何かサラッと自動ログアウト機能実装するみたいですね。
取り敢えず自動ログアウト機能の詳細を知りたいです。
・一時的処置なのか継続的処置なのか
・任意設定なのか強制なのか
・離席何分~何時間を目安にログアウトなのか
この辺は返答してほしいかな。
Printable View
先週の長期メンテのあとは間違いなく放置キャラはいなかったはずですが、入りやすくなりましたか?
そもそも、放置キャラしてる人だって、ピークタイムに遊びたいから放置してるわけですし・・・。
ピークタイム以外(平日なら0時〜19時、休日は早朝からAMいっぱい)は普通に入れるので、その時間に遊ぶ人は放置の必要がありません。
つまり、入れない時間の放置キャラは少ないんです(ゼロとは言いません)。
要は放置キャラ云々以前の問題で、ピークタイムはサーバの許容量に対し入りたい人が多すぎるんです。
明日強制ログアウト導入を決めたのは、効果を期待してるというより文句言ってる人達に対するガス抜きでしょう。言われた通りやりましたよ、と。
実際ログインして、放置キャラがいっぱいいる!と言ってる人もいますが、カバンの中を整理するために立ち止まっている人(すっごい大変ですよ?w)、CFのマッチング待ちをしている人(DPSは40分とか普通に待ちます)、誰かとチャットをしてる人(1〜2時間なんてあっという間です)・・・、これらを一般ユーザが見分けるのは困難です。
ちなみに、私自身は毎日ピークタイムでもだいたい10分くらいポチポチしてれば入れちゃってるので丸1日放置の必要性は感じていませんが、10分でも面倒には変わらないので休日の食事時は放置してますw
こう言うのはどうでしょう
プレー上限時間を設けて強制ログアウトされたキャラクターは待機時間としてログインしていた同等の時間ログイン制限される
また、強制ログアウトされる上限時間は回を追う毎に短くなって行くと同時にログイン制限時間は上限なく加算
対象は1アカウントの全てのキャラ(1アカウントで複数キャラを作成し入れ替わりプレーした場合でも累積時間は1アカウント毎に貯まる様にすれば業者対策にもなる?累積時間は日毎にクリア)
プレー上限時間としたのは、一般プレーヤーからしてみれば24時間連続プレーとかは異常に思えるので
また、この様なペナルティがあるよと明示する事で将来的に追加されるかもしれない自動ログアウト機能の利用促進にも一役買うのでは
業者はアカウント切り替えればいいから意味ないと言う件に関しては、一時的にでもログアウトさせる事により他のプレーヤーの接続機会を増やす事が出来るので効果があるのではと
個人的には上限時間は4時間からスタート
今現在放置している人は、本来ならば『放置しない人』のはず。
夜になるとログインできないから、周囲に置いて行かれたく無いから、どうしても遊びたいフレがいるから、理由は千差万別でしょうが各々苦渋の選択として放置せざるをえないのだと思われます。
いつでも好きな時に普通にログイン出来るようになれば自然に放置は減るはず。
実際、9/4のメンテ、その後の調整以後からは明らかに放置キャラは減っているように見えます。
それに、ユーザーに対して強制切断などというペナルティを課すのではなく、ログアウト時間に応じてEX属性の経験値獲得量UPアイテムや可愛い服やミニオン、テレポ1日無料券など、戦闘バランスや経済には直接影響しないが魅力的なアイテムと交換できるポイントが貯まるなど、ペナルティとして強制的にではなく自発的にログアウトさせるようにしてもらいたいですね。
最悪でもレストボーナスが貯まるのはログアウト時のみ、程度に留めておいて欲しいものです。
