ジャンプ機能はあった方がいいと思います。
やはり、ちょっとした段差も迂回しなければならない現状は、モンスターから逃げる際などに困ってしまうからです。
そこに、ジャンプ機能がれば、もう少しスムーズにモンスターから逃げられるのではないかと思います。
ただ、どこでも出来るのはジャンプばかりする人が増えるのではないかという意見も一理あると思います。
なので、街やキャンプ地ではジャンプ不可にするのはどうでしょうか?
個人的に街やキャンプ地などでは、ジャンプの必要性を感じないので提案させて頂きました。
Printable View
ジャンプ機能はあった方がいいと思います。
やはり、ちょっとした段差も迂回しなければならない現状は、モンスターから逃げる際などに困ってしまうからです。
そこに、ジャンプ機能がれば、もう少しスムーズにモンスターから逃げられるのではないかと思います。
ただ、どこでも出来るのはジャンプばかりする人が増えるのではないかという意見も一理あると思います。
なので、街やキャンプ地ではジャンプ不可にするのはどうでしょうか?
個人的に街やキャンプ地などでは、ジャンプの必要性を感じないので提案させて頂きました。
ジャンプとか泳ぐとか、
最近のMMOではあたりまえの様にありますが、
ぴょんぴょんバカみたいに飛び跳ねてる人も、まぁいますが
そこまで気にするレベルじゃない気がします。
それよりも、高低差のあるマップをジャンプを駆使しながらアトラクション的に進んだりするほうが
楽しそうじゃないかなあと。
せっかく綺麗なグラで3Dなわけだし、今のままじゃ実質平面的な2DMMOと大差ないわけで。
もったいない気がします。
個人的には、ジャンプにはあまり興味が無いですね。それにジャンプで段差越えれるようになるとしたら
それはそれで飛び越えるためのタイミングがシビアな場所があったり、妙な場所で引っかかって
飛び越え損ねたりで新しいストレスポイントが出てきそう。
そこかしこで無意味に飛び跳ねてるっていう光景も想像するとちょっと……って感じちゃいます。
でもせめてララ以外の種族が一跨ぎで越えれるような段差は引っかからないようにして欲しいですねぇ
どうせジャンプするなら、やっぱり槍術士のWSとかがいいですねw
私はジャンプがあるMMOを色々やったせいでジャンプには反対です。
多くのゲームで採用されているジャンプですが、正直それを生かしてるタイトルとは巡り会えませんでした。
例えばアクションゲームではジャンプして高いところに上るって当たり前のようにありますが、MMOでそういうアクション要素で先に進むみたいなものには出会えてません。
多くのジャンプが出来るMMOに見られたのは不必要な障害物を設けてジャンプさせる、という物でした。
これは、まさに今のFF14のマップ上の不必要な段差と同じ発想で、とても楽しいとは思えませんでした。
家の入り口の前に物が置いてありジャンプしなければいけない、とか何考えてんだよ!と怒りしか湧きませんでしたから。
ジャンプなど不必要で、小さな段差はそのまま乗り越えられる、落ちても死なない程度の段差はそのまま降りられる、と言う風にしてもらえばストレスもなく快適にゲームを楽しめると思います。
ジャンプを導入するなら、家の脇に積み上げられて箱を使ってジャンプして家の屋根に上ってそこで何かをする、崩れた遺跡の障害物をジャンプで上っていく、と言うようなアクションゲーム風のマップを新たに作る必要があると思います。
そうでなければ、ジャンプなどただの無意味な段差のあるマップを誤魔化すだけの手段に過ぎないと思います。
既出ですが、どうみても普通に超えられそうな段差と、見えにくい柵を撤廃してほしいです
この2つがジャンプの要望につながったのだと考えます
無意味なジャンプが許されるのはマリ○だけでいいとおもいます
ジャンプは選択肢のひとつとしてアリだと思います。
FFの世界観にそぐわないという意見も分かりますが、それこそ世界観にあったジャンプを実装できるのならするべき。
ぱっと思いつくなら、ある程度助走しないと飛距離が伸びないとか連続でジャンプする事によるデメリットを付け加える
