開発陣の皆様へ僭越ながらユーザーレターを書かせて頂きます。
開発陣の皆様へ
毎日遅くまでFF14の開発お疲れ様です。
現在開発陣の皆様はこのFF14をより良くするために非常に苦労をされていると思います。
松井聡彦さま
特にリードバトルプランナーの松井さんはFF14の至上命題であるバトルシステムの改変を任されており毎日大変頭を悩ませていると思います。
オートアタックのスレッドの方の投稿を拝見させていただきましたが、松井さんが想像しておられる戦闘と自分が想像している戦闘は割と近いのではないかと感じています。
「連打をすることが最も効率的」という言葉で猛反発を招いてしまったようですが、自分はその言葉の意味がわかる気がします。
現在次に使用する行動に必要なアクションゲージがたまったらすぐにそれを使っています。
一例ですが「必要に応じて余分にゲージを貯める」とか「戦略の一環としてボタンを押さない」そういうことがありません。
敵の配置だとかそういうのを見て作戦を考えるよりもまずはボタンを押さないといけない。
そういうことを指して「連打をすることが最も効率的」だと仰ったのだと思います。
そしてコメントを見る限りまだまだ試行錯誤の段階なんだと感じています。
オートアタックを追加すれば確実にボタンを押す回数は減ります。
そうした先にみんなに戦略的に動いてもらうにはどのようなシステムが良いか?というのを考えようということなんだろうと思います。
だからまずはオートアタックを追加したときにみんながどんな動きをするのかを見ようということなのではないでしょうか?
その趣旨はわかります。ただ、それでは弱いというのがみんなの意見なんでしょうね。ユーザーの間でも様々な意見があります。それを定義してみようと思います。
①現在のシステムに満足している人からすれば、「変える必要はない」です。この方たちは今の戦闘の雰囲気を残しつつ進化したシステムになれば満足すると思います。
②単純にFF11風オートアタックを追加してほしい人からすれば「歓迎」と言いたいとこですが、どのようなオートアタックが追加されるかわからないため不安は拭えません。
③現状に満足していない方でオートアタックよりも優先するべきところがあるという方もいい顔をしませんよね。
④他にもオートアタックのon/offを出来るようにして欲しいという方やオートアタックの通常攻撃で使う技を選択させて欲しいという方もいます。
⑤そしてFF11風ではないさらに進化したオートアタックを望む方もいます。
このフォーラムがユーザーの縮図だとすればユーザー間にこのような様々な意見があるということになります。
もしフォーラムに書き込んでいる人たちはノイジーマイノリティだと切り捨てるならばこのフォーラムの意味は無くなってしまいます。
従って例のスレの数百の人を納得させなければ辞めていった、またはこれからプレイするユーザーも納得させられないことになってしまいます。
発言後の猛反発もあって松井さんの頭の中はさらに迷宮の中に迷い込んだようになってしまっているのではないでしょうか?
自分はこの提案しているガンビットシステムと「スロット数を調整してガンビットセットを作っておいて戦闘中に切り替えられるようにするシステム」これは松井さんにとってアリアドネの糸になりうるのではないかと思っています。
おそらく松井さんの頭の中には、めまぐるしく戦況が変わりその時々に応じた判断を早急に迫られる人間の頭では処理しきれないくらいのエキサイトする戦いが、描かれているのではないかと思います。
そのための戦術を考える時間をプレイヤーに与えるための手段としてのオートアタックを想定しているのではないでしょうか?
同じように解決策となるのであればオートアタックではなくてガンビットでもよいのではないでしょうか?
先ほど定義したようなユーザーの意見に対しての自分の考えを述べさせていただくと、
①の方々は現在のシステムを進化させてあげれば喜ぶと思います。ガンビットは使いたくなければ使わなくていいのでオートアタックは実装されなかったことと同義となります。
②の方々は「敵一体→ライトスラッシュ」このようなガンビットだけ設定しておけば擬似的にFF11風オートアタックになります。
③の方々に対しては当然その他の改善も同時にそして継続的に行っていくわけですから「信じて待っていてください」としか言えませんよね。
④のような意見もガンビットなら満足させることができます。
⑤のような方々(自分はここだったりします)には進化したオートアタックを提示することができますよね。
自分の現状の不満点の一つとして、公式サイトでのクラス紹介で述べられていたようなパーティでの役割というのが全然果たせていないということがあります。
公式サイトで書いてあるということは当然低レベルから実感できないといけませんよね?
例えば格闘士ならオフェンスモードとディフェンスモードを切り替えるというようなことが書いてあります。
しかし実際はランク12でフェザーステップを覚えたりしますが、一回回避すれば効果は切れるしコンカシブブローも命中ダウン効果はありますが基本的なWS であり、オフェンスモードと心のなかで思っていてもディフェンスモードと思っていても使っているってことは、シチュエーションで技を使い分けられていませ んよね?
