こうしてる間にもレベルの格差は増えて行くのでしょうね
新規の人が入れないサーバーは低レベル帯のフィールドに人がいないという状況に・・・
Printable View
こうしてる間にもレベルの格差は増えて行くのでしょうね
新規の人が入れないサーバーは低レベル帯のフィールドに人がいないという状況に・・・
某大型テーマパークでも入り口でお金だけとって入場すらさせないなんてありえません。その場合は返金します。
入場した上でIDが(アトラクションが)満員で入れないとか待ち時間があるとかならわかりますが・・・
それなら製作なり木こりなり、仲間との会話なり(食事なりみやげ物屋見物なり、空いてるアトラクションなり)できる訳です。
無料期間とはいえ、その権利を手にするためにお金を出しているのです。
仮にも正式サービスなのですから、お金払ってプレイできないユーザーへの誠意ある態度だけは見せないとサービス業としての在り方を疑います。
補填とかはいらないのです、そういう信頼出来る誠実さを見せてもらいたいのです。
残念ながら満足のいく救済は無いと思います
11の頃からプレイしてますがこういったケースでまともに謝罪した記憶は旧14の大コケくらいしかありません、そういう方針の会社です。
23時過ぎからちまちまログイン試みて1時間ちょい。
DPSでCF参加するのとどっちが長いかって感じです。
確かにこの状況だとログインしたまま学校や会社に行ってしまおうと考える人がいても不思議ではありませんね。
特に金曜日は朝一番でログインしてそのまま出かけちゃうって人多いんじゃなかろうか。
「旧FF14があの有様だったから客も大して来ないだろ、取り合えずこの程度サーバーありゃいいだろ、金も掛かるし。」と言う経営の大甘な判断からでしょうか?サービス当初からの混雑なんてFF11で相当経験値積んでる開発が、殆ど全サーバーログイン制限なんてお粗末をするとも思えませんけど・・・;;
何にしてもロクに街の下調べ、妥協無きキャラの作り直しすらできない、夜のログイン制限は痛すぎる・・・ピーク時はログイン制限前提だから30日無料の保証がついてるんだろうが!!って、いってた人が居たけど本当ですか?
正直このままでは、今週末は昼でもログイン制限されそで怖い。
今日の晩、ようやくログインできました。
だからと言って、これで気が晴れたわけではありません。
まだ大勢の方々がログイン出来ない、プレイできない、が続いていることを思うと、
今回のオープンは大失敗だったのだと思います。
これで多くの方がログイン出来た人に大きな差を付けられたでしょう。
吉田プロデューサはオンラインゲーマーの廃人を自称していますが、廃人である自身はこの現状をどう思っているのか。
吉田プロデューサが良い案を考えても上の人間が良しとせず、対応できかねないのか。
本当にもう出来ることがなく、来週増強するまで現状維持なのか。
仕事において、出来ないことは出来ない、というのは当然出てくるものですが、
専門を仕事にしている人間や会社が出来ない、はお話になりません。
出来ないのなら、吉田プロデューサ並び責任ある人間は誠意ある行動をするべきでしょう。
まず顧客の前に顔を出しましょう。
今回の場合、顧客は多人数なのでビデオレターで結構でしょう。
カメラの前で一言「ごめんなさい」を言うくらいの時間はあるでしょう。
これだけで、どれだけ不満を抑えられるか。
今スクエニ/運営が取っている行動は、納品は間に合ったが、まともに動作せず使えない。
そして顧客が怒っているのにメールだけで、「来週あたりに直しますんで、そのまま待っててください。」
と言っているようなもの。
複数の投稿にもありますが、一般ユーザーに仕事とはこうあるべき、と専門職が指摘されてて恥ずかしくないのですか?
トラブル対応とはこうあるべき、誠意とはこういうものだ、と説教されててみっともないと思わないのですか?
名のあるブランドを振りかざせば、顧客は離れることはない、と本気で思っているから大企業は嫌いです。
こうやって日本の名のある企業は落ちぶれていったのでしょう。
とりあえず、責任ある人間はここにある多くのレス全てに目を通すべきでしょう。
誠意をお願い致します。
ログインを制限して、接続時間側に制限を設けていない現状だと
ログイン成功⇒放置でそのままログイン継続する○○な方もおられる…
常時ログインしている方が多くなり、結局、仕事と遊びでやっている大人は遊べない仕様になってると
正式サービスで課金(すでに板代)も得ている訳だから、
どうすれば、よいのかを、サービス運営として考えるべきではないのかな?
