ギアセットが増えてきたら
装備品をドコにセットしたか忘れて
装備品が迷子になりそうな予感。
Printable View
ギアセットが増えてきたら
装備品をドコにセットしたか忘れて
装備品が迷子になりそうな予感。
■別クラス・ジョブでの同一装備品の使い回し
マクロでやるなら今と大差ありませんが、共通装備がかばんを圧迫します。
所持アイテム枠を200⇒100に減らされたらたまりません。
■もし使い回しができないと・・・
ジョブストーンの扱いがわかりませんが、
確か新生実機デモでドラッグ&ドロップしてた気が。
そうすると、ギアセット戦士(盾特化装備)、ギアセット戦士(アタッカー特化装備)
のように使い分けることは不可能になります。
ジョブストーンが1つしかないので。。。
やはり方法はともかく、共通装備をどうにかしてもらわないと
現状より不便になるだけだと思います
一番簡単なのは、ギアセットに装備する装備を選ぶ際に、
イベントリだけでなく他のギアセットから選べるようにする仕様ではないでしょうか?
実装上めんどくさいかもしれませんが全く不可能ではないはずです。
使いまわしが出来るようにするのと、分かりやすさを考えたら、
所持品と、装備を、別管理にするのが良いと思います。
現行版のクリスタルと同じように、タブを分けて、所持数も
所持品上限100、装備品上限100というふうに別にカウントで。
その上で、装備品の一覧と、装備のウィンドウを両方開いてドラッグ&ドロップでセット。
セットしても、装備品一覧から無くならないで、あくまでギアセットは、装備の組み合わせをセーブしているだけにします。
なので、ギアにセットしていた装備品を売ったり、禁断で無くしたりすると、
ギアセットのその部分は空きにかわって装備できなくなります。
(ここは、現状のマクロも持ってなければ装備できないし、分かりにくくはないですよね。)
これなら、どのギアセットに入れたか分からないとか、
アイテム一杯でギアセットから装備を外せないとかも無いかと思います。
っと、ここまで書いていて、ギアにセットしても装備品一覧から消えないなら、
所持品と装備品を分ける必要も無いんじゃないかと思えてきました。
もちろん、所持品上限100というのを緩和してもらわないと、困りますが、、
ギアセットってそもそもアイテム枠の圧迫の改善のために開発が出した回答でしたよね。
レターでの発言のマクロでどうのこうのではどう考えてもアイテム枠の圧迫の改善にはならないようなきがするのですが。
現状自分は全クラスカンストしていていつでも全部のジョブに変えれるように装備品をすべて持ち歩いていますが、
装備品だけでアイテム枠を120超占有していていつもカバンの空きの無さに四苦八苦しています。
新生で巴術士が実装されれば当然真っ先に上げようと思っていますしそうなれば当然巴術士用装備がまた増えるわけで
その後も先を見ればいろいろなクラスやジョブが増えていくであろうことは確実ですから、更に装備品が増えるわけで
アイテム枠の数が200になろうが結局は足りなくなるのは時間の問題ではないかと思います。
もっと根本的に装備品とアイテム所持枠を切り離したシステムをもっと練り直して欲しいです。
共有するならギアセット+マクロ? だったらマクロだけでいいでしょ。2度手間。
ギアセットのアイデア自体は別に新しくもないみたいだけど、
新システム(笑)に酔いしれてユーザビリティを蔑ろにする姿は2年前から全く進歩してないね。
シンセイデモー
色々改善案を挙げてらっしゃる方もおられますが、
結局それを含めると複雑になって・・・とかでフィードバックが欲しいみたいなんだけど、
根本的にダメじゃ仕方ないんじゃないかな。
今のマネキンをこねくり回してどうにかなる代物じゃないような。
土台が腐ってるんですよ、土台が。2年前の某MMOのように。
すでに何度もこのスレで話題に上っていますけれど
「ギアセットAでセットしている装備をギアセットBにもセットできるようにする。」が
わたしは一番現実的ではないかと思います。
・アイコンの背景色を変えるなどして別のギアセットに保管されている装備であることを明確にする。
・ギアセットBに共有でセットされている装備のアイコンにカーソルを合わせると
「ギアセットA」等と実際に保管されているギアセット名が表示される。
新規プレイヤーの中には初めてのMMORPGとしてFF14をプレイする方もきっとたくさんいると思います。
「/equip メインアーム」等のコマンドをみてもプログラミングの一部をプレイヤーに任せてしまっているような仕様ですし
開発の方々にはアイコンをドラッグ&ドロップするだけ等、視覚的・直感的に誰でも操作できるような
マクロに頼らない素敵なUIを検討していって欲しいです。
WSを撃つときに全身の装備を変更して、撃ち終わったら元に戻すような
不自然な戦い方をするゲームにならないことを切に願っています。
かばんを2個に分けて
・アイテムかばん
・装備かばん
ギアセットのチェンジはあくまでマクロ(での装備変更)の役目でいいんじゃないでしょうか?
