発売日当日、どうせ課金するからと、クリスタいれとかなくてよかった。
まあそもそもこのゲームを買わなきゃよかったんだが。。。。
Printable View
発売日当日、どうせ課金するからと、クリスタいれとかなくてよかった。
まあそもそもこのゲームを買わなきゃよかったんだが。。。。
本気で返金の是非を考えているのなら、こんなとこでグダグダしてないでさっさと然るべき法関係者に相談しにいくべきだと思う。
素人が大して知識もないのに言い争いしてどうすんのよ。それ仕事にしてる人に任せましょうや。
自分もチャージしたクリスタについて困っているクチです
スクエニの通販利用する気なんてさらさらないし・・・
チャージしたのは2000円だけど、学生の自分には吐いて捨てるようなお金じゃないです
パケ代1万円なら尚更
ゲームの内容を純粋に楽しめたのは多分一月あるかないか程度の僅かな期間です
実際には2,3ヶ月プレイしていましたが、後の2ヶ月はプレイするのがほとんど苦痛と言っていいほどのモノでした
しかも発売前には、今では明らかに期待をただ煽っていただけのウソといっていいくらいの営業文句、
と言わざるをえないような発言を14開発関係者の方が言ってましたよね
発売当初から言われてましたが、自分も未だに何故こんな出来でGOサインが出たのか、誰が出したのか不思議です
返金に関しては自分は諦めてますが、スクウェアエニックスのゲームは今後一切見向きしない、という事に決めました
今時サポートセンターって、大企業なら尚更攻めないといけない時代だと思うんだけどなあ。
では、クリスタチャージについてのスクエニの落ち度を説明してください。
ゲームの内容に不満があるというのは、ほとんどの人の意見として正しいです。
私も満足していません。
が、それとクリスタの返金とは関係ありません。
法に基づき各自の責任でチャージしたはずです。
まだ出来が分かっていないゲームに何か月分ものクリスタをチャージするなんて、無計画です。
自分が負わねばならない責任をスクエニに負わせようとするのは間違いですよね。
「信頼回復」「お客様のために」等々言いながら「規約に同意してチャージしたんですよね?」で済ますのはいかがなものかと思いますけどね。
ここ見る開発の方に言ってもしょうがない等いろいろあるでしょうけど、
「誠意ってなにかね?」というドラマの名シーンを思い出します。
内容の程も確認しないでお金を払う方が悪い。と、私も普通なら言う所ですが今回の場合は払っちゃった人達に同情的にならざるを得ませんね。
個人的な好みの問題はあるかと思いますが普通は発売の時点でゲーム内容はある程度成立しているものですし、老舗ゲームメーカーでFF11という成功した(数字的に)MMOタイトルも擁する会社が社長自ら販売できる出来じゃないと認めるような物を売る事を予測していろというのは難易度が高かったのではないかと。
確かにこんなFF14の惨状をOβで予知できずにパッケージ購入&クリスタチャージしてしまった我々は情弱の部類かと思います。
私たちにも責任はあります。
>Rack氏
私は、課金開始の告知が出て、その予定日の前日夜に1~2か月課金するつもりで2000円チャージしました。
そしてやっぱ課金やめますというメールがきたのがさらにその後です。
これでも無計画な課金と言えますか?
私は法律に無知ですが、法に基づき各自の責任で課金とは具体的にどのような法律にあてはまるんでしょうか?
そして一度チャージしたクリスタを返金することはいかなる理由があっても法律的に不可能なんでしょうか
法律に詳しくないのは私も同じです。
ですから自分で調べてみました。
御自分でお調べになることをお勧めします。
いかなる理由があってもというより、今回の場合はスクエニの英断が必要な場合になると思います。
計画的に無料期間を延長して、それをユーザーに告知していなかったとしたら、意図的な行為として返金義務が生じる可能性はあるかもしれません。
が、今回の場合だと発売までにそうゆう計画にはなっていなかったものと思います。
ですから、ここで要望を出すより、直接スクエニに要望を出された方が正解だと思います。
ここはFFXIVのフォーラムですから。
メールしても無駄なのがわかってるから、ここで話を盛り上げて、炎上させて、対応されることを祈ってるんですがね。
開発の人がこっそり誘導してたら面白いな。
Rackさんがあれこれ養護する度に■eへの信頼が失われてるように受け取れちゃのは私だけですかね?
「規約にかいてあります」「チャージしたユーザーが悪い」「■eに落ち度はない」
とか言われると
「■eはそんな風にしか思ってないのか?」
と思ってしまいます。
本当に■eを養護したいと思うならこのスレを放置したほうがいいと思いますよ。
もし養護を続けた場合、どんな発言をされても
「誠意ってなにかね?」
と返したいと思います。
トークンもスクエニアカウントのパスもクリスタのチャージもFF14のサポートの範疇です。
なのにフォーラムではFF14とは無関係という。
Rackさんは何を根拠にそのような線引きをして一方的に話を打ち切ろうとしているのでしょうか?
oβの出来で物を買った奴が悪い、という意見をたまに見ますが、私はこう考えます
oβは常識では考えられない程のお粗末な出来だった
製品版では色々な要素がたくさん追加されるという前情報
世界で20万人が購入したが、まさかのoβそのまんま、前情報も嘘
何より経営トップ自ら認める、期間不明のサービスインしてからoβ宣言
物を買う側の責任、それと物を売る側の責任、規約の一言では済まされない責任が必ず存在すると思います
私はスクウェアエニックスが物を売る側の責任を果たさなければいけない、とまでは言いませんが
意識しているとはとても思えません
外から見れば一方的な被害者であるユーザーが、責任を痛感し、何故かスクウェアエニックスがそっぽを向いている
企業が客の心をつかむ時は様々な場面が存在していると思います
企業が失敗をした時も、意外とチャンスだったりすると思います
スクエニを擁護している?
まさか・・・。
スクエニに対して一番批判的なのは私だと思っています。
ここがクリスタの議論をする場所ではないというだけです。
返金の要望は別の手段で行うべきで、FFXIVのフォーラムではFFXIVの内容、システム、運営方法などを議論する場所です。
そっちで相手にされないからここに書き込む?
まあ、雑談カテゴリーですからそれでも良いのかも知れません。
ただ「煽る」と宣言し、実際に煽っている人がいます。
煽った人の罪も大きいですが、それに便乗してしまう人が出てくるのを防ぎたいだけです。
目的と手段を考えて言動されることを望みます。
で、一番批判的なあなたは、どういう言動をされてるのかしら?まぁどういう立派な活動をされているのかは知らないけれど、私は、すくなくともここで議論をされてる方々を、なにもしない子よりは、評価するわ。
規約に書いてあるからスクエニには落ち度がないとかいってるけど、規約は法律でもなんでもないわ。スクエニとユーザー間の商取引契約の話だから、その取引内容に不満があるのであれば、訴えて白黒つけるだけの話。
ただ、現実的なお話をさせてもらうと、
1万ちょっとの損害で訴えるってことは、現実的ではないわよね。かといって、よくURLがはられている「消費者センター」は、残念なことだけど一切の法的権限をもたない組織よ。いってしまえば、形式的に設置してある相談窓口程度のもの。もちろん企業側はそんなこと知ってるわけだから、対応する気がないのなら、「消費者センター」を無視するだけのお話。
つまり、スクエニに直接いって対応する気がない、ということであれば、訴訟をおこすしかないってこと。残念だけど訴訟する気がないのならばあきらめなさい。