因みに順次ログインが出てしばらく立って、ログイン制限とか平気で出てるし、1時間程度リトライしても
入れない・・・
順次ログイン途中で失敗したら、また待ち順列の最後になるとか、むちゃくちゃな仕様はやめてください
来週頭に機材の入れ替え等する告知あったし待つしかないかと。
てか誰かが落ちないとログイン出来ないとかなんですかね〜。
週末が怖い……。
某DQXのように一定時間放置で自動ログアウトするようにしてもいいんじゃないでしょうか
出来る事ならGuild Wars 2のように、所属のサーバーが満員の場合は別サーバーでプレイしながら所属のサーバーが空くのを待てるという風にして欲しいです。
今、マサムネ鯖にログインしたけど、時間的にか全然余裕に入れたよ:D
夜はJPの鯖リストも取得出来ないくらいだったのに・・・
ちなみに、サーチしてみたが結構スカスカで笑ったw
ハイレネーは、コアタイムだけの問題だしこの状況だとIN出来たとしても獲物イネーになってると
思うので落ち着くまでは時間をずらすなりするなどして出来る人は自身でも対策を取ればいいんじゃないかな。
ログイン制限についても、鯖に入れるだけ入って鯖ダウン⇒メンテの流れよりかは自分はいいと思うけどね。
放置キャラの自動ログアウトがそろそろ必要だと思う。
2日連続ログイン制限に引っかかり、両方共一時間近くログインできず。
LSで愚痴ってると、ログイン制限ひっかかるの嫌だから放置してるよって人がいたり。
タマゴが先か、鶏が先か、みたいな話しになっちゃうけど、放置する人が増えちゃう状況をなくすためにも、放置キャラを強制ログアウトさせ、ログイン制限を発生しにくくさせる試みが必要だと思う。
まあ、確かに今はチョコボ鯖にも普通にinできたけど
それだと夜中しかできない人とさらに差がつくことになってしまうんじゃないかなーと
新規作成制限は相変わらず四天王全滅だし
一時的にほかの鯖でやるから、最初の一回だけでもワールド移転はワンコイン程度にしてほしい
正式始まってから、一度もティアマトに接続できず・・・
社会人なので、帰宅が21時以降とかになるのでもう全く接続できません
比較的空いている他鯖にセカンドキャラを作ってそっちで遊んでいますが
OBからやっていて、LSにも入っているメインキャラがログイン出来ないのは正直きついです。
今は夏休みなので、接続放置してる方が大量に居るんでしょうね。
他の方もおっしゃってますが、朝6時と夕方6時くらいに毎日鯖の再起動とかして
放置キャラを閉めだしたりなどの救済がないと全く話になりません。
有料のゲームでこれって・・・
ぜんぜんログイン出来ません。が、海外サーバーで遊んでみるのも
一興かと思ってNAサーバーでとりあえず遊んでいます。
僕は補償を要求する立場じゃないや…。楽しんでるしw
正直、このままゆっくりじっくり頑張ってもらうしかないと思います。
皆さんご存知の通り、十分なテストを行わず正式へと移行してしまいました。
某ゲー劣化とはいえこれくらいこのくらいの負荷想定できなかったのかな?って思いますよね(あちらの収容人数と比較してはいけないか・・・)。
一部新規作成制限→箸にも棒にもかからぬCF→ログイン制限→全サーバー新規作成制限→次は何?
とりあえず私のフレはINすら出来ていません。
ログイン制限解除・鯖移動・作成制限解除の前にもっとやる事があるんじゃ・・・
私は、フェーズ4はチョコボ→アーリーはイフリートに移動しましたが、結局フレと遊べる事はありません。
正直、また別ワールドにキャラ新規作成しないと、フレと一緒に遊べないのかと思うとぞっとします。
例え、ログイン出来たとしても次の不満が出るだけなので、温かい目で見守るしかないと思います。
早期予約でDVD買ったんだが、ログイン制限であまりにも騙された感じになっている。
先に金だけとって、夜にプレイできないとは、仕事せずにやれという事か?
ベータテストも、サーバ許容人数のテストも行っていなかったし、不手際が過ぎる。
ニコ動なんか出て、油売ってる暇はない!次はニコ動で、土下座謝罪会見かな?
ログイン制限のせいで一緒のサーバーでできない仲間が多すぎる
サーバー移動は有料だとしても初めの1回は無料だとか低価格を実施していただかないと楽しめる気がしません。
せっかく話し合ってサーバーを決めたのに結局別のサーバーになってしまい残念です。
もちろんサーバー増強などは考えているのでしょうがサーバー移動の対策なども明示して頂くとありがたいかなと思います。
あとサーバー関連のフォーラムがあっても良いのかなとは思いますが。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...e8405992be8470
ライブレターを見ている人はわかると思いますが、吉田Pはこの程度の認識しか持っていません。
新規キャラ作成制限&ログイン制限は、9月いっぱい継続されると思います。
ちなみにフレは、アーリー時にキャラ作りましたが、昨日もINできずLV2のままです。
今は、無料期間と割り切ってこのイベントを楽しみましょう!