どんな人にもそれぞれの都合や遊び方があります。バトルや生産をひたすら続けるだけがすべてではなく、1時間でも2時間でもぼーーっと座って空や海や街や通り過ぎる人を眺めているのもまた一つの遊び方であるはず。それだけ非常に魅力的な世界が完成されたと思っています。
特に昼間などは家事の合間などで離席がちの人も多く、個人のプレイスタイルを一方的に縛りつけるのはいかがなものかと。
寝落ちしそうな人が自発的にON/OFF切り替えられる機能として実装されるなら賛成しますが、何がなんでも強制的に切断されるようなのであれば反対ですね。
それだと疲労度(潜在値)などと言っていた昔と何も変わらない。せっかくの新生、ユーザーに対してペナルティを課す以外の方法で何とか調整して頂きたいです。
ログイン制限に強制ログアウト、普通に考えたらおかしいんだけどね。
入れる時間に入れないってのがどうも……。
ちゃんとプレイ出来りゃ強制ログアウトもいらんし。
特別会員制でも無いんだから、
頑張って欲しいなぁ。
今日メンテで実装されるので今さらですが。
現状では強制ログアウトの処置は仕方ないのかもしれません。
でも、もうβではないのでクライアントは皆さんお金を払ってるわけで「自由にログインする権利」は持ってるのではないでしょうか?迷惑行為はべつですが。
今放置している方々は、たぶん9時~0時にインしたいけど、ログイン制限あって入れないから放置しておこう。って人たちがほとんどだと思います。
その人たちを強制ログアウトしてログインできるようになる人たちもピーク時間になかなかログインしてないでいる人たちなので、結局入れ替わるだけのきがします。
それよか、ピーク時間帯のログオフでレストボーナスUPとか、比較的に自由な時間が多くプレイ時間の多い人にピーク時間を避けてもらうのもひとつの手だと思います。
こいうスレが放置ログインなんとかしろーって言っている時に立ってれば良かったのにね
放置なんとかしようと強制ログアウト付ける言ったら、それはするなだもんね
もうさ、今日のメンテ結果次第でいいじゃん、スクエニはもうこうやるって決めて発表してるんだし
それで実装された強制ログアウトが酷かったらまた言えばいいことじゃない?
アタッカーでCF申請していれば30分待ちなんかは毎度の事なんですけど
その間はキャラを動かさずDVDなんかを見たりしてます
そういうキャラクターも放置とみなされてログアウトさせられたりなんかしたらヤダなー
ログアウト処理に30秒くらいの長めのカウントダウンは欲しいですよね
裏で情報検索してたり食事や風呂くらいで落とされないならあっても別に
ただ、そんなことしなくて良いくらいまともな鯖にしろとは思いますね
既出だろうけど、
ログイン制限さえ解消出来ればいらない機能だと思います。
ログイン制限、入れるかは運ゲームの状態じゃログアウトしたくないのも必然だし。
「ログイン制限が無くなるのが最低条件」ならば賛成ですね。
確実にログインできる保証があるならログアウトにリスクはありません。
現状ログインが出来なくなるから席取り合戦になっており問題になっているわけです。
寧ろサーバーとしては、人が少ない方が負荷も減り、プレイヤーにとっては環境向上になるでしょう。
メッセージを伝えたいならモグメール等の内部システムもありますからね。フレンド以外も配送可と知人以外の着信拒否設定ぐらいは実装してほしい所ですが・・・
実装するなら、FF11のようにオートログオフ機能をクライアント側に搭載、最低1時間から最長3時間の1時間刻みぐらいが良いのではないでしょうか?
放置キャラが壁に向かって走り続けるキモい世界にだけはならないよう願いたい。
30分でログアウトされるようですが、これって相当厳しいですね。
DPSでCF参加希望したら、放置して他の事してられませんねw
アクション30分無しで、強制ログアウトですか!
機能を設置というのは、強制?任意?