装備変更マクロをテキストで書くんではなく、ギアセットにセットすることでマクロ簡単設定。
ギアセット間での装備の共有を行いやすくして欲しいです。
ギアセット編集UIと装備アイテムしか表示しないUIを実装すれば、問題無いと思いますが(UIが増えるのでダメなんでしょうかね…)
もちろん、ギアセット登録済みアイテムは鞄には存在しないように。
・装備アイテムUIにはギアセット登録済みには青のアンダーバーや枠で表示し、
・「登録済み→未登録」の順番で自動ソートさせる
ギアセットと改名される前の旧称が『マネキンシステム』だったということからも
基本的には各部位の状況を別々に扱うのではなく
装備済みのキャラを複数用意してキャラまるごと入れ替えるような設計になっているんでしょうね
バザ用リテイナーにアイテム預けるのと同様なため結果として現物の共有ができないのかなぁと
着替えの素早さのみを追求するとこの形がベストなのだろうとは思いますが
結果として一部位だけをエイリアス化する仕様を入れてトラブル増加
実行の速度や確率を現行から改良されているかどうかわからないマクロを併用することになってイライラ
というような危惧をついしてしまいたくなるところです
個人的には実行速度と読み込み漏れの解消さえしてもらえたなら
マクロオンリーの着替えでも別に構わないかなと思っていたり
ギアセット作成のUIを流用してドラッグ&ドロップでマクロ設定できるようになっていれば御の字ですね
色々やるから判りにくくなってるのかなぁ・・・モンハンにあるように単純に「武器防具セット」ってのにしちゃって
セット項目
武器
サブ武器
盾
矢弾
投擲
頭
胴
手
腰
脚
足
アクセサリー
耳
首
腕
指1
指2
ってな感じのを1セットで初期に30個位用意して、もっと欲しい人はクエやるなりで増やす。
同じ防具・アクセサリーは使い回してセット出来る。
武器防具セットの編集は、宿屋に簡易アイテムボックスを追加してそこでやるか、リテイナー相手に編集するか。
リテイナーをエーテライトに呼び出せればそこで編集も出来るし、エーテに簡易アイテムBOX置いててくれれば
そこで装備編集出来るとか。
ギアセットに登録すれば、装備を何時も持ち歩いてる事になるのなら出来なくは無いでしょう?
って事で良いんじゃないの?
そもそも、こういったUIが複雑で判り難く面倒なのは、初心者にやさしいとは思えないですけど
んーと、ここまでの議論や案を一通り見たうえで。
どーにもややこしいのでやっぱり吉P原案が一番シンプルなのかなーと思ってしまうのです。
シンプルが一番いいと言い切るつもりはないのですが、ギアセットはいわゆる
魔法少女の変身蒸着セット(例えがひどい‥‥)でアイテム欄とは別枠なのですよ、という
考え方には説得力があると思います。おそらくこの辺の議論は開発の中で相当されたと思いますし。
ギアセットは単に装備だけじゃなく、おそらく該当クラスのマクロセットなど、クラスとして必要なものが
ほぼ一式入れ替わるくらいの大がかりな切り替え機能を持っているんじゃないかと思います。
逆にそうじゃないと意味が無いかしら。
といったところを含めて、触れてみないと判断できない、というのが正直な感想です。
アイテム共有など、各論レベルの議論はβテスト始まってからでいいかなあ、とか。
マクロor同じものもう一つはやだなぁ
それをするならギアセットの意味が薄くなるし、大体からエクレアなんかはマクロオンリーになるってことよね?