きっと良い思い出になるはず!。
これって、たぶん私へかな?
パッケージは有料だけど、もちろんパッケージも買ってますよ。
でも私はレガシーですから1ヶ月無料期間は適用されて無いのですよ。
ですから皆さんよりも早く課金時期は来ます。しかし、文句を言うつもりは無いです。
実際に昔のスクエニのMMOのタイトルの事を考えると現状は良い方だと考えますし思います。
(ゲームカードなどですでに3ヶ月課金した方はベテランリワードが欲しくて自己責任で課金した方だと推測出来ますので、課金時期を様子を見定める事も出来たはずですよね。)
皆さんがLV上げしたい気持ちも凄くわかります。私もしたいですもの。
でも想定外の人数が一斉にログインしてる訳ですから仕方がないかなと・・
ちゃんとスクエニもDL版の販売を一時停止したり鯖を増やしたりと少しでも
遊べる環境は整えようと実際動いてくれています。
そして、謝罪をと言う人も居ますが、
それは1ヶ月の無料期間が終わってからの事かなとも思います。
もし1ヶ月過ぎても改善されなかったら無料期間の延長なり何かあるのでは?と思います。
また「こういう事を踏まえた上での無料期間」とどこに書いてあるのか?と仰ってる方も居らっしゃいましたが
これも私のコメントの事だと思いますが、通常の海外のMMOでは即課金だと思うんですよね。
実際に運営するには儲けが必要ですから。
でも不足の事態も考えて良心的にスクエニさんでは無料期間を付けていると私は思っていますので。
いずれは快適にプレイが出来るように何らかの対策はしている筈なのです。
(ちなみに、私も10年以上MMOやってます)
だから気長にギスギスしないで待ちましょうよ。
やはり無料期間延長が妥当なきもします・・・けど!
DQ10ではやらなかったのでやらないかも。
あと無料期間だからしょうがないと言ってる人もいますが
ゲームのパッケージやDL版に月額料金が含まれているので
無料ではありませんよ。
私も含め、皆さん愚痴りたいだけかと思いますよ(マジで文句言う人は居ないかと?)。
eストアもそうですが、秋葉原でもCEパッケ売り切れ続出ですからね。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/...27_612903.html
この記事を見て、パッケすら購入できない人達よりは、ログイン合戦に参加できるだけマシだと思うようになりました。
個人的には、基本無料ゲーで何万も課金してしまうより、月額で強さに影響しないインゲームアイテムを出してくれるFF14に好感を持てます。
一番安いと思っていた基本無料うゲームでさえ、月1万~2万前後は余裕で使っていました。
サポセンチャットで、早期予約特典&CEアイテムは、今後新キャラ作成してもちゃんと振り込まれると回答を頂いて、安心して利用券を登録しています。
WoW のことしか知りませんが、あれはパッケージ購入後30日の無料期間がありましたね。パッケージを購入しなくても、いろいろ制限はありますが、Lv.20 までなら永久無料で遊べます。
それと、あそこでは、放置キャラは自動的にログアウトされるようになっています。FFX|V も、そうしたほうがいいと思うのですが、これは文化の違いなのかもしれません。でも、今の状況なら、放置キャラを自動ログアウトさせるだけでも、ログイン制限で入れないユーザーを救済できると思うのですが。
あと、個人的にちょっと解らないのは、わたしはレガシーサーバーにいるのでそれほど新規の人はキャラを作らないのではないかと思っていましたが、一時的にキャラ作成制限が入りました。そういう制限が入ったはずなのに、なんでその上、ログイン制限がかかってしまうのでしょう?
単純に、キャラ作成制限したサーバーで、何でログイン制限がかかるの? というのがよく解りません。
ログイン制限を
処理機能超えて新規作成させた運営の手落ちと言われてる方が何人かいますが
サービス開始初期は
多数のキャラクターが初期エリア周辺に集中して、サーバー高負荷による障害発生を防ぐため、開始からしばらくの間は、ログイン制限および新規キャラクター作成制限を実施させていただく場合がございます。
ってアナウンスがありましたよね?
事前にアナウンスもあって、しかも納得のできる理由だと思うんですが・・・
まあ ログインオンラインで2時間粘って、結局入れなくてイライラするのには同意ですが
だからって無責任ってほど放置でもないような気がします
なんにせよ早く遊びたいのー
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...b4f7bd2154849b
この中にMMORPGを開発、運営したことのある人はいませんか?!
