チャットサポートにて救済を願い出ましたが結果として9/4のメンテナンスまで復旧できないとの事でした。
このエラーは地形ハマリなどのスタックとは異なる症状のようで、GMのキャラ移動などは使えないということでした。
またキャラの巻き戻しも要望しましたが対応できないと。
Printable View
チャットサポートにて救済を願い出ましたが結果として9/4のメンテナンスまで復旧できないとの事でした。
このエラーは地形ハマリなどのスタックとは異なる症状のようで、GMのキャラ移動などは使えないということでした。
またキャラの巻き戻しも要望しましたが対応できないと。
便乗させてもらいます。
発生日時2013/9/1 13:00頃
発生頻度:5.現在もその状況が継続中
ワールド名:Aegis
キャラクター名: na na
クラス/レベル: 召喚士50
パーティメンバーの有無:有
エリア名:ワンダラーパレス
手順
ID攻略中に回線切断された
数時間おき、又、一日あけてログインしなおそうと試みるもロケーションがワンダラーパレスになっており何度ログインしても90000エラーでサーバーに入れません。
現状もこの状態が続いています。
あまりこういうことは言いたくはないのですが
なぜここでGMさん自ら障害と認めていらっしゃるのに
未だに公式サイトやランチャー上でこれが「障害」であるとのアナウンスがないのでしょう?
お忙しく対応が遅れていることは仕方がないかとも思いますが
こういうのを発表せずに次回のサーバ強化のメンテと同時にこっそりやってしまうのは
何か隠したいことでもあるのかと変に勘ぐってしまいますし、ここの方達も不信に思われるかと思うのです。
また、ここのフォーラムに書き込めない方やここの存在を知らない方のためにも
一度この障害のことはアナウンスすべきなのではないでしょうか?
そうすることで不要なサポートデスクへの問い合わせも減りスタッフさんの負担も軽減できるのではないですか?
どうあがいてもログインできないことを分かった上で9/4のメンテ後まで待てというなら、この不具合に巻き込まれた人「だけ」の保障をお願いしますね。
全ユーザーの無料期間延長とかそんなものじゃ許されないですよ。通常通りプレイできている人との差とログインに要した時間はもう返ってこないので。
それが出来ないなら今からでも9/4まで全サーバーダウンさせるべきですね。それぐらいの不具合ですよこれは。
全ユーザー一律の不具合ならまぁしょうがないでしょう。しかしこれは決して少なくない数のただ運が悪かったとしかいえないユーザーだけが被害をこうむって我慢を強いられています。
同じ金払ってるのに公平もくそも無いですね。
「すべては、すべてのお客様のために」←笑えてきます
同様の症状に見舞われています。
ワールドメンテナンスが必要ならば今すぐにでもやって頂きたいのが本音ですが、
ウチラだけなんでこうなるのかスゴク腹が立ちますが、しかたないか。
止めたくても止めれない…まさか、原因が特定できてない…なんて事はないですよね…
この状態だと知らずに、今日・明日ずっとログイン作業を続ける人もいるんじゃないかと思います。
クリティカルな障害なのですからしっかりと、【障害情報】としてアナウンスしてください!
この対応はちょっと納得できないなぁ、メーカーとしては一括りにしてるけどこれってログイン制限とは全然違う案件だよね?
メーカー側でも不具合と確定してるし通常なら鯖を止めてでも直すべきなのにしない
事情があって鯖を止める事が出来ないならログイン制限の件とは別に90000エラーの人にはしっかりと補填を出すべきだよ、長い人だと不具合発生から9/4まで4-5日にもなるわけですし
補填せいとか言う気はないですが、
せっかく我々は変わった、変わってきたって吉田Pが言っているのに、
アクセス過多のログイン制限を大きくだして「確認しているいくつかの不具合修正」として、
こういうクリティカルな障害情報1つ公表できないのかと思うと、情けないと思いますわ。
同様の症状でログインできないにも関わらず、
LSやFCの人が待っていると延々ログイン作業させ続けているかもしれないのに。
9/4にしか対応ができないにしても、
「こういう障害が発生しています。ログイン不能に陥ってしまったプレイヤーの皆様には(略) 9/4に対応致しますので(略)」
こういう文書1つ出すだけでも違うと思うけど…(対応するって書いてあるし原因は特定しているんでしょう?)
しっかり対応しないと、またお客さん離れちゃいますよ。
サポセンのメールに返信したら返信が返ってきました。
-----------------------------------------------------------------
こちらからの返信
エラーのシーケンスとしてログイン制限⇒サーバー切断の順でシーケンスが組まれていたとすると
(昨日のログインの際のエラーより考えられる:ログイン制限人数表示後にエラー90000で落とされること多数、逆はない)
サーバー負荷、云々を仰るのでしたら9/2 3時過ぎ(ゴールデンタイムでない時間)にログイン操作を行っており、
その際、今まで表示されていた『ログイン制限のエラー』はほとんど表示されませんでした。
つまり、その時間においてはサーバーの負荷は低いとは言えないが1人を受け入れられないほど大きい負荷であったとは言えないと思います。
次に同一ワールドにてキャラ作成が制限の関係で作り、テストできなかったのが残念ですが
他のワールドでは問題なくキャラが作成でき、さらに問題なくログインできた。
つまり、こちら側の回線やPC、その他諸々の問題でもないと推察されます。
以上より考えられる結果として
サーバーの問題以外に考えられないと思います。
しかし、障害やロドストのフレリストから見る限り他の方々は問題なくログインできているためサーバーの問題も怪しい
従って、当キャラはゲームサーバーではなくコンテンツファインダーのサーバーで回線切断で落ちていることが問題であると推察できる。
この意見に関してこちらが納得できる見解をお願いします。
エラーならエラーと認めていただき、復旧を進めていただきたい。
--------------------------------------------------------------
これに対するサポセンの返信
現在ファイナルファンタジーXIVの正式サービス開始に伴い、お問い合わせが多数寄せられており、返信までにかなりの日数がかかることが予想されます。
大変申し訳ございませんが、弊社サポートチームからの返信をいましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
長いので中略(決して自分たちから不都合ですと公言するような文章はありませんでした。)
そしてさいごに・・・
※本メールは送信専用です。返信いただいても対応できません。
------------------------------------------------------------------------
あちらから今後の返信を拒否されました・・・
少々言い過ぎたかもしれませんが、さすがに不味くなったら拒絶という対応はどうかと思いました・・・
その場限りの言葉でいいので調査しますの一言くらい言えないんでしょうか(´・ω・`)
同じ状況です。
発生日時2013/9/2 21:00頃
発生頻度:5.現在もその状況が継続中
ワールド名:Masamune
キャラクター名: Void Shaper
クラス/レベル: 黒魔道士50
パーティメンバーの有無:有
エリア名:魔導城プラエトリウム
手順
ID攻略中に強制切断
10102エラーでログインできません。
不具合報告が増える中、いまだこの不具合に関するトピックスが出ていないのは何故でしょうか?
確認しているいくつかの不具合ではなくログインしたままの状態でログインが出来ない不具合としてTOPに出すべきだと思います。
明らかにありえない状況ですよ。
17:20
本日の緊急メンテナンスで問題なくログインできるようになりました
17:57
こちらも無事ログインすることが出来ました。
予定よりも1日早いご対応ありがとうございました。
無事ログインできました。ありがとうございます。
またこのような不具合が出た場合は迅速に対応お願いします。
昨晩のメンテでログインできるようになりました。ありがとうございます。