ギアからギアへの登録をさせるか、根本的にアイテムリストを考え直すか・・・
後々これって問題にならないか心配
ここは現行も同じだと思います。新生でもマクロパレットがアクションパレットに統合されるので
必然的に、装備とパレットはセットになると思います。
あと懸念点というか、、今は装備をキャラクタに紐付けしている形ですが
新生では、装備はギアセットに紐付けされているように見えます。
つまり、ギアセットを付け替えるというのは、ギアセットの内容を、キャラに紐付けるのではなく
ギアセット自体を着る。つまり、そこで装備を変更した場合、ギアセットの内容自体が変更されるんですよね
マクロや手動で用途別なり、使いまわしなりで、ギアセットの内容が変更されると、元に戻すという作業が発生します。
ここはライブで確認できてない点なので、ギアセットの内容をキャラに紐付けているかもしれませんが
そうでない場合、シンプルだからという理由はまったく通用しないと思いますよ
ギアセットに登録すると、アイテム枠から消えます。これだけ見ればシンプルですけど
別のギアセットに装備したアイテムは、一旦該当ギアセットより装備を外した後、つけたいギアセットにつける必要があります
また、元に戻したい場合は、ギアセットから装備をはずして、戻したいギアセットにつける必要があります
マクロを利用すると便利です、これがシンプル?
旧開発陣が、14の着替えがUIのもっさりも相まって不便だというFBに、
ユーザーが思ったよりマクロを使いこなしてるようでとコメントしたのと
なにも変わってません
すべてをマクロに頼るなとは言いませんが、実装前から、日常的な操作について、開発からそこはマクロを使ってとコメントするのはどうかと思いますよ
それが複雑な操作ならともかく、同じ装備を使いまわすというだけなんで
あれだけFBしてきて出てきたサーチ機能の前例があるので、UI関係は不安しかありません
就任当時、皆川さんには期待していたのですけどね・・・
「複数のギアセットに1つの装備を共有化させて使いたい」
当然ですよね、そういう仕様にしてもらいたいです。
他ゲームに一発着替えの機能はあるとは言え、
新生FF14の売り機能のひとつだと思います。
でも、その機能を作るのはちょっと困難なので、マクロ使ってね
↓
あえて共有化できないようにすれば、
複数必要なエクレア装備を「さらに」何度もレイドとかに取りに行くので・・・
コンテンツの延命できますね^^
なんだかんだ言ってもどうせみんな取りに行くでしょう。
って運営が思っているんじゃないかと思って、ドキドキです。
仕組み自体は(プログラムとかは別として)判りやすいの作れそうな気がするんだけどなー。
こういうUI周りの処理ってPS3を想定して作らないといけないから
作り手側は相当苦労するんだろうと思う。
FF11がPS2に足を引っ張られてるみたいに、コンシューマー機に対応するのは
相当大変なんでしょう。
装備とアイテムのインベントリを分けた方がいいと思ってます。
というのも、現状のままのギアセットだと、
装備しなくてもいい箇所にアイテムインベントリの枠を空けるために無理やり装備を入れる事になるとか、
ここで議論になっているような共通で使いたいアイテムが分かりにくい問題があると思います。
便利にしようとしても効率を求めると不便になる事が想定されるならば、
あらかじめアイテムインベントリと同じように装備インベントリを作り、
ギアセットは装備インベントリにあるものを自由にセットできる形にした方がいいのではないかと思います。
懸念点はα、βでは新規キャラレベル1からやることになるので
高レベル(50)装備の兼用する状態で動くことがないのでフィードバックが少なそうなところです。
声が少ないからこのままでいいか、とは絶対に思って欲しくないところなので
低レベル帯は店売り装備をクラス毎に買ってギアセットに入れていけば
インベントリを圧迫してる状態にならないですしね。安そうだし。
やっぱ欲しいのは装備用インベントリ枠100ですかね。
この枠に移動させるとギアセットとかマクロ着替えの対象装備になる。
同名アイテムのマクロ着替えでどっち装備したいか選択できるように