このあたりは前開発陣の失敗ということで現開発陣を責めるつもりはありません。
ただし、この公式サイトのイメージを継続していくのかクラス名を変えたときに捨ててしまうのかは非常に大きいと思います。
自分はこのイメージは維持していくべきだと思います。特に色々なクラスについて見ていくとどのクラスも「モードを切り替える」この概念で筋が通っているように感じます。
そこで自分の提案する「ガンビットセットを作っておいてそれを戦況に応じて切り替える」というのはどうかと思うのです。
例えばFF11の八双、星眼のようなスキルを各クラスに実装して各スキルをそれぞれのモードに特化させておくとします。そのモードを変えるスキルをそれぞ れのガンビットセットに登録しておいて、そのモードに適したスキルも登録しておけばガンビットセットを切り替えたときに「モードチェンジ」している感覚を 味わえるのではないでしょうか。
そして現在の懸案事項を考察していくと
「多対多のバトルの調整」これはガンビットでサポートをしていくことによって、人間の限界以上の動きを実現できる可能性があるのでより難易度の高いバトルにできるかもしれません。
「占有権の調整」ガンビットとこの占有権の廃止は非常に相性がいいのではないかと思います。
「ターゲットのしにくさ」ガンビットを使えばターゲットという動作をすることなく攻撃することも可能です。
「クラスの差別化」これはガンビットの条件をクラス固有のものを作ることによって、所持アビリティの差以外のまた違ったクラスの差を作れるのではないかと思います。
「各クラスごとの攻撃レンジの差別化」ガンビットを設定しておけば射程距離に入ったら勝手に攻撃することができます。それによって自然と各人が適正な距離でたたかうことになるのではないかと思います。
このスレッドを読んでいくと賛成派と反対派がいるにしてもどちらも「便利だ」と言う意見は一致しています。「便利だから使いたい」vs「便利だからよくない」ですね。
みんなが便利だと認めているんですから是非とも導入するべきだと思います。
そこからの調整が腕の見せ所なのではないでしょうか。
基本的なバトルシステムとしてはFF12に近い感じがいいのではないかと思います。
今のアクションゲージはスキルを選択する前に溜まってその溜まったゲージを使って行動することになります。
でもそうすると貯まるのを待ったんだから選択したからにはすぐに発動するべきだ!と思うものですよね。
しかしそこですぐに発動しないためにまた不満が溜まってしまいます。
だったら選択した後にゲージが溜まるようにすればいいと思います。
αテストの時がそんな感じだったんですけど前開発陣が修正する方向を間違えたんだと思います。
そしてそのゲージが溜まっている間はキャンセルや割り込みができるようにすると。すべてのスキルに詠唱時間がある感じといえばよいでしょうか。一瞬でゲージが溜まって即時発動に近いアビからFF11の古代魔法のようなものまで幅広い変化を持たせれば良いのではないでしょうか。
これならそれほど今の雰囲気と変わらないと思います。
以上松井さん程の方ならとっくに思いついている案かもしれませんがぜひご一考頂けたらと思います。
プロデューサー吉田直樹さま
はっきり言って吉田Pの姿勢は好きです。
4gamerさんのインタビューなどを読んでもすごい同意できる意見が多いです。
その中でも「面白さの前にわかりやすさだ」「ベストなものは変える必要はない」という意見を読んでこの人は信頼できる人だと思いました。
そのような意見をお持ちの吉田さんにとってこの自分の提案はどのように見えるでしょうか?
そしてもうひとつお聞きしたいこととして吉田さんが描く「FF14の未来予想図」はどのようなものでしょうか?
自分は
FF14はMMORPGではなくコミュニティースペースをめざすべきではないでしょうか?(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/1181)
のスレッドでも述べさせていただいたように「FFというものが好きな人が集まるコミュニティ」を目指すべきだと思います。
「オンラインゲームだからFF14をやろう」ではなくて「ゲームはFFしかやらないしFFがすきだから14もやりたい」そういう層をターゲットにするべきだと思います。
その中の多くは今までオンラインゲームに手を出したことのないようなMMO初心者だと思います。
コアゲーマーに配慮することも必要だとは思いますが最優先すべきはそういったユーザーだと思います。
そういうユーザーに満足してもらえれば自然とコアゲーマーの方にも満足してもらえると思います。
以上長くなりましたがユーザーレターというものを勝手に送らせていただきます。
このスレッドがホットスレッドになったことによって確実に開発陣の皆様に見ていただけていると信じております。
このスレッドではみなさん大変素晴らしい方ばかりで非常に楽しい議論をさせていただいております。
是非開発陣の皆様にも入っていただいて楽しい議論が出来ればと思っています。
是非とも返信をお待ちしております。