任意じゃ無意味だし、さていずれにせよ
オートラン放置増えそうですね。
お風呂、食事、30分で済まさねば
ログインがすぐ出来るならいいのでしょうが、問題の先送りにしかみえないな
30分って放置じゃなくて離席っていうんじゃ・・ww
要望出した皆様のお陰ですオメデトウゴザイマス(白眼)
スクエニは極端なんですよねいつもいつも
1-2時間とかそんなもんかなと予想してたら
まさかの30分でした。
運営にとって一番良いのは「パッケージやプレイ権を買って貰って、INさせない」状態です。
今回の件は見事にその状態に「プレイヤーから自発的に要望して」もって行かれてしまいましたね。
普通プレイスタイルを制限するような変更は猛反発を生み出すので中々実施出来ないのですが、そもそも要望したのはユーザですから・・・。
無期限での30分制限という一番厳しい状態も、当然なのでしょう。
CFのマッチも待てず、ちょっと離席したらもう(どこから開始かは不明ですが)ログイン画面でパスワードの入力からとなると、萎えてINする頻度が減るひとも多いでしょう。
BOTだらけで笑いが止まらないのは運営だけ、という状況になってしまいました。残念です。
プレイヤーとしては、今回の改修がせめて臨時の措置であることを祈るしかないようです。
いくら要望が出されてたからっていっても、30分放置しただけでログアウトさせられるってそしたらまたログインしなおす人でごった返すんじゃ。
で、ログイン制限 とかいわないですよね?鯖、強化するんですもんね、今日^^
なんにしてもどうしてここの運営さんは「普通」の程度がわからないんでしょうか。よくこんな感覚でネットゲームの運営なんてやってますよね。
FFという冠がなければこんなゲーム誰もみむきもしないでしょうね。
運営がひどくて
あぁ、メンテあけるのまってますよ^^ どれだけよくなるのか、期待してます。
マーケットボードで、何買うか悩んでるうちに、落されるのですね><
ちょっと輪ゴム買ってくる!
まぁログインできないスレが400ページ越えですからねぇ。
30分は短いけど、今は致し方ない。
今後あのスレを超えるものは出ないんじゃないでしょうかw
我々は伝説を目撃しているのです!w
CFでマッチング中でも30分たったら落とされるのかな?
誰が「30分」要望したんですか?ちなみにコンテンツファインダー30分以上かかる場合かなり有ります。
運営は問題をすりかえてることに気づいていないのでしょうか(;´∀`)
まともにいつでもログインできる状態にしてから実装するべきことだったと思いますが。
さて壁走りできる場所でも探しにいきますか!
DPSでCF待ちだと1時間待ちとかざらなのに30分で強制ログアウトとは もう少し考えて対策できないのでしょうか?
パッドのボタンを固定するか連射オンにしたら意味無くないですか?
PCユーザーにしてもINNルームで特定のキーをバインドしとけばいいわけですし。
それに臭い物には蓋という対処も結構ですが、こういう問題が表面化したそもそものサーバー関連の問題については
どうなっているんでしょうか?
相変わらず場合によってはまだ制限があるみたいですが。
30分は短すぎるような気がします。
そもそもピークタイムに放置する人自体、ほとんどいないはず。非ピークタイムでプレイするのなら放置せずともログイン可能なので。
ピークタイムにプレイできない人の憂さ晴らしにはなっても、実質的な解決にはならないと思いますが・・・
緊急時の対応とはいえ30分は短いなぁ…
それこそご飯を食べることもお風呂に入る事もできないですよね 30分って
人間捨てろって事かな…w
「何も操作が行われない状態が30分継続した場合」って事はご飯もお風呂も無理ってことですよねー
壁歩き放置実験中です^^
いくらなんでも30分は短すぎる様な...
併せて業者対策として長時間ログインに対しても何らかの対策を実施して欲しかったです
30分は短いかも (愚痴愚痴
実装するのはいいのですが
『「あと5分」「あと1分」操作しない状態だと 強制ログアウトします』と 警告メッセージがほしいかも
いきなり落とされたら 困ります。
CFマッチング待ち軽く30分越えますが、その間積みクエストやったり低Lvクラス上げたりしています。
いつか(`・ω・´)シャキーン出るのは全然分かりませんから離席してもトイレ行く程度しか無さそう。