システムコマンド作ってくれてるとは思うけど、もしできないなら
着替えたくないほうは通常インベントリに移動しておくとかね(今もバザーに出すことで同じことしてる)
あとマテリア化とかマテリア装着も装備用に入れておくとできない状態にしておけば
誤操作も防げる感じで。
こんなのはどうでしょう。
既に出ているご意見ですが、自分が「こうだったら良いなぁ」と思う仕様でまとめてみました。
・現状のギアセットとインベントリの間にギアセット用のインベントリ枠を設ける。
※矢印はアイテムの移動を表す
↑ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄↓
【ギアセット】 ←→ 【ギアセット用インベントリ】 → 【インベントリ】
↑ ↑____×_____ ↓
↑_____________________↓
・アイテムをインベントリからギアセットに移したらギアセット用インベントリにアイテムが移動してインベントリからは消える。
【ギアセット】 ←→ 【ギアセット用インベントリ】 → 【インベントリ】
アイテムA
↓↓↓
アイテムA アイテムA
但し、ギアセットにセットされていないアイテムがギアセット用インベントリにある状態が起こるとインベントリとの区別がつかなくなるので、インベントリからギアセット用インベントリへのアイテム移動はできなくする。
仮にできるようにするのであれば、強制的にどこかの空いているギアセットに装着されるようにする。
あくまでギアセット用インベントリはギアセットに装着されているアイテムの一覧である事に徹底する。
・ギアセット用インベントリ内にあるアイテムは別のギアセットにも装着可能とし複数転用できるようにする。
【ギアセット①】 ←→ 【ギアセット用インベントリ】 → 【インベントリ】
アイテムA アイテムA
↓↓↓
【ギアセット①】 ←→ 【ギアセット用インベントリ】 → 【インベントリ】
アイテムA アイテムA
【ギアセット②】
アイテムA
・ギアセットもしくはギアセット用インベントリからアイテムをインベントリに移動したら全てのギアセットとギアセット用インベントリからは消える。
※他のギアセットからも消えるけど良いかの確認必須
※インベントリに空き枠がない場合は、移動不可
アイテムA アイテムA
【ギアセット②】
アイテムA
↓↓↓
アイテムA
【ギアセット②】
・一つのアイテムが複数のギアセットに装着されている場合でギアセットからインベントリへのアイテム移動ではなく、装着を解除した場合は、単純にそのギアセットから消えるだけで他のギアセットは残る。
アイテムA解除 アイテムA
【ギアセット②】
アイテムA
↓↓↓
アイテムA
【ギアセット②】
アイテムA
・複数のギアセットに装着されていない場合は、解除と同時にインベントリへ移動する。
※インベントリに空き枠がない場合は、解除不可
アイテムA解除 アイテムA
【ギアセット②】
↓↓↓
アイテムA
【ギアセット②】
こうすれば、当初の目的である 「装備品はインベントリを圧迫しない」 を達成できますし、エクレアや禁断を複数のギアセットに装着できます。
また現在所持しているアイテムの一覧としても確認できるので、ギアセットが複数になってもアイテムがどこに行ったかわからなくなる、または探すのが面倒臭いという事を防げると思います。
他の方も仰っていましたが、今開示されている情報から察するにギアセットが複数になった場合、任意のアイテムを探すのが困難になるのではないでしょうか。
UIである程度解決はできるかもしれませんが、希少アイテムを複数のギアセットに装着する案件と共に御一考下さい。
開発の皆様、如何でしょうか。
ギアセットを各ジョブ、クラス毎に最低ひとつ用意する。
ギアセットに装備品をセットするとき装備部位を選択したらその部位に装備可能な
手持ちの装備品がすべて表示されるウィンドウを開くようにしてそこから装備品を選択させる。
これだけで、大抵の不満は解消されるのではないでしょうか。
最低と書いてるので、突っ込む意味ではないのですが