サーバーの増強って具体的に何するの?
物理的に何か新しく機械を買い足したり
とかするのかな?教えてプロの人!
ログインゲーもゲームの内ですか?
無料期間がキッチリ一日分削られているんですが <`´メ>
実際はパッケージに1ヶ月分の接続費が混入しているだけで、無料期間ではないような気がしますが
ここまで接続できないのですから、全ユーザに1ヶ月分の課金チケットでも配って欲しいくらいです
旧FF14でサーバ負荷に悩まされて、新FF14では十分なOB期間を取ってサーバ負荷テストを行うんだと、CBの頃から思っていたのですが
蓋を開けてみたら、OB期間4日と公表され、不安はあったんですよね・・・こうなるんじゃないかと
旧FF14で散々サーバの弱さを叩かれて、最終的には作り直しにまで発展したのに、運営は何処を見て反省していたのでしょうか?
お金を取っているんだから、責任問題が発生するのは当たり前ですよね。
でもこれから対策を行う所なのですから、補償などの議論はその後の話なのでは?
皆さんのお怒りは当然の事だし、私も、イライラしてます、正直。
しかし、もう少し様子を見ても良いのではないでしょうか?
皆さん、ログイン出来なくて不満が募る気持ちは良くわかりますが、
メジャータイトルなオンラインゲームには、このようなトラブル不具合は、つきものです。
この先5年10年と続いていくものですから、今ログイン出来なくても
大した遅れにはなりません。
と言うよりも、今しか経験できない初期組だけの特権ですね。
きっと後から、色々話のネタになるような思い出になりますから、
余りカリカリせず、運営側を信じて改善されるのを待ちましょう。
Loginできない期間、無料期間の延長よりもLoginしていない時間をカウントして、その時間分を経験値取得量2倍にしてもらえるほうが嬉しいかも。
『Loginできる人』と『できない人』がいるんだから、『できない人』への対応をお願いしたいです。
とはいっても、Loginできてる人もできてない人と同じ恩恵がくるんでしょうね...。 なんだか不公平。(><。
運営さんは、『できない人は運が悪かったね』程度にしか考えてないんでしょうね。
FATEを見てると、騎乗生物持ってるほうが断然有利っぽいのに、今ここで差が開くのはダメージおっきいです。
会社から帰って短時間遊ぼうと思ってもログインできません。
流石にうんざりしてきました・・・
:mad:
鯖の増強が完了するまで全鯖メンテにすればみんな平等!!
金返せ
運営の方お疲れ様です。予想を超える大ヒット、おめでとうございます!
金返せ舐めてんのか
あっ、すいません、心の声が^^;金返せ
21時頃からずーっとログインできないです。
いくつかのワールドで試してもだめ。
ログインできなくなるからワールドにインしたまま
放置で寝たりとかしないとだめですか?
救済とかより、MMORPGでスタートダッシュかけられないと
困るのはプレイヤーも運営側も同じですよね・・・
こういうことでがっかりする人がいるのは残念です。
多少重たくてもともかくワールドにログインできるようにはならないのでしょうか?
やっとログイン出来ても仲間待ちで何もできないので強制ログアウトされるとつらい;
結局入れても何も進められないのは変わらないです。
と言うか、こんな状況じゃ下手にログアウトできないよ・・・
しかも日本サーバー全滅じゃないのww
どこにも入れない作れないってちょっと想定外ってだけじゃ済まない気もする
ネットで出回っている各鯖のキャラ数がほんとかどうかはわかりませんが、信用するとすると海外鯖のほうが多くキャラ作れてるように思います。
おそらく海外の場合人数が多くても、国が違って時差があるためゴールデンタイムにも時差ができINできるためキャラ作成数が多くなってのかもしれません。
一方JP鯖の場合は同じ時間帯にINすることになると思います。
その対策でJP鯖は鯖が多く作られていると思うのですが、1アカウントあたりのキャラ作成数は最低でも1鯖1キャラです。
つまりアカウント分その鯖にキャラを作れなければいけないと思うのです。
無料期間を延長しろとは言いません。
こういった問題があるため+課金を考える時間とするため
だと私は思っているからです。
(続く)
前作からプレイしてる人やネトゲに慣れてる人は5年10年と続けていくものなのかもしれませんが、
FFは有名ですから、今作が初めての人もたくさんいると思います。
そういう人はそんな先まで考えていませんし、パッケージ(でいいのかな)買ってプレイしようとしたらログインできないって、かなりイメージ悪いですよ。30日はおまけ扱いなので補償する必要もないのかもしれませんけど。