とよいのではないでしょうか。
個人的には、ジャンプは欲しいなと思いますねぇ。
他のゲームになりますが、D&Dというゲームでジャンプでしかいけない隠し通路とか見つけて遊んでましたのでw
まあ、FFの雰囲気にそぐわないと言われればそれまでなんですが。
楽しいのがいいです。
これがアクションRPGで、ジャンプ切が出来るんであれば欲しいです。
或るいはジャンプでないといけないような隠し通路やMAPがあるなら欲しいかもしれません。
このまま14でジャンプできても、戦闘や楽しさには関係なくフィールド上でただぴょんぴょん出来る
だけでしょうから、そんなジャンプなら個人的には必要ないと考えてます。
ジャンプが実装されたとして、小石1つ 10cmの段差1つ飛び越えられないのなら実装されても困るのですが…
開発はちゃんとキャラクタースタックの問題が起きないようにマップの構成を把握しているのでしょうか
微妙な段差を超えられないマップが直れば、ジャンプは不要だと思います。
そういうのをジャンプで解決したところで、最初に覚える手間とストレス要素が増えるだけかと。
また、ジャンプを駆使して移動しないといけないマップとかができても、PCの性能に劣る人がラグりやすくて不利になったりします。
根本的にそういうアクションはMMORPG向きではないですし、それが楽しみたかったら普通のアクションゲームに求めればいいと思いますし。
ジャンプは不要との、ご意見の方が、ジャンプは必要との、ご意見より多いように見受けられますが、フォーラムを利用されている方だけの、ご意見ですので、【ファイナルファンタジーXIVプレイヤーズアンケート】項目の一つとして、『プレイヤーキャラクタージャンプキー実装についての是非』を、お聞きした方が宜しいかと存じます。
ジャンプが単なる段差を超えるための手段でしか語られておらず驚きました。
他のMMOでは当たり前に実装されているジャンプの使われ方です。
1.移動時手段
例)高低差がある場所の飛び越え手段
例)地面から吹き上がっている上昇気流に飛び乗って、上の階に移動
例)定期便の船など(飛空挺、チョコボなど)から途中下車のため、飛び降りる
例)崖から海に飛び降り
など
2.コミュニケーション手段
例)人混みの中で場所を伝える(ピョンピョン跳ねると目立ちます)
例)戦闘での打ち合わせる時にPIN位置(MTの固定位置など)を知らせる
MTここ(ピョンピョン)、前衛はここ(ピョンピョン)、後衛はここ(ピョンピョン) などの
戦略を伝えるためのコミュニケーション手段として使われています。
3.感情表現手段
飛び跳ねることで感情を表現する(他の感情表現コマンドと併用できると更に良い)
4.アクション要素の追加手段
例)ジャンプでMobの背後に回るなど
例)Mobの攻撃タイミングに合わせてジャンプで避けるなど
例えば地面を巨大なハンマーで叩いて地震攻撃をしてくるようなMobなどがいます。
例)突風で上空に飛ばされる。ジャンプして戻るなど。
例)踏んだらNGの床(罠)をジャンプで避ける
など
ジャンプがある事で多くの遊び要素が追加されます。
ジャンプの概念が初めから設計仕様に組み込まれていないとか、
他社のMMO開発レベルとの差がありすぎです。
敢えてもう一度言ってみよう:
ピョンピョン跳ねる行為を許されるのは、マリ◯やWoWだけでいい…
FFのジャンプは竜騎士の戦闘アビだ。
普通の人間が乗り越えられそうなレベルの段差はある程度乗り越えられるようにして欲しい、と思っています。
飛び降りたら絶命しそうな高さからは落ちられますし…
違和感があるというか、単純にストレスが溜まります。
ジャンプはその手段として自然に思えます。
マップのコリジョンを修正して段差用のモーションを付ければ、新規にジャンプを追加する必要はないと思います。
小さい段差を乗り越えられないことが問題なのですから、走ってるだけで自動的にそれをやってくれているように見せればいいではないでしょうか。
実装賛成に1票。