ギアセットシステムで私が1番恩恵をうけるのは、錬精用ギアセットを暇なときに圧迫せず準備できること
だと思ってるので、最低でも+5セットの予備がほしいです
マテリア高騰は、この手間(圧迫)の影響が大きいと思ってます。
それを金策にしてる方は、不満になるかもしれませんが
Lv上げの延長コンテンツ(人され揃えば難易度はきにならない)なので、もう少し気軽さがほしいですね
現行だと狩場が少ないので、この手間で狩場を保護してる面がありますが・・・
ギアセットのリローンチ時のセット数ぐらいはもう想定してるのではないのでしょうか、まったく情報でませんが
今回は事前に触ってFBしてほしいと言ってるので、大丈夫だとは思いますが、現行αβでのFBがまったく生かされなかった
という前例があるので、反応のほしい情報はどんどん出してほしいですね
とりあえず触ってから膨大なFBをうけるより、想定情報を出して、事前FBをうけるほうが楽だと思うのですが
コミュニティチームが頑張るだけでFBを受けれますし
仮にFBをうけても変更するコストが捻出できない状況だとしたら心配ですね
ここで上がってるように複数のギアセットで同一装備が扱えるのであればベストですが、
おそらく、プレイしているうちに、
装備メニュー開いてギアセットのプルダウンを選ぶ操作はせず、
マクロに、ギアセット1を選ぶコマンドを書いてマクロを実行する形になってくる思います。
ですので、着替えマクロの速度がギアセットを実行するのと同じ速さであれば、
着替えマクロを組んで使用するのも個人的には有りかなと思います。
(初心者の方にはとっつきにくいでしょうけど。。)
ただし、今のマクロのように、「全身着替えるのに行数が足りない!」
というのはナシということで。
特定ギアセットの特定部位に登録されているアイテムのみを装備するマクロの拡張は欲しいですね。
/gearchange 1 ← これで1番目のギアセットに装備を変更した後、
/equip head gs2 ← 2番目のギアセットの頭に登録されているアイテムを装備
みたいな感じで。
こんにちは。
様々なフィードバックありがとうございます。
ただ、第3回 プロデューサーレターLIVEでもお伝えしたように、βテストでマクロが実装されますので、その間にテストしていただいたフィードバックをもとに検討したいと考えています。
ですので、βテストでゲームに触れられるようになった際には、どんどん試してみてくださいね!
素朴な疑問なんだけど、ギアセットってそんなに必要なもんなの??
今のようにマクロじゃダメなの?
ギアセットは聞いてて便利だけどそんなに面倒な問題あるなら先送りしたらどうかな。
レイドとかで1人2~3回のジョブチェンジや着替え(命中装備ギア・攻撃特化ギアチェンジ)必須とかそういう流れにならないか心配。
1、共有ボタンを押す
2、共有したい装備のあるギアを選択
3、別ウィンドウで選択したギアが表示される
(ウィンドウの色等工夫)
4、マウスならドラック&ドロップ、パッドなら共有したい装備を選択しチェックを入れ 共有ボタンを押す
(一括チェック・チェック解除もあると便利)
・共有した装備は共有中であることが分かるように表示。
・装備を外すときバックにドラック、又は「共有解除して外す」を選択で一括で解除できる。
とかがいいなぁヽ(´ー`)ノ
とりあえず早くどんな感じか操作してみたいですね!
新生でマクロパレットがどうなるかわからないですが、現行では装備のマクロだけでパレットの多くが専有されてる状態でした。
このギアセットで装備でマクロが圧迫されなくなるってのはいいですねぇ。
ただ、同一アイテムはマクロを使わないといけないってのはちょっと残念です。
ワンタッチで装備が変えられたらいいなと思うので、装備変更ボタンを押したら同時にマクロも作動させられるように出来たらいいなと思います。
Pレターライブを拝見してこりゃヤバいなと思ってたら案の定このスレが立ってました。
開発さんはβテストでFBがほしいとのことですが、スレ主さんのいうとおりFBを聞くまでもなく
不便報告の嵐だと思いますよ。
そもそもギアセットの一番のメリットは「カバンを圧迫しないで着替えがすぐ出来る」ことですよね?
