいいと思います。
そーいえば、勇者30 なんてゲームありましたね。
何というか、タイムリミット決められてカウントダウンされているようで、なんとなく良い気分はしません。
夕方までのメンテで実装されたなら、まだ強制ログアウトを体験した人も少ないでしょう。
放置推奨の方も、とりあえず様子見てみて、自分のプレイスタイルに不具合が生じるなら、それからフィードバックでいいんじゃないでしょうかね?
実験的なことやって、意見くださいって開発が言ってるんだから、多いに議論すればいいと思います。
ログインできない、制限かかってるのは進行形の問題だけど、私は0904メンテ以降、とても入りやすくなったのでそんなに心配してません~(´∀`)
まずはRMT業者等の対策をしっかり、かつ迅速に行えるようにしたうえで、ユーザへの不利益を強いるような対応はしてくれませんか?
ログインして30分放置しようとしても、エリア移動で落とされる現状ですけど・・
30分ってIDに入ってる間より短い時間なんですよね・・
FCで4人でどっかのID行って、その後で他のID行こうね~って約束してて、
じゃぁ、その間にメシ食ってくるよ~的な事したら、メシ食ってる間に落とされてログインできなく成るわけで
スレ主さんが仰るように、AFK含めて全部をログイン状態保持するぐらいのキャパを用意する必要が有ると思います。
(ユーザー側にしてみれば、得られるべき権利を得られない状態に怒って自然ですし)
それが出来ないからって、こういった仕様を追加したみたいで
個人的には、AFK放置をゲーム内から排除するという事について、仕方なしに賛成せざるを得ないかなという気持ちです。
(そんな事になるなら、キャラ作成制限をしっかりかけて、各ワールドでちゃんと遊べるようにして欲しかったかな)
なかなかログインできない状態で、やっとログインできた社会人のプレイヤーが、
風呂や飯に行ってたら落とされてしまうのでは無意味かなと思います。
ていうか、壁に向かってオートランしとけばいいってなっちゃうよね。
今までCF参加にし、突入準備完了の音が鳴ったら戻るなどしていたのでそれすらできなくてかなり不便です…
30分以上待つ事があるコンテンツが有るのですからそれを考慮して欲しい限りです。
ログイン制限、強制ログアウト…
そもそも・・・プレイヤーが何しても自由に遊べる事前提でサービス提供できないのはオカシくないですか?
MMORPG好きな人って極端に言えば放置することもプレイしているうちのひとつでエオルゼアの世界に自キャラを置いてるだけで
嬉しかったり楽しかったりするもんだと思います。それを色々雁字搦めにされるとどんなにゲーム内容が良くても
離れて入っちゃいますよ・・・
30分じゃ食事離席中ですら落とされそうですねぇ
食事中「あっ、もうすぐ30分たってしまう、強制切断されちゃうから戻ろう」
せめて1時間にしてほしかったです
ログイン問題が落ち着いたら撤廃希望ですね。こんな機能を強制でいれるなんて疲労度システムの再来と感じます。
運営さん。
例えば、食事とか20分くらいで終わるとしても
そんな落ち着ける時に時計をチラチラ見るのイヤじゃない?
こんなに早くAFK対策が導入されるとは思いませんでしたよ。。。
ユーザーの要望にお答えした的なアナウンスで書かれていますが、
結局現状の改善は白旗上げて、ユーザーの甘言にのっかってのドヤ顔導入。
これにより30分放置は強制退出されるんですよ?意味わかりません。
時間が短いとかそんなのは関係ないです。
AKFユーザーを退出させる方針を決定したことに呆れ果てます。
是非運営には公式で言って欲しいですね。
環境が改善されるまでの時限措置だと。まあないわな。
強制退出は現状30分とのことですが、将来的には30分刻みぐらいで設定でき、且つ設定しないの項目も追加して欲しいです。
AFK対策容認派のユーザーの皆さんにも聞きたいですね。上記の設定が導入されたらあなたならどれ?
私は考えるまでもなく設定しないです。
現状は仕方ないですね、ログインしようにもできなかったり、あるいはログインしてても落とされたら そこで終わり、戻るのは至難。こんな状況は勘弁して欲しいです。
落ち着いてきたならーある程度たてばやめる人も出てくるでしょうし、ログイン回数も減ってくるだろうし、今はみんな競ってログインしてる状況でしょう?
しかし、いずれ状況も改善されてきたら、撤廃していただきたい。のんびりしたいじゃないんですか。
せっかく遊んでいるのに リアルと同じで(人によっては違うと思いますが)せっつかれて遊びたくないですね。
一時的にAFKの対策(時間の長い 短いは別として 決して事情があってAFKにならざる得ない人の問題は 軽んじてはならないと思います。)は しょうがないとと思うのですが問題に対する考え方がずれているのでは?
もともと ログインに制限が出始めたのは、スクエにさんが原因で顧客が原因では ないということです。
他の人も書いてますが今回の根源的な原因に目をそむけてるように思います。
なんか 釈然としないというか いつのまにやらAFKが原因になってる感じがします。
もともとは 御社(開発? 運営? 営業?(連携不足?))の予測が甘い事が問題で 顧客原因にしては いけないということです。
それなに原因に対する対策が顧客に負担をかけるってのが そもそも おかしいのですよ。
その辺をしっかし考えているのでしょうか?
更に課金が始まり 販売も再開では、誠意を感じる事が出来ないと思われるのは しょうがないですよ。
段階的に対策を取るにしても もう少し誠意を感じられるように努力してください。
そもそもがプレイしたい人のログイン待ちの時間を短縮する為の施策なので
プレイせずに30分以上他に何かする用事があればログアウトしてまたプレイできる
時にログインすれば良いと思います。
わざわざ自動操作などでログイン維持しようって人はそこまで多いとは思えないので
30分離籍する人が落ちることでログインが容易になれば、自然と落ちることが
デメリットになる状況は改善されていくと思います。
現状はどうしてもログインしにくいからログインしたまま放置する⇒放置ユーザーが増えて
ログインしにくくなるという悪循環ですのでそのあたりが改善されることに期待ですね。