(´・ω・`)弓術スキルは全部誤爆の可能性をはらんだ使いどころの難しいものばかりでほんと悩むです・・・。ワイドボレーとか範囲攻撃もいろいろあるけど、
それほどスキル同士の差別化を図る内容でもなかったりと、すこし不満。
毒の矢や炎の矢がない分、その鳥さん*1.5倍とかみたいな効果、あってもいいとおもうです。
Printable View
やっと弓50になったのですが、過疎鯖ゆえに高Rの矢があまり販売されてません。
自作するにも上げるべき職が多過ぎて萎えそうです。
そこで、呪術のサイフォマッジのような倒した相手から一定数の矢を取り戻すスキルがあれば
少しは矢の消耗が少なくて済むかなぁと思いついたのですが
どうかなぁ??
弓適正のあるヴィンテージ系は欲しいですね^^各武器にもヴィンテージ系とかあればいいのにナー
弓を引いて矢を撃つだけではなく、近接戦闘なら矢を持って剣みたいに敵を斬りつけたり刺したりする攻撃もあったらカッコイイなと思いました。
オープニングムービーみたいにソーサラーの人と連携して攻撃できたら楽しそう。
以前高低さとか攻撃範囲とかのことを書いたような覚えのある野良です。
最近、矢の素材集めのためヴァルチャーを狩りにブロークンへいったのです。
あのヴァルチャーのいる場所って細道かつ、だいぶ高低差のあるマップなんですよね。
●高いところから、低いところにいるヴァルチャーを撃ってみる。そっこうこっちまで歩いてくる。そして近距離攻撃の人の迷惑になる。
●近距離からヴァルチャーを攻撃してみる。ヴァルチャーが高いところにいて攻撃できないとでる。え、弓でしょ? あたるでしょ?
もし仮に弓が改善されて広範囲、高低差アタックが可能になってもこういう問題がまだのこっているからそうなっても使いようが無いんだろうなぁ・・・と最近思ったです。たしかに高いところから攻撃されると、遠距離攻撃のない敵はこっちにくるしか攻撃手段がないです。でもそのせいでPTの足を引っ張るはめにもなるし、動くターゲットをおいかけるものたいへんになるし・・・。これを回避するために、高低さ攻撃をできなくするとなれば、あの高低バリバリのステージでは、攻撃できない場所が増えまくる羽目になるし・・・。
どうしたものなのでしょうね;;
戦闘中に矢が尽きて石投げになって
その後矢籠めをすると、次のモーションから
矢が表示されなくなりますね
早く改善しほしいもんです。
あ、矢とか攻撃モーションが表示されないのってPCのスペック問題とかじゃなくてバグだったんですね。
毎度毎度、毎日戦闘するたびにかならずといっていいほど頻繁にモーションが消えるので、戦闘で毎度萎えておりました。早く改善してほしいなぁ・・・。
そうか、占有が外れると経験地がおいしくなくなるのですね。そりゃしらなんだ・・・いろいろと直して欲しいところがたくさんですね;
スレとは話題がずれますが、矢の素材のヴァルチャーさん。羽落とす率どのくらいなんでしょうね。バザーでいくらでも流通してる枝ばっかり落としてくれちゃってからに。
( ´;ω;`)FF14がもっと面白くなって友達に胸張ってお勧めできるゲームになりますように。
高ランクに限らず、全体的に弓っていかにも「弓術士」って感じの装備が少ないですよね。
そもそも弓術士に適正がある防具が少ないですし、あってもガウンとかオーバーオールとか
およそ弓使いらしからぬ装備ばっかり。
そのうえ多少見た目がいいなと思ったら、今度は汎用とか適正ないとかばっかりで嫌になります。
今R20なんですが、モチベーションが保てません。
もっと「弓術士らしい」弓術士用の防具を充実させてほしいです。
ストライドはあれでいいと思いますが
ギャザラーのそれと違い、移動用ではなくあくまで逃走用のスキルでしょう。
剣術士の扱うダガーのように、「矢」にも毒や麻痺等の属性付加が欲しいです。他の弓術士のみなさんも、思っているはずですがどうでしょう?
毒矢・麻痺矢が使えるようになるのならば、戦闘中に矢の種類を変更できるようになるといいですね。
シルバーアローは、アンデッド特効がある等、用途が増えるのもいいと思います。
サブ武器に簡単なナイフみたいなの装備出来たらいいのになー、いや私が貧乏ってわけではないですよ^^;急に石投げるのって…恥ずかしいです///
石を投げてまでも戦い続けてるところがある意味懸命な姿ですけどねw でもいやん。
最近ふと気づいたのですが、敵に攻撃して占有してからは弓の攻撃範囲がグンと幅が広がっているような気がします。高低差はかわってないけど。
前からこうでしたっけ? 結構楽になった気分。
高低差があると、狙えないってどう言う事だ? 『弓術士のみ、射程範囲内と認識できる』とかで改善してくれ。
属性矢は、ちゃんとやるのかやらないのか、ハッキリしてくれ。頼むぜ。(仕様がフラフラしてるように見える)
「スーパーファイアショット」みたいなのを導入してくれ。クイックノックは確かに強いが、ちょっと違うだろこれは。
影縫い、クローズショットなどの足止めがこのゲームでは、全く意味を成さない。活躍の場は作れないのか?