そこは死守していただきたい。
今ほとんどのプレイヤーは多くの装備品を共有してマクロ登録しています。
この事実を考慮していないギアセットは、まったくのナンセンスです。
私の場合はメイン武器以外はほとんど共有しています。
一つのジョブのみで使用している装備品は数えるほどしかないためカバンの中身は共有したい
装備品で溢れてしまいます。
こんなのテストしなくても容易に想像できます。
情報公開して現プレイヤーがここでリアリティあるFBしてるのだから現時点で対応策を練るべきです。
その結果を反映させた共有システムをβテストでのFBで洗練していく。それがあるべき運営の姿です。
高価なHQ装備や禁断装備をジョブごとに用意しろと?
嫌ならカバンをパンパンにしてマクロで着替えろと?
この問題を解決できないのならカバン容量は200のままでお願いします。
今現在、17分タイムアタックとかする時に命中特化、攻撃特化、ジョブチェンジが必須な流れだったりします。
なので、ギアセットが有ると便利なんですよ。
不満ばかりでは申し訳ないので解決策を自分なりにまとめると、
だれでも理解しやすい共有化UIができれば問題ないわけですよね。
まず、ギアセットに登録された装備品は”すべてエイリアス”という概念にすればスッキリする。
そしてカバンとは別にエイリアスの本体を収納するための専用インベントリ、これは絶対必要。
イメージしやすくするためにこのインベントリを仮に「クローゼット」と呼びましょう。
このクローゼットに入っているものがギアセットに登録している装備品であり、エイリアスの本体。
通常アイテムカバンからギアセットに登録すると装備品は自動でクローゼットに移る。
カバンのウィンドウ枠内でタブ化して切り替えできればわかりやすい。
クローゼットに入っている装備は売ったり捨てたりマテリア化不可にすれば不意な事故も防げますね。
クローゼットの容量は当然ギアセットに登録できる装備品数が上限になります。
使えるギアセット数が増えれば容量が増えていくイメージ。
そしてこのクローゼットからドラック(登録)された装備品は
クローゼットのリストから消えないようにすればいいだけの話です。
ギアセットは装備品を装着させるマネキンではなく、
視覚化された着替えマクロと考えたほうがイメージしやすいでしょう。
吉Pライブでは「エイリアスで共有はUIが複雑になる」的な発言をしていますが、
これでも複雑と言っちゃいますか?
特殊な操作の必要がない簡単明瞭なシステムと思いますが。
そもそも鞄圧迫したくないから装備枠を分けろって流れだったのにマクロでいいじゃん、ただし鞄にいれてね^^
とかまったく意味ないんですけど
しかも100も減らされて実際に減ったアイテム枠のほうがでかくてより不便になる気しかしないんですが
共有装備品の取り扱いが問題になるのは、ジョブ、クラス固有装備が極めて少ない/弱い という現状に起因しているのだと思います。
実際にグランドカンパニー装備一式をそろえ組み合わせれば それは ジョブAFより性能が良くそれを 複数のジョブ、クラスで共有して使用することになります。プレイしていれば 次第により良いものに置き換わっていくことになるのでしょうが 確実に共有装備として長く使われていくのではないのでしょうか?
ギアセットが生きてくるとすれば、ジョブ、クラス専用装備が非常に充実し 共有装備はおしゃれ以外に用いられない そんな環境になったときだと思うのですがいかがでしょうか? システムの最終的な評価は、その機能だけではなく周辺の状況にも大きく左右されますので 新生での装備品の方向性なども合わせて βで評価できるのであればいいのですが。
私的には ジョブ・クラス基本ギアセット+装備ギアセット01+装備ギアセット02 というような感じで運用できるのであれば それはそれでよいのではないかと思うのですが そういった運用は可能なのでしょうか?