当然ですが現実の人間は自らの意思でジャンプできます。
普通に考えて当然できるモーションの一つであり、MOBに対して人間離れしたスキルを
使うゲームキャラクターが、ジャンプで50cm飛び上がることすら出来ないと言うのは、
どうなのかなと思います。
竜騎士のジャンプは私のイメージでは、雲にすら届くような滞空時間が異常な大ジャンプです。
なので竜騎士のみのスキルというのも何かイメージと合いません。
ジャンプに限りませんが「FFにあるべきリアリティ」とは、現実に出来ることが出来ない程度のものでよいのでしょうか。
不必要だとしても、こんなことすらできないのかと落胆させる程度のものであってほしくない。
実装しないならしなくても違和感がない、あるいは、そんなことどうでもいい
と思えるほどの驚きの演出がほしいです。
行動限界が、現実世界の人間未満なのか、スーパーサイヤ人レベルなのか、
出来ることと出来ないことの線引きが、FF14の世界観に沿った形でルール決めされず、
開発者側に都合よく(ある程度は仕方ないですが)決めてしまっているために
ちぐはぐになってしまっている印象です。
戦闘時も非戦闘時も横軸だけの動きより縦軸の動きもあるほうが個人的には楽しいです。
ジャンプだけでなく敵の攻撃を避けるステップや、飛び込み前転やバック転などあったら色々なバリエーションの戦闘が
できるような気がします。
FF1-6のような戦闘のイメージを望んでる人には不評でしょうが(^^;
技術的、性能的に難しいならともかく、他のゲームでも出来るし、
例えゲームの本質には関係ないとしても、作り手のこだわりとして、
そんなの出来て当たり前なので普通に実装してますと言ってほしいですね。
ジャンプ可能にしてほしいですね。
空を飛んで山頂に立つことができる物もある今のMMORPG事情から見てもFF14はゲーム設計が古すぎる。
ちょっとした段差も迂回していかないといけないとか非常に面倒。
ジャンプに関わる何らかの要素が追加されるなら実装して欲しいです。
例えば敵の攻撃をジャンプで避けられる、ジャンプが無いと辿り着けない町やダンジョンがあるなど。
ただ邪魔な段差を飛び越えられる様になるというのであれば今回のパッチの様にコリジョンを廃止すればいいかと。
最近の流行と言う理由であれば特に必要ないと思います。
ジャンプ賛成です。
今の移動はキャラクターの足がべったり地面にくっついているような、束縛感を感じますね。
とにかく、移動させられるエオルゼア、少しでも移動中の気を紛らわせるものがほしいです。
ジャンプができ、段差をこえることができれば、移動自体がゲーム性を持ちます。
移動する、というただそれだけのことでも、ゲームが面白くなるのはレーシングゲームなどで証明されています。
いまは、下手すると、全画面Mapにしてだらだら移動するだけ。楽しくもなんともありません。
ジャンプができれば、少なくとも、景色と地形を見ると思いますね。ただそうすると、コピペを再認識するという副作用があるかもですが。
泳ぎも同じです。深みにはまれば溺れるますよね。水には普通恐怖が伴うものですが、エオルゼアでは怖くもなんともありません。
だって、入れないんだもん。落下死の恐怖も溺水の恐怖も、自然、地形のもたらす恐怖が全く取り除かれた退屈な世界からぜひぜひ脱出を。
ジャンプ機能は不要です、MMORPGはアクションゲームではありません。
ジャンプのモーションを作る暇があるなら、スキルのモーションを増やすべきでしょう。
岩や段差が邪魔ならまたコリジョンを廃止すれば済むと思います。
縦横に広がりを持つ立体的なダンジョン等は是非追加してほしいコンテンツですが、それにジャンプ機能が必要なのかは疑問です。
上下への移動は、傾斜や階段があれば十分ですし、よじ登れる程度の段差があれば、その前に来たらコマンドなりで登れるようにすればいいだけです。
今のべったりとした、とりあえず広くしただけの特徴の無い平面的なフィールドにはまったく魅力が感じられませんが、ジャンプ機能が無くとも立体感を表現できるフィールド作りはできると思います。
間欠泉で解決!
とは言いませんが…ここで引っ掛かるの???ってトコロだけでも修正して欲しいですね。
そしてFF13のチョコボ同様のものが実装されるなら自PCには必要無いと思います。
アクションとしてのジャンプはあまり希望していません。
ただしちょっとした段差はストレスなく移動可能としてほしいです。
例えば普通に走った状態で腰ぐらいの高さの段差は移動可能にし、そのときのモーションがあたかもジャンプしているように見えれば何の問題もないかと思います。
アクションとしてのジャンプとなると、そこらじゅうでぴょんぴょんはねる姿が創造できてしまいました。
そもそも議題がおかしくなってる気がする
もともとプレイヤーの実装の希望は
「ちょっとした段差などに引っかかるので、ジャンプという方法で回避してはどうか?」
ということであり
「楽しいからジャンプしたい」
ではない筈
前者なら「コリジョン(当たり判定)を調節する」がもっとも現実的である
後者に関してはまた別の
「私はジャンプしたい」などの要望スレッドを立てるべきではないだろうか?
ジャンプキーはいらない方に賛成。
ですが、必要性がある場所とかでオートジャンプするのはいいかと思う。
例えば、高いところからジャンプで飛び降り、膝が地面について溜めが入った後、また走り出すみたいな1つの演出とかならいい。
ジャンプキーは必要ないに一票を入れます。
某スーパーマリ○ブラザーズのように、あの素晴らしい作りのキャラクターがビョンガビョンガと飛び回る様を想像してしまって、もう駄目です。これが街中で繰り広げられたら14をやめるかもしれないとまで考えてしまいます。
ただ意味のあるジャンプ、ならば実装するのも手かなとは思います。
ちょっとした幅が開いた谷を、もちろん人間が跳べる距離程度の幅でですが跳び越えるだとか、身長より高いところを飛び越えられるのはやりすぎでしょうが、ミッドランダーの腰や胸程度の高さなら自動でジャンプで飛び越えるだとか…それでもララフェルはノミのようにピョーーンと跳ぶように見えてしまうのでしょうけど。胸より上の高さの段差は手をついてよじ登るほうが良いとは思いますが。
そういった、ジャンプできる場所において、キーボタンが画面上に点滅するだとかでお知らせ機能付とか自動とかでキー押すとジャンプするの良いですな。
自分が気に入らないから要らないって意見もすごいな。
そこまで嫌悪するようなものではないと思うけど。
某掲示板とかの論争で嫌な思いでもしたんですかね。
キャラクターを浮かせる処理が入れば、いろんな演出にも使える気がする。
でかい敵が地面叩いたらキャラが跳ねるとかね。
いろんなことに応用できると思うんで、そういう幅は広げて欲しい。
ジャンプ反対派は、他人のキャラがぴょんぴょん飛ぶのが気に入らないというのが主張のほとんどですね。
要するに、ジャンプのモーションが嫌いなわけです。
ならば、おそらくミコッテのダンスモーションも嫌いなわけでしょう。
意味のあるものじゃないといらないというのであれば、エモートのモーションも必要なくなるでしょう。ログに出せばいいんですから。
これはゲームです。遊びなんです。楽しいか、楽しくないかは非常に重要です。
反対派も実装されたら、移動時にはジャンプを使うことは、確定的に明らかです。
特に反対というわけでもないのですが実装されたらされたでつかっちゃいますねw
今もフィールド歩いてると段差辺りで無意識にスペースキーおしちゃいます^_^;
個人的にどなたかも仰られていた泳ぎ、落下(多少HP減っても良いので近回り)類も欲をだせばほしいですね。
この項目はトピックとはずれちゃいますが。
最初に書きましたがチョコボでジャンプも良いと思ってます。
とくれば・・!空チョコボとか楽しいだろうな~なんてwえへ
まあ自由度があるに越したことはないですね。
大きな段差を越えるのに、普通はジャンプってしないじゃないですか。
よいしょって、跳ねずに越えますよね。
ぴょんぴょん跳ねながら走る仕様って、何だか滑稽でFF14の世界観の中で浮いてると思うんですよね。
それに、移動そのものにアクションゲーム的な要素を私は入れてほしくないんです。
これは何故かって聞かれても困るんですが、つまりは好みの問題ですね。
ただし、ちっちゃな段差を越えられたり越えられなかったりする現在の仕様は不満です。
少なくとも越えられる場所と越えられない場所が目で見て区別できるようにしてほしい。
そして、越えられない段差を減らしてほしい。
そんな感じです。
ジャンプ反対意見が思ったより多くてかなりガックリ来てます。
あと一部の方の関係ないゲームを貶すような言い回しも二重に残念です。
これが実装されるかもと聞いた時けっこう喜んだんですけどね。
だって技術的に難しいし地面への束縛感がなくなるし14発表当時xy軸しか使ってない11と同じだとは思ってなかったですしね
z軸が追加されるという事は、演出面でも色々出来るようになるはずだし良い事尽くめのはずなんですが
反対意見の大部分が単に他人がぴょんぴょん飛び跳ねるのがイヤだとは泣けてきます
たとえば、あなたの望むジャンプが実装されたとします。
そしたら次は「泳げないのはおかしい、泳ぎを実装すべきだ」
ということで泳ぎが実装されます。
そしたら次は「空を飛べないのはおかしい、飛行を実装すべきだ」
ということで飛行が実装されます。
そしたら次は月にでも飛びますか?
ジャンプ等のアクション要素は楽しいと思いますが、そうなるとアクションRPGになります。
結局「ジャンプ」という動作は個人の好き嫌いがあるわけで
意見が平行線である以上、無理に実装する必要はないと思います。
他人のキャラがピョンピョン跳ね回るのが世界観を壊すという認識の方がとても多いのに、
「実装されたらみんな跳ね回る」となるのが面白いですw
みんなが嫌なら「実装されても誰も跳ね回らない」のではないかと・・・
ジャンプモーションとジャンプアクションへのアプローチさえしっかりしていれば、多いに賛成したい所ですね。必要以上にピョンピョンと格好悪く跳ね回るMMOが多すぎるので、それらのイメージが強いせいもあって反対の方が多いように見受けられますが、モーションが自然であり、現在の戦闘アクションゲージのようにジャンプ専用のゲージの実装等(あくまで例えばです)、連続ピョコピョコ三ピョコピョコにならなければ大歓迎と言った所です。
ジャンプの導入は開発的に時間がかかって面倒じゃないですかね。
コピペマップは改善されるべきだとして、一緒にコリジョン対策も行うのが現実的だと思います。
また、PvP実装でみんなぴょんぴょん跳ね回ってる光景は・・・シュール。
「プレイヤーが跳べるならモンスターも跳べるでしょ?」ってことでジャンプ避けされまくったらストレスにもなりますしね。
あまりオススメできませぬ。
失礼しました、どうも感性でのみの嫌悪感が先行してしまったようで。マリ○を出しましたが、やるのは苦手でも大好きです。
人の感性というものも、意見としては少しは必要なものじゃないでしょうか?
技術面でのあれこれのみ書いてくれということでしたら、私のような門外漢は書くことができなくなってしまいますゆえ。
私の想像していたものは、身長の二倍も跳びあがり続ける自分のキャラクターでありました。三頭身のデフォルメキャラクターでは不自然に見えなくても、六頭身八頭身のリアルな作りでは不自然になりかねない。
WS等である程度跳び上がりはしますが、それは力を溜めてってな感じで行う行為や、ジャンプという竜騎士のアビリティだからという理由付けで違和感というものが無いわけで。
人によってはあるかもしれませんが。
走り幅跳びや走り高跳びで距離や高さを跳べはしますが、「ハイファンタジー」を目指したFF14での通行においてそれを使用するということには違和感が拭い去れません。
何やらうまく書けませんが、また失礼がありましたら申し訳ありません。
正直に言っていいですか、泳げないのもおかしいと思ってますよ。
けれどこれは実装しろとは言いませんし、言ったところで実装されるわけありません
今回ジャンプが出てきたのは実装検討されているからでしょう?
人としてできる当たり前の行動を出来るようにして欲しいと思ってるだけで何も目からレーザーとか出せと要望してません
ジャンプ一個追加でアクションRPGになるってのは変ですね、それこそ戦闘システムをいじらないとアクションRPGに
なりようがないですよ。
ただ段差を自動でよじ登るアクションとかジャンプとかでも個人的には満足ですかね
オートジャンプならジャンプ否定派も許せるのでしょうか?