結局「パンクチャー」。 初期スキルが有用なのはグッドだが、もっともっと弓ならではの芸が欲しい。
グラフィック的なことなんですが。
R48で取得できるアクションの【ブラッドレッター】のエフェクトに違和感を感じます。
アクション説明では
『痛点に矢を射込み、断続的な苦痛を強いる。抜くときも激痛を与える。』
とあります。
矢が突き刺さるような痛々しそうなトゲトゲしたものを想像していたんですが、
実際には、矢の先から、アイコンにあるような青っぽい丸い、なんだか地味な時空間系の魔法のようなエフェクトが出るだけで、
敵に命中したら、その箇所に同じようなエフェクトがでるだけなんです。
名前に「ブラッド」を冠していますし、やはり矢が突き刺さるような、痛々しいトゲトゲしい、血の滴るような感じのエフェクト、アニメーションのほうが良いと思います。
性能も良いので、とても気に入っているアクションなんですがグラフィックがイメージと違ってて残念です。
矢が突き刺さるような、痛々しいトゲトゲしい、血の滴るような感じのエフェクト、アニメーション
槍術のトランメルがそのイメージにピッタリだと思います
弓術で撃つと発射時の螺旋状の衝撃波を纏い敵に着弾すると茨のトゲが敵に纏わり付く様が正に・・・
現実味のある弓の特徴として、高いところからの攻撃が出来るようになれば良いですよね
高所から矢を撃つと射程が延びたり、逆に低い所からだと矢が届かないとか
矢の持ち数999はそのままでも、矢筒に20本くらいしか入らないような仕様にして、矢篭めが必要だとか(これは賛否両論でしょうけど
短弓と長弓の差とかもう少し欲しいですよね
既存で上がってる射撃間隔や、射程など、今後いろいろ進化して欲しいです
たしかに矢筒に999本も矢が入ってるなんてありえないですよね・・。
そういう仕様にするときは矢篭めが戦術的なものにしないとですね~。ただ今あるものみたいに一瞬で終わってしまうものだと面倒なだけの作業になってしまいますから。矢篭めに戦術性を入れるとしたら 矢篭めは数秒かかってその間移動できない。とかでしょうか。あとは矢筒のサイズですかね。小中大と用意して小はソロ用に回避率アップで矢は10本で矢篭めは5秒。中はPT用に20本で矢篭めは7秒。大はNM用に回避率ダウンで30本、矢篭めは10秒とかかな。
本数のわりに矢篭めの時間が短いのは10本で5秒30本で15秒とかだったら最終的に10本の使ったほうがよくない?ってなるから。う~んでも中がいらない気がするな・・。小は普通の矢しか。中は普通の矢とか状態異常の矢しか。大は普通の矢と対大型モンスターとか対重装甲の矢しか入らないようにするとか?
高低差は例えば城壁の上から矢を射るとかそんな感じかな?
城壁の前で味方の前衛と敵の前衛が戦っていて、弓が城壁の上から敵の前衛、後衛、戦車を攻撃する感じ?まあそういうのは表示の関係で無理そうだけどあったら面白そうってものwまあ城じゃなくても高台がある小さい拠点の防衛戦とかならできるかな?
矢篭めの仕様だけ書こうとおもったらけっこう書いてしまった。。
ストライドもそうですが、デコイなんかも
構えて硬直、発動で硬直、の二段硬直でとっさの時に使いづらいですね。
効果をいじるか効果時間をいじるかでもいいけど、できれば
止まらないようにしてもらえるのが一番使い易いです。
オフェンス以外のアビリティに関しては止まらなくてもいいのではないでしょうか。
とりあえず足を活かした戦い方できる様にして頂ければうれしいです。
個人的に一番望む事は走りながら撃てる様に!
次にスキルですが
影縫い(攻撃してもとけない) グラビデショット バックステップ(後方に大きく跳びはねる)
この辺が充実してくれればかなり楽しく遊べそう^^
もちろん無敵を望んでる訳ではありません。全てのスキルはレジストされる可能性がある訳ですし。
他ゲーの弓の動画ですがFFでは無理かな~
http://www.youtube.com/watch?v=yO6Nh...eature=related
こんな感じが無理ならFF11の黒魔ソロ狩りっぽい感じでも楽しそう。
あくまでも弓にたくした戦い方は10人十色だと思いますが、今の仕様で影縫いとか使って
がんばったとしても接近戦で素手AAはなんかテンション下がりそう。
弓はバフもらえる位置にいる事すくないだろうし、ヘイストもらったとしても素手だろうから
今回のパッチは弓さんに取ってはざんねんになりそうですね。
気長に楽しい戦い方ができる日を待つことにします。
最後に グラビデショットだけでもくれない?w
ボウガン実装祈願あげ。
ベノムボウとかブラッドボウとかはともかく、長弓主流の現状はとても悲しいです。
短弓はレイドの箱で出るから、まあいいですけど、隔280ぐらいのボウガン入れてくれませんか?
ってか、現在(1.18)の弓の間隔時間 (3.2秒~4.4秒)が、オートーアタックのパンチ間隔と認識していますけど、
ショットの時間も影響されますか?
ショートボウ、ロングボウは現状でもそこそこ差別化が出来てると思います
出来れば、該当二種を同じレベルごとに用意し(Lv15、Lv20、Lv25といった感じに)、プレイスタイルや嗜好によってショートかロングかを選ばせる形の方がよかったかもしれません
(射程や高低差の概念はFF14の仕様上、仕方ないようにも思えます・・・)
あるいは、種族によって装備の出来る・出来ない弓があっても面白いかもしれません
ララ、ミコは威力は小さいが、装填の早い小型のクロスボウ
ヒュマ、ルガは威力が大きいが、装填に時間がかかる大型のバリスタ
エレは機械弩を好まないので、専用のショート・ロングボウ ……といった形に
弩系の弓は
属性が付与された矢を装備できない代わりに、機構の中に毒などを組み込んで矢に塗布する事が出来る
といった差別化があっても面白いです
矢の削除。他のMMOも矢が無くなってるしダメかな?
えふえふ14ちゃんのさーばーはちょっと弱い子なのです。
リキャストのラグは日常茶飯事なのです。
ディフェンダー等のアイコンが30:00から始まったり、29:58から始まったり、
一秒程度のラグはよくあるなのです。
アイコンは復活しているのに、実際にはリキャストし終えておらず発動出来ないこともあります
ショットの様にリキャストの短いアクションだと少し厄介ですよね。
最大で、表示と実際のリキャストが15秒程ズレていたことがありますが、
クライアントの再起動で少しはマシになるのです。
パンチの間隔は独立してますかと。
新NM相手に間隔の違う弓を用いてショットのみで討伐しましたが、
間隔の長い武器ほど、パンチの回数は増えました。
一応言っておこう
弱体させすぎじゃい!!!!!!!!
日記見てるとイフ相手にレッターが3桁いかないらしいですね・・・・・。
せめて現状の最終奥義ぐらいそれなりのカタルシスを感じるようにしてあげてください
新生の情報見て色々と期待出来そうだと思ったので、新キャラ作って最近再開したんですが……。
弓のジョブが吟遊詩人?
弓が竪琴に変形?
ワケガワカラナイ。
弓で戦いたいから弓術士にしたのに、その先にあるジョブが何で吟遊詩人なのか。
変形されても困る。弓で戦いたいのに。
Bufferが足らなくなるからって強引に割り当てられたようにしか思えない。
弓術士ギルドのカッサンドラさんも「弓術士は遠く離れたところから攻撃ができるし、
高い攻撃力も持っているんだ。」って言っているのに、その道の先にあるジョブが
吟遊詩人と言われても全然納得いかないです。
楽器を扱うクラス(名前は楽士とか)を追加して、そっちを吟遊詩人、弓術士を狩人
にして欲しい。
他の方からしたら今更と思うかもしれませんが、どうしても気になったので……。
やっぱ、スーパーファイアーアローだろ。(ムービーの宣言通り)
俺はアレが出来ると、今でも信じてるんだぞ。
吟遊詩人の話が出たあたりから、まさかまさかと思っていたら本当に弓→吟遊詩人になってびっくりでしたね。
私はXIも遊んでいたので吟遊詩人というとどうしてもXIのイメージがあるのですが、わざわざ弓を吟遊詩人に
したからには単に楽器を奏でるだけの詩人にはしないんじゃないかな?という僅かな希望にかけています。
放った矢が曲を奏でたりするアクティブなものにならないかなぁ。
取りあえずテキスト変更ですむ要求からしてみようと思う。
コンボ条件を8mをヤルム換算にしてくれ。雰囲気的に。
ゲーム内で8mって正確には分からないからゲーム内単位でも問題ないと思う。
とりあえず,弓術士はもう遠距離アタッカーとして終わったものと認識しています.
遠距離アタッカーやりたくて,でも銃は実装されないなら弓しかないなって思って弓やってたけど,
吟遊詩人が決まってから弓は使ってません・・・
もちろん,弓はカンストだけど詩人のクエを進めることも絶対にしないつもりです.
銃が実装されて遠距離アタッカーが復活する日が1日も早く来ることを期待してます.
効果時間は自分的にはちょうどいい感じですね。
基本後衛と同じ場所に立っていますが、範囲攻撃を頻繁に行う敵とかと戦っている時に、前衛のところにちょくちょくいかなくていいのは助かります。
弓でのアタッカーも火力がありすぎず、サポート火力として優秀なのでむしろ歴代の詩人よりスマートで、できることが増えたと言う印象。
しかし気持ちはすごくわかります。
詩人らしくない部分はありますよね(;´Д`) 楽器奏でてないもの・・・・歌うたってないもの・・・。
詩人という印象が薄れてしまうのも、
歌を頻繁に歌わない、弓を持って戦っているからというよりは、
[歌らしくない強化の仕方だから]
だと